• Tina StöGÖ

Der Sonne entgegen...Sizilien

Bald ist es wieder soweit. Nach 4 Monaten "Abstinenz" - mein Wohnmobil war solange in der Werkstatt; Ersatzteile waren nicht lieferbar - geht es am 01.03. wieder "on Tour". Wieder mit der, mittlerweile guten Freundin, Agathe.
Italien & Sizilien....
  • Ravenna - Mosaikstadt UNESCO Weltkulture

28. mars 2024, Italia ⋅ ☁️ 12 °C

Naja, RAVENNA stand heute eigentlich NICHT als Tagesziel.
    Hab kurzfristig SAN Marino hinter uns gelassen und diese Stadt anvisiert.

Ravenna ist für alle Kulturinteressierten interessant. Viele Basilikas, Kirchen, Teatro, Museum...

Mich zog es mehr wegen den Mosaiken her, die ich aber bei der Sightseeingtour vermisst habe.

Wir haben nach einer längeren Irrfahrt direkt bei der Basilika einen schönen Womo-Stellplatz gefunden 🙏.

Von hier aus geht direkt eine Buslinie (4) ins Centro.

Wir stiegen ein, Ticket wollte keiner, kaufen konnte man es beim Fahrer auch nicht. Und so sind wir kostenlos ins Centro und abends auch wieder zurück 🤩.

• Centro

28. mars 2024, Italia ⋅ 🌬 20 °C

Für die 5 Sehenswürdigkeiten aus byzantinischen und frühchristlichen Zeiten im Centro kann man 1 Ticket für 10 Euro kaufen.
    Wir sind aber fast überall so reingekommen; sogar mit Hundies 💕.

Wir waren spät dran und so war es etwas anstrengend, alle Orte anzuschauen, obwohl sie in einem Umkreis von ca. 500-700 m zu finden sind.
    Direkt am Torbogen aus-/ einsteigen und schon ist man fast mittendrin...im UNESCO Weltkulturerbe.

Auf dem Piazza gönnten wir uns in der Sonne noch einen Aperol-Spritz🍹

• Ravenna - Museo della Citta CLASSIS

29. mars 2024, Italia ⋅ ☁️ 16 °C

NEUER TAG - NEUES GLÜCK 💕

Dachte ich jedenfalls auf meiner morgendlichen Runde.
    Durch eine Münchner Camperin wurde ich aufmerksam gemacht, dass das in unmittelbarer Nähe befindliche Museo diese Mosaiken hat.
    Ich marschierte mit meinen 2 Fellnasen an der Basilika vorbei, in den reizenden Ort Classis.
    Hier waren andere "Sehenswürdigkeiten" zu sehen und.... diese Mosaikwelle am Eingang zum Museo...

Der Stellplatz an der Basilika ist übrigens sehr schön. 2,50 € mit Wasser und Entsorgung.
    Bushaltestelle nach Ravenna, wie erwähnt, direkt "vor der Tür" 🤗

• Cavallino.... der absolute Supergau!

29. mars 2024, Italia ⋅ ⛅ 16 °C

Wenn du denkst, es geht nicht schlimmer - falsch gedacht.
    Heute war Venedig... für 3 Tage... angedacht.
    Agathe war hier schon desöfteren und kennt in Cavallino einen CP auf dem sie schon öfter war.
    Mit der Fähre ist sie von hier aus für 20 € (jetzt 24€) nach Venedig.
    Ok, mein Navi kennt diesen Ort nicht. Mehrmals habe ich Agathe gefragt, wie man den Ort schreibt. Ja, mit C... und v.... Keine Chance.
    Also, ihr Navi kennt ihn ja; so fährt sie voraus. Nach ihrer Aussage kostete er 14 € in der Vorsaison.
    Am Platz angekommen (er kostet 38€!!), frage ich sie, ob wir 2 Nächte hier bleiben.
    JETZT eröffnet sie mir, dass sie 1 Woche bleibt.... und NICHT mit nach Venedig fährt.
    Ich bin fassungslos. Ja, die ganze Reise über gab es schon Spannungen zwischen uns. Eigentlich wollte sie diese Reise nie antreten... erinnere an den "holprigen Start" ....

