• Wilhelm Töff
  • Wilhelm Töff

Marokko - المملكة المغربية

Eine überraschende Entdeckungsreise durch ein spannendes Land im Umbruch - im Süden die Sahara, im Westen der Atlantik....
Marokko: Kultur, Landschaft, Gastfreundschaft und historische Städte mit orientalischem Flair - ein Rausch für die Sinne
  • Todhraschlucht - مضايق تودغى

31. lokakuuta 2022, Marokko ⋅ ⛅ 19 °C

Drei Stunden zu Fuss durch den Garten Eden der Wüste, durch eine fast endlos scheinende Oase zum wohl bekanntesten Part der Todhraschlucht zum Grand Canyon Marokkos. Dort gehen die Felswände bis zu 300 m senkrecht nach oben, ein Kletterparadies in der Wüste. Aber auch die Fahrt mit dem Landi durch die gerade mal 10 m breite Felsspalte ist beeindruckend.

Die Todhra-Schlucht erstreckt sich in nördlicher Richtung von Tinghir aus über eine Länge von 15 km. Der Fluss Todhra durchfliesst den Canyon.

• Immer nach Süden

1. marraskuuta 2022, Marokko ⋅ ⛅ 18 °C

Südlich des hohen Atlas liegt die Oasenstadt Tinerhir. Der Wüstenort besteht aus einer grossen Anbaufläche, einem schönen Dattelpalmenhain und zahlreichen mehrgeschossigen Lehmbauten, in denen die Bewohner seit Jahrhunderten lebten.

Unser heutiges Etappenziel heisst Zaghora. Dafür gilt es den Antiatlas zu überqueren, die am südlichsten gelegene Gebirgskette Marokkos, welche den Rand zur Sahara bildet.

• Passhöhe Tizi N'Tazazert

1. marraskuuta 2022, Marokko ⋅ ⛅ 17 °C

Episch, landschaftlich spektakulär - die Strecke wird dominiert vom 2712 m hohen Jebel Amalou n’Mansour.

Am höchsten Punkt kehren wir ein in das Café Tizi-n-Tazazert auf 2.283 m Höhe. Wir geniessen die Landschaft bei einem Thé de Menthe. Das typische Berber-Café ist darauf eingestellt, dass so mancher hier eine Nacht verbringt.

Nach der beeindruckenden Schlucht "Georges du Todhra" und der Querung des Hohen Atlas von Khenifra nach Tinerhir sind wir bereits einige aufregende Gebirgsstrassen und Serpentinen in Marokko gefahren. Doch das Land hält neben den Schluchten auch im Anti-Atlas noch mehr Bergstrassen parat. Bei unserer Recherche zuhause gingen Passstrassen komplett unter.

Die Cols oder Tizis, wie man sie in Marokko nennt, wurden auf unserer Reise zu einer unserer schönsten Abwechslungen und Abenteuern.

• Zaghora زاكورة

1. marraskuuta 2022, Marokko ⋅ ⛅ 18 °C

Die ehemalige Karawanenstation und heutige Provinzhauptstadt Zagora, am Rande der Wüste Erg Chegaga - idealer Ausgangspunkt für ein Pistenabenteuer in die Sahara.

Die Stadt liegt, wie auch M’hamid als letzter Aussenposten vor der heutigen algerischen Grenze, an einer jahrhundertealten Karawanenroute zwischen Timbuktu und Marrakesch. Deshalb findet sich hier auch ein super Landi Service für letzte Wartungsarbeiten vor dem grossen Pistenabenteuer... eine super Werkstatt und total nette Leute.Lue lisää

• L'Oase Sacree... die Piste 1522

2. marraskuuta 2022, Marokko ⋅ ⛅ 29 °C

Endlich wieder Saharaluft schnuppern. Auf der Nordpiste um Erg Chegaga, der Piste 1522. Ausgangspunkt für diese Wüstenexkursion und Saharataufe für den Landi ist Zaghora.

