• Boris der noˈmaːdə

Europa 3.0 - Balkan Offroad

A 272-day adventure by Boris Read more
  • 3250 Jahre alter Olivenbaum

November 18, 2023 in Greece ⋅ ⛅ 19 °C

Muss man ja quasi gesehen haben. Wir fahren eine kleine Piste bis oben hin. Natürlich sind wir alleine und leider hat die kleine schöne Kneipe schon zu.
    Imposant ist er und wirklich schön anzusehen.
    Allerdings ist es etwas kühl hier in den Bergen und ich würde gern ein Feuerchen machen aber Tina hält mich im letzten Moment ab ein paar Äste zu Feuerholz zu verarbeiten... 😇

• Good Guy Boris

November 18, 2023 in Greece ⋅ 🌬 19 °C

Das Bild hab ich 2022 von Mühlbergers geschickt bekommen als sie selbst Kreta bereist haben und jetzt kommen wir selbst an dem Graffiti vorbei.
    Wir haben gleich wieder an euch gedacht 🖐️
    Übrigens begegnet uns der "Boris" immer wieder. Hier auf der Insel und auch schon auf dem griechischem Festland.
    Und bekannt ist er auch:

• Vai Beach - bei schlechtem Wetter

November 18, 2023 in Greece ⋅ 🌬 20 °C

Das Wetter soll heute und morgen windig und auch ein wenig regnerisch sein. Schmuddelwetter.
    Trotzdem sind wir schonmal zu Europas größtem natürlichen Palmen Wald und einem wunderschönen Strand davor gefahren. Parkplatz abgesperrt, Restaurant dicht, wir sind alleine.
    Einziger Vorteil: Es steht auch keine Armada von Liegen und Sonnenschirmen am Strand.
    Wir wollen durchhalten und übermorgen den Strand ich bei Sonnenschein sehen und mal ins Meer hüpfen.
    Den morgigen Tag verbringen wir wohl hauptsächlich drin, mit Video Bearbeitung und Spielen.

• Fu** Tag

November 19, 2023 in Greece ⋅ 🌬 15 °C

Über 70 Tage sind wir auf diesem Trip unterwegs und es war ja ein reines Feuerwerk an Hammer Tagen.
    Musste ja irgendwann mal ein Ende haben. Aber dann gleich so krass?
    Am Vai Beach tobt der Sturm. Natürlich stehen wir genau falsch rum und die Böen mit bis zu 70km/h dreschen uns die ganze Nacht die Plane um die Ohren. Morgens um 5 Uhr parke ich um und verstecke uns tatsächlich erfolgreich hinter ein paar Palmen.
    Da wir eh nicht mehr schlafen können koche ich ne Cafetiere voll mit Kaffee. Beim Eingiessen geht irgendwas schief. Die halbvolle Kanne macht den Abflug hinter die Boxen, auf meine Sitzseite und läuft schlussendlich in mein Klamottenfach. Währenddessen poltert der ebenfalls halbvolle Wasserkessel zu Boden und verbrüht mir den Fuß.
    2 Stunden putzen wir bis der Schlamassel so einigermaßen beseitigt ist.
    Kaum haben wir gefrühstückt kommt ein recht unfreundlicher Parkplatzwächter und teilt uns mit, dass wir hier nicht stehen können. Da es immer noch stürmt und wir vom Vai Beach nun vollkommen die Schnauze voll haben packen wir zusammen und hauen ab. Auf Nimmer-Wiedersehen.
    Eine Wanderung in der Richtie Schlucht wollten wir eigentlich noch machen. Auf der Suche nach einem weniger windigen Stellplatz fahren wir die Schlucht runter bis zum Richtie Beach. Abenteuerlich. Und hier unten geht's richtig ab. Hohe Wellen im Sekundentakt. So viele, dass der ganze Strand ein einziger Schaumteppich ist. Hier können wir nicht bleiben, also den Weg wieder zurück.
    Wir finden und finden nix Gutes zum hinstellen. Tanken wäre mal gut nach der Fahrt in die Schlucht. Mit einer Restreichweite von 9km fahren wir an der Tanke vor. Na immerhin das hat geklappt.
    Der nächste Stellplatz ist nur Offroad zu erreichen. Tina hat aber mittlerweile die Schnauze voll von Nahtoderfahrungen und ist von meiner Auswahl schwer begeistert.
    Zum Glück ist der Platz echt schön, kaum noch Wind, ganz alleine, Meer vor der Tür.
    Wie freuen uns auf morgen, kann ja nur besser werden!

