• Sost -> Khunjerab Pass

September 11, 2024 in Pakistan ⋅ ⛅ 8 °C

Sost ist eigentlich nur ein Durchgangsort mit kaum Glanz - okay, gar kein Glanz 😄. Hier warten viele LKW auf ihre Zollabfertigung, um nach China fahren zu können.
    Für mich ist das Gewusel etwas unübersichtlich und ich brauche einige Zeit, um zu verstehen, wo ich für einen Transport zur chinesischen Grenze hin muss. Pakistanische Touristen finde ich keine und per Anhalter zur 80 km entfernten Grenze zu kommen, scheint aussichtslos. Ich bin wahrscheinlich zu früh dran. Es ist erst 9:30 Uhr und die Touristen schlafen alle noch 🫣.
    Ein Minivan bietet mir für 3000 PKR die einfache Fahrt an. Wie ich dann vom Pass zurück kommen soll, bleibt unklar. Ich entscheide mich dann für ein privates "Taxi". Der Kerl will 8000 PKR (1€ = 290PKR) für hin und zurück. Nach langem Zögern stimme ich zu und die ca. 80 km lange Fahrt zur Grenze kann losgehen.
    Wir passieren immer wieder unzählige "landslide areas", unterspülte Straßen und durch herab gestürzte Felsen blockierte Fahrbahnen. Nach einer Stunde erreichen wir den Nationalpark Khunjerab und es werden für Ausländer ungeheure 20 US$ fällig - auch wenn man nur durchfährt. Angeblich kommt ein Großteil des Geldes der Natur zu Gute - ich versuche daran zu glauben 😕. Einheimische zahlen 500 PKR (knapp 2€). Kurz dahinter ist ein Police Check Point und mein Pass + Visa sind wieder gefragt. Es gibt noch ein Erinnerungsfoto mit dem netten Polizisten und weiter geht's, die restlichen 1000 Höhenmeter zum Pass.
    Je höher man kommt, desto trüber wird das Wetter. Es fängt sogar an leicht zu schneien. Zum Glück bleibt aber nichts auf der Straße liegen. Winterreifen sind hier eher ein Fremdwort.
    Nach zwei Stunden hat sich der Toyota auf 4693 m hoch gequält und parkt kurz vor 12 Uhr am "Viewpoint" zur chinesischen Grenze.
    Während der zweistündigen Fahrt sind uns nicht mehr als 10 Fahrzeuge entgegen gekommen - nix los hier!

----------
    SOST -> KHUNJERAB PASS -> SOST