• JanaBanana

• Rozpocznij wyprawę
    17 października 2018
  • Driving 5 hours to meet friends

20 października 2018, Nowa Zelandia ⋅ ⛅ 18 °C

Wir starteten gemütlich in den Tag und fuhren gegen Mittag los, um möglichst schnell die lange Strecke nach Tauranga hinter uns zu bringen.
    Das Wiedersehen mit der Familie war super schön und wir beschlossen, gemeinsam nach Rotorua zu düsen, um Freunde der Familie zu besuchen und ließen bei lecker Fisch und Bier den Abend ausklingen! Czytaj więcej

• Exploring the Rotorua area

21 października 2018, Nowa Zelandia ⋅ ⛅ 18 °C

Nachdem wir am Vortag schon um 21 Uhr halbtot ins Bett gefallen sind (Jetlag lässt grüßen), haben wir uns am nächsten Tag nach einem ausgiebigen original englischen Frühstück von Paekahurangi und ihrer Familie verabschiedet.
    Nach einer Trampolin-Session mit der kleinen Kiana sind wir dann wieder nach Tauranga aufgebrochen und haben auf dem Heimweg einen Stopp bei dem wunderschönen Lake Tarawera eingelegt.

• First time driving our Jack

22 października 2018, Nowa Zelandia ⋅ ⛅ 19 °C

Los geht die erste Testfahrt mit unserem neuen Auto/Wohnung/Reisebegleiter Jack. Wir mussten uns tatsächlich erstmal an die Größe unseres Campervans und an das Linksfahren gewöhnen. ;)
    Wir besichtigten die McLaren Falls im Landesinneren und ein paar weitere kleine Wasserfälle.
    Abends gab es das erste mal Sushi.. viele weitere Male folgten! :D

• Mount Maunganui

23 października 2018, Nowa Zelandia ⋅ ⛅ 19 °C

An diesem Tag entschieden wir uns, unsere Fitness zu testen und den Mount Maunganui zu besteigen!
    Wir kämpften uns also das erste Mal ohne Gerolds Hilfe in unserem Van durch den Stadtverkehr Taurangas. Nach einem erfolgreichen Parkmanöver begannen wir mit dem Aufstieg - dachten wir jedenfalls. Denn nach einer Stunde, in der wir uns gegenseitig immer wieder bestätigten, dass es jetzt endlich bergauf ging, mussten wir feststellen, dass wir wieder am Startpunkt angekommen waren! Ja, wir hatten den Rundweg gewählt und nicht den den Weg hinauf. :D
    Trotzdem wollten wir es uns selbst beweisen und bewältigten den Aufstieg, der uns durch Schafweiden und versperrte Gatter führte, letztendlich doch. Die Aussicht war grandios!

• First night camping

24 października 2018, Nowa Zelandia ⋅ ☀️ 20 °C

Unser Roadtrip beginnt. Jack ist gepackt, die Betten bezogen und der Tank gefüllt.
    Unser erster Stopp: Waihi Beach. Der erste einsame Strand nur für uns hat uns komplett begeistert.
    Dann ging es über die Goldmine in Waihi zu einer ersten kurzen Wanderung zu uralten Kauribäumen.
    Auf unserem Campingplatz in Tairua haben wir unseren Campingkocher eingeweiht und beim Duschen gleich mal vergessen, den Kofferraum zu schließen... nochmal Glück gehabt.
    Außerdem haben wir uns endlich aufgerafft, unsere Klamotten zu waschen - und eine Wäscheleine kreuz und quer durch den Van gespannt. Ein etwas anderer Nachthimmel...

• Coromandel Peninsula

25 października 2018, Nowa Zelandia ⋅ ⛅ 18 °C

An diesem Tag war geplant, den Coromandel Coastal Walkway zu begehen.. das taten wir dann auch.
    Als wir unten am Strand ankamen, waren wir erstmal ganz allein - das ist an diesem berühmten Ort nicht selbstverständlich!

Als wir nach einem Eis wieder bei unserem Jack angekommen waren, stellten schockiert fest, dass er nur ein leises Wimmern von sich gab.. wir hatten doch tatsächlich das Licht angelassen!
    Jetzt standen wir vor unseren ersten großen Herausforderungen, und das am ersten Tag. Zwei nette junge aus Deutschland schoben den Van mit uns kreuz und quer über den mit Touristen gefüllten Parkplatz. Unangenehm!
    Nach 2 Stunden vergeblicher Startversuchen, kam uns die idee zur nahegelegenen Tankstelle zu laufen und uns ein Überbrückungskabel zu leihen, weil tatsächlich kein Mensch auf dem Parkplatz eines dabei hatte. (Ja, wir haben JEDEN danach gefragt).
    Wir gabelten sogar noch einen netten alten Herrn auf, der mit seinem Jeep extra zum Parkplatz fuhr, um uns zu helfen..
    Mit anderen Worten: das war gerade nochmal gut gegangen.