Aber das jetzt! Das ist unglaublich! Sie lässt mich an Venedig vorbeifahren, 60 km nördlich... Richtung Jesolo.
    Hätte sie mir das vorher gesagt, wäre ich nach Venedig direkt gefahren....

Ich fühle mich total verarscht, aus-/benutzt und "der Mohr hat seine Schuldigkeit getan (von hier kann sie alleine nach Hause fahren) - der Mohr kann gehn".

DANKE Agathe, für deine Wertschätzung für die wochenlangen Planung, immer wieder umwerfen....und dafür, dass du nicht von vornherein rechtzeitig gesagt hast, dass du so eine lange Reise nicht mehr machen möchtest /kannst und mir die Möglichkeit genommen hast, mich nach einer anderen Reisebegleitung umzuschauen.

DANKE🙏

• Vignette Österreich

30. mars 2024, Tyskland ⋅ ☁️ 21 °C

Ja, was soll ich dazu sagen. Ihr lest die "Anschuldigung" von Agathe's Tochter.

Das Titelbild ist mir unterwegs "begegnet" und spricht mir aus der Seele: "Alles loslassen - alles abgeben🙏".

Hatte eine so schöne angenehme Fahrt mit diesen anmutigen schneebedeckten Bergen und lese abends, nachdem ich mich wieder gefangen hatte ( je weiter ich von diesem Campingplatz/Agathe mich entfernte, mehrmals tief durchatmete, um so LEICHTER und FREIER wurde es wieder in meiner Seele...., dies.

KARMA las ich desöfteren auf dieser Reise.....Daran glaube ICH 🙏

• Resümee Italien

30. mars 2024, Tyskland ⋅ ☀️ 19 °C

Italien - ja, hat auch 2 Seiten. Ich war zum Einen entsetzt über den vielen, vielen Müll und in Süditalien über die zerfallenen Häuser.
    Die Ostküste entlang empfand ich es als wesentlich angenehmer.
    Wundervolle Natur, schöne kleine süße Örtchen💗 und viele Sehenswürdigkeiten, wovon ich leider einige nicht anschauen konnte.

Was auch sehr schade war und ich überhaupt nicht verstehen kann, dass in Italien KEIN Englisch gesprochen wird.

Überall wo ich seither schon war, sei es in Marokko oder Albanien, spricht man englisch und sogar deutsch!

Positiv empfand ich, dass es wenige Verbotsschilder gab - keine für Hunde und auch keine für Womos.

Die Straßenverhältnisss sind teilweise katastrophal für ein europäisches Land und erinnerten oft an Albanien.

Was evtl. noch erwähnenswert ist beim tanken: SELF oder SERVICE!
    Self (selbst tanken) ist immer ca. 20Cent/Liter günstiger....muss aber meist mit Karte bezahlt werden.
    Agathe wurde 2 mal "beschissen", als sie SELF tanken wollte, ihr jemand zu Hilfe kam und dann bei "bar/Cash-Zahlung" einfach noch 5 € drauf drückte 🤨

Alles in Allem, die Toscana und die Ostküste waren für MICH sehr schön.
    Wir haben so ziemlich alle Regionen bereist bzw. tangiert.

Gerne möchte ich noch die Amalfiküste, Rom, Venedig evt. San Marino noch besuchen.... aber mit einem ganz besonderen Menschen an meiner Seite 💕

DANKE für die Hilfsbereitschaft und dass wir uns immer und überall sicher gefühlt haben und oft frei stehen durften 🙏

• Chiemsee - Prien

30. mars 2024, Tyskland ⋅ ☀️ 18 °C

Nachdem Agathe sich ja kurzfristig entschlossen hatte, 1 Woche auf dem CP zu bleiben, habe ich mich nach 1 Tag dort entschlossen, nach Hause zu fahren. Ich fühlte mich "eingesperrt" auf dem CP - ist absolut nicht MEINS....
    So endete in Cavallino unsere gemeinsame Reise abrupt....

