• Thunfisch Pasta mit Meerblick

22 сентября 2024 г., Франция ⋅ ⛅ 16 °C

Wir hatten die Wahl auf einen kostenpflichtigen Stellplatz zu gehen, oder oben auf einem Tagesparkplatz mit Meerblick zu stehen.
    Wir entschieden uns für die 2. Variante und machten bei jetzt herrlichem Sonnenschein einen Spaziergang entlang der schönen Strandbuchten...allerdings wieder bei Niedrigwasser.
    Da wir wieder gerne kostenfrei übernachten wollten fuhren wir noch 3 km weiter und stellten uns auf einen Parkplatz in dem kleinen Ort Kerfissien. Hier gab es keine Verbotsschilder und es gesellten sich noch 3 weitere Womos zu uns. Ein toller Blick über die Bucht und das Beobachten des schnell ansteigenden Wasserpegels begeisterten uns.
    Petra zauberte leckere Thunfisch Pasta und wir ließen den Tag gemütlich ausklingen.

• Ein Regentag in Finistére

23 сентября 2024 г., Франция ⋅ 🌬 15 °C

Wir haben hervorragend auf dem Strandparkplatz geschlafen. Auch das Baguette von der Bar gegenüber war so gut, wie es in park4night schon angekündigt wurde.
    Allerdings haben wir uns aufgrund des Hochwassers entschlossen vor dem Frühstück noch ins Wasser zu gehen. Die Luft war schon deutlich kälter als sonst und auch das Wasser lud nicht gerade zum ausgiebigen Schwimmen ein. Aber immerhin wir waren drinnen gewesen. Wer weiß ob dass noch einmal klappt, oder dies die letzte Möglichkeit war.
    Nach dem Frühstück sollte es zwischen den Schauern noch eine Wanderung geben. Nach einem Kilometer fing es aber so stark an zu regnen, dass abbrechen mussten.
    Wir kamen bis zu dem "Camping Poul Foën" der eine traumhafte Lage hat und fürs nächste mal in Erinnerung bleiben soll.
    Um 12 Uhr entschieden wir uns, noch weiter gen Westen zu fahren und zu schauen was da kommt.
    Wir verbrachten eine längere Zeit bei der historischen Siedlung Site de Meneham, eine wieder aufgebaute kleine Siedlung mit Museum und Kunsthandwerk. Auch hier wurde das Wetter nicht besser und es ging noch weiter westluch. Gegen 17 Uhr fuhren wir in Ploudalmezeau auf den Platz Kerros einen gebührenpflichtigen Stellplatz. Es war viel Platz, Strom und Wasser inklusive.
    Wir hofften auf ein Restaurant am Hafen. Leider war heute am Montag alles geschlossen.
    Wir kauften noch ein paar Zutaten im Supermarkt aus denen Petra zusammen mit dem noch übrig gebliebenen Hühnchen ein leckeres Abendessen zauberte.
    Wir hoffen auf das angekündigte bessere Wetter für morgen, um dann noch einen letzten schönen Tag an der Küste zu verbringen. Dann geht es wieder langsam in Richtung Heimat.

• Die letzte Wurst vor Amerika

24 сентября 2024 г., Франция ⋅ ⛅ 17 °C

Heute sollte es eigentlich wieder Richtung Heimat gehen. Wir entschieden und nach dem Frühstück erstmal zu einer Wanderung entlang der Küste. Der Himmel war zwar noch trübe aber immerhin trocken. Wir liefen wieder den Küstenwanderweg GR34 und entdeckten noch so manche schöne Gebäude und Strände.
    Das Wetter wurde besser und die Lust auf Rückfahrt schwand. Nun wollten wir doch noch den geographisch westlichsten Punkt der Bretagne erreichen. Dieser liegt nur noch 34 Kilometer entfernt. Wir gaben den Stellplatz in Le Conquet im Navi ein.
    Wir erreichten nach 40 Minuten einen sehr mondän wirkenden Ort. Der Stellplatz kostenlos und mit allem ausgestattet direkt am Orteingang wunderschön gelegen.
    Wir stellten das Womo ab, aßen den Kuchen, den ich heute morgen beim Bäckergekauft habe und Bummeln durch den Ort.
    Tolle Gebäude, schicke Hotels und kleine Geschäfte in denen es wieder Ringel Shirts und Schals zu gucken gab.
    Abend dann zur Feier des Tages mal wieder Essen gehen...Eine Creperie haben wir uns ausgesucht. Wir hatten einen schönen Abend verbracht mit Muscheln, Pizza und einer Flasche Roséwein Einen flammbierten Crepe gab es zum Abschluss.

