Unsere zweite Reise ins faszinierende Island. Diesmal nehmen wir uns 10 Tage Zeit, Natur, Menschen und Attraktionen zu genießen. Read more
  • 11footprints
  • 4.8kkilometers
  • Day 1

Tag1 Anreise nach Island

May 6, 2024 in Iceland ⋅ ☁️ 4 °C

So, nun ist's also soweit. Der langersehnte Urlaub in Island. Zum zweiten Mal erkunden wir die faszinierende Insel.
    Wir freuen uns auf Jeep-Tour, Waldbeobachtungen, Papageientaucher, Vulkane, Gletscher, endlose Weiten und beeindruckende Erlebnisse.
    Also weg aus dem Regen hier, ab in den Frühling nach Island (was auch immer das bedeutet 😜)
    Und erst einmal in die Region, wo der jüngste Vulkanausbruch war. Leider ist die Straße und der Ort noch gesperrt. Aber man sieht genau, wo die Lava lang kam. Und die blaue Lagune ist jetzt auch viel kleiner. Sehr beeindruckend.
    Abendessen im Pizza Hut. Auf dem Weg ins Hotel, das sind aber noch 100km.
    Ankunft im Stracta Hotel, Hella. Schönes Studio mit Küche. Wellnessbereich mit Außenwhirlpool und Sauna-Fass.....

Aber mit den zwei Stunden Zeitverschiebung sind wir jetzt doch bisserl platt.
    So, noch ein Hagelschauer zur Nachtruhe..... Und es ist noch recht hell für 21 Uhr Ortszeit und 23 Uhr Heimatzeit....

Morgen nach dem Frühstück steht um 9.30 Tagestour mit Jeep und Thermalbad in der "Secret Lagoon".
    Die ursprüngliche Tour musste leider wegen Hochwasser umgestaltet werden...
    Aber wir werden berichten 😉

• Day 2

Tag2 Jeep Tour in die rauhe Natur

May 7, 2024 in Iceland ⋅ 🌬 6 °C

Heute geht's nach einer guten Nacht mit dem Jeep ins Hinterland.
    Geplant ist auch baden in einer Thermalquelle. Sie "Secret Lagoon" wartet mit 38 Grad warmen Wasser 🛀 bei 3 Grad Außentemperatur ❄️🥶.
    Aber jetzt erst einmal Frühstück.
    Die Tour begann unspektakulär. Durch schroffe Landschaft aber doch recht "asphaltiert".
    Das änderte sich aber rasch. Über Stock und Stein eine Abkürzung zu einem historischen Bauernhaus am Fuße des Vulkans Hekla.
    Dann weiter durch die Vulkangebiete hin zur Thermalquelle. Es war super entspannend und eigentlich will man gar nicht mehr raus. Der Weg zur Dusche ist kalt und doch lang.....

Wieder im Hotel angekommen, kurze Rast und dann noch einmal auf eigene Faust rumgefahren.
    Wechselhaftes Wetter lässt Regenbogen 🌈 wachsen.

Lecker Abendessen gehabt im Hotel.
    Und schon wieder schläfrig nach einem ereignisreichen Tag.

Morgen geht's früh los in Richtung Geysire, Lavabrot backen und weiter an die Küste.

• Day 3

Tag3 Fahrt via Geysir in den Norden

May 8, 2024 in Iceland ⋅ ☁️ 5 °C

Tolles Wetter heute. Wir fahren quer-Feld ein. Zunächst zum Geysir, dann durch den Naturpark. Haben gerade eine Gletscher Tour für Freitag gebucht.
    Tolle Tour durch die Berge an gefrorenen Seen vorbei in unser Hotel.
    Das liegt etwas abseits der Straße, aber in atemberaubender Umgebung.
    Jetzt fahren wir einmal nach Olafsvik, um zu schauen, wo morgen die Tour zur Walbeobachtung los geht. Dort suchen wir uns auch was zum Abendessen....

• Day 4

Tag4 Whale watching in Olafsvik

May 9, 2024 in Iceland ⋅ ☁️ 7 °C

Heute ist Whale watching Teil 1 angesagt. Im Nordwesten Islands, an der Küste um Olafsvik wartet unser Schiff. Nach einer guten Nacht, heißt es früh aufstehen.
    Wetter sieht sehr gut bisher aus. Hoffentlich hält es..
    Wetter hat super gepasst. Wellen waren heftig. Spass hatte nur einer von uns beiden. Bettina hat etwas entschlackt und 3 Stunden gelitten. Trotzdem Orcas gesichtet und dokumentiert.
    Danach, als alles wieder fit war, sind wir die Küste lang gefahren und nochmals auf den Pass. Super Wetter und beste Fernsicht lassen unser Entdeckerherz hoch schlagen.
    Zum Ausklang gehen wir in ein, dem Anlass angemessenes Fischlokal direkt am Hafen. Vatertag muss eben gefeiert werden 🥳

Nach einem sehr leckeren Abendessen zurück im Hotel.