• 8$ for a long drop toilet

25 października 2018, Nowa Zelandia ⋅ 🌧 15 °C

Nachdem der Tag ganz anders gelaufen war, als wir ihn uns vorgestellt hatten, haben wir wenigstens auf dem Weg zum nächsten Campingplatz Wale gesehen.. ein sehr besonderer Moment für uns.
    Schließlich sind wir auch an unserem ersten DOC Campingplatz angekommen. Er hat uns enttäuscht.
    8$ und ein Plumbsklo.. naja, wenigstens hatten wir einen schönen Fluss in der Nähe, den wir auch erkundeten.
    Unter dem Schild mit Infos über den Campingplatz, befand sich eine, so dachten wir, Box, in die man sein Geld werfen konnte. Brav, wie wir sind, tanzen wir das auch, nur um danach zu lesen, dass man genau dies nicht tun sollte! Als ein paar Stunden später der Ranger kam, erklärten wir peinlich berührt unser Missgeschick.
    Zum Glück haben wir auch das klären können.

Den zweiten Tag des Roadtrips hatten wir uns definitv anders vorgestellt.

• Wine & towels

26 października 2018, Nowa Zelandia ⋅ 🌧 15 °C

Da wir uns an dem Campingplatz mitten im Wald nicht wirklich wohl fühlten, und uns auch die Mücken nicht in Ruhe ließen, haben wir morgens gleich alles zusammengepackt, um uns einen schönen Ort zum frühstücken zu suchen.
    Unsere Route führte uns weiter nach Matamata, eine kleine Stadt von der aus man Touren nach Hobbiton buchen konnte. Uns war das ein wenig zu teuer.
    Für die Nacht hatten wir uns denn Moana Roa Recreational Reserve Campingplatz ausgesucht. Dort ließen wir den Abend mit einem Karton Wein ausklingen. ;)
    Das Kochen gestaltete sich hier leider schwierig. Aufgrund des starken Windes mussten wir unseren Kofferraum mit Handtüchern abschirmen, damit die Flamme das Gaskochers nicht ausging. :D
    Czytaj więcej

• Smelly fumes and french toast

26 października 2018, Nowa Zelandia ⋅ 🌧 15 °C

Beim Frühstück gaben wir und diesmal mehr Mühe und bereiteten uns leckeren French Toast mit Erdnussbutter zu.
    Das Wetter war nicht gerade der Hit, und da wir uns gerade in der Nähe von Rotorua befanden, wollten wir uns das geothermische Gebiet nicht entgehen lassen! Es war wirklich beeindruckend. Stinkend - aber beeindruckend. :D Czytaj więcej

• Rain and paint buckets

Ein Wort: Regen.
    Dieser sollte uns auch die nächsten Tage noch begleiten..

Wir nutzten den Tag, um möglichst viel Strecke zu machen und landeten deshalb gegen Abend im Opape Motor Camp.
    Wir wollten dort warm duschen, allerdings wurden die Frauenduschen gerade gestrichen und die Männerduschen waren kalt. Na super!
    Stattdessen nutzten wir die Zeit, um Armbänder zu knüpfen und uns kreativ zu beschäftigen.

• Little break(-fast)

27 października 2018, Nowa Zelandia ⋅ ⛅ 22 °C

Wir waren froh, als wir morgens noch vor dem Frühstück den Campingplatz verlassen konnten. Die ganze Nacht hatte ein Sturm an unserem Van gerüttelt und die Wellen waren so laut, dass wir dachten, wir werden jeden Moment weggeschwemmt.
    In Opotiki konnten wir in der Touristinfo endlich die Gelegenheit einer heißen Dusche wahrnehmen. Komisches Gefühl, am Schalter zu fragen, ob man duschen kann. Danach gönnten wir uns ein Frühstück in einem Café und machten uns dann wieder auf den Weg.

• Chasing the sun

27 października 2018, Nowa Zelandia ⋅ ⛅ 22 °C

Leider wurde das Wetter den Tag über nicht besser, sondern der Regen hielt an, sodass uns nichts anderen übrig blieb, als wieder viel zu fahren. Unsere Stimmung war im Keller, aber wir versuchten, das beste draus zu machen.
    Auch bei der Campingplatzsuche in Tokomaru hatten wir anfangs kein Glück. Der Pub, bei dem man laut Campermate stehen durfte, wies uns ab und auch auf den öffentlichen Rasenflächen am Strand durfte man nicht stehen.
    Endlich fanden wir doch noch einen Platz für die Nacht, auch wenn er nicht kostenlos war. Die Sonne kam raus und wir gingen noch eine Stunde zum Strand um zu chillen. So hatte sich der Tag doch noch zum Guten gewendet.