• Pléneuf-Val-André

25 сентября 2024 г., Франция ⋅ 🌧 17 °C

Heute sollte die Heimreise starten und wir wurden mit Regen geweckt. Nach dem Frühstück wurde es dann etwas besser und wir fuhren noch zum nahegelegenen tollen Strand "Plage des Blancs Sablons". Ein Strand der kabrikflair aufweist. Wir packten die Badesachen ein und liefen ca. 300m vom Parkplatz aus zum Strand.
    Vielleicht der letzte Sprung ins Wasser und es hat sich gelohnt.
    Anschließend ging es über Brest weiter Richtung Saint-Brieuc. In Plérin fuhren wir zu einem Stellplatz ab. Der war aber voll und gefiel uns nicht. Ich pausierte im Alkoven und Petra musste mal wieder zum Wasser. Dann gab es die leckeren Himbeerttörtchen, die Petra heute morgen vom Bäcker mitgebracht hat und wir fuhren um Saint-Brieuc herum. Hier gelangten wir wieder auf die Route, die wir bereits vor 5 Tagen in die andere Richtung befahren haben.Petra hatte sich einen Stellplatz in Pléneuf- Val-André ausgeguckt. Ein Ort, den wir noch nicht kannten und der uns ähnlich überraschte, wie gestern Le Conquet
    Der Stellplatz sehr schön und nur 300m von einer wunderschönen Sandbucht entfernt. Die Promenade und Strände Villen begeisterten uns. Wir suchten uns bei unserem 5km Spaziergang eine nette Brasserie aus, die Muscheln mit verschiedenen Soßen anbot. Wir genossen einen schönen Abend. Petra Mischmudcheln in Currysoße und ich hatte eine Art Bolognese mit Chorizo. Beides war sehr lecker. Vorweg gab es noch Crevetten und Austern.

• 2. Tag Pléneuf- Val-André

26 сентября 2024 г., Франция ⋅ ☁️ 14 °C

Es gefällt uns hier und wir haben mal wieder Sonnenschein. Nach einem guten Frühstück mit heute mal dunklem Brot vom Bäcker anstatt Baguette, sind wir zu einer kleinen Wanderung zum Hafen aufgebrochen. Dieser ist durch ein schönes Naturschutzgebiet entlang der nächsten Bucht zu erreichen. Es war ein schöner Wanderweg mit tollen Motiven von Bucht und Hafen. Wir verweilten dort ein wenig und kehrten dann auf gleichem Wege zurück. Der Wind hat stark zugenommen und die Wellen laden zum Baden ein. Am Womo angekommen zogen wir uns die Badesachen an und fuhren mit dem Rad zum Strand. Ich habe heute tatsächlich mein Buggiboard mitgenommen und mit Shorty hat es Spaß gemacht mal wieder mit den Wellen zu spielen. Das Wasser hatte wohl 18 Grad und die Lufr nur 17 Grad. Nachmittags zogen noch ein paar Regengebiete durch. Dann sind wir mit dem Rad zur Poissonnerie. Wir kauften reichlich ein:
    6 Austern
    12 große Crevetten
    3 Scheiben frisch aufgeschnitten Lachs
    2 Schollen
    Das Abschiedsmenu von der Bretagne stand damit fest.
    Wir genossen einen recht fischlastigen Abendessen und schaften es sogar noch vor dem Abwaschen zum Strand zu fahren um den Sonnenuntergang um 19:56 Uhr uns anzuschauen.

• Abschied von der Bretagne

27 сентября 2024 г., Франция ⋅ ☁️ 13 °C

Heute nun war es endgültig. Wir besuchten noch den Markt im Ort und machten uns dann vom Acker.
    Es hat sich nochmal um ein paar Grad abgekühlt und ringsherum zogen die Regengebiete.
    Somit fiel das Fahren nicht schwer und wir schafften 330 Kilometer Es ging von St. Michael aus direkt in Richtung Paris. Petra hat einen Stellplatz in Vernil-Sur-Avre ausgesucht. Der liegt mitten in der Stadt auf einem etwas baufälligen Gelände. Wir waren jedenfalls nicht die einzigen hier. Die Restaurant Tipps für diesen Ort waren auch sehr gut und reichlich.
    Wir entschieden uns für eine Pizzeria. Es war lecker, Pizza, Wein und Tiramisu haben geschmeckt.
    Morgen soll es dann weiter mitten durch Paris gehen.