Ein weiterer toller Tag neigt sich dem Ende zu. Morgen geht's dann zur Gletscher Tour mit Eishöhle.

• Day 5

Tag5 Auf und in den Gletscher

May 10, 2024 in Iceland ⋅ ☁️ 8 °C

Heute Nacht war laut App optimaler Zustand für Nordlichter.
    Ich habe bis 0.30 ausgeharrt. Aber es wurde einfach nicht dunkel genug. Man konnte sie erahnen.

Nach kurzem Schlaf und 7 Uhr aufgestanden. Müssen ca. 180 km zum Langjokull-Gletscher fahren.

In einem Super Truck an den Gletscher gefahren, direkt an den Höhleneingang. Leider war das Wetter nicht so perfekt wie gestern, daher hatten wir keine Fernsicht. Was sicherlich noch ein weiteres Highlight aus 1600 Metern gewesen wäre.
    Danach 269 km bis zum nächsten Hotel durch Wind und Wetter und teilweise dichten Nebel.
    An der Route 1 in einem ganz passablen Restaurant zu Abend gegessen.
    Ein super Hotel, mit kleinem Chalet für uns.
    Ein Traumblick in den Fjord....
    Vorgestern gab es herrliche Nordlichter. Vielleicht haben wir heute noch einmal Glück.
    Erst einmal ein Bier mit Traumblick vor dem Kamin.
    So lass ich mir das gefallen.
    Homeoffice von hier aus - das wäre es 😍
    Aber wir müssen morgen weiter Richtung Husavik, hoch oben im Norden.

Wir freuen uns schon auf unser nächstes Abenteuer hier.

• Day 6

Tag6 Auf dem Weg nach Husavik

May 11, 2024 in Iceland ⋅ ☁️ 11 °C

Hatten eine sehr gute Nacht. Leider keine Nordlichter zu sehen.
    Auf dem Weg nach Husarvik sind wir an der Küste entlang über hohe Berge und faszinierende Landschaften gefahren.
    Besucht haben wir ein Heimatmuseum mit zeittypischen Torfhäusern in Glaumbaer. Dann ging's zum Black Beach.
    In Akureyri haben wir den Regenbogenwege besucht und nach einem kurzen Aufenthalt in der Hauptstadt des isländischen Nordens weiter Richtung Laufas gefahren. Hier ein weiterer Stopp in einer Torfhaussiedlung. Danach Quer-Feld ein über Schotterweg und an Eisflüssen entlang, die gerade weg schmelzen, hin zum Godafoss, dem Wasserfall der Götter.
    Schönes Erlebnis.
    Dann nach Husavik ins Hotel einchecken.
    Am Hafen ein schönes Restaurant gefunden und lecker Fisch gegessen.
    Heute Nacht sollen die Nordlichter mit sehr hoher Wahrscheinlichkeit kommen.....
    Wir hatten den ganzen Tag T-Shirt Wetter und kaum Wolken.
    Ich werde wachsam bleiben und Nordlichter jagen.

• Day 7

Tag7 Whalewatching in Husavik

May 12, 2024 in Iceland ⋅ ☁️ 7 °C

Leider wieder keine Nordlichter gesehen. War zu wolkig in der Nacht.
    Heute ist es bedeckt und regnerisch. Wir sind am Vormittag erneut auf Waljagd. Mal sehen, was es uns diesmal vor die Linse treibt.
    Heute war das Meer ruhiger. Dafür war es trüber.
    Aber wir haben heute Buckelwale gesehen. Ein Ereignis. Vor allem wenn sie abtauchen und die Fluke gen Himmel ragt.
    Wirklich gigantische Eindrücke. Diese friedlichen Riesen auf ihrem langen Weg kurz beobachten zu dürfen.
    Danach bisserl Kaffee trinken und schauen, was heute noch geht.
    Wetter ist wieder top geworden. 11 Grad und der Himmel klart auf.
    Noch durch die Hochebene gefahren. Spannende Vulkanformationen und endlose Weiten erlebt.
    Dann ins Infinity Thermalbad nach Husavik. Super Therme 🌡️🛁 mit Hanglage und direktem Blick in die Bucht 🌅 von Husavik.
    Ein tolles Abendessen mit lokalen Bier, Fisch des Tages in einem Restaurant am Hafen rundet den Tag ab.

