• Lahore: Kultur & Metro

October 3, 2025 in Pakistan ⋅ ☀️ 30 °C

Nach dem Kauf des Bustickets bei "Faisal Movers", kann der kulturelle Teil meiner Reise in Lahore beginnen. Die 13 Millionen Stadt ist Hauptstadt der Provinz Panjab und zweitgrößte Stadt Pakistans - hinter Karachi. Die Hauptstadt Islamabad muss da hinten anstehen.
    Lahore gilt als historisches Kulturzentrum im Nordosten von Pakistan, mit zahlreichen Sehenswürdigkeiten aus der Moghul-Zeit, die z.T. 1000 Jahre alt sind. Dazu zählen u. a. das Fort, die Badshahi- und Wazir-Khan-Moschee.

Vom "Faisal Movers Busterminal" habe ich mich die 2 km per Moped für 100 PKR zur "Bund Road Station" fahren lassen. Bin dann in die "Orange Line" bis zur "Anarkali Station" gefahren und anschließend in die"Blue Line" bis zum "Azadi Chowk". Klingt kompliziert, ist es auch. Habe etwas gebraucht, um das System zu verstehen. Aussagekräftige Pläne im Netz, habe ich nicht gefunden. Eine Fahrt kostet 30 PKR und das Ticket wird an den Stationen gekauft. Man bekommt dann einen "token", mit dem man durch das Drehkreuz kommt. Am Ende der Fahrt, wirft man den "token" am Ausgang in das Drehkreuz und man ist draußen.
    An jedem kritischen Punkt stehen immer Angestellte, die helfen. Falls das Drehkreuz spinnt, einfach drüber klettern, so der Angestellte 🫣.

Die Metro verläuft generell oberirdisch auf "Stelzen". Die"Orange Line" - ein echter Zug - wurde 2020 mit Hilfe der Chinesen fertig gestellt. Kostenpunkt: 1,6 Milliarden Dollar. Die Anlage sieht heute z.T. so schrabbelig aus, dass ich sie locker auf 20 Jahre geschätzt hätte.