• Khaplu -> Kanday @2900m

September 20, 2025 in Pakistan ⋅ ☀️ 1 °C

Heute ist wieder sehr frühes Aufstehen angesagt. Um 5:30 Uhr holt mich ein Motorrad-Taxi ab, um mich von Khaplu in das 30 km entfernte Kanday zu fahren. Von dort startet der Trek ins Nangma Valley. Die meisten machen ihn in 2 - 3 Tagen und übernachten im Zelt. Ich nehme mir für die ca. 20 km und 2200 Höhenmeter nur einen Tag Zeit.

Die Fahrt auf dem Motorrad um diese Zeit ist schon frisch als Sozius. Jacke und Mütze sind gefragt. Dafür ist die Landschaft bei aufgehender Sonne ein Traum.
    Nachdem wir Khaplu verlassen haben, überqueren wir den Fluss Shyok fast direkt am Zusammenfluss mit dem Hushe und fahren das Hushe-Tal in Richtung Norden hoch.
    Kurz hinter dem Dorf Machulo sind die "Haldi Cones" zu sehen, spitze Granitgipfel, die bis 5500 m in die Höhe ragen. Die aufgehenden Sonne setzt die Szenerie perfekt ins Licht.
    Die Straßen sind zum Teil sehr schwierig zu befahren. Man könnte sie auch als Wanderwege bezeichneten 🫣. Als Sozius muß ich mich gut festhalten, damit ich bei den Schlaglöchern nicht herunterfalle. Einmal ist die Straße einfach zu steil und unwegsam, dass ich absteigen muss, damit das Moped den Berg überhaupt hochkommt.
    Zwischen dem Dorf Machulo und Talis öffnet sich das Hushe-Tal vor uns und wir erblicken den schneebedeckten Masherbrum (K1) mit seinen 7821 m in seiner vollen Pracht - sehr, sehr schön (kommt auf dem Bild nicht annähernd an die Realität heran).
    Wir durchfahren noch zwei oder drei sehr armselig wirkende Dörfer, dann sind wir nach 1h 45 min am Ortseingang von Kanday.
    Dort begrüßt uns die "Kanday-Mafia" mit ihren seltsamen Gebühren für das Nangma-Tal 😉🫣.