• Heiko Matthäs

Schottland Tour 2025

10-dniowa przygoda według Heiko, Axel, Marco i 2 inne Czytaj więcej
  • Laphroaig Destillerie

17 czerwca, Szkocja ⋅ ☁️ 14 °C

Bei dieser Führung wurden wir zum ersten Mal so richtig mit den Themen Torf und Rauch konfrontiert. Laphroaig mälzt und trocknet noch rund 25 % ihrer Gerste direkt vor Ort – eine echte Seltenheit. Die Prozesse des Schrotens, Einmaischens und der Fermentierung kannten wir bereits aus den anderen Destillerien.
    Doch das Mälzen (also das Keimenlassen des Korns) und das anschließende Torfen haben wir hier zum ersten Mal live erlebt. Der dabei entstehende dichte Rauch ist es, der dem Whisky 🥃 seinen typischen, unverwechselbaren Geschmack verleiht.
    Die Laphroaig Distillery liegt an der Südküste der Insel Islay und ist weltberühmt für ihren intensiv torfigen, medizinisch-rauchigen Single Malt. Gegründet 1815, gehört sie zu den wenigen Brennereien, die noch selbst Gerste auf traditionellen Malzböden mälzen und mit lokalem Torf trocknen.
    Besucher schätzen nicht nur die spannenden Führungen und Tastings, sondern auch die spektakuläre Lage direkt am Meer mit Blick auf die Bucht von Laphroaig.
    Wir durften eine ausführliche Tour durch die Produktion erleben – und anschließend ein Tasting im Warehouse genießen. (Mehr dazu im nächsten Eintrag.)

• Laphroaig die zweite mit Tasting

17 czerwca, Szkocja ⋅ ☁️ 14 °C

Wie schon geschrieben geht es direkt nach der Führung zum Tasting ins Wahrehouse No1.
    Das Warehouse No. 1 der Laphroaig Destillerie ist ein legendärer Lagerraum direkt am Meer, in dem einige der wertvollsten Fässer reifen. Besucher können dort an speziellen „Warehouse Tastings“ teilnehmen – direkt aus dem Fass, mit dem Meerwasser quasi in der Luft. Die Atmosphäre ist einzigartig: schummriges Licht, der Duft von Eichenholz und Torf, während der Guide spannende Geschichten zur Reifung, Fassauswahl und Geschichte erzählt – ein Muss für echte Whiskyfans. Der anschließende Besuch im Shop war wieder Pflicht. Czytaj więcej

• Die Ardbeg Destille darf nicht fehlen

17 czerwca, Szkocja ⋅ ☀️ 15 °C

Die Ardbeg Distillery liegt an der Südküste Islays und ist berühmt für ihre intensiv getorften, kraftvollen Single Malts mit komplexem Charakter. Gegründet 1815, war sie zwischenzeitlich stillgelegt, wurde aber in den 1990er-Jahren erfolgreich wiederbelebt und zählt heute zu den bekanntesten und beliebtesten Brennereien der Insel.
    Neben der Produktion bietet Ardbeg ein stilvolles Besucherzentrum mit Shop, spannenden Tastings und dem gemütlichen Old Kiln Café. Bei herrlichem Wetter haben wir uns zunächst am Foodtruck gestärkt – typisch schottische Snacks, perfekt als Grundlage für die bevorstehende Tour.
    Im Shop fällt sofort die ungewöhnlich breite Auswahl ins Auge – darunter sogar Schuhe! Das zeigt eindrucksvoll, welchen Kultstatus Ardbeg inzwischen genießt.

• Drams in Detail Tour bei Ardbeg

17 czerwca, Szkocja ⋅ 🌬 15 °C

Es ist keine klassische Führung, aber mehr als nur ein Tasting: eine Gelegenheit, innezuhalten, sich mit dem Geist unserer Destillerie zu verbinden und die Drams zu genießen, die unsere Geschichte erzählen. Dieses Erlebnis gehört ganz dir – dem Whisky, den Räumen und den Geschichten, die sie lebendig machen. Begib dich auf eine exklusive Whiskyreise mit Drams in Detail, bei der jeder Winkel der Destillerie neue Eindrücke und spannende Geschichten bereithält. Dieses immersive Tasting-Erlebnis lädt dich ein, ausgewählte Orte innerhalb der Destillerie zu erkunden – Plätze mit Geschichte und jeweils eigenem Aromencharakter.
    Während du dich durch verschiedene Bereiche der Destillerie bewegst, verkostest du eine Auswahl außergewöhnlicher Whiskys – darunter seltene Committee-Abfüllungen und ehemalige Releases, die nicht mehr erhältlich sind. Jeder Dram hebt ein einzigartiges Geschmacksprofil hervor und zeigt die Tiefe und Komplexität unseres Handwerks – von kräftig-torfigen Noten bis hin zu süß-fruchtigen Nuancen ist für jeden Whiskyfreund etwas dabei.

