• Tobi G
helmik. – toukok. 2025

SEA '25 🇻🇳🇵🇭🇮🇩🇸🇬

Schon geht's wieder los.
Die ersten drei Monate der großen Reise führen nach Südostasien. Langweilig wird mir denke ich nicht.
Frankfurt ✈️ Doha ✈️ Hanoi ✈️ Palawan ✈️ Indonesien ✈️ Singapur ✈️ Malaysia 🚌 Thailand 🛥️ Laos 🚌 Kambodscha 🚌 Bangkok
  • Matkan aloitus
    14. helmikuuta 2025
  • Flughafen der Zukunft 🇶🇦

15. helmikuuta, Qatar ⋅ ☁️ 18 °C

Ankunft in der Nacht am super futuristischen Flughafen in Doha. Tropische Pflanzenhalle mitten bei den Gates. Alles voller Luxusgeschäfte. Kunstinstallationen. Hier kann man definitiv seine 5 Stunden stopover gut verbringen 🇶🇦Lue lisää

• Stop 1: Hanoi

15.–17. helmik., Vietnam ⋅ ☁️ 24 °C

Erste zwei Tage in Vietnam (Hanoi). Diesmal alles deutlich einfacher als in Südamerika. Kein Taxifahrer, der mich verarscht hat. Auf "Grab" ist Verlass. Im Hostel wurde erstmal in der Rooftop Bar das vietnamesische Bier getestet, bevors rein ins Nachtleben und die vietnamesische Küche ging. Nach wieder wenig Schlaf wurde die Stadt heute erfolgreich erkundet. Eindrücke sind in den Bildern. Es lässt sich Jedenfalls festhalten, dass alles sehr günstig ist und die Menschen sehr nett sind. Soweit der erste Eindruck.

Essen ist auch sehr sehr lecker, wobei mir mal wieder zu viel Koriander verwendet wird 😂

Highlight: Train street und egg coffee (Kaffee)

• Stop 2: Ninh Binh

17.–19. helmik., Vietnam ⋅ ☁️ 20 °C

Nach 2 Nächten in Hanoi und Erkundung der Stadt und des Nachtlebens ging es weiter nach Ninh Binh. Für die Hinfahrt haben wir uns entschieden den Zug zu nehmen um die Train street mal von der anderen Seite zu sehen. Für nur 4 euro hat der Zug uns dann 2,5h in den Süden befördert. Ein absolutes Highlight! Nicht etwa wegen der tollen Aussicht, sondern wegen den super witzigen einheimischen in unserem Waggon. Wir haben fast die gesamte Zugfahrt durchgelacht. Jeder hat sein Handy auf voller lautstärke, es werden unfassbar stinkende Sachen verspeist, Leute ziehen alle ihre Schuhe und Socken aus und haben einfach die Zeit ihres Lebens in dem Zug 😂

Angekommen im ruhigen Ninh Binh im Hostel mitten zwischen den Kalkfelsen stand zunächst eher ruhigeres Programm auf dem Plan. Ausruhen von den reisestrapazen zuvor, gutes Essen und Kartenspielen nach dem "Familydinner".

An Tag 2 haben wir uns Scooter gemietet um die Sehenswürdigkeiten zu erkunden. Mehrere Tempel und eine Bootstour sind die Highlights hier. Leider spielt das Wetter zur Zeit noch nicht so mit.

Morgen geht's wieder zurück nach Hanoi für einen kulinarischen Tag.

• Stop 1.2: Hanoi Kulinariktour

19.–20. helmik., Vietnam ⋅ ☁️ 18 °C

Heute ging es nach gutem Frühstück mit dem Bus zurück nach Hanoi. Deutlich schneller als der Zug, aber weniger ereignisreich. Für heute haben wir uns dazu entschieden das touristische "Old Quarter" zu verlassen und uns auf eine kleine Kulinarikreise zu begeben. In den Bildern sind die jeweiligen Mahlzeiten und Bezeichnungen zu finden. Eins vorweg. Alles war wahnsinnig lecker und super günstig! Ein Träumchen 🥰

Die restliche Zeit in Vietnam ist fertig geplant. Morgen geht's auf Bootstour nach Halong Bay danach wir der Ha Giang Loop unsicher gemacht.