• Day 8

Tag8 Quer durch das Land an die Ostküste

May 13, 2024 in Iceland ⋅ ☁️ 4 °C

Heute geht's wieder einmal erst an der Küste entlang und dann über Hochebene quer-Feld ein an die Nord-Ostküste. Heute liegen knapp 400km vor uns.
    In einem Supermarkt im Nirgendwo bisschen Proviant besorgt und diese Kuriosität im Froster gefunden. An dem nördlichsten Punkt Islands den lauen Frühling genossen. Windstärke 8 und 3 Grad...
    Nach wunderschönen Serpentinen über einen Gebirgskamm vor der Küste, kamen wir im Ort unseres Hotels an. Tolles Zimmer, mit Meerblick, angeschlossenen SPA und Brauerei mit Destillerie....
    Was will man mehr?
    Jetzt ein bisschen relaxen, dann ins Restaurant.
    Morgen früh geht's zu den Papageientauchern.
    Letztes gebuchtes Abenteuer 😭

• Day 9

Tag9 Besuch bei den Papageientauchern

May 14, 2024 in Iceland ⋅ ☀️ 7 °C

Was soll ich sagen. Aufgestanden und sieben Sonnen am Himmel ☀️☀️.
    Am Vormittag suchen wir die Papageientaucher auf, die hier besonders gut zu sehen sein sollen. Sie kommen jetzt im Mai zur Brut zurück nach Island.
    Wir sind sehr gespannt.
    Der Besuch bei den Papageientauchern war atemberaubend. So nah und so perfekt hatten wir das nicht erwartet. Die putzigen Kerlchen posieren bereitwillig und ohne jede Scheu.
    Nach dem Ereignis ging es auf den langen Weg die Ostküste herunter. Bei bestem Wetter über den Pass. Faszinierende Landschaften und dann kamen auch noch Rentiere. Sie fanden auch auf dem örtlichen Fußballplatz ein, um zu futtern..... Deswegen spielen die Isländer so gut Fussball. Sie müssen um die Rentiere rumspielen.
    Dann weiter über die Route 1 an den Diamond Beach und den Gletscherausläufer des Vatnajökull. Größter Gletscher Islands mit 2300 m Höhe.
    Nach ca 12 Stunden Tour im Hotel angekommen. Lecker Abendessen, der gehobenen Art.
    Bierchen und Weinchen dazu und dann aufs Zimmer. Es zieht sich sehr zu, hoffentlich ist's morgen wieder so schönes Wetter. Unser letzter Tag wird noch einiges bereit halten.

• Day 10

Tag10 An der Ostküste entlang

May 15, 2024 in Iceland ⋅ ☀️ 7 °C

Heute bricht unser letzter Tag in Island an. Wir haben 366km zum nächsten und letzten Hotel. Die Ostküste kennen wir schon ein bisschen vom letzten Mal. Aber einige Punkte wollen wir unbedingt noch einmal besuchen.
    Wetter ist bewölkt, aber bisher trocken.
    Auf geht's zum Endspurt durch das faszinierende Island.
    Zunächst durch die beeindruckende Vulkanlandschaft. Bizarre Zeugen der vulkanischen Geschichte der Insel. Geprägt von Eruption, Erosion und Gletscher Aktivitäten.
    Abstecher zu unserem Endlosstrand mit Felshöhle - mal Offroad Feeling genießen. Auf der anderen Seite auf zum Leuchtturm und dem Elefantenfelsen. Oben auf der ungeschützten Höhe, direkt am Meer ging eine steife Brise.
    Weiter ging's zu Wasserfällen und natürlich zum Eyjafjallajökull, dem wohl bekanntesten Gletscher und Vulkan, der 2010 den kompletten Flugverkehr auf der Welt lahm legte.
    Dann endlose Straße (Route 1) bis zum Hotel in unmittelbarer Flughafennähe. Liegt aber in einem netten Ort, direkt am Meer. Zum Abschluss noch einmal Meerblick.
    Morgen gibt's um 04:30 Frühstück und dann ab zum Flughafen, Auto abgeben, Gepäck aufgeben und um 07:20 geht es in Richtung Heimat.
    10 wunderbare und ereignisreiche Tage sind vorbei. 3.145 km in und um Island mit dem Allrad-Leihwagen selbst gefahren. 250 km Jeep-Tour gefahren worden und 2 Wal Boots- Touren erlebt.
    Es war toll und ich kann es nur empfehlen.
    Der Urlaub klingt aus mit einem ausgezeichneten Fischessen 🍣🦐in unserem Hotel.