• Kildalton Cross

17 czerwca, Szkocja ⋅ 🌬 15 °C

Der Kildalton Cross ist ein beeindruckendes keltisches Hochkreuz im Friedhof der Ruine der Kildalton Chapel an der Südostküste von Islay – etwa sieben Meilen (rund 11 km) nordöstlich von Port Ellen . Das massive Kreuz (ca. 2,65 m hoch, Arme 1,32 m weit) wurde im 8. Jahrhundert aus lokalem epidiorit bzw. Chlorit-Schiefer gehauen und gilt als „eines der feinsten frühchristlichen Kreuze Britanniens“ .

Seine kunstvollen Reliefs zeigen auf der Ostseite biblische Szenen: David tötet den Löwen, zwei Vögel beim Weintraubenpflücken, die Jungfrau Maria mit Kind und Engeln, Abraham und Isaak, Kain und Abel. Die Westseite ist reich verziert mit geometrisch-zoomorpher Ornamentik – darunter Schlangen, Löwen und Ranken . Diese Bildersprache weist enge Bezüge zu jenen von Iona auf und spiegelt Einflüsse aus dem frühmittelalterlichen Irland und dem Mittelmeerraum wider .

Der Standort war vermutlich ein frühchristliches Zentrum schon vor dem Kreuz: Ausgrabungen förderten ältere Steinsärge sowie eine frühere Kreuzplatte zutage, und neben dem Großkreuz steht auch ein kleineres „Thief’s Cross“ aus dem Spätmittelalter – außerhalb des geweihten Friedhofs . Die angrenzende Kirche stammt aus dem 12./13. Jahrhundert, wurde aber bereits im 17. Jahrhundert aufgegeben .

• Lagavulin Shop

17 czerwca, Szkocja ⋅ 🌬 14 °C

Auch wenn die Zeit für eine weitere Besichtigung leider nicht ausgereicht hat, mussten wir natürlich den Shop durchstöbern. Und ja – hier stehen definitiv ein paar verlockende Tröpfchen 🤔.

Allerdings bremste der Gedanke an den Zoll die Kauflaune dann doch ein wenig.
    Zum Glück durften wir vor Ort noch ein paar leckere Drams verkosten – das war ein würdiger Abschluss des Besuchs! ☺️

• Port Ellen ist eine Reise wert

17 czerwca, Szkocja ⋅ 🌬 14 °C

Port Ellen ist ein malerischer Ort auf der schottischen Insel Islay, bekannt für seine atemberaubende Küstenlandschaft und reiche Whiskytradition. Die ehemalige Port Ellen Distillery, die 1983 geschlossen wurde, genießt heute Kultstatus unter Whiskykennern sie wurde aktuell wieder eröffnet und produziert wieder.Der Hafenort dient auch als wichtiger Fähranleger und Ausgangspunkt für Erkundungen der zahlreichen Islay-Brennereien.
    Ganz wichtig ein Besuch im Sea Salt 👌

Das Bistro liegt malerisch direkt am Hafen von Port Ellen (57 Frederick Crescent) und lockt sowohl Gäste auf dem Weg zur Fähre als auch Einheimische mit einem hellen, modernen Ambiente und Panoramafenstern

• Foto-Stop bei der Port Ellen Destillery

18 czerwca, Szkocja ⋅ ☁️ 12 °C

Da die Zeit für einen Besuch leider nicht ausgereicht hat, haben wir zumindest einen kurzen Halt für 2–3 Fotos an der wohl bekanntesten Destillerie der letzten Jahre eingelegt.
    Die Port Ellen Distillery auf Islay wurde bereits 1825 gegründet, 1983 stillgelegt und gilt seither als eine der legendärsten „verlorenen“ Whisky-Brennereien Schottlands. Ihr rauchiger, komplexer Whisky ist heute extrem selten und bei Sammlern heiß begehrt. Seit 2017 wird Port Ellen von Diageo aufwendig wiederaufgebaut – mit geplanter Wiedereröffnung als moderne Luxus-Destillerie, ganz im Geiste des Originals. Czytaj więcej