• Dairy, wool and whaling

28 października 2018, Nowa Zelandia ⋅ ⛅ 20 °C

Die Nacht war erholsam, das Wetter endlich besser und dementsprechend gut war unsere Laune am nächsten Morgen.
    Wir starteten mit Buttermilk Pancakes in den Tag und machten uns dann auf zu unserem ersten Stopp ganz in der Nähe: die Tokomaru Ghost Town.
    In den 1840ern fand in der Tokomaru Bucht Walfang statt. Die Herstellung von Milchprodukten begann 1912. Bis 1920 bestand die kleine Gemeinde aus einem Gerichtsgebäude, einer Polizeistation, einer Schule und Geschäften. Der Hafen war von 1911 bis 1952 in Benutzung.
    Die Gebäude stehen noch immer, genauso wie der Steg.
    Wir waren alleine dort und konnten uns in Ruhe umsehen und Bilder schießen.

• Another wharf

28 października 2018, Nowa Zelandia ⋅ ⛅ 21 °C

Die Piers hatten es uns angetan und so besuchten wir ein paar Stunden später schon die nächste. Sie ist mit 660m die längste Pier Neuseelands und wurde 1926 gebaut.
    Das letzte Frachtschiff, das die Pier nutzte, war ein Schiff, das 1967 eine Ladung Mais an Bord nahm 🌽
    Ganz am Ende des Stegs war die Aussicht auf das Meer und die umliegenden Felsen einfach traumhaft und verbrachten einige Zeit dort.
    Gegen Abend machten wir uns auf den Weg zu unserem Nachtlager... ein Parkplatz mitten in der Stadt Gisborne.

• Earthquakes & city vibes

29 października 2018, Nowa Zelandia ⋅ ⛅ 19 °C

Wieder versuchten wir dem Regen zu entfliehen. Wir hatten die glorreiche Idee ins Landesinnere zu flüchten.. das funktionierte teilweise.
    Unser Schlafplatz sollte gleichzeitig ein Ort sein, an dem wir auch den Nachmittag verbringen konnten.
    Die Tangoio Falls liegen in der Nähe der Hauptstraße. Nachdem man eine Hängebrücke überquert, kann man eine ca. 30-minütige Wanderung zum Wasserfall unternehmen. Zum Glück meinte es das Wetter in dieser Zeitspanne gut mit uns!
    Wieder zurück im Van gönnten wir uns ein Cider und ein paar Cracker mit Pizza-Geschmack. 🍕
    Wie aus dem nichts fing der Wagen an, zu wackeln. Wir hatten zwei vermutungen: 1. entweder war plötzlich ein Reifen platt geworden oder 2. Einer der Ziegenböcke, die in der Nähe grasten, rammte mit seinen Hörnern immer wieder gegen unser Gefährt. (Ja, wir dachten das wirklich! :D)
    Als wir bemerkten, dass auch die Brücke hin und her schwang, kam uns der Gedanke: ES MUSS EIN ERDBEBEN SEIN!
    Zuerst wollten wir einfach in der Schlucht warten, aber nach eine halben Stunde war es uns dann doch zu viel und wir beschlossen, von diesem Ort zu fliehen. Möglichst viele Kilometer wollten wir zwischen uns und den unheimlichen Ort bringen.. und so landeten wir einige Zeit später mitten Napier .

• Views and spa

30 października 2018, Nowa Zelandia ⋅ ⛅ 19 °C

Nach dem Erdbeben waren wir froh, in Napier einen Stellplatz gefunden zu haben, auf dem wir uns sicher fühlten. Die Nacht war ruhig und wir freuten uns auf unsere erste Stadt seit Tauranga.
    Der Weg in die Stadt vom Pump Track Freedom Campingplatz betrug ca. 1,5 km, aber wir wollten uns ein Frühstück in der Stadt gönnen. Er führte am Meer entlang und es regnete endlich nicht mehr. Kalt war es trotzdem.
    Ein Muss in Napier ist der Bluff Hill, von dem man eine schöne Aussicht über die Stadt und den Hafen hat. Man kann über einen Wanderweg nach oben gehen, aber darauf hatten wir keine Lust, deshalb holten wir unseren Van Jack vom Parkplatz ab und beschlossen, nach oben zu fahren.
    Leichter gesagt als getan, denn die richtige Straße zu finden, stellte eine Schwierigkeit dar. Mit der Hilfe eines Einheimischen fanden wir diese dann zum Glück doch. Oben angekommen genossen wir die Aussicht über den Hafen. Da es jedoch so kalt war, und Jack in dieser Zeit öfter mal komische Geräusche beim starten gemacht hatte, hatten wir Sorge, dass er uns hier oben im Stich lassen würde. Für Abschleppwagen war die Straße definitiv zu eng. Nach mehreren Versuchen klappte es dann zum Glück doch und wir machten uns wieder auf den Weg zurück.
    Wir merkten, dass uns der Regen und das schlechte Wetter in den letzten Tagen zu schaffen gemacht hatten, deshalb wollten wir uns einen Besuch im Ocean Spa, dem örtlichen Schwimmbad, gönnen (außerdem mussten wir duschen). Nach ewiger Parkplatzsuche wärmten wir uns in den hot Pools auf und genossen die Aussicht auf die Marine Parade.