Nach 7 Std. Fahrt (wollte erst an Faaker See, dort war aber nirgends die Möglichkeit, AN den See zu kommen) habe ich endlich einen Parkplatz gefunden und hoffe, dass ich hier stehen bleiben und morgen ausgeschlafen meine Heimreise fortsetzen kann🙏🌠

FROHE OSTERN übrigens euch allen 🐣🐇🌺💮

• Markt Grassau - Spontaner Osterbesuch 💐

31. mars 2024, Tyskland ⋅ ☁️ 12 °C

Oh mein Gott! Das Universum meint es so gut mit mir🙏🦋.

Gestern Abend schrieb mich noch eine liebe Bekannte an, dass sie gleich ums Eck vom Chiemsee wohnt.

Spontan und kurzfristig hätte sie Zeit. Und so fuhr ich heute morgen nach Markt Grassau und wir verbrachten einen WUNDERvollen Ostersonntag zusammen.... bei herrlichem Sonnenschein☀️.
    Der Ort hier ist ZAUBERhaft und ich steh auf einem schönen Parkplatz im Grünen und ruhig 🦋🥰

Und weil es so schön ist, bleibe ich noch 1 Tag länger hier🤗🤗

1000 Dank 💗

• Sagenumwobener Klobenstein 💗

31. mars 2024, Østerrike ⋅ ⛅ 18 °C

Meine Reise nahm eine neue Wende - zum GUTEN🦋💕

Ich bin geflasht, was ich heute mit Silvia und Thomas noch alles Schönes erleben durfte.

Spontan unternahmen sie mit mir einen Abstecher nach Österreich/Tirol zum Klobenstein.

Mit diesem Klobenstein ist ein Wunder/eine Sage verbunden :
    Die Geschichte, die Spaltung dieses riesigen Felskolosses lest selbst 🙏

• Entenlochklamm 💗

31. mars 2024, Østerrike ⋅ ⛅ 17 °C

.... und zur Entenlochklamm.
    So eine schöne wilde Natur. Atemberaubend mit den Bergen im Hintergrund.

Also, diese Wendung auf meiner Reise ist für mich auch ein kleines Wunder.

Ich bin den beiden so so dankbar, dass sie mir einen derart liebevollen und zauberhaften Ostersonntag beschwert haben.

Absolut eine Reise wert💕. Und.... es ist gar nicht so weit weg von "zuhause" 🥰

Danke Silvia, danke Thomas 💕

• Going am Wilden Kaiser

1. april 2024, Tyskland ⋅ ⛅ 17 °C

Silvia erzählte mir, dass Ellmau, vom "Bergdoktor", unweit von Grassau ist.
    Nachdem ich ein begeisterter Fan vom Bergdoktor bin und schon immer sagte, "da möchte ich auch mal hin, es ist landschaftlich so schön dort", entschied ich mich heute, nochmals nach Österreich / Tirol zu fahren, um mir die Praxis vom Bergdoktor anzuschauen.
    Die "Gruberalm" ist nicht in Ellmau.

Achja, tanken wollte ich ja eh auch.... und es hat sich gelohnt! Für 1,60 € habe ich vollgetankt. Ein paar Kilometer weiter, in St. Anton, war es dann mit 1,58€ noch günstiger. Aber gut.... ich war so schon happy.

In GOING am Wilden Kaiser ist die Wirtschaft am Marktplatz vom "Bergdoktor".

• Ellmau - beim "Bergdoktor"

1. april 2024, Østerrike ⋅ ☁️ 15 °C

Ellmau ist ein Dorf, typisch im Tiroler Stil.
    Obwohl wir heute Ostermontag haben, es aber regnet, ist es sehr ruhig im Ort.
    Ein schöner romantischer Touristenort. Sehr liebevoll alles und direkt am "Wilden Kaiser", der sich heute leider in Wolken hüllte.