• Eine andere Destille „Islay Rum“

18 czerwca, Szkocja ⋅ ☁️ 13 °C

„Islay Rum“ ist ein spannendes und noch recht junges Kapitel – denn die Insel ist weltweit für ihre rauchigen Single Malt Whiskys bekannt, nicht unbedingt für Rum. Doch seit einiger Zeit wird tatsächlich Rum auf Islay produziert – eine überraschende, aber interessante Ergänzung zur Spirituosenlandschaft der Insel.
    Zugegeben: Der Besuch hat aus uns keine eingefleischten Rum-Trinker gemacht, aber spannend war es allemal. Allein schon zu sehen, wie Alkohol aus Zuckerrohrmelasse – und eben nicht aus gemälzter Gerste wie beim Whisky – hergestellt wird, war ein Erlebnis für sich. Besonders interessant: Die laufenden Experimente zur Reifung des Rums in ehemaligen Whiskyfässern. Einige Proben waren durchaus vielversprechend.
    Wir lassen dem sympathischen Eigentümer der Islay Rum Distillery einfach noch ein wenig Zeit für seine Idee – das Potenzial ist da!

• American Monument

18 czerwca, Szkocja ⋅ ☁️ 13 °C

Eine Wanderung zum American Monument bei eher durchwachsenem Wetter konnten wir uns jedoch nicht verkneifen.
    Das American Monument ist ein Gedenkstein auf der Halbinsel Oa im Süden der schottischen Insel Islay. Es wurde vom American Red Cross errichtet und erinnert an zwei tragische Schiffsunglücke im Jahr 1918, bei denen amerikanische Soldaten im Ersten Weltkrieg ums Leben kamen. Czytaj więcej

• Bowmore Destillery 1

18 czerwca, Szkocja ⋅ ☁️ 14 °C

Die Führung durch die Bowmore Distillery hat uns gezeigt: Es ist nicht alles so, wie man glaubt. Wir sind über die zum Mälzen ausgelegte Gerste gelaufen, und der Axel musste sogar selbst Hand anlegen und mit einem Rechen, der zum Wenden der Körner benutzt wird, seinen Dienst am Korn verrichten. 😆
    Auch Bowmore mälzt und torft noch einen Teil der für die Produktion benötigten Gerste selbst.
    Die Bowmore Distillery ist eine der ältesten schottischen Whisky-Brennereien und wurde 1779 auf der Insel Islay gegründet. Sie liegt malerisch an der Küste des Loch Indaal und ist bekannt für ihren ausgewogenen Islay-Whisky mit einer harmonischen Mischung aus Torfrauch, maritimen Noten und fruchtiger Tiefe. Die Brennerei verbindet traditionelle Herstellungsmethoden, wie eigene Mälzböden, mit moderner Technik und produziert einige der begehrtesten Single Malts der Welt.

• Bowmore Destillery 2

18 czerwca, Szkocja ⋅ ☁️ 14 °C

Weiter auf der Tour hatten wir hier einmal die Gelegenheit, den nach der Fermentation entstehenden Grundstoff vor der Destillation zu probieren. Mit ca. 8 % Alkohol hatte ich an den Geschmack von „Jungbier“ gedacht, aber er ist eher sauer und vom Malz wenig zu schmecken.
    Na, dann doch lieber das Endprodukt im Glas.

Nach der Tour ging es ins legendäre No. 1 Vaults House zum Tasting.

• Bowmore Warehouse Tasting

18 czerwca, Szkocja ⋅ ☁️ 14 °C

Das Bowmore Warehouse Tasting (auch „Cask Discovery Warehouse Tasting“) ist eine rund 1,5‑stündige exklusive Verkostung im historischen No. 1-Vault‑Lagerhaus direkt am Meeresufer . Gäste verkosten drei hoch­betagte Whiskys direkt aus dem Fass – nie unter 18 Jahre alt – und dürfen eine Flasche einer ihrer Favoriten abfüllen sowie ein zusätzliches Sample anschließend in der Bar genießen . Czytaj więcej