• Stop 3: Ha Long Bay

21.–22. helmik., Vietnam ⋅ ☁️ 19 °C

Für uns ging es gestern mit dem Bus von Hanoi auf die Insel Cat Ba, von welcher wir dann weiter mit dem Schiff in die Ha Long Bay gefahren sind. Unerwarteter Weise hatten wir ein Kreuzfahrtschiff ähnliches gefährt, mit riesigen schönen Zimmern, und einigem Whirlpools an Deck. Wir könnten uns also im Whirlpool ausruhen, Cocktails trinken und dabei die tolle Aussicht auf die Bucht genießen. Wetter hätte wie immer besser sein können, aber das hat schon gepasst. Nach einer Übernachtung ging es wieder zurück nach Hanoi, wo wir uns mal wieder bei unserem Lieblingsladen Banh Mi geholt haben. Letzte Vorbereitungen für morgen wurden auch getroffen und jetzt Zeitig ins Bett. Morgen geht es dann auf große Reise zum Ha Giang Loop.Lue lisää

• Stop 4.1: Ha Giang Loop Tag 1

22.–23. helmik., Vietnam ⋅ ☁️ 19 °C

Nach einer kurzen Überbrückungsnacht ging es am Morgen weiter von Hanoi nach Ha Giang, von wo aus wir morgen in den Ha Giang Loop starten. Wir machen das ganze bequem mit einer Gruppentour und mit einem easy rider. D.h. wir sitzen bei einem hier in der Gegend erfahrenen Fahrer hinten drauf und können uns voll und ganz auf die Landschaft konzentrieren.
    Der Weg nach Ha Giang war super angenehm in einem VIP sleeper Bus, in dem jeder ein Bett hatte. Angekommen in Ha Giang (das Hostel ist leider außerhalb) sind wir als einzige der Reisegruppe zu den Nachbarn zum Essen. Das hatte ich auf Maps gesehen. Hat sich als voller Erfolg herausgestellt. Tolle einheimische Menschen mit super leckeren Essen. Für nur knapp 2€ (60.000 VND) gab es Egg fried rice, eine Fanta und jede Menge Nachtisch von unseren zwei kleinen Bedienungen. Siehe Bilder. War super lecker und einfach schön! Jetzt schon ein Highlight der Tour! Vor allem die Minibananen sind sooooo lecker!!

• Stop 4.2: Ha Giang Loop Tag 2

23.–24. helmik., Vietnam ⋅ ☁️ 11 °C

Heute ging es nach Minibananenfrühstuck aufs Motorad mit unserem Easy Rider. Meiner (ich hab seinen Namen schon wieder vergessen) ist super nett, fährst äußerst professionell Motorad, spricht aber kaum Englisch. Er und seiner Fahrerkollegen sind allerdings sehr begeistert von meinem Bart. Warum auch immer 😂 Es ging zunächst gut los bei angemessenen Temperaturen und leichter bewölkung, hat sich dann aber zugezogen und ordentlich geregnet. Zum glück haben wir die richtige Kleidung gehabt und sind Trocken geblieben 😅 Die Aussicht war leider dementsprechend nicht so toll. Nichts desto trotz war es ein Klasse Tag mit tollen Eindrücken vom Leben der Menschen hier und am ende auch doch noch mit einigen guten Ausblicken und einer kleinen Höhlenbesichtigung. Morgen früh geht es auch schon wieder früh los. Essen wie immer super! Die frühlingsrollen werden je weiter man in den Norden kommt immer besser 😂 Bisher übrigens immer noch nichts westliches gegessen :)Lue lisää

• Stop 4.3: Ha Giang Loop Tag 3

24.–25. helmik., Vietnam ⋅ ☁️ 10 °C

Gestern ging es am zweiten Tag des Ha Giang Loops erneut erstmal durch den Regen. Trotz Ponchos und zwei Jacken hab ich immer noch gefroren, weshalb es am ersten Stop (dem Königspalast, der super unspektakulär war 😂) erstmal ein paar Handschuhe und einen Schal für einen schmalen Taler gab. Leider hat sich das schlechte Wetter durch den gesamten Vormittag gezogen und es gab nicht wirklich viel zu sehen. Auch an der chinesischen Grenze und dem Co Lung Flag Tower blieb uns jegliche Aussicht verwehrt. Naja. Gegen Nachmittag würde es dann besser und wir konnten schöne Aussichten am Ma Pi Leng Pass genießen. Auf die warme Dusche haben wir uns trotzdem sehr gefreut. Vorher ging's aber erst nochmal zum Barber den Bart rasieren für 2 Euro 😂 Am Abend gab es dann zusätzlich wieder Happy Water mit Vietnamesischen Trinksprüchen, gutes Essen und Gesellschaft. Resümee aus Tag zwei. Tolle Truppe, viel Spaß, Sommerurlaub hab ich mir anders Vorgestellt, aber es wird das beste draus gemacht 😁Lue lisää

