Prokletije NP / Montenegro

juni – juli 2023
  • vAUwE
Wandern im jüngsten Nationalpark von Montenegro, dem Prokletije, das sich im Grenzgebiet "Montenegro-Albanien-Kosovo" befindet. Meine Basis ist Grebaje, Vusanje & Plav.
Zum Schluss noch etwas Sightseeing in Podgorica & Virpazar am Skadar-See.
  • vAUwE

Liste over lande

• Albanien Albanien
  • Montenegro Montenegro
  • Østrig Østrig
  • Tyskland Tyskland
Kategorier
Rejse med rygsæk, Bus, Vandring, Blafning, Natur, Kort rejse, Seværdigheder, Rejser alene, Tog, Ødemark
  • 3,3krejste kilometer
  • 327fotos
  • 72kan lide
  • Grebaje Tal: Entspannung vom Tag 🫣

30. juni 2023, Montenegro ⋅ 🌩️ 18 °C

Direkt am Eingang/Ausgang des Wanderweges verkauft ein Bauer Käse, Brot und Bier. Perfekt, das Letztere gönne ich mir jetzt!
    Danach entspanne ich mich im hinteren Teil des Tales auf einer Relax-Bank und genieße die Berge ringsherum.
    Als die Sonne gegen 17:30 Uhr hinter den Bergen verschwindet, ist eine ausgiebige, warme Dusche angesagt mit Krabbel-Tier-Alarm 🫢.
    Zum Schluss gibt es noch einen Salat + local Piva 🍺.

• Grebaje -> Vusanje Tal

1. juli 2023, Montenegro ⋅ ☁️ 18 °C

Habe heute geschlafen, wie ein Stein👌. Muskelkater macht sich breit. Die letzten Wanderung zeigen Wirkung 🫢.
    Zum 8 Uhr Frühstück auf der Terrasse gibt es wieder Omlet, mit gefühlt 10 Eiern, Käse und die obligatorischen Tomatenscheiben. Die Sonne tut sich noch etwas schwer und es ist doch ziemlich frisch 😁.
    Gegen 9 Uhr checke ich bei meinem Hauswirt aus, bezahle noch die letzte Nacht, die er fast vergessen hat und mache mich mit Sack und Pack zu Fuß nach Vusanje auf.
    Um etwas Zeit zu sparen, versuche ich es per Anhalter. Man glaubt es kaum, keine 5 Minuten unterwegs, nimmt mich der zweite vorbei fahrende Wagen bis Gusinje mit. Von dort geht es zu Fuß zu den ca. 1,5 km entfernten "Ali Pascha Quellen". Ein ruhiges, lauschiges Plätzchen ohne Trubel.
    Zurück auf der schmalen Straße nach Vusanje, zeigt mein Daumen noch schneller Wirkung. Ein schicker Mietwagen mit einem in Kanada lebenden Montenegriner nimmt mich bis Vusanje mit. Läuft👌.
    An der kleinen Moschee in Vusanje lässt er mich raus und ich bin nach einem steilen Anstieg in 10 min am "Guesthouse Vuthaj". Bombe! 9 Uhr gestartet kurz vor 11 Uhr an der neuen Unterkunft inkl. Sightseeing an den "Ali Pascha Quellen".
    Das einfache Zimmer mit sehr kleinem Familienbad-Anschluß gibt es für 30€ inkl. Frühstück und Abendessen in der gemeinsamen Küche/Wohnzimmer.

• Vusanje Hike: Grlja Wasserfall/Blue Eye

1. juli 2023, Montenegro ⋅ ☁️ 20 °C

Nach einem kurzen Smalltalk mit der Wirtin, die ein wenig deutsch spricht, und einem Kaltgetränk, geht's auf Wanderschaft in das Tal.
    Zuerst kommt gleich am Ende des Örtchens der Grlja Wasserfall, der mit lautem tosen in ein ca. 10 m tiefe Schlucht fällt.
    Zu Fuß folgt man dem gut gepflegten Weg weiter ins Tal zum "Blue Eye" (Oko Skakavice), ca. 1,5 km vom Wasserfall entfernt ist. Ziemlich beeindruckend der kleine, tiefblaue See, der vom Grundwasser gespeist wird.
    Weiter geht's, dem Tal entlang an weidenden Kühen vorbei. Ganz schön groß die Viecher + Hörner 🫢. Am Eingang des Prokletije NP werden wieder 3€ fällig, trotz meines Einwandes, dass ich den schon im Grebaje-Tal bezahlt habe.
    Das Wetter dreht sich. Regen kommt auf und wird immer stärker. Die Regenjacke muss her 😕. Als es auch noch zu Gewittern und Blitzen anfängt, breche ich ab - da bin ich ja mittlerweile Profi.
    Also zurück nach Vusanje.