• Chartalami Beach - Auftanken

November 20, 2023 in Greece ⋅ ☀️ 18 °C

Gestern muss echt ein Ausrutscher gewesen sein. Heute gings gleich mega gut in den Tag. Nach 12 Stunden Schlaf wachen wir bei strahlendem Sonnenschein auf. Auch das Kaffee kochen klappt heute unfallfrei. ☕
    Erstmal ins Meer schwimmen, herrlich. Und viel wärmer als nach den zwei kühlen Tagen gedacht.
    Wir erledigen ein paar Kleinigkeiten, frühstücken ausgiebig und sammeln noch zwei Tüten Müll ein.
    Danach ne Runde Dehnen und nochmal ins Meer bevor es ans Abendessen kochen geht.
    Der Tag hat richtig gut getan!

• Milatos Höhle

November 23, 2023 in Greece ⋅ ☁️ 21 °C

Die Höhle ist für ein Massaker vor genau 200 Jahren bekannt geworden, siehe letztes Bild.
    Insgesamt ca. 2,5km begehbare Gänge. Allerdings viele nur auf allen Vieren, so daß wir nicht weit rein gehen. Fledermäuse sehen wir wieder und eine schöne Kapelle. Das nicht ganz fertig gebaute Besucherzentrum davor ist ein Lost Place.Read more

• Versunkene Stadt - Kretas Edersee

November 23, 2023 in Greece ⋅ ☁️ 21 °C

2012 wurde das Dorf zugunsten eines Staubeckens geopfert. Darunter auch eine byzantinische Kapelle aus dem 14. Jahrhundert.
    Schon drei Jahre später war das ganze Dorf komplett mit Wasser bedeckt. Derzeit liegt es aufgrund der Dürre wieder komplett frei und natürlich müssen wir das erkunden. Die Kirche ist wieder hergerichtet und wir fühlen uns etwas unheimlich, da alle anderen Gebäude schon ganz schön gelitten haben und teilweise eingestürzt sind.Read more

• Pickup Bergung

November 23, 2023 in Greece ⋅ ⛅ 19 °C

Durch Zufall kommen wir genau passend um einem Griechen zu helfen der sich in seinem Pickup ordentlich in Sand fest gefahren hat. Kann jedem passieren, Sand ist einfach tückisch.
    Zum ersten Mal kommt das 15t Bergeseil zum Einsatz und ruckzuck ist der Pickup wieder frei. Ich glaube dem Griechen haben wir den Abend gerettet...Read more

• Ausharren - Malia Geisterstadt

November 24, 2023 in Greece ⋅ ☀️ 21 °C

Flexibel bleiben! Das haben wir gelernt in den letzten 3 Jahren. Theoretisch zumindest.
    Und so stehen gleich mehrere Entscheidungen an. Als erstes mal ne neue Aufbau Batterie besorgen denn wir laufen in ein Stromversorgungsproblem. 45km nach Heraklion fahren, dort auf den unfähigsten Teile Händler ganz Griechenlands treffen und nach ewigen Diskussionen endlich eine neue Batterie bekommen. Da wir keine Gel Batterie erhalten, die lageunabhängig eingebaut werden kann, sondern nur eine normale AGM ist der Bau eines superschicken Adapters nötig. Mit dem bisschen Werkzeug eine echt mühselige Arbeit. Klappt aber schlußendlich.

Dann wieder zurück an unseren Hausstrand hier nahe Malia.
    Am nächsten Tag erkunden wir Malia. Allerdings gibt es nicht viel zu sehen. Alles, wirklich Alles hat geschlossen. Sogar der McDonalds und die Geldautomaten. Nur von April bis Oktober geöffnet. In dieser Zeit muss das hier aber Klein-Malle sein. Überall Bars, Clubs, Discos, Halligalli Geschäfte.
    Hier und da sehen wir ein paar Handwerker oder die Winterbewacher der Hotels und Geschäfte, die teils mit Wohnwagen den ganzen Winter vor den Clubs verbringen.
    Skurril.
    Abends wird es windig auf unserer Klippe, dann stürmisch. Unser Dach klappt immer wieder runter und die Zeltbahn flattert echt krass.
    Flucht ist angesagt. An einem Freilichtmuseum finden wir hinter einer Reihe Bäume einen geschützteren Platz. Trotzdem eine echt laute unruhige Nacht bei Wind bis 70km/h.
    Wir sollten weiter reisen, ab in die Türkei, aber heute und morgen gibt es ja eine Kältewelle und in Athen Temperaturen von Tags 12° und nachts 4°. Echt wenig so ohne Heizung. Die wollen wir ja erst in der Türkei reparieren lassen.
    Hier sollen es 16°/13° geben. Kein Brüller aber viel besser. Also buchen wir erst für übermorgen Abend die Fähre nach Athen und harren hier heute aus.
    Morgen wollen wir noch einmal wandern wenn der Wind dann endlich weg ist.