• Einmal durch Paris

28 сентября 2024 г., Франция ⋅ ⛅ 14 °C

Heute morgen war es verdammt schattig; nur 5 Grad. Also vor dem Aufstehen erst mal die Heizung angestellt. Petra ist zum Bäcker gegangen. So allmählich füllte sich der Platz mit PKW von Marktbesuchern. Wir liefen nach dem Frühstück auch noch einmal drüber. Das letzte Mal Austern kaufen. Wir hatten noch die Möglichkeit zu entsorgen und Wasser zu tanken. Dann ging es um 11 Uhr weiter. In einer Stunde ging es durch Paris. Das Navi führte uns gut durch das Großstadtgetümmel und nach 45 Minuten haben wir den östlichsten Stadtbezirk verlassen. 10km weiter verließen wir die mautpflichtige Autobahn, zahlten 3,80 € und hatten noch 115 Kilometer bis Reims. Wir kamen durch Château Thierry. Petra entdeckte hier einen schönen Stellplatz direkt an der Marne. Es war zwar bißchen laut aber der Platz war für 8,80€ toll ausgestattet und hatte große Stellplätze.
    Wir tranken Kaffee und fuhren die Marne entlang Richtung Stadt. Wir wollten uns das Chateau ansehen.
    Dieses thront hoch über der Stadt...zumindest das, was noch übrig war. Es war eine große Burgruine mit herrlichem Ausblick über die Stadt bei herrlichem Wetter.
    Auch die Stadt mit der Marne bot schöne Fotomotive.
    Als wir zurück waren hatte such der Platz schon deutlich gefüllt. Wir waren das 2. Fahrzeug am Platz. Jetzt kamen wir zum gemütlichen Teil. Das letzte Mal in diesem Urlaub Crevetten und Austern...wir genossen sie.
    Abends machten wir weiter mit unserer liebgewonnenen Skotti Pizza.

• Frankreich adé

29 сентября 2024 г., Германия ⋅ ☁️ 13 °C

Gut geschlafen trotz Autoposer bei McDonalds.
    Aber wieder rattenkalt am Morgen. 3 Grad zeigte das Thermometer an. Da musste trotz Gasknapphheit erst Mal die Bude angewärmt werden. Highlight war das Duschen auf dem Stellplatz für 8,80€ incl. Nachdem einige französische Leckereien zum Frühstück aufgegessen waren, stand noch ein Einkauf im Supermarkt auf dem Programm.
    Wir fuhren nun mit Ziel Trier 324km abseits der mautpflichtigen Autobahn weiter durch die Ortschaften und Dörfer. Die Straßen waren teilweise kilometerweit schnurgerade gezogen und überquerten eine extrem hügelige Landschaft. Es dauerte ca. 3 Std bis wir die Champagné durchfuhren. Dann war es auch nicht mehr weit bis Luxemburg. Dort ging es auf die Autobahn rund um die Stadt Luxemburg. Wir mussten unbedingt tanken, da der Diesel nur 1,39€ kosten soll. Hierfür haben wir einen kleinen Umweg am Airport gemacht. Nicht das wir ohne eine Tankstelle zu finden plötzlich schon in Deutschland sind. Es dauerte dann doch noch einige Zeit und das Navi hat uns auch schon vor der Grenze von der Autobahn runtergeleitet. Ich hatte einen Stellplatz an der Saarmündung bei Konz eingegeben.
    Den Stellplatz fanden wir nicht, aber dafür einen Campingplatz für 22€ . Den Stellplatz durften wir uns selber aussuchen und fanden noch einen freien Platz direkt am Wasser.
    Schnell die Fahrräder runter und 8 km bis Trier an der Mosel entlang gefahren. Wunderschön. Wir fanden ein Lokal "Gasthaus Mosellied" in das wir einkehrten. Petra aß zünftig Leverkusen mit Spiegelei und ich wagte mich an Teerdisch (Kartoffelpürré mit Sauerkraut) mit Bratwurst heran, eine Spezialität aus Trier. Bevor es richtig dunkel wurde sind wir um 19:30 Uhr wieder zurückgefahren.
    Im Womo haben wir dann den Abend mit einem Glas Gin ausklingen lassen.