• Der letzte Abend in der Bowmore Bar

18 czerwca, Szkocja ⋅ ☁️ 12 °C

Die Bowmore Bar direkt neben unserem kleinen Ferienhaus gehört zum … na klar … Bowmore Hotel. Als wir heute unsere Führung durch die Destillerie inklusive des Warehouse beendet hatten, kam Marco der Kellner in der Bar der Destillerie doch bekannt vor. Bingo 😜 – er arbeitet abends in der Bar nebenan 😎🥃. Das mussten wir am letzten Tag auf Islay natürlich noch einmal ausnutzen.
    Man achte mal auf den Hintergrund beim Dartspielen – was da so in der Bar steht!
    Morgen früh geht es weiter nach Arran 👌

• Zwischenstopp in Skippness

19 czerwca, Szkocja ⋅ ☀️ 18 °C

Kultur im Skipness Castle. Skipness Castle ist eine mittelalterliche Burg an der Ostküste der Kintyre-Halbinsel in Schottland, mit Blick auf die Isle of Arran. Sie wurde im 13. Jahrhundert von den Clans MacSween und später Campbell erbaut und diente als strategische Festung zur Kontrolle des Schiffsverkehrs im Kilbrannan Sound. Heute ist die Ruine frei zugänglich und bietet Besuchern einen eindrucksvollen Einblick in die schottische Burgenarchitektur sowie eine malerische Aussicht auf die umliegende Landschaft.
    Und lunch im Skipness Seafood
    In Skipness genießt du erstklassige, lokal gefangene Meeresfrüchte – vom berühmten Crab Roll über Langoustinen bis zu Loch‑Fyne‑Muscheln – in entspannter Atmosphäre direkt neben der Burgruine und mit Blick auf Arran.
    Hier habe ich zum ersten Mal die Sonne unterschätzt und mir den ersten leichten Sonnenbrand eingefangen. Ich war aber sicher nicht der Einzige in unserer Gruppe.

• Besuch im Shop der Arran Destillery

19 czerwca, Szkocja ⋅ ☁️ 19 °C

Da heute nur noch der Einzug in unsere Unterkunft ansteht, haben wir noch einen schnellen Stop in der Arran Destille eingelegt. Und siehe da für Samstag morgen ist ein Tasting möglich 🧐😊🥃 welches wir natürlich noch in unsere geplante Tour einbauen können.

Die Arran Destillerie, offiziell Lochranza Distillery genannt, liegt auf der schottischen Insel Arran und wurde 1995 gegründet. Sie ist bekannt für ihren eleganten, fruchtigen Single Malt Whisky, der aus lokalem Quellwasser und traditioneller Handwerkskunst entsteht. Die Destillerie verbindet moderne Technik mit klassischem Stil und hat sich schnell einen festen Platz unter den schottischen Whiskyproduzenten erarbeitet.

• Unterkunft in Lochranza auf Arran

19 czerwca, Szkocja ⋅ ☁️ 19 °C

Die Butt Lodge in Lochranza auf der Isle of Arran ist eine stilvolle, ehemalige viktorianische Jagdhütte, die heute als luxuriöses Bed & Breakfast mit sieben individuell gestalteten Zimmern – darunter zwei Suiten – fungiert. Sie liegt in herrlicher Alleinlage mit freiem Blick auf Lochranza Castle, den Kilbrannan Sound und die umliegenden Berge, und zahlreiche Wildtiere wie Hirsche, Eichhörnchen oder sogar Delfine lassen sich direkt von der Lodge aus beobachten . Gastgeber Cath & Mac servieren abends hausgemachte 2‑ oder 3‑Gang-Menüs in Candlelight-Atmosphäre
    Das Essen ist sehr gut extra für uns zubereitet
    Die drei Gänge in der Reihenfolge:
    Als Starter gab es Arran Butcher Black Pudding.
    Zum Hauptgang dann Fish Pan-fried Cod.
    Zum Nachtisch Rhubarb Custard and Crumble Tartlet mit Arran Dairy Ice Cream.
    Unsere Gastgeberin haben wir alle mit ihrer herzlichen und korrekten Art ins Herz geschlossen.