Einen Parkplatz fand ich gleich am Ortseingang am Sporthotel Ellmau und marschierte dann die ca. 1,4 km hoch zur "Praxis", welche ausgewiesen ist, wie/neben der/dem Jakobsweg.

Am Landgasthof Bavaria, Nähe der Gondelbahn, gibt es einen geschotterten Platz längs der Straße, wo man mit dem Womo sehr gut parken kann (standen dann auf meinem Rückweg auch einige), und etwa die Hälfte des Fußmarsches einspart.

Ein süßer Ort, aber in der Hauptsaison vermutlich auch völlig überlaufen.

• 💕Zuhause 💕

1. april 2024, Østerrike ⋅ 🌫 13 °C

Nachdem das Wetter regnerisch bleiben soll, entschloss ich mich, "nach Hause" zu fahren.
    Ich hatte ganz außer Acht gelassen, dass Ostermontag ist und.... Rückreiseverkehr!

Die Autobahn war voll. So verließ ich sie an der nächstmöglichen Ausfahrt, da es sich bereits staute.

Puuuuh, über die Landstraße... viele Straßensperrungen wo mein Weg lang gehen sollte.
    Keine Umleitung.... nach "Gefühl" fahren!
    Höhenangaben von 3,10! Passt nicht! Hab min. 3,20 m. Umkehren.... und so ging es ständig.
    Was will mir das sagen?
    Ich war etwas genervf, fuhr auf einen Parkplatz, um mein Navi wieder auf "Autobahn" zu programmieren.
    In Ellmau stieß ich mit meiner Schulter an den RÜCKspiegel/RÜCKfahrkamera, so dass dieser abfiel!
    Ok, "schau nicht mehr zurück!" kam mir in den Sinn.
    Denn genau so holprig begann diese Reise.

Als ich wieder auf die Autobahn kurz vor München auffuhr, floss der Verkehr wieder und ich hatte eine entspannte Heimfahrt.

In Herbrechtingen auf dem Stellplatz angekommen, wurde ich mit Sonnenschein und einem kleinen gold-orangenen Lichtstrahl begrüßt 🙏.

Wie schön 💗. DANKE, dass ich und meine Fellnasen gesund und heil wieder zuhause angekommen sind und doch soooo viele schöne Momente und WUNDER erleben durfte.
    Ich habe wieder sehr viel gelernt.... über mich und meine Mitmenschen🤗🦋

• Die 🌤️ im Gepäck 🤗 - Wellnesstag

2. april 2024, Tyskland ⋅ 🌬 11 °C

Nach einer soooo ruhigen Nacht wie schon lange nicht mehr, wurde ich von Sonnenstrahlen und wunderschönen Klängen geweckt.
    "Bin ich im Himmel?" war mein erster Gedanke🥰.

Nach dem Frühstück erstmal eine ausgedehnte Gassirunde in sauberer Natur und.... ohne Leine!
    Oh wie die Zwerge geflitzt sind und sich gefreut haben🐕🐕.

Danach war Frühjahrs-Womoputz (Wellness) dran.
    Blitzeblank und von vielem Altem/Ballast entledigt ( 1 ganzen Sack voll 🤩🤩)

Heute Abend ist für mich Sauna/Wellness angesagt - auch porentiefe Reinigung.... Altes entfernen.
    So kann ich morgen dann endgültig ganz "nach Hause" 💃💕🌺

• The End 🌺☀️🚍

3. april 2024, Tyskland ⋅ ☁️ 13 °C

Weise Worte.... Botschaft der Engelzahl 1111. Sie ist mir auf der Reise sehr sehr häufig auf der Uhr 11:11 begegnet 🙏🕊️. Und auch die 🦎hat(te) ihre Bedeutung 😉

Übrigens.... ich habe mich mit Agathe ausgesprochen und wir stehen wieder im Kontakt.
    Die vorherige Reise nach Albanien war einfach zuuuu schön 🍀💫🌼

Reisens slutt