• Pisport Weinprobe

30 сентября 2024 г., Германия ⋅ ☁️ 14 °C

Nachdem uns gestern das Wetter wieder ein wenig verwöhnt hatte, wurden wir heute vom Regen geweckt.
    Wir ließen es langsam angehen und Petra hat die Dusche auf dem Campingplatz genossen.
    Wir sind wieder um 11 Uhr abfahrbereit gewesen. Als erstes ging es zu Tedox in Trier. Endlich gab es es eine neue 11kg Gasflasche für 23,50€. Petra hatten es noch neue Matten fürs Womo angetan. Jetzt haben wir es durchgehend fußwohlig für die kalte Jahreszeit.
    Wir fuhren anschließend die Mosel entlang und schauten uns Mehringen und anschließend Trittenheim an, bevor wir einen Stellplatz in Piesport anfuhren. Alles incl. 15€. Mit dem Fahrrad fuhren wir 1,7km die Mosel entlang über die Brücke nach Alt-Pisport. Hier hat Andy Eibe Empfehlung für das Weingut Hein ausgesprochen.
    Wir bekamen eine gute Weinprobe präsentiert und probierten Weissburgunder, Blanc de Noir, Cuvée Rosé, Falco Cuvée Rot.
    Die beiden Riesling Weine gefielen uns nicht. Auch der Blanc de Noir schaffte es nicht auf den Bestellzettel.
    Wir verließen dir Weinprobe gut eingestimmt, aber leider wieder von Regen begleitet.

• Wanderung zum Goldenen Kreuz

1 октября 2024 г., Германия ⋅ ⛅ 14 °C

Heute ging es erst einmal zum Weingut Hain um unsere gestrige Weinbestellung abzuholen. Vorher haben wir uns noch etwas Platz bei EDEKA durch die Abgabe von Leergut verschafft.
    Als nächster Ort stand Bernkastel-Kues auf unserer Liste. Hier gab es einen Wasserfall zu bestaunen.
    Wir parkten auf halben Wege und machten uns zu Fuß auf den Weg. Allerdings ging es nicht zum Wasserfall, sondern zum Aussichtspunkt Goldenes Kreuz. Eine stündige Wanderung von 1,5km und 150 Höhenmetern. Den gleichen Weg ging es dann auch wieder hinab.
    Anschließend fuhren wir mit dem Womo zum Wasserfall.
    Wir fuhren zurück durch Bernkastel um den nächsten Ort Moselabwärts anzufahren.
    Zelting-Rachting. Der Platz liegt im Ort direkt an der Mosel. Am anderen Ufer liegt die Klosterbrauerei Machern, die wir abends unbedingt besuchen wollen.

• Zelting-Rachtig

1 октября 2024 г., Германия ⋅ ☁️ 15 °C

Ausgangspunkt zur Radtour nach Bernkastel und um 19 Uhr der Besuch in der Klosterbrauerei. Hier mußten wir erst eine zeitlang am Tresen warten, bevor einer der zahlreichen Tische frei wurde. Aber das Warten hat sich gelohnt. Das Bier schmeckt hervorragend und wir bekamen vor unsere Hauptgericht noch ein Schmalzbrot. Der Spiessbraten und das Schnitzel haben uns nach den zahlreichen Aktivitäten richtig gut geschmeckt . Abgerundet wurde das ganze durch einen Obstbrand aus eigener Destille.Читать далее

• Bernkastel-Kues

1 октября 2024 г., Германия ⋅ ⛅ 15 °C

Schnell war ein passender Stellplatz ausgesucht. Auto auf Keile gefahren, Strom angeschlossen und Kaffee getrunken. Dann die Fahrräder angeschnallt. Bis Bernkastel-Kues waren es 7km zu fahren. Kurz vor dem Ziel machte das Tretlager in Petras Fahrrad schlapp. Grund genug den Cube Fahrradladen dort aufzusuchen.
    Anschließend einen schönen Schoppen Wein am Stand getrunken. Das Wetter hat sich deutlich gebessert und auch der Himnel zeigte sein schönstea blau. Wir bummelten durch den Ort und waren beeindruckt von den tollen Fachwerkhäusern.
    Um 17:30 Uhr sind wir dann gut gelaunt zurück gefahren.
    Wir wollte ja gleich ins Brauhaus

• Wandern in Kröv

2 октября 2024 г., Германия ⋅ ☀️ 11 °C

Weiter ging es um 10:30 Uhr. Allerdings sind wir nur eine Moselschleife weitergekommen und haben das Womo am Ortsausgang von Kröv geparkt.
    Das Wetter war herrlich und wir wollten wieder Wandern.
    Gegenüber startet der Wanderweg zur Moselschleife. Wir genossen eine 2,5 stündige Wanderung bei besten Bedingungen. Die Aussicht auf die Moselschleife war großartig.