• Machrie Moor auf Arran

20 czerwca, Szkocja ⋅ ☁️ 18 °C

Machrie Moor ist einer der faszinierendsten prähistorischen Orte in Schottland, vergleichbar mit berühmteren Stätten wie Callanish auf den Hebriden oder Stonehenge, aber deutlich ruhiger und atmosphärischer. Für Archäologie-Interessierte und Wanderfreunde ist es ein absolutes Highlight auf Arran.
    Eine kleine Pause mit Lachs Cracker und Whisky 🥃 gehörte hier dazu. Ich kann mir keinen schöneren Ort dafür vorstellen.

• Pause in der Drumadoon Bay

20 czerwca, Szkocja ⋅ ☀️ 18 °C

Bei unserer Tour über die Insel haben wir kurz Stopp in dem malerischen Ort Drumadoon gemacht.
    Drumadoon Bay ist eine kleine, abgelegene Bucht an der Westküste der Isle of Arran in Schottland. Sie liegt südlich von Machrie und nordwestlich des kleinen Weilers Tormore, etwa in der Nähe der Machrie Moor Standing Stones – was sie zu einem ruhigen, aber geschichtsträchtigen Ort macht.
    Interessant ist der kleine Hafen, welcher nur bei Hochwasser angefahren werden kann.

• Und weiter zur Lagg Distillery

20 czerwca, Szkocja ⋅ ☀️ 19 °C

Die Lagg Distillery bringt frischen Wind in die schottische Whiskywelt, besonders für Liebhaber von rauchigen und torfigen Whiskys. Sie kombiniert traditionelle Methoden mit moderner Technik und hat das Potenzial, sich als ernstzunehmender Konkurrent zu bekannten Islay-Brennereien zu etablieren – allerdings mit einem ganz eigenen Charakter. Hier merkt man die Größe im vergleich zu den Destillen auf Islay. Die Lagg ist recht neu und viel kleiner, hier wurde viel Wert auf Präsentation und Ordnung gelegt. Czytaj więcej

• Eine kleine Rundreise über Arran

20 czerwca, Szkocja ⋅ ☀️ 19 °C

Nach der Besichtigung der Lagg Destillerie haben wir zunächst die Bar in der Destille erkundet 😆. Der Ausblick vom Balkon über die Apfelbäume der Destillerie bis hin zum Meer ist wirklich ein Genuss.
    Anschließend sind wir über die Insel Arran gefahren, um die Zeit bis zum Abendessen sinnvoll zu nutzen. Neben einem Stopp auf dem Weg zur Lagg Destillerie, in der Drumadoon Bay, führte die Tour entlang der Küste.
    Hier und da haben wir angehalten und das schöne Wetter genossen.
    Czytaj więcej

• Tasting Lochranza (Arran)

21 czerwca, Szkocja ⋅ ☁️ 18 °C

Bei unserem letzten Besuch in der Destille haben wir uns spontan gegen eine Führung und stattdessen für ein Tasting entschieden. Getreidemühlen, Washbags und Brennblasen haben wir mittlerweile schließlich schon einige gesehen – da widmen wir uns lieber dem eigentlichen Produkt.

Die Arran Distillerie in Lochranza auf der Insel Arran wurde 1995 als erste legale Brennerei dort seit über 150 Jahren gegründet und nutzt reines Quellwasser aus dem Loch na Davie sowie traditionelle Kupferbrennblasen und hölzerne Washbacks

Dach dem Tasting sind wir noch einmal im Shop eingefallen um die ein oder andere Flasche mitzunehmen.
    Czytaj więcej

• Aufbruch von Arran nach Glasgow

21 czerwca, Szkocja ⋅ ☁️ 18 °C

Wie jeden Morgen haben wir erst einmaliges Frühstück genossen, um anschließend in der Arran Destille das Testing zu besuchen.
    Anschließend ein Abstecher zur weiteren Stärkung, in Lochranza an der „The Sandwich Station“ auf der Isle of Arran ist ein perfekter Picknick-Stop: Ein winziger, aber äußerst sympathischer Sandwichstand direkt an der Fähranlegestelle mit freiem Blick über den Kilbrannan Sound Von dort aus geht’s zuerst mit dem Auto quer über die Insel nach Brodick – eine schöne Fahrt durch grüne Hügel und kleine Dörfer. Dort nimmt man die Fähre nach Ardrossan auf dem Festland, was schon fast wie eine Mini-Kreuzfahrt wirkt. Von Ardrossan geht’s dann ganz entspannt mit dem Auto weiter nach Glasgow – in knapp zwei Stunden ist man mitten in der Stadt. Czytaj więcej