• Vusanje-Hike: Lake Ropojan - Wolf-Alarm

1. juli 2023, Montenegro ⋅ ☁️ 15 °C

Zurück in Vusanje mache ich es wie alle und kehre pitschnass in das einzige Restaurant am Wasserfall ein. Ich genehmige mir einen "kleinen" Salat für 3,50€, der sich als Mörder-Portion entpuppt und ein Nik Piva 🍺.
    Gegen 14 Uhr klart das Wetter wieder auf. Ich versuche einen zweiten Anlauf ins Tal bis zum Ropojan See, der liegt am Ende des Tals an der albanischen Grenze.
    Am Eingang zum Prokletije NP fängt der Regen wieder an und möchte nicht aufhören. Mein Regencape kommt zusätzlich zum Einsatz 😁. Bei vollem Regen brauche ich zum Ropojan See 1 h 45 min - z.T. durch schöne Waldwege. Am Ufer des Sees entdecke ich einen Jeep und einen herum liegenden, großen Hund, der mich kurz argwöhnisch ansieht - oder ist es doch ein Wolf, der nur faul da liegt? Machen das Wölfe? Ich halte gebührenden Abstand, mache ein paar Fotos vom nicht besonders sehenswerten See (das Wetter spielt da sicherlich mit) und wandere zurück nach Vusanje. Währenddessen prüfe ich nochmals die Bilder vom "Hund" am See. Sieht aus wie ein Wolf - bin da aber kein Experte. Später bestätigt mein Hauswirt den Wolf auf meinem Bild - schluck! Muß wohl ein älteres Exemplar gewesen sein, sonst wäre der nicht so ruhig geblieben. Auf meine Frage, was ich denn hätte tun können, wenn er agiler gewesen wäre? Antwortet er mit "nichts". Der Wolf ist schneller und kräftiger als du 🫢😕.
    Inzwischen bin ich wieder komplett nass ab den Oberschenkel abwärts. Die Schuhe halten noch! Kurz vor Vusanje kommt mal kurz die Sonne vorbei 👏👍, aber nur kurz.
    Gegen 17:30 Uhr bin ich wieder in meinem Guesthouse.
    Kurzer Smalltalk mit allen und über das bevorstehende Abendessen, das gegen 18:30 Uhr stattfinden soll.
    So, erst mal warm duschen und alles zum trocknen aufhängen.
    Ach ja, mein Schrittzähler zeigt heute knapp über 37000 Schritte an. Das müsste neuer Rekord sein 👏👍.

• Guesthouse Vuthaj: Dinner

1. juli 2023, Montenegro ⋅ 🌧 13 °C

Das Abendessen findet um 18:30 Uhr in der vom Holzofen überhitzten Wohnküche statt. Ich sitze mit der Mutter, der Tochter und dem Sohn am Küchentisch. Der Vater muß sich noch um die Ziegen kümmern 😁. Wir verständigen uns auf englisch oder deutsch. Die Familie lebte 2-3 Jahre in Deutschland, musste dann aber wieder ausreisen, da Montenegro in den 2010ern nicht mehr als Krisengebiet eingeordnet wurde. Die Mutter kommt aus dem Kosovo, der Vater aus Albanien. Ein ziemlich zusammen gewürfelter Haufen. Hier im Ort leben angeblich nur Albaner und reden auch nur albanisch. Der Sohn spricht z. B. kein montenegrinisch und geht, wie die Tochter im Kosovo zur Schule (da wäre die Schulausbildung besser). Jetzt sind Sommerferien 👌.
    Zu Essen gibt es eine Art Eintopf mit Gemüse aus dem eigenen Garten (alles Bio - wird betont) und Lammfleisch + selbstgemachtes Brot. Dazu gibt's frischen Salat, selbstgemachten Ziegenkäse und eingelegte Gurken.
    Total lecker!
    Da vor kurzem das "Zuckerfest" war (Ende des Ramadan), gibt's noch leckeren Kokos-Nuss-Kuchen. Der krönende Abschluss. Beim Kaffee muß ich dankend ablehnen.
    Gegen 20 Uhr trudeln dann noch 2 Nachbarn auf einen selbst gebrannten Birnen-Schnaps ein. Ich muss natürlich mittrinken - schmeckt aber sehr gut das Zeug 👏. Die Sache wird lustig. Alle reden in einem Kauderwelsch. Ich verstehe nur die Hälfte. Auf jeden Fall kommen sie mal nach Köln, um mich zu besuchen - hab ich so in etwa verstanden 😁🫣.
    Gegen 22 Uhr ist dann Schluss für mich.
    Ach ja, Bilder gibt es keine, habe ich vergessen 🫣🙋🏻‍♂️.

• Blick vom Guesthouse Vuthaj
    Hausschuhe für die Gäste

Vusanje -> Plav

2. juli 2023, Montenegro ⋅ ⛅ 18 °C

Eigentlich habe ich trotz den Horror-Geschichten gestern Abend über die Anwesenheit von Skorpionen und Schlangen in der nächsten Umgebung des Hauses gut geschlafen.
    Frühstück gibt's um 8 Uhr in der Küche. Während die Mutter das leckere Frühstück vorbereitet, realisiere ich, das die Kinder auf dem Sofa geschlafen haben, während ich ihr Zimmer belegte 😕🫢.
    Zu Schluss gibt's noch ein Spezial-Kaffee vom Gastgeber auf's Haus. Dann werden die 30 € + 2x 2€ für die Cola und Apfelsaft fällig. Große Verabschiedung und ich bin wieder auf dem Weg nach Gusinje. Kurz nachdem ich den Ort mit seinem albanischen Ehrendenkmal - die Einwohner sind alles Albaner im Herzen - verlassen habe, kommt der erste Wagen, der auch sofort auf meinen ausgestreckten Daumen reagiert und hält. Ein wirklich stark runter gekommener Golf III, mit zwei rauchenden Ü60-ern, nimmt mich trotz Sprachschwierigkeiten die 30 min Fahrt nach Gusinje mit. Sonst gibt's ja nicht viel dazwischen 😁.
    Gusinje schaue ich mir kurz an - viel gibt's da nicht, bzw. gar nichts 🫢. Der nächste Bus fährt erst um 12:21 Uhr nach Plav los, d.h. noch 2,5 h warten. Das geht sicher schneller. Ein geeigneter Platz für Anhalter ist direkt am Eingang des Ortes. Ein paar ausgehungerte Hunde leisten mir Gesellschaft. Es dauert aber keine 10 min, da nimmt mich ein Einheimischer mit, der 3 Jahre in Deutschland lebte und dort unsere Rohbau-Häuser hochzog. Das macht ja kein Deutscher mehr 😕. Eine halbe Stunde später, befinde ich mich gegen 10:40 Uhr in Plav. Läuft prima 👌👍.
    Ich checke im "Guesthouse Hana" mit Blick auf den See ein. Echt ein Schmuckstück, mit super Zimmer und Gemeinschaftsbad. Das alles gibt's für 18€ inkl. Frühstück.

• Plav: Plavsko Jezero

2. juli 2023, Montenegro ⋅ ⛅ 20 °C

Da der Wetterdienst ab 13 Uhr Regen vorhersagt, mache ich nur einen kleinen Spaziergang zum westlichen Ende des Sees. Dort steht auch etwas verlassen eine nette Moschee. Danach gibt's in einem Restaurant am See einen kleinen, landestypischen "Skopsa Salat" - gemischter Salat mit Käse drauf - während es anfängt zu Regen. Der Wetterdienst hatte recht 😔.Læs mere

• Brücke über die Lim

Plav: Warm-up Hike

2. juli 2023, Montenegro ⋅ ☁️ 20 °C

Gegen 14:30 Uhr mache ich mich auf zu einer kleiner Wanderung in Richtung "Velika Gropa", einer Almwiese auf ca. 1500 m. Der Regen hat aufgehört 👍. Der Einstieg zum Wanderweg ist für mich wieder eine Herausforderung, da er mit Hüfthohen Gräsern zu gewachsen ist - zu viel Regen, das Zeug wächst wie Teufel. 2x bin ich am Pfad vorbei gegangen, da ich ihn nicht sehen konnte. Mit Ästen bewaffnet habe ich dann Wegpflege betrieben.
    Da von den vorherigen Regenfällen die hohen Gräser und herabhängenden Äste nass sind, bin auch ich nach kürzester Zeit vom Oberkörper abwärts durchnässt.
    Der Weg selber ist z. T. sehr matschig und steil. Wegmarkierungen sind selten anzutreffen, aber zum Glück funktioniert hier das GPS. Auf ca. 1140 m kommt eine kleine Almwiese mit grasenden Kühen. Eine Kuh mit ausgeprägten Hörnern findet meine Anwesenheit nicht so lustig und läuft schnurstracks auf mich zu.
    Finde ich nicht lustig, also schnell weiter. Der Weg wird aber so matschig, das ich knöcheltief einsinke. Die Entscheidung wieder ins Tal zu wandern fällt schnell. Ich habe keine Lust mich mit meiner einzigen Hose hinzulegen 🫢😁.
    Gegen 16 Uhr bin ich wieder im Zentrum von Plav - jetzt noch mehr verdreckt, als vorher 😔.

• Plav: Sightseeing

2. juli 2023, Montenegro ⋅ ⛅ 18 °C

Auf dem Weg zurück nach Plav, fällt mir der etwas abgewetzte Wagen eine Veterinärs auf. Ist fragwürdig, ob der Arzt das arme Tier jemals erreicht hat.
    Eine Fahrschule gibt's auch im Städtchen. Dem Fahrstil der meisten Einheimischen zu urteilen, war da keiner 🫢.
    Beim "SwissDöner" - hää? - hole ich mir für 2€ einen selbigen. Da ist aber Luft nach oben.
    Ein Kulturzentrum gibt es auch noch und einen schönen, zentralen Platz, an dem noch kräftig gewerkelt wird.
    Alles in allem ein schönes Städtchen 👍👌.

• Plav: Frühstück mit Seeblick

3. juli 2023, Montenegro ⋅ ☁️