• ❁a❁ ❁bis❁ z Heute : Laineck

9 Mart 2021, Almanya ⋅ ☁️ 5 °C

Ich hatte von einer Bekannten schon gehört, das sie schon Bärlauch geholt hatte. Das war aber bei Staffelstein!
    Da ich aber das "L" brauchte und ich lange nicht mehr da war, geht es heute nach Laineck. Das ist ein kleiner Vorort von Bayreuth und direkt an der Steinach gelegen. Am Kanal der zu einem kleinen Kraftwerk gehört halte ich Ausschau nach Bärlauch.NIX zu sehen, wir hinken hier am Rande des Fichtelgebirge eben hinterher. Dann muß ich eben mal wiederkommen. Ich überquere das Bächlein und dann macht mein Weg einen Knick. Weiter Richtung Golfplatz. Am Waldrand entdecke ich einen blühenden Seidelbast, doch schon Frühlingsboten. Auf dem Golfplatz ist wieder reges Treiben. Cool das die Leute wieder hier sind. Weiter folge ich den Jean- Paul-Weg Richtung Eremitage. Ich bin gespannt wie es untem am Roten Main aussieht. Vor Wochen schaute beim Hochwasser nur noch das Brückengeländer raus.
    Heute aber kein Problem, nun aber hinauf zur Eremitage die mich immer wieder begeistert! Die historische Parkanlage, wird als Kleinod des Rokokos beschrieben, mit Brunnen und Wasserspielen, ist echt sehenswert. Die Bayreuther Markgrafen haben es sich seinerzeit prächtig gemacht. Für die Wasserattraktionen musste eigens ein Wasserturm errichtet werden. Ab 1715 entstand ein Sommerschlösschen mit Orangerie und Sonnentempel.
    Das einzige was noch fehlt, sind die Blüten in den Rabatten. Mache noch einen Abstecher in Bayreuths schönste Kirche und dann zurück zum Auto.
    12595 Schritte bei guten Wanderwetter!
    Okumaya devam et