Suche nach Pipi's Takatuka Land
September 29, 2025 in Bonaire ⋅ 🌬 31 °C
Eine neue Welt eröffnet sich mir.
Den ozeanischen Raum im Pazifik kenne ich nun gar nicht.
Begeistert erkunde ich so die Inselwelt durch hin- und her wechseln zwischen allen mir zur Verfügung stehenden Karten.
Und so präge ich mir die Region wunderbar ein.
Und ich kann meine Wissenshäppchen zusammenfügen. Pipi Langstrumpf, aktuelle Nachrichten aus dem südchinesischen Meer, usw..
Pipi ist eine inspirierende Quelle.
Ich habe erst einmal nach "Taka-Tuka" Land gesucht. Da hat doch ihr bärtiger Piratenpapa gelebt, den sie locker hochgehoben hat.
Auf der Karte habe ich es nicht gefunden. Aber in WIKEPEDIA.
"Der Name Taka-Tuka-Land ist eine Anlehnung an den Ort Larantuka, wo im 16. und 17. Jahrhundert viele Deserteure des portugiesischen Kolonialreichs ein freies Leben führten."
Aus <https://de.wikipedia.org/wiki/Pippi_in_Taka-Tuk…;
Das gefällt mir. Wo ist das?
Das ist in Indonesien, kleine Sunda Inseln.
Hier fanden sich Einheimische, portugiesische Soldaten und Abenteurer, Händler aus Macau, holländische Deserteure, chinesische Schmuggler und eine bunte Mischbevölkerung.[2] So hatten Portugiesen mit einheimischen Frauen Nachkommen, achteten aber stets darauf, dass deren portugiesische Abstammung festgeschrieben wurde. Diese neue Bevölkerungsgruppe wurde von den Einheimischen als Topasses bezeichnet, nannte sich selbst aber Larantuqueiros, also Einwohner Larantukas. Von den Holländern wurden sie Zwarte Portugeesen (schwarze Portugiesen) genannt.
Die Larantuqueiros hatten sich zu einem eigenen, relativ losen, aber mächtigen Staat entwickelt, dessen Einfluss über die Siedlungen hinaus ragte. Die Kernzelle bildete der "Dreierbund" Larantuka, Wureh und Konga. Theoretisch unterstanden sie zwar Portugal, praktisch war dieses Staatsgebilde aber unabhängig. Es gab keine portugiesischen Beamten und es wurden keine Steuern abgeführt. Briefe der Regierung in Lissabon wurden ignoriert. :))) (heutzutage email spam Ordner) In Larantuka gab es einen jahrelangen blutigen Machtkampf zwischen den Familien da Costa und da Hornay, die sich schließlich die Macht teilten.
Die Larantuqueiros machten die ursprünglichen Völker von Flores zu ihren "Verbündeten". Die Eroberung der einzelnen Völker lief immer gleich ab: Der angesehenste Raja wurde durch militärischen Druck zum Katholizismus bekehrt. Er musste einen Treueeid auf den König von Portugal schwören und bekam daraufhin den Titel Dom (Herr) verliehen. Der Raja konnte sein Volk weiter autonom regieren, aber bei Kriegen mussten Hilfstruppen gestellt werden.
Aus <https://de.wikipedia.org/wiki/Larantuka>Read more