• Stop 4.4: Ha Giang Loop Tag 4

25.–26. helmik., Vietnam ⋅ ☁️ 13 °C

Das Wetter will und will nicht mitspielen. Mittlerweile bin ich mir sicher, dass wir die Sonne in Vietnam nicht mehr, und damit kein einziges Mal, zu Gesicht bekommen werden. Wieder viel Nebel und Sprühregen vor allem in höheren Lagen. Allerdings waren wir heute auch etwas im Tal unterwegs und haben eine Bootstour mit der Gruppe gemacht. Besonders haben mir die Fahrten durch die kleinen Bauerndörfer in den Bergen gefallen. Die Kinder helfen, spielen, rennen herum und sehen alle sehr glücklich aus. Das ganze obwohl hier große Armut herrscht und die Menschen in einfachsten Behausungen leben, keine landwirtschaftlichen Maschinen verwenden und alles mithilfe von Muskelkraft oder Nutztieren erledigen. Immer wieder sieht man Kühe, die Pflüge vor sich herziehen um die Äcker für die kommende Aussaat vorzubereiten. Faszinierend wie glücklich wir uns über unseren Wohlstand schätzen können und sollten und wie klein eigentlich unsere Probleme doch zu einem großen Teil sind...
    Nach einer am Ende doch aussichtsreichen Fahrt ging es zum Homestay für die Nacht, der im vom Reisfelder umgebenen Du Gia liegt. Einfach schön :)

• Stop 4.5: Ha Giang Loop Finale

26. helmikuuta, Vietnam ⋅ ⛅ 16 °C

Die Menschen Nordvietnams:
    Das erste Bild ist beschreibend und mein neues selbst geschlossenes Lieblingsbild. Wie gestern schon beschrieben ist das Leben hier kein Zuckerschlecken und mit harter Arbeit verbunden. Deshalb für heute als erstes Mal einen Eindruck in das Leben der Menschen hier.

Unser weg führte uns erneut über demolierte straßen durch bauerndörfer am absoluten Existenzminimum. Heute scheint Waschtag zu sein und bei jedem Haus wird oder wurde Wäsche gewaschen und die Klamotten hängen draußen. Die Straßen sind voll mit Kindern und Erwachsenen. Die meisten Kinder helfen auf dem Feld. Manche machen Wäsche. Manche spielen. Erneut super interessant zu sehen und es regt immer wieder zum Nachdenken an. Ich hoffe die Bilder können ein bisschen Eindruck vermitteln.

Der letzte Tag der Tour war außerdem wieder von wechselhaftem Wetter geprägt, aber ein paar Aussichtsbilder hab ich trotzdem noch in der Sammlung :)

Am Abend haben wir uns dann nochmal ein Taxi genommen und sind nach Ha Giang gefahren, wo es super leckeres Essen und eine Massage gab.

• Zwischenstop Manila

27. helmikuuta, Filippiinit ⋅ ⛅ 26 °C

Ein anstrengender Reisetage liegt hinter uns und es geht noch weiter. Zunächst 7h im Bus von Ha Giang nach Hanoi, 5 Stunden Pause dort und dann 3h mit dem Flugzeug nach Manila. Von hier aus geht es noch 1,5 weiter nach Palawan.

In Hanoi wurden nochmal alle kulinarischen Highlights genossen, bevor es dann los ging :)

• Stop 5.1: El Nido

28. helmik.–3. maalisk., Filippiinit ⋅ ☁️ 27 °C

Angekommen in El Nido.
    Uff

Das war eine lange Reise. Wir sind von Ha Giang direkt auf die Phillipinen nach El Nido gereist. 31h reine reisezeit. Ein reiner Fiebertraum 😂 Über einen in Hanoi verlorenen Rucksack, unfassbare lange Passkontrollen wegen sarits vorläufigem Reisepass, über "Ironman Teilnehmer" bis hin einer unfassbar schönen Fahrt durch den Tropendschungel von Palawan. Am Abend bei kostenlosen Rum Cola, Street Food, spanischer Musik. Deutlich mehr als 24 Stunden wach. Ein absolutes Highlight im Nachhinein. Mein Wecker wird wieder in 5 Stunden klingeln um den Strand am frühen Morgen zu erkunden.

