• Von Lübeck „zur“ Krummesse

April 6, 2023 in Germany ⋅ ⛅ -3 °C

Nun ist die Lücke in SH auf der östlichen Seite auf dem E1 + Nord-Süd-Trail auch geschlossen.

Wäre Sommer, hätte man heute in drei verschiedenen Gewässern baden können: Trave, Der kleine See, Wakenitz und Klempauer Hofsee. Der Blankensee fällt aus Naturschutzgründen raus.

Aber es ist Winter, aber so ein schöner Tag! Zwar heute morgen mit 3 ^C frisch aber sonnig. Und das sieht man auch an den ganzen Frühblühern: Schneeglöckchen, Winterlinge, Scharbockskraut, Krokusse, Forsythien, Weidenkätzchen, … Wie gut, dass ich eine Pflanzenbestimmung-App auf dem Handy habe.

Neben mehreren Rehen haben wir zwei Kraniche auf einer Weide beobachten können.

Ernst wurde es am alten Grenzstreifen zwischen Mecklenburg-Vorpommern und Schleswig-Holstein. Die erste Abzweigung vom E1 an der Schwedenschanze hatten wir verquatscht. So sind wir von den rund 1,4 km wohl knapp die Hälfte gegangen. Aber an einem Gedenkstein für einen Mauertoten kamen wir vorbei.

Lustig war noch die Begegnung mit einer Gruppe „Boßler“ und ihrem Boßelkönigspaar. Mit vier Bollerwagen starteten diese beim Rewe in Lübeck-Eichholz.

Zum Schluss gab es nach der ganzen Natur durch Naturschutzgebiete und das schöne Wakenitztal noch etwas Asphalt für die Füße. 👣

Hin- und zurück sind wir mit Bahn und Bus. Die App des Lübecker Verkehrsverbundes ist top! Vielleicht laufe ich nächste Woche noch einmal die Folgeetappe. Beim letzten Mal bin ich dort am Ostufer des Ratzeburger Sees entlang. Nun fehlt mir noch die E1-Seite auf der Westseite des Sees entlang.

Das waren heute 25,4 km.

Addiere ich meine gelaufenen Wege bin ich jetzt bei 501,1 km auf dem NST vom Start aus gemessen. Die eigentliche NST-500-km-Marke liegt südlich von Mölln.