60 Kilometer geht es zunächst auf Asphalt nach Tagounite. Am ersten Kreisel am Ortseingang, vorbei an einem grossen ummauerten Grundstück fängt sie an. Durch roten Sand, wunderbar markiert mit weissen Steinen.

Eine Bilderbuchpiste zum Einstand. Jetzt will ich es wissen und lasse die Luft auf 1,8 Bar aus den Reifen. Ziel ist Oasis Sacree, eine kleine verborgene Oase, die auch verborgen bleibt, an dem ein heiliger Einsiedler gelebt hat.

Es warten 😊 170 Kilometer Piste von Tagounite nach Foum-Zguid. Steinwüste und golden leuchtende Dünen in der Abendsonne. Ein Traum!

Auf halbem Weg entdecken wir einen tollen Übernachtungsplatz. Wir geniessen die Stille hier, sind fasziniert von den Farben und Mustern, die die untergehende Sonne in die Dünenlandschaft zaubert und geniessen ein kühles Bier aus dem Kühlschrank des Landi.

Ab der Oase Sacree erwartet uns morgen eine heftige Geröll-Steinpiste.

• Somnium videre!

3. marraskuuta 2022, Marokko ⋅ ☀️ 20 °C

Wenn der Morgen ins Dachzelt krabbelt oder das Licht abends noch lange Schatten wirft... die Berge im Hintergrund leuchten rot, Die Welt ist in Ordnung hier draussen im Irgendwo.

Immer weiter entfernen wir uns auch mental von der Zivilisation. Millionen und Abermillionen Sterne leuchten nachts am Himmelszelt. Der Schein unseres Feuers erhellt die Wüste und lässt die unendliche Weite erahnen. Hin und wieder fliegen die Funken und es knistert.

Die Nacht war kurz, denn wir wollten ja schliesslich den Sonnenaufgang in der Wüste nicht verpassen. Auch so kann ein Tag beginnen.

• Im Nirvana der Sahara ... die Piste 1522

3. marraskuuta 2022, Marokko ⋅ ☀️ 28 °C

Jetzt geht’s richtig los: Ab der Oase Sacree erwartet uns besagte zermürbende Geröll-Steinpiste. Im ersten Gang klettern wir teilweise mit lediglich 6 - 15 km/h Richtung Foum-Zguid. Die Piste teilt sich für ein paar Kilometer und folgen der Hauptpiste, ob die südliche Strecke besser ist, wissen wir daher nicht.

60 Kilometer zermürbende Wellblechpiste und grobes Geröll sind eine echte Herausforderung auf der 170 Kilometer langen Strecke: Grosse Steine, kleine Steine, runden Steine, messerscharfe Steine...

Im ersten Gang und aktiviertem Allradantrieb klettern wir durch einige steilere Wadi-Durchfahrten - Weichsand in der Mitte von grobem Geröll gesäumt. Brocken mit 20-50cm im Durchmesser - Bodenfreiheit und ein gutes Auge sind hier gefragt. Zum Ende hin beklagen wir dennoch einen tiefen Schnitt in einer Reifenflanke.

Wir sind wirklich fertig. Geschüttelt und gerührt. Für das Fahrwerk und die Reifen eine Tortour. Doch dann folgt über 30 Kilometer pures Vergnügen: Sand. Der kann weich und tief sein, so dass du dich festfährst, wenn du nicht aufpasst ob der Allradantrieb notwendig ist, oder du nicht genug Luft aus den Pneus abgelassen hast, oder dein Auto zu wenig Bodenfreiheit hat.

Sandpisten muss man auch lesen können. Vier Saharadurchquerungen auf dem Motorrad sind da auch für die Fahrt mit dem 4X4 hilfreich. Wir brauchen die Sandbleche nicht.