Gute Idee??

Ich denke schon! 😄

• Stop 5.2: El Nido Tag 2

1. maaliskuuta, Filippiinit ⋅ ☀️ 27 °C

Ein erneut Ereignisreicher Tag geht vorüber. Heute stand die Stranderkundung als erstes auf dem Tagesplan. Bei perfekten Temperaturen um 30 Grad herum hab ich einen ausführlichen Spaziergang gemacht, der mich letztendlich auch in ein Einkaufszentrum geführt hat, indem ich mir schlappen kaufen musste. (Meine hab ich verloren) Das war schon ein absolut wildes Abenteuer, weil die Kassiererin jeden einzelnen Artikel per Nummer eingeben musste. Ich stand sicher 15min an der Kasse an, obwohl nur eine Person vor mir war 😂

Naja nach einem Panini und einem Kaffe gings am Nachmittag zur Zipline, die von Insel zu einer kleineren Insel daneben führt. Wir mussten zwar 1,5h anstehen, dafür gab es super leckeren Cappuccino und wir haben nette andere Reisende getroffen, mit denen man sich Unterhalten konnte. Die Fahrt war dann auch spitze mit wunderschöner Aussicht und das warten und die 10 Euro haben sich gelohnt :)

Von Zielpunkt aus haben wir dann den Sonnenuntergang betrachtet. Einfach schön 😁

• Stop 5.3: El Nido Tag 3, 4 und 5

4. maaliskuuta, Filippiinit ⋅ ⛅ 28 °C

Tag 3 haben wir eine Island hopping Tour durch die schönen Buchten rund um El Nido gebucht. Wir mussten wegen zu weniger Anmeldungen bei unserer Tour auf eine beliebte Tour umbuchen, die wir eig wegen zu vielen Touris meiden wollten. Die bekamen wir dann auch bei den spots jeweils zu sehen 😂 Sehr sehr viele Touristen an kleinen Orten. Nichts desto trotz, ist es super schön hier und es lohnt sich definitiv es mal zu sehen. Und zusätzlich habe ich beim schnorcheln endlich meine lang ersehnte Schildkröte gesehen 🥰

Tag 4 in El Nido hat sich etwas ruhiger gestaltet, da wir mal einen Tag mit weniger action gebraucht haben. Wir haben uns morgens Scooter gemietet und sind damit Richtung Norden der Insel gefahren um verschiedene Strände zu besuchen. Highlight war am späten Nachmittag die Freilassung von Babyschildkröten aus einer Bruststation. Am Abend gab es noch eine Pizza und es ging früh ins Bett.
    Tag 4 beginnt nämlich schon früh und führt uns zu dem Startpunkt der 3 tägigen Expedition ohne jeglichen Empfang und ohne Strom. Soll ein absolutes Highlight sein.

Deshalb wird es jetzt erstmal ruhig aber dann kommen jegliche Tourhighlights :D

• Stop 6: Linapacan Island

4.–5. maalisk., Filippiinit ⋅ ☁️ 28 °C

Tag 1 der Bootstour von El Nido nach Coron stand an. Mit dem Bus ging's zum Boot und dann von El Nido nach Linapacan auf eine fast unbewohnte Insel. Auf dem Weg haben wir verschiedene Schnorchel und Strandpausen gemacht um die schöne Umgebung zu erkunden. Hier konnte ich eine Schildkröte aus der Entfernung sehen, die ich allerdings nicht richtig auf Kamera bekommen habe. Nichts desto trotz einfach eine super schöne Umgebung voller kleiner Insel mit weißem Sandstrand, überall Korallenriffe und riesen Felsen, die aus dem Wasser ragen. Mittagessen gab's auf dem Boot und Abendessen dann, als wir im Camp angekommen waren. Ich kann auf jeden Fall jetzt schon sagen, dass die Leute hier in Asien Karaoke und Party mögen. Genau das richtige für den Karaoke Fan tobi. Nicht. 😂 Naja dieses mal hätte ich eh nicht mitmachen können. Beim Abendessen habe ich schon angefangen zu frieren. Die ersten Anzeichen eines Sonnenstichs. Der sollte es dann auch sein, also trotz toller Umgebung um 8 ins Bett und zwischen schwitzen und frieren irgendwie schlafen...Lue lisää

