• Lahore: Qartaba Chowk / Jinnah Gardens

October 2, 2025 in Pakistan ⋅ 🌙 30 °C

Nach etwas Ruhe und Abkühlung im Hotel - in Lahore ist es sehr heiß - geht's für 100 PKR mit dem Motorrad-Taxis zur 2 km entfernten Bus-Metrostation am "Qartaba Chowk". Ein kleiner Nachteil von dieser Unterkunft ist die weite Distanz zur Metro.
    Die 10 minütige Fahrt ist schon atemberaubend. Der Fahrer zirkelt mich, hautnah an den anderen Fahrzeugen vorbei, immer durch den fließenden Verkehr. Mein Fahrer nutzt dabei jede Lücke im Straßenverkehr, um weiter zu kommen!

Am "Qartaba Chowk" steppt der Bär! Es herrscht ziemliches Chaos auf den Straßen und ich brauche etwas, um mich zu orientieren. Außerdem kommt der kleine Hunger auf. Ich hole mir ein paar Samosas mit unterschiedlichen Füllungen und ähnlich frittiertes Zeug von einem Straßenhändler namens "Ahmad Food Point". Die drei verschiedenen Teile kosten gerade mal 50 PKR (1 € = 310 PKR)! Keine Ahnung, wie die davon leben sollen. Sie schmecken aber fantastisch!
    Neben an gibt es noch Fritten mit Ketchup! Da muss ich natürlich zugreifen. Der Preis von 150 PKR erschreckt mich etwas, im Vergleich zu den drei Teilen am Nachbarstand. Zum Runterspülen gibt's ne Cola! Das tötet alle Keime ab 😄.

Die Metrostation, gleich gegenüber, ist per Unterführung zu erreichen. Eine Fahrt kostet 30 PKR. Die Metro-Busse fahren hier auf einer Art Hochstraße, von der man eine tolle Aussicht auf den "Qartaba Chowk" und sein chaotisch wirkendes Treiben hat.
    Nach einer halben Stunde ist dann Schluss für mich und per Motorrad-Taxi geht es für 100 PKR wieder zurück zum "Lawrence View Hotel".
    Der "Jinnah Gardens", ein großer, gut gepflegter Park, liegt gleich gegenüber vom Hotel. Ich bummle in der Abenddämmerung noch etwas hindurch, hole mir an den Ständen einen frisch gepressten Orangensaft - natürlich ohne Eis 😉. Die Presse sollte man nicht so genau inspizieren. Unsere Gastro-Aufsicht hätte da sicherlich etwas zu beanstanden. Ein Bild darf ich nicht machen, so der Chef an der Presse.
    Mit der Vitamin-Bombe lasse ich den Tag ausklingen.
    Es ist immer noch sehr heiß draußen! Meine Klimaanlage im Zimmer steht auf 28°C und ich empfinde es als angenehm kühl!

Bis morgen. 🙋🏽