• Kiwis & sushi

31 października 2018, Nowa Zelandia ⋅ ⛅ 15 °C

Leider war auch an diesem Tag das Wetter nicht so wirklich der Hit, deswegen war geplant die Zeit da zu verbringen, wo es wärmer war.
    Das Aquarium Napiers war nicht weit von unserem Stellplatz entfernt. Im Nachhinein müssen wir sagen, dass es sein Geld nicht wert war. Das Highlight waren die Kiwis, die man durch eine Scheibe beobachten konnte.
    Etwas besser gefiel uns das MTG Museum. Hier haben wir nachdem wir die Ausstellung besichtigt haben, noch ein wenig das WLAN ausgenutzt.
    Abends holten wir uns Sushi in der Stadt, um die Halloweennacht neben ein paar Bier gemütlich zu verbringen.

• Piercings and peaks

1 listopada 2018, Nowa Zelandia ⋅ 🌧 11 °C

Unser letzter Tag in Napier brach an, aber der sollte mit einem besonderen Highlight beginnen. Schon am Tag zuvor hatten wir einen Piercingladen entdeckt, der einen Sonderpreis für den Tag darauf anbot. Relativ spontan marschierten wir auf das Hippiegeschäft zu und ließen uns jeweils das Piercing stechen, das wir schon lange Zeit haben wollten.
    Als zweiten Programmpunkt hatten wir uns Te Mata Peak ausgesucht (Janas Schwester und deren Freund hatten uns diesen Aufstieg empfohlen. Man kann hier zwischen mehreren farblich gekennzeichneten Routen wählen.
    Auch das Wetter spielte endlich mit und so holten wir uns sogar unseren ersten Sonnenbrand.
    Irgendwann merkten wir, dass wir die Pfeile, die unseren Pfad markierten, nirgendwo mehr entdecken konnten. Mutig wie wir eben sind, nahmen wir einfach ohne mit der Wimper zu zucken, einen anderen Weg und kamen - oh Wunder - doch noch ans Ziel 😉

• Wind & sheep poop

3 listopada 2018, Nowa Zelandia ⋅ 🌧 13 °C

Weil wir mal wieder Lust auf eine Wanderung hatten, nutzen wir den sonnigen Tag für den Tinui Anzac Walkway. Dieser führte anfangs über Schafweiden und dann immer steiler einen bewaldeten Hang nach oben, wo man sich stellenweise an einem Seil festhalten musste. Nach 3 Stunden Aufstieg erreichten wir das Gipfelkreuz. Wir waren wirklich stolz auf uns, vor allem weil wir mehrmals ernsthaft überlegt hatten, umzukehren. Dafür waren wir aber zum Glück zu stolz und so konnten wir die Aussicht über Tinui bewundern. Czytaj więcej

• Castle point & sandy fries

4 listopada 2018, Nowa Zelandia ⋅ 🌬 15 °C

Abends stand ein weiteres Highlight auf dem programm: Castle point.
    Der zylindrische weiße Turm war der letzte neuseeländische Leuchtturm, der in England gefertigt und in Sektionen nach Neuseeland gebracht wurde. Er wurde am 12. Januar 1913 in Betrieb genommen und anfangs von einer Öllampe beleuchtet. 1954 wurde der Turm elektrifiziert und von einem Dieselgenerator versorgt. 1961 erfolgte der Anschluss an das nationale Stromnetz. 1988 wurde der Turm als einer der letzten neuseeländischen Leuchttürme automatisiert und die Leuchtturmwärter abgezogen.
    Nachdem der Leuchtturmwärter 1922 bei Reparaturarbeiten von einer Leiter stürzte und zu Tode kam, gab es über mehrere Jahre Erzählungen, sein Geist erscheine im Leuchtturmwärterhaus.
    Nachdem wir den Leuchtturm besichtigt hatten, holten wir uns im nahegelegenen Ort Fish & Chips, die wir im Van essen wollten, weil es draußen zu windig war. Klug wie wir waren, lisesn wir natürlich die Tür offen und bekamen eine volle Ladung Sand in unsere Pommes.