• Taznakht تازناخت Camping sauvage

3. marraskuuta 2022, Marokko ⋅ 🌙 19 °C

Das Beste zuerst: Du kannst in Marokko nahezu überall campen. Du musst nur die Leute fragen. So kommt es, dass wir an diesem Abend in der Nähe von Taznakht quasi im "Industriegebiet" mit angrenzendem Obst- und Gemüsegarten übernachten.Lue lisää

• Ride to Marrakech

4. marraskuuta 2022, Marokko ⋅ ☀️ 18 °C

Leuchtende Farben wohin man sieht auf der Karawanenstrasse zwischen Timbuktu und Marrakesch: Aït Benhaddou, die Stadt aus Lehm hat es uns angetan. Der komplette alte Ortskern ist seit dem Jahr 1987 von der UNESCO als Weltkulturerbe anerkannt... Drehort für mehr als 20 bekannte Filme, darunter Lawrence von Arabien, Auf der Jagd nach dem Juwel vom Nil, Die Mumie, Alexander, Prince of Persia und Gladiator.

Ait Benhaddou liegt an einem Berghang in 1300 m Höhe am Ufer des meist ausgetrockneten Flusses Asif Mellah und bildet einen Stopp entlang der ehemaligen Karawanenroute zwischen der Sahara und Marrakesch.

Durch das Ounila-Tal geht es für uns im Schneckentempo über knapp 50 spektakuläre Kilometer weiter nach Telouet. Der Stilmix der Elemente, Erdgeschichte und Zivilisation, roter und grauer Fels, Palmen wie Federboas in der Schlucht drapiert. Weisse Mandelbäume, hellgraue Adern aus Salz im Gestein, die schroffen Gipfel des Hohen Atlas. Oasen und Berberdörfer, Piratennester in den Flanken des Tals.

Dem ist nichts hinzuzufügen. Diese umwerfende Landschaft hat uns ausgebremst. Angesichts von so viel Harmonie und Schönheit steht uns der Mund offen.

Eigentlich wollten wir heute bereits Marrakech erreichen. Nun geht es halt erst morgen über den Tizi-N-Tichka (2260 M.ü.d.M). in die weltberühmte Stadt von 1001 Nacht.

• Tizi-n-Tichka - تيزي ن تيشكا

5. marraskuuta 2022, Marokko ⋅ ☀️ 12 °C

Unser letzter Pass des Hohen Atlas: Er liegt auf 2260 m. Wetterscheide. Wir verlassen das Saharaklima und damit die Wüste. Es wird mit jedem Meter deutlich grüner. Dann geht es von alpinen Höhen hinab nach Marrakech.

Der Tizi-N-Tichka ist einer der zwei hohen Übergänge des Atlas im Westen, über den Hauptkamm des Hohen Atlas. Er befindet sich auf der Verbindungsstrasse N9 zwischen Marrakesch und Quarzazate. Kahl und von starken Winden umweht.

An der N9 wird bis 30 Km vor Marrakech überall gebaut. Hangsicherungen, Strassen Verbreitungen und Belagserneuerung, es gibt viele Baustellen auf der Strecke über den Pass. So muss die wichtige Verkehrsachse selbst bei heftigen Schneefällen im Winter wohl künftig meist nur kurzzeitig geschlossen werden.

• Marrakech - مراكش

5. marraskuuta 2022, Marokko ⋅ 🌙 25 °C

Im Herzen des Königreichs, zwischen Meer, Hochgebirge und Wüste...
    Wenn eine Stadt das Attribut "mystisch" verdient, dann ist es Marrakech. Marrakech ist weltbekannt. Marrakesch ist eine uralte Stadt mitten in Marokko vor der Kulisse des schneebedeckten Atlas-Gebirges. Die Stadt, in der fast eine Million Menschen leben ist auch der Ort der verwunschen Gärten.

Der Platz Djemaa el-Fna ist das Zentrum. Das Tor zum legendären Souk von Marrakech ist der Beginn unserer Erkundung der Medina.

Der Marktplatz bietet ein fulminantes Spektakel: Gaukler, Schlangenbeschwörer, Geschichtenerzähler, Wahrsager, Feuerschlucker, Tänzer, Musikgruppen mit Trommeln und Lauten sowie Akrobaten bieten ihre Künste dar. Dressierte Affen, Kamele und Pferde tummeln sich auf dem Djemaa el-Fna aus der Zeit, als dieser Platz noch als Hinrichtungsstätte genutzt wurde.