• Kasteros Canyon

November 26, 2023 in Greece ⋅ 🌬 14 °C

Die kleine Schlucht ist gegen andere hier nix besonderes. Die Offroad Zufahrt schon. Dreimal muss man den Fluß queren. Auf der Hinfahrt echt kein Problem. Bei der Rückfahrt hat der Stand ordentlich zugenommen obwohl es nur leicht genieselt hat. Gut, daß wir nach der Wanderung wieder gefahren sind und nicht in der Schlucht übernachtet haben...Read more

• Agia Tropfsteinhöhle

November 27, 2023 in Greece ⋅ ☀️ 14 °C

Eigentlich war das ja nur unser "Flucht-Stellplatz" aus P4N aber hier steht man so schön ruhig, daß wir noch ne Nacht bleiben. Nebenan gibt es eine Höhle, die keinen Eintritt kostet. Also mal kurz rein gucken. Riesig. Gut zu begehen. Beeindruckend.
    Außen gibt es sogar vorinstallierte Kletterrouten, die aber alle aussehen als wären sie für echte Profis, was für Überhänge.
    Wir treiben in der Sonne bei kühlen 15° ein wenig Sport mit der Kettlebell und gehen ne Runde spazieren.
    Morgen abend beginnt unser Fähren Marathon Richtung Türkei. 3 Tage, 3 Fähren stehen an.

• Festgesetzt

November 28, 2023 in Greece ⋅ 🌬 18 °C

Hier ist Sturm. Schon die ganzen Tage und irgendwie will der nicht aufhören.
    Und legt auch noch den Fähr-Verkehr lahm. Statt heute Abend um 21uhr wird es wohl frühstens heute Nacht los gehen. Je nachdem was die Küstenwache sagt.
    Nicht schlimm, unsere Anschlussfähre startet ebenfalls ungefähr 7 Stunden später. Und noch reicht es auch für unsere dritte Fähre in die Türkei.
    Und da wir schon an Bord dürfen haben wir es hier auch echt gemütlicher als in unserer Kabine.
    Tolle Zimmer gibt's hier, ausgiebig heiß duschen ist angesagt und dann ne Kleinigkeit knabbern bevor es schön zum Ratzen wieder ins frische Bett geht.
    Wir sind gespannt wie sich die nächsten Tage präsentieren werden...

• Luxusfähre nach Chios

November 29, 2023 in Greece ⋅ 🌙 20 °C

Verrückte Sache. Als Camper Sparbrötchen tu ich mir ja schon mit dem Buchen einer Kabine schwer aber es ist ein notwendiges Zugeständnis ans Alter.
    Diesmal haben wir richtig Glück und bekommen eine der drei hinteren Lux Kabinen. 2 Zimmer, Küche, Bad. Obsttellerchen, Hausschuhe, Mini-Kulturbeutel inkl. Und sogar Fenster in den Zimmern.
    Keine Ahnung was wir mit dem ganzen Platz sollen.
    Die Hausschuhe stehen uns jedenfalls prima finden wir 🤣

• Chios - Insel und Stadt

November 30, 2023 in Greece ⋅ ☀️ 19 °C

Unser letzter Fährstop vor der Türkei. Durch die ganzen Verspätungen haben wir nur ein paar Stunden Zeit. Das reicht also keinesfalls für die ganze Insel, da braucht man mindestens eine Woche und so schlendern wir durch die Stadt und gönnen uns ein leckeres Frühstück bevor es gegen frühen Abend auf in Richtung Türkei geht. Bye Bye EuropaRead more

