• Khaplu: Chaqchan Moschee

September 19 in Pakistan ⋅ 🌙 12 °C

Zum Abschluss des Tages statte ich der Chaqchan Moschee einen Besuch ab. Vom Dorf Garbuchong sind es knapp 2 km immer bergab. Man passiert eine "shooting stone area", die man am besten schnell hinter sich bringt. Die Felsbrocken werden hier nur lose vom Sand/Lehm festgehalt. Es ist nur eine Frage der Zeit und des Regens, wann die runter fallen. Ist mir beim Hochlaufen zum Thoqsi Khar Aussichtspunkt gar nicht aufgefallen.

Die Moschee stammt aus dem 14. Jhd. und soll eine der ältesten in der Gegend. Es ist die Zeit, als die Bevölkerung in großem Stil vom tibetischen Buddhismus zum Islam konvertiert ist. Mehr oder weniger freiwillig!
    Rein kann ich in die Moschee nicht Zugang nur für Moslems!
    Ein Einheimischer, der sich als Guide ausgibt, "drängt" sich mir etwas auf. Wir umrunden die Moschee zusammen, während er stolz über die Moschee erzählt.
    Nach einer viertel Stunde ist alles angeschaut, was es zu sehen gibt. Geld für seine Dienste hat er nicht eingefordert!

Gemütlich geht es an baufälligen Wohngebäuden und toller Aussicht zurück zum Khaplu Inn am "Main Bazar". Ich muß unbedingt herausfinden, wie dieser Teil von Khaplu genannt wird.

Bis morgen 🙋🏽.