Doch noch Tage nach unserer Pistenfahrt durch die Sahara sind wir überfordert mit all den Menschen und der Lautstärke in Marrakesch. Wir sehnen uns nach der Ruhe und Einsamkeit der Wüste.

Mit über einer Millionen Einwohnern ist Marrakesch eine pulsierende und aufregende arabische Metropole, die kulinarisch, kulturell sowie architektonisch seinen Besuchern viel zu bieten hat. Eine quirlige und tolle Stadt. Darum wird sie häufig vom Pauschaltourismus frequentiert.

Und genau deshalb fanden wir die Stadt weniger attraktiv als Fes. Deren Medina ist eher nach unserem Geschmack - weit ursprünglicher und noch immer stark auf die Belange der Einheimischen ausgerichtet.

• Marokkanische Provinz

6. marraskuuta 2022, Marokko ⋅ ☀️ 24 °C

Von Marrakech aus geht es nach 30 Kilometern weg von der Hauptstrecke nach Fes. Wir habe mehrere Etappen über Nebenstrecken bis Larache geplant. Für die 1690 Kilometer bis Tanger, bleiben uns drei Tage. Heute soll es über Demnate, Azila und Bin-el-Quidane بين الويدان bis auf die Höhe von Beni Mellal gehen.Lue lisää

• Eine einsame Nacht im Atlas

7. marraskuuta 2022, Marokko ⋅ ☀️ 17 °C

Nordwestlich von Khenifra: Durch die Übergangszone von den Bergen des Mittleren Atlas geht es heute zur Marokkanischen Meseta... In der durchschnittlich etwa 750 bis 850 m hoch gelegenen Hügellandschaft befinden sich kleinere Höhenzüge, deren Gipfel Höhen um die 1000 bis maximal 1600 m erreichen.Lue lisää

• Unbekanntes Marokko

7. marraskuuta 2022, Marokko ⋅ ☀️ 26 °C

Die Etappe heute: Beni-Mellal, Khenifra, Tarmilate, Tiddas. Das Motto: "Lass einen auf den Reiseführer - dahin wo keiner was drüber schreibt": Wir erkunden unbekannte Täler, fahren über holprige Nebenstrecken zu abgelegenen Dörfern und Weilern und enden schliesslich auf einem Bauernhof.

Der Dieselmotor des Landi gibt seit gestern, besonders bei niederen Drehzahlen Geräusche von sich, die zunächst ein zu grosses Ventilspiel vermuten lassen. Bei einer Pause in einem Café in Khénifra findet sich auch schon ein KFZ-Mechaniker, der die Einstellarbeiten innert 45 Minuten erledigt. Das Klappern bleibt leider. Es scheint ein Problem mit einer Einspritzdüse zu geben.

• Übernachten beim Bauern

7. marraskuuta 2022, Marokko ⋅ 🌙 22 °C

Die Agrarwirtschaft Marokkos konzentriert sich auf den Landesnorden und die westlichen Teile der Meseta. Der Nachteil, wenn man solch, von Touristen wenig bis kaum besuchte Gegenden erkundet - es gibt keine touristische Infrastruktur.

Unsere Suche nach einem geeigneten Wildcampingplatz bleibt ob der dichteren Besiedelung, erfolglos. Schliesslich biegen wir auf eine Nebenpiste und fragen beim Bauern. Und siehe da...

Die Gastfreundschaft in diesem Land ist überwältigend. Nicht genug, dass man uns gewährt auf privatem Grund mit dem Landrover zu stehen, man bietet uns sogar ein Zimmer und Essen an. Was wir aber dankend ausschlagen. Schliesslich ist unser Dachzelt das Himmelbett unserer Wahl. Das Angebot einer erfrischenden Dusche ist aber zu verlockend.