• Neef - Zur blauen Traube

2 октября 2024 г., Германия ⋅ ⛅ 16 °C

Nach der Wanderung wollten wir noch weiterfahren, obwohl der Stellplatz in Kröv für 8 € direkt am Wasser verlockend war. Die kommenden Plätze hatten uns nicht sehr überzeugt. Quirlig wurde es noch einmal in Traben-Trarbach. Allerdings waren hier die Stellplätze alle rappel voll.
    Wir fuhren dann im kleinen Örtchen Neef auf einen unkomplizierten Stellplatz. Kaffeetrinken, bißchen relaxen und da die Auswahl der Lokalitäten überschaubar war haben wir im Lokal "Zur blauen Traube" einen Tisch reserviert. Hat gerade noch so eben geklappt mit der Vorgabe, schon um 18 Uhr dazusein.
    Wir machten uns um 16:30 Uhr auf den Weg. Wir beobachteten die Schleusung der Flusskreuzschiffe und streiften noch bisschen durch den Ort.
    Pünktlich um 18 Uhr betraten wir das Lokal. Der Abend wurde für uns zu einem Highlight unseres Moselabstechers. Mein Zwiebelrostbraten glich eher einem Filetsteak und Petras Spätzle mit Pfiffelingen waren auch sehr lecker.
    Wir tranken zum Dessert noch einen Bachus, der uns so gut gefiel, dass wir einen der überall an der Mosel aufgestellten Wein Automaten aufsuchen.
    Es war wieder ein ganz schöner Abschluss eines gelungenen Tages.

• Beilstein - Burg Metternich

3 октября 2024 г., Германия ⋅ ☁️ 10 °C

Heute morgen kam doch noch der Kassierer und nahm 12 € fürs übernachten.
    Wir fuhren um 10 Uhr auf den Weg und schlängelten und bis Cochem weiter die Mosel entlang. Bei Beilstein machten wir einen Stop und wollten dir schöne Ortskulisse auf der anderen Moselseite fotografieren. Dann stellten wir fest, das dort eine Fähre verkehrt. Also mal schnell rüber, denn dort gab es neben dem schön verwinkelten Ort auch noch die Burgruine Metternich zu besichtigen.
    So kamen wir nach kurzer Fahrt unverhofft zu einer kleinen Wanderung.
    Nach ca. 1,5 Std Aufenthalt verließen wir die Mosel bei Cochem und fuhren über Büchel und Nürnberg ins Ahrtal.

• Bad Neuenahr-Ahrweiler

3 октября 2024 г., Германия ⋅ ☁️ 13 °C

Die Spuren des Hochwassers waren allgegenwärtig. Altenahr war eine große Baustelle und das zog sich bis Bad Neuenahr durch. Hier gingen wir auf einen kostenlosen Stellplatz. Nach dem Kaffeetrinken mit dem letzten Stück eingefrorenem Zwetschgenkuchen haben wir noch ein Stündchen relaxed, bevor wir die Stadt zu Fuß erkunden wollten. Es wurde ein ausgiebiger Spaziergang entlang der Ahr. Spuren der Verwüstung und schon viele neue Häuser gab es überall zu sehen.
    Wir warten im Brauhaus einen Tisch für 18:30 Uhr reserviert. Allerdings waren wir schon ein Stunde früher dort. Wir bekamenvtrotzdem einen Tisch. Wir genossen das hiesige Bier und Petra die Nürnberger Bratwürste auf Kraut und Püreé. Ich habe Oma's Sauerbraten mit Klöße und Rotkohl bestellt. Dazu das passende Bier und hinterher noch einen Birnen Obstbrand.
    Wir waren froh, anschließend noch 1/2 Stunde laufen zu dürfen.

• Letzte Etappe

4 октября 2024 г., Германия ⋅ ⛅ 15 °C

Heute ging es nach Hause.
    Noch einmal mit frischen Brötchen im Wohnmobil gefrühstückt, bevor wir uns um 10:30 Uhr auf den Weg gemacht haben.
    Die Fahrt lief reibungslos; selbst in den Baustellen gab es kaum Verzögerungen.
    Wir haben auch nur einen kurzen Stop gemacht.
    In Oldenburg angekommen ging es zu Fassbender zum Entsorgungen und für 1,47€ tanken bei Famila.
    In der Einfahrt ist der Tacho dann noch auf 167 000 Kilometer gesprungen.
    Ein rundherum gelungener Urlaub ohne negative Zwischenfälle ist jetzt zu Ende gegangen

Окончание поездки
    4 октября 2024 г.