• Stop 7: Culion Island

5.–6. maalisk., Filippiinit ⋅ ☁️ 29 °C

An Tag 2 der Bootstour ging es mir morgens erstaunlich gut, trotz Sonnenstich am Vortag. Ich hab aber auch schließlich genug geschlafen. Tag 2 hatte einige highlights für mich zu bieten. Einige tolle Schnorchelspots plus kloppenspringen. Wegen dem Sonnenstich am Vortag, allerdings nur mit T-Shirt im Wasser und doppelter Ladung Sonnencreme. Schon beim ersten Schnorchelspots konnte ich Seesterne und einen Landkarten-Kugelfisch fotografieren. Richtig cool! Dann ging's zum Kloppenspringen aus 9m höhe. Nach dem Mittagessen gav es dann einen weiteren Schnorchelspot und mein Highlight. Ich war wieder die gesamte Zeit draußen und konnte am ende noch belohnt werden. Kurz vor Weiterfahrt habe ich doch noch eine Schildkröte finden und ganz nah an sie heran tauchen um absolute Highlightaufnahmen zu machen 🥰
    Mein absoluter Favorit bisher!!

Aber was soll ich sagen. Das hat auch wieder einen "hohen" Preis gekostet. Abends hab ich in meiner zum ersten mal aufgebauten hängematte gelegen und mich schon langsam unwohl gefühlt. Ich bin wieder früh ins Bett, mir war aber sehr übel und ich musste mich übergeben. Wieder ein Sonnenstich. Der Grund war mir auch wieder klar. Ewig im Wasser. Hatte zwar ein shirt und Unmengen Sonnencreme, aber nichts auf dem Kopf 😞 Learning: beim nächsten Mal den Hut unter den Schnorchel bauen!

Die Schildkröte wars aber wert 😂

• Stop 8: Coron

6.–7. maalisk., Filippiinit ⋅ ☁️ 30 °C

Am letzten Tag der Bootstour ging's zum Zielort Coron. Die Nacht war leider sehr kurz, da ich von zu lange feiernden Leuten und dem Sonnenstich Wachgehalten wurde. Naja. Morgens ging's mir tatsächlich wieder überraschend gut. Also ging's weiter zu neuen Schnorchel und Strandspots. Die GoPro wie immer dabei! Die hat sich übrigens schon ausgezahlt, falls ich es noch nicht erwähnt habe 😌

Natürlich hab ich mich durchgehend im Schatten versteckt und bei den Wasserspots sah ich witzig aus mit meinem Hut unter der Taucherbrille. Ist aber halt leider so. Ich konnte trotzdem wieder tolle Korallenriffe genießen! An einem eig unspektakulären Strand hab ich plötzlich auf dem Weg aus dem brusthohen Wasser mitten im Sand, ein Seeanemone gesehen. Mit einer ganzen Nemofamilie. Ich musste nichtmal abtauchen und konnte einfach die Kamera draufhalten. So tolle Fische!! Das Video packe ich gleich mal hier rein. Auch ein absolutes Highlight 😁 Außerdem hab ich am selben Spot meinen nächsten Kugelfisch gesehen. Den "Dog-Face Kugelfisch". Ziemlich hässlicher Vogel. Aber trotzdem cool zu sehen 😂

Fazit. Ich hab schon einiges gesehen, von dem was ich wollte und ich war nichtmal mehr Tauchen....mal schauen, was da noch so kommt, wenn's dann ans Eingemachte geht 😂

Heute haben wir uns dann mal ausnahmsweise ein etwas teuereres Hotel mit eigenem Bad und Klimaanlage genommen. Damit wir uns ordentlich ausruhen können. Morgen geht's nämlich über Manila nach Bali. Neues Land, neues Abenteuer :)

• Stop 9: Manila

7. maaliskuuta, Filippiinit ⋅ ☁️ 31 °C

Das Phillipinen Abenteuer endet mit dem heutigen Tag. Und wie. Es ist so viel passiert...

Nach einer super super Nacht in einem äußerst gemütlichen Bett im Privatzimmer mit Klimaanlage, ging es nach einem guten Frühstück mit dem vom Hotel organisierten Transfer zum Flughafen von Coron. Elende hubbelige Straße. Ich hab mir Musik angemacht und mein Handy in die Hosentasche gesteckt. Nach 25 sind wir am Flughafen angekommen. Zum Kofferraum, gepäck ausgeladen und 5 Meter zum Flughafen Eingang gegangen. Dann das: Handy weg. Ich bin natürlich direkt zurück gesprintet und wollte zum Minivan mit dem wir gekommen sind. Der war natürlich schon weg. Auf dem Boden auch nirgends ein Handy. Eine Dame von unserem Hotel, die ankommende Passagiere empfangen hat, hat uns dann aber geholfen den Fahrer zu kontaktieren. Der kam zurück nach 5 min und hat gesagt er hat kein Handy gefunden. Ich wollte mich nochmal selbst überzeugen und hab das ganze Fahrzeug durchkämmt. Nichts. Also ab zur Polizei. Da war es überraschen einfach Überwachungskameras einzusehen und man hat gesehen, das vom Ausstieg bis dahin als es mir aufgefallen ist, nichts passiert ist. Das Handy MUSS also noch im Auto sein. Absoluter Stress, weil mein tracking auch nicht funktioniert hat. Drei Polizisten haben uns dann geholfen und nochmal den Busfahrer kontaktiert. Der meinte er kommt in 45 min wieder und dann kann man nochmal schauen. Wir haben gewartet in der Zeit und schonmal eingecheckt. Nach 45 min dann der Facebook Anruf bei Sarit von der Polizei wir sollten kommen. Und siehe da. Das Handy war da. Der Busfahrer meinte ein anderer Passagier hätte es gefunden....das lass ich mal so stehen.....

Naja erleichtert ging's nach Manila, wo wir für den nächsten Flug einchecken wollten. Nächste schlechte Nachricht: sarit kommt mit seinem vorläufigen Reisepass nicht nach Indonesien. Heißt: Hier trennen sich unsere Wege.

Naja. Den restlichen Tag haben wir also in Manila verbracht, waren in der größten Mall Asiens und in einem riesen Kasino. Ich wollte es nicht drauf anlegen. Sarit hat wie immer was gewonnen 😂

Jetzt bin ich am Flughafen und warte bis mein Flug nach Bali geht. Jetzt dann zum ersten mal allein.

• Stop 10.1: Ubud - Bali

8.–11. maalisk., Indonesia ⋅ ☁️ 31 °C

Ich liege jetzt endlich im Bett nach mehr als 35 Stunden ohne Schlaf. Leider konnte ich nämlich weder am Flughafen, noch im Flugzeug in der Nacht schlafen. Angekommen im Hostel in Bali wollte ich dann aber auch noch nicht schlafen, weil ich lieber die Gegend erkunden wollte. Deshalb hieß auch der erste stop Kaffee.

Und da hab ich mir direkt einen Tipp bekommen. Kopi Luwak. Das ist der Kaffee der aus schon anvertrauten Kaffeebohnen gebrüht wird, die Fleckenmusangs wieder ausgeschieden haben. Fazit: Überraschend gut. Danach hab ich Ubud zu Fuß unsicher gemacht und war fasziniert von der Kombination aus hektischer Großstadt, traditionellen Tempelanlagen und plötzlich auftauchenden riesigen Grünflächen mit Dschungellandschaften und Reisterassen. Hier habe ich auch in mitten jener einen weiteren Kaffee getrunken und eine Passionsfrucht von einer alten Omi gekauft und gegessen. Äußerst lecker. Am Nachmittag bin ich mit zwei neuen Bekanntschaften aus dem Hostel zum Affenwald mitten in Ubud gegangen, in dem wir uns einen traditionellen balinesischen Tanz angeschaut haben, der sich als ziemlich verwirrend herausgestellt hat...

Zum Essen gab's heute direkt traditionell Nasi Goreng zum Mittag und zum Abend gebratene Nudeln mit Erdnusssoße. Da weiß ich den Namen leider nicht mehr.

Jetzt erstmal schlafen.

• Stop 10.2: Ubud Tag 2

9. maaliskuuta, Indonesia ⋅ ☁️ 25 °C

Mal wieder war ich nicht allein unterwegs. Nach einer super erholsamen nachts hab ich mich schon morgens mit den zwei Jungs verabredet, die ich am Tag davor getroffen habe. Zu dritt haben wir geplant mit dem scooter ein paar locations anzufahren. Erster Zielpunkt war eine Kaffeeplantage für kopi Luwak. Der Kaffee, der aus der zuvor von einem Luwak verdauten Bohne, hergestellt wird. Dort haben wir auch ein ausführliches tasting mit allen möglichen Kaffee und Tee Sorten machen dürfen. Absurdes highlight: Ginseng Kaffee. Sehr sehr lecker. Aber was wir auch festgestellt haben. Die Indonesier verbrauchen Unmengen an Zucker für ihre getränke.
    Danach ging es zu unserem Hauptziel. Dem UNESCO Welterbe der Jatiluwih Reisterrassen. Dort haben wir eine kleine schöne Wanderung gemacht und lokale Chips probiert. Super lecker.

Die Fahrt war lang und dementsprechend erschöpft bin ich jetzt auch am Abend.

Jetzt heißt es ausruhen. Morgen geht's auf den Vulkan 😁

• Stop 10.3: Ubud Tag 3

10. maaliskuuta, Indonesia ⋅ 🌧 27 °C

2 Scooter Tag stand heute an und eine Tour nach Sidemen und zu zwei Wasserfällen. Ich hab mich mittlerweile an den Verkehr gewöhnt und mit der Navigation auf den Ohren mit Kopfhörern klappt es auch gut!

Die Fahrt hat mir schon echt gut gefallen, vor allem, als ich endlich dem elenden Stadtverkehr entkommen bin. Sidemen ist eine super ruhige Gegend, in der verschiedenste Dinge angebaut werden. Touristisch ist es vllt in der Hauptsaison. Heute war ich so ziemlich der einzige.

Auch beim Fahren hab ich kaum andere Touristen gesehen und die Wasserfälle hatte ich auch fast für mich allein. Sehr schön alles. Was mir bei der Fahrt aufgefallen ist, ist dass so gut wie alle Häuser aussehen wie Tempel und aufwendig geschmückt sind. Eig sehr schön, aber die Leute leben auch hier in einfachsten Bedingungen.

Das Tanken war eines meiner Highlights. Einfach bei einem kleinen Miniladen angehalten, der hat mir dann Benzin aus einer Plastikflasche für 1 Euro eingegossen 😅

Heute kommt der Footprint schon um 17 Uhr. Der Tag ist aber noch lange nicht vorbei, wird aber einen seperaten bekommen. Am Abend geht's nämlich um 21 Uhr auf in Richtung Mt Agung. Den aktiven Vulkan werden wir bei Nacht besteigen um von oben, bei hoffentlich gutem Wetter, den Sonnenaufgang zu genießen :)

• Stop 10.4: Bali Finale

11. maaliskuuta, Indonesia ⋅ 🌙 15 °C

Und was für eins. Wie bereits im letzten Footprint erwähnt, ging's ab nach oben. Gestern schon um 21 Uhr würden wir als Dreiergruppe im Hostel abgeholt. Nach 1,5h fahrt, haben wir uns noch kurz vorbereitet und um 23 Uhr ging's dann endlich Los. Die Besteigung des Mt. Agung. Des größten Vulkans Bali's. Laut Karte knapp 2000hm auf eine Distanz von nur 7km. Ein steiler Anstieg stand also bevor. So sollte es auch kommen. Wir haben uns, gemeinsam mit anderen kleinen Gruppen und deren Guides zusammen getan und uns stück für stück, checkpoint für Checkpoint nach oben gearbeitet. Um ehrlich zu sein ging das ganze ziemlich schnell. So konnten wir auch immer wieder längere Pausen machen. Irgendwann hat aber dann tatsächlich die Müdigkeit eingesetzt, speziell nachdem wir bei 2/3 der Strecke eine längere Pause gemacht, Feuer angezündet und Tee getrunken haben. Das Feuer war wichtig, weil es doch ziemlich frisch wurde. Pünktlich um 5:45 haben wir es dann zum Gipfel/Krater geschafft. Die Sonne ging im Osten hinter Mt Rinjani auf Lombok auf. Ein wahnsinnig atemberaubender Anblick und eines der schönsten Naturschauspiele, dass ich jemals betrachten durfte. Die Wanderung war es zu 200000000% wert! Einfach toll. Ich hab mich eingesetzt und nach meinen Bildern einfach mal 30min genossen. So schön!

Danach kam aber der Horrorpart 😂 2000m Abstieg. Müde im Kopf und in den Beinen nach nun über 24 Stunden wach. Wir haben uns den unfassbar unebenen Weg runter gekämpft und waren schließlich um 13 Uhr wieder zurück im Hostel. Kurzer Mittagsschlaf. Dann zum Abendessen eine Pizza. Und jetzt schon wieder im Bett. Platt. Aber mit tollen Erfahrungen im Gepäck!

Das wars dann mit Bali. Morgen geht's auf die Insel Nusa Penida für spannende Abenteuer und von dort nach Ostjava :)

• Stop 11: Nusa Penida

12.–16. maalisk., Indonesia ⋅ ☁️ 31 °C

Heute stand Locationwechsel an. Erstmal das kostenlose Omelett im Hostel genießen (obwohl die Nacht eh schon nur 7 euro gekostet hat) und dann ab von Ubud nach Nusa Penida. Taxi, Fähre, Taxi. Das ganze ging Recht schnell, trotzdem eine kleine Tortur bei Knallender Mittagssonne und über 30 Grad. Im neuen Hostel angekommen (übrigens Privatzimmer zu zweit für nur 5 Euro PP und inklusive Frühstück) haben wir uns erstmal in den Pool geschmissen und sind neben an essen gegangen. Ich hab mir ein Tofucurry und einen Drachenfruchtsaft genehmigt. Hervorragend!!! Es war unfassbar lecker und günstig natürlich wie immer :D

Danach haben wir uns heute schon Scooter geschnappt und sind zum Angel Billabong gefahren um den Sonnenuntergang zu schauen. Die Insel ist jetzt schon ein Traum. Viel viel viel ruhiger im Vergleich zu Bali mit einer einfach erfrischenden Luft. Ich freue mich schon auf die kommenden Tage!

Außerdem waren wir in einem Tauchgeschäft und haben eine Tour mit mantarochen für Freitag gebucht. die Leute dort haben uns ein Video von heute gezeigt. Die haben heute einfach zum ersten mal einen weißen Hai gesehen. Am Freitag darf der sich ruhig verstecken 😂

Naja. Ich freue mich schon!!

• Stop 11.2: Nusa Penida Inselumrundung

13. maaliskuuta, Indonesia ⋅ 🌙 27 °C

Heute stand nach einer erholsamen Nacht eine Inselumrundung mit dem Scooter an. Übrigens mal wieder sehr preiswert. 3,50€ die Tagesmiete plus 1 Euro die Tankfüllung.

Die Inselumrundung war so eig nicht geplant, hat sich dann aber ergeben. Gestoppt habe ich (heute fast die ganze Zeit allein) bei verschiedenen Stränden und Buchten zum Baden oder einfach nur die Aussicht zu genießen. Zuerst waren Diamond Beach und Atuh Beach an der Reihe. Beim Diamond Beach könnten wir oben vom Aussichtspunkt einen Mantarochen beobachten. Hoffentlich dann morgen im Wasser! Am Diamond Beach waren wir dann schwimmen und haben die Ruhe und Wellen genossen. Viele Leute waren nicht da. Vermutlich weil die Wanderung dorthin ordentlich steil ist. Danach ging es für mich dann allein weiter zum Temeling Beach. Hier konnte ich mit dem Roller auf einer sehr steilen und engen straße fast bis zum Strand fahren. Auf der Straße hab ich schon auf dem Hinweg Affen beobachten können. Auf dem Rückweg hat mich einer davon angegriffen. Konnte Grade noch ausweichen mit dem Scooter 😂 Am schönsten fand ich dort die Schaukel in der Bucht. Dort war nichts los. Danach bin ich noch zu den Hauptattraktionen gefahren. Kelingking Beach und Crystal bay. Hat mich beides nicht umgehauen. Crystal Bay war sogar sehr gruselig wegen komischer Musik, die dort abgespielt wurde 😂

Danach gab's noch gutes Abendessen in einem Brachrestaurant (teuer) und mentale Vorbereitung fürs tauchen morgen. Hab schon etwas Angst, vor allem mit dem Hintergrund, dass die gestern einen weißen Hai bei der Tour gesehen haben :O

Naja. Wird schon schief gehen :)