• Auf dem Weg nach Tanger

8. marraskuuta 2022, Marokko ⋅ ☁️ 23 °C

Wir haben uns von den Bergen verabschiedet. Weite Landschaften tun sich vor uns auf. Es geht durch hügeliges Gebiet, das vornehmlich landwirtschaftlich genutzt wird. Schafherden säumen unseren Weg. Wie die Tiere in dieser wüstenähnlichen Gegend überhaupt noch etwas zum Fressen finden, ist uns schleierhaft.

Auch die atlantische Region, die wir erleben, ist von der marokkanischen Meseta geprägt. Die Meseta wird nach Süden und Osten hin von den markanten Gebirgszügen des Mittleren Atlas und des Hohen Atlas eingerahmt.

Die Meseta ist eine weite Tafellandschaft, die hauptsächlich aus flach gewellten, steppenhaften Flächen besteht, die von vereinzelten Inselbergen überragt werden. Die Meseta wird nach Süden und Osten hin von den markanten Gebirgszügen des Mittleren Atlas und des Hohen Atlas eingerahmt.

In der Meseta, genauer im Ort Mechra-Ben-Ksiri kommen wir auch dem klappernden Landi auf die Schliche. Wir haben bei Marrakech schlechten Diesel gefasst, der wohl eine Einspritzdüse verklebt hat. Die Zugabe eines Diesel-Additivs wirkt Wunder ...

• Tanger - طنجة. Europa am Horizont

8. marraskuuta 2022, Marokko ⋅ ☁️ 20 °C

Tanger, eine geschichtsträchtige, aber moderne Stadt, und das Tor zu Europa. Als Schnittstelle zwischen Europa und Afrika, Mittelmeer und Atlantik hat Tanger schon immer Politiker, Diplomaten, Touristen und Geschäftsreisende aus aller Welt angezogen.

Das sieht man auch im Stadtbild: Hier treffen spanische, italienische und maurische Architektur aufeinander. In der islamischen Altstadt liegen eine Synagoge, ein US- Staatsmonument, eine Moschee und eine katholische Kirche in enger Nachbarschaft. Die Nähe zu Spanien zeigt sich auch sprachlich: In Tanger findet man spanische Strassenschilder und man kann sich sogar auf Spanisch verständigen.

Unser Campingplatz liegt auf einer Anhöhe, westlich des Stadtzentrums. Was für ein genialer Platz. Mit Pool, Restaurant und Aussicht auf Tanger und die Meerenge von Gibraltar bis nach Europa.

Der Spaziergang durch die Medina bleibt uns allerdings verwehrt. Zu knapp ist mittlerweile unsere Zeit.

Morgen geht's mit dem Schiff zurück nach der tollen EU😭, dem real existierenden Paradies mit genormten Bananenradius auf Erden (Sarkasmus aus).
    Lue lisää

• Gedanken auf dem Meer...

10. marraskuuta 2022, Western Mediterranean ⋅ ⛅ 20 °C

ZURÜCK INS REICH DES SCHNÖDEN MAMMONS... Sind bereits 10 Stunden unterwegs, auf dem Rückweg von Marokko. Die Menschen dort sind sehr freundlich. Selbst die Polizei behandelt jeden auf Augenhöhe, höflich und zuvorkommend.

Back in the EUdSSR? Sobald man EU-Territorium betritt, fallen der obrigkeitssaatliche Befehlston, die Herzlosigkeit und die verbissenen Gesichter sofort auf....

Der Hafen von Tanger ist mittlerweile sauberer und besser organisiert als der von Genua! Das Land Marokko in grossen Teilen sauberer und aufgeräumter als Deutschland.

Dieses Europa des schnöden Mammon, der Besserwisser, Vorreiter und der Lügenpolitiker ist ein Auslaufmodell und am Ende.

Wir Europäer sind ohne Visionen, haben unsere Ideale, Menschlichkeit, den Glauben und jede Bodenhaftung zu Mutter Erde, der Natur und dem Leben verloren. Das haben uns die Begegnungen in Marokko deutlich gemacht.

Unsere überhebliche Kopflastigkeit ist der Kolonialismus von heute - die eigentliche Sackgasse, die zu einer unaufhaltsamen Kaskade unlösbarer globaler Probleme führt.