• Cesme 🇹🇷

November 30, 2023 in Turkey ⋅ 🌙 19 °C

Da sind wir. Die kurze Überfahrt von gerade mal 40 Minuten katapultiert uns in eine andere Welt. Wahnsinn wie schön der Hafen ist an dem wir ankommen. Die Jungs beim Zoll sind alle total freundlich und wir bekommen sofort gute Laune. Wir müssen noch schnell mit dem Auto durch das Röntgen und dann können wir auch schon los. Wir nehmen den Erstbesten Platz bei P4N und fallen todmüde ins Bett.
    Wir wachen in einem Bonzen Viertel auf. Hier baut man sich keine Mauer ums Haus, sondern ein Aquarium.
    Leider müssen wir weiter nach Izmir. Wir brauchen eine Internet Sim Karte. Gar nicht mal so leicht ohne Internet. Aber es klappt.
    Die 80km Autobahn haben aber wohl nicht zum Freiblasen des DPF gereicht, zumindest ist die Motorkontrolleuchte immer noch an, mist. Ab auf die ToDo Liste.
    Mit neuem Internet geht's ab in die Wechselstube. Türkische Lira müssen her. Dank Inflation gleich ein ganzes Bündel. Fühlt sich irgendwie gut an wenn die Hose aufgrund des Bargeldes nach unten rutscht.

• Heizungsreparatur Tag 1 🔧🪛🪚

December 1, 2023 in Turkey ⋅ ⛅ 18 °C

Izmir ist riesig. Ich habe mir hier einen Teile Händler für Webasto raus gesucht. Das Viertel erinnert uns ein wenig an Marokko. Eine Werkstatt an der anderen, überall parken Autos in zweiter und dritter Reihe und man kommt kaum durch. Ich parke dann in vierter Reihe und bekomme immerhin alle benötigten Dichtungen und ein Verschleißteil für die Heizung.
    In der Stadt können wir echt nicht bleiben und fahren eine halbe Stunde in die Berge. Tolle Aussicht auf Izmir aber auch ein bisschen zuviel Müll um ein perfekter Stellplatz zu sein.
    Egal, ich mache mich daran ein Loch von innen in die Kabine zu sägen damit ich 7 Schrauben lösen kann um die Heizung auszubauen.
    Klappt dank Multitool, das ich im Praktiker vor Wochen gekauft habe echt gut. Da es aber schnell dunkel wird verschiebe ich den Ausbau auf morgen.

• Heizungsreparatur Tag 2 ❌ 😡

December 2, 2023 in Turkey ⋅ ☁️ 17 °C

Außer Spesen nix gewesen. Acht Stunden echt nicht so arg rückenschonende Arbeit haben leider nicht zum gewünschten Erfolg geführt. Beim Zerlegen dachte ich noch, dass es die Verkokung gewesen sein könnte aber die Heizung läuft noch auf den gleichen Fehler.
    Morgen ist Sonntag und wir können ohnehin nix bewegen. Also Montag ab zum Webasto Händler und schauen ob der uns helfen kann.
    Was wäre das in Deutschland jetzt alles so einfach. Ich vermisse mein Multimeter und auch sonst noch etwas Werkzeug.
    Außerdem könnte man sich einfach eine Neue bestellen, die in 2 Tagen geliefert würde.
    Hätte, Würde, Könnte...
    In 5 Tagen wird es hier kalt und nass, wir haben also ordentlich Druck.

• Heizungsreparatur Tag 3 🔥🧯

December 3, 2023 in Turkey ⋅ ☁️ 18 °C

Mir ist noch ein kleiner Stromprüfer in die Hände gefallen. Blinkt schön wenn die Spritpumpe getaktet Strom erhält. Heizung läuft trotzdem nicht. Also mal schauen ob Sprit aus der Leitung tröpfelt wenn sie schaltet. Tut es nicht. Dank, wieder mal, immens gut gewähltem Einbauplatz des Herstellers komme ich mit einer kleinen Ratsche auch nicht ran. Ich bau mir also mal schnell was aus Bit, Zange, Kabelbindern und Klebeband, funktioniert.
    Der Test der Pumpe ergibt, dass sie nix mehr macht, die ist also platt. Dafür hab ich sogar Ersatz mit.
    Wenn schonmal alles draußen ist bau ich auch gleich alles auf die andere Seite, heißt Kraftstofftank und Leitung auf die Fahrerseite und Pumpe wird neben die Wartungsklappe verlegt.
    Die fördert beim Test auch Sprit und klackert prima im Takt zum Leuchten auf dem Stromprüfer.
    Auf zum Testlauf. Es dampft und stinkt und es kommt sogar warme Luft aus dem Auspuff und später aus dem Ausströmer. Aber es bricht auch immer wieder mit der Meldung "F02-Flammabbruch >3mal" ab.
    Jetzt bleibt eigentlich nur noch die 10 Jahre alte Glühkerze übrig, die wir hoffentlich morgen beim Händler bekommen. Dazu muss die komplette Heizung leider nochmal raus und zerlegt werden... Was tut man nicht alles für einen warmen Ar***

• Heizungsreparatur Tag 4 🔥🔥🔥

December 4, 2023 in Turkey ⋅ ☀️ 16 °C

Es ist vollbracht, soviel vorweg.
    Wir kommen am Geschäft an und werden von Serdat freundlich empfangen. Ich frage ob er englisch spricht und das tut er also geht das Geplauder los. Er fragt wo wir herkommen und nach meiner Antwort sagt er in einwandfreiem Deutsch "Dann lass uns doch deutsch reden".
    Er ist in Deutschland geboren und aufgewachsen, ja wie cool und dadurch sehr einfach für uns.
    Ich baue die Heizung aus und Serdat baut sie auf seinem Test Tisch wieder ein. Läuft einwandfrei. Auch alle Werte auf dem Laptop stimmen, das Ding hat eine Diagnosefunktion.
    Ja will die mich denn verarschen! Wir kommen dem Übeltäter aber schnell auf die Spur. Es ist immer noch die Pumpe. Die Fördermenge der Ersatz-Billig-China Pumpe ist nicht ausreichend. Eine einzige originale 12V Pumpe hat Serdat auf Lager... Glück gehabt. Mit der funzt es auf Anhieb. Serdat baut alles wieder ein und wir verbessern noch ein paar Sachen. Zum Beispiel bringen wir Stecker an, so dass ich die Heizung sowohl an der Aufbau Batterie als auch einfach auf die zweite Batterie im Auto umstecken kann. Die Pumpe ist teuer, das wissen wir. Der Arbeitslohn von Serdat nicht. Mit Trinkgeld und allem Material bezahlen wir 350€. Das ist echt ein fairer Preis. Und ein Ersatzfiltervlies ist auch noch dabei. Können wir vielleicht gebrauchen. Die Heizung ist nur bis 1500m zugelassen aber die Türkei hat hohe Berge... Und falls was ist sollen wir anrufen wir werden überall supportet von ihm. Der Mann hat echt unseren Tag gerettet!
    Und unsere Motorkonttolleuchte am Auto ist auch aus. Zwei Punkte also erledigt, es geht voran 👍

• Hilltown Mall - Superlative

December 4, 2023 in Turkey ⋅ ⛅ 17 °C

Zum Abschluss des Tages und weil es regnet nehmen wir noch den Tip eines Paares an, das wir bei der Reparatur der Heizung nebenan beim Immobilienmakler kennen gelernt haben. Haben auch lange in Deutschland gearbeitet und verbringen nun das Jahr in beiden Ländern. Sie erzählen uns von einer riesigen Einkaufsmall. Klingt super, da machen wir hin. Und jetzt Achtung, echt ungelogen, genau das Paar treffen wir dort einige Stunden später wieder. Kleines Izmir 😅
    Die Mall ist echt der Hammer, so groß haben wir noch nicht gesehen. Und trotzdem entspannt, kein Gedrängel oder Gehetze.
    Beim Parken haben wir uns allerdings gewundert. Wir stehen noch nicht kommt gleich ein freundlicher Page mit Schirm angeflitzt und öffnet uns die Türe. Die Autoschlüssel will er auch und ich überlege kurz ob das ein Trick ist entdecke dann aber das VIP Parking Schild, egal. Bei der Rückkehr das gleiche Spiel, wir sind noch nicht aus der Tür raus ist er wieder da und nimmt uns unsere Taschen ab, Schirm in der anderen Hand. Unser Auto steht abfahrbereit direkt davor. Kostet 170TL,sind 6€... einmal fühlen wie Promi inklusive.

• Nächster Tag, nächstes Problem

December 5, 2023 in Turkey

Oh man, das nimmt kein Ende. Unsere neue Aufbau Batterie ist heute morgen schon wieder total leer.
    Also auf zum nächsten Händler, der selbst Camper ausbaut. Wieder glänzt die Türkei mit ihrer Freundlichkeit. Sofort wird alles für uns liegen gelassen und sich unser Problem angenommen. Kurz später wird ein Tisch mit Kaffee und Kuchen zu uns gebracht, wir sind platt. Später noch Mittagessen. Schmeckt übrigens irre gut.
    Arman sagt für eine 100 oder 120ah Batterie ist unser 100w Solar Paneel einfach zu wenig.
    Ich zeige ihm das tragbare 200w Paneel und er installiert uns einen größeren Laderegler und einen Stecker an den wir bei Bedarf und Möglichkeit das 200w Solar Paneel zusätzlich zum Laden anschließen können. In der Zeit lädt die ebenfalls leere andere Batterie per Ladegerät am Strom und wir stehen mitten im Industriegebiet und warten einfach. Gerne würden wir die beiden heute Abend zum Essen einladen.

• Ephesus - antike Städte

December 6, 2023 in Turkey ⋅ ⛅ 16 °C

Endlich mal wieder was unternehmen. Das tut gut nach der ganzen Reiserei und den vielen Reparaturen.
    Allerdings ist der Eintritt für 2 Personen mit 40€ einfach viel zu teuer. Das ist höchstens die Hälfte wert.
    Muss aber mal ne echt schmucke und florierende Stadt gewesen, die es schon seit weit mehr als 2000 Jahren gibt.
    Das Wetter spielt so gar nicht mit, auch die nächsten beiden Tage nicht aber heute hat die Heizung funktioniert und wir haben es schon warm in unserer Wohnbüchse.
    Außerdem haben wir heute noch einiges erledigt. Ich habe meine geprellte Autobahn Maut bezahlt und mir einen entsprechenden Chip bei der Post besorgt. Meine türkischen Sprachversuche haben dabei Gelächter bei den Mitwartenden hervor gerufen. Danach hab ich noch meine beiden Gasflaschen aus einer türkischen Flasche direkt vom LKW am Straßenrand befüllt. Der Händler hat nur gefragt ob ich das schonmal gemacht habe. Das hat ihn dann so beruhigt, daß er sogar trotz ausströmenden Gas eine geraucht hat. Das wiederum hat mich ein wenig nervös gemacht. Mittlerweile haben sich rund zehn Leute eingefunden, die sich das zischende Spektakel ansehen. Als die Flasche voll ist sprudelt natürlich kaltes, dampfendes und flüssiges Gas aus, so daß einige erschrocken auf und zur Seite springen. Wiederum lustig für mich. So hatten echte alle was davon 😅👍🇹🇷

• Was für Tage...

December 7, 2023 in Turkey ⋅ ☁️ 14 °C

Richtig anstrengend und kräftezehrend im Moment. Heizung geht aber wir haben ja nur Regen im Moment und so machen unsere Batterien wieder schlapp.
    So suchen wir den nächsten Wohnmobilhersteller auf unserem Weg auf. Einen DC/DC Charger hat er zwar nicht aber immerhin Stecker und Kabel damit wir die Heizung auch noch an unserer dritten Batterie, der Powerstation, betreiben können. Wieder alle irre nett, es gibt Kaffee und uns werden die Camper in Arbeit gezeigt. Da hier alles in einer Werkstatt stattfindet fragen wir ob sie uns einen Sitz bauen können, denn wir als Sitzkissen auf unserer Toiletten Box verwenden können. Machen Sie, und zwar sofort, wir suchen noch schnell Leder aus, das "Baba" Hasan, dann mit einer farbigen Naht zusammen näht und bezieht. Kostet uns 500tL, sind 16€.
    Und da wir gerade wieder in einem Industriegebiet sind und ich ein paar vielversprechende Läden sehe kaufen wir noch ein paar andere Sachen. Zum Teil zum sofortigen Verbessern und zum Teil als Ersatz. Bißchen chaotisch sortiert sind die Läden schon aber es ist wie bei den Ludolfs: Du fragst und er weiß ob er es hat und wo es ist.
    Zwischendurch sehen wir immer wieder fette Pickups, meistens Ford Ranger. Ja wenn der deutsche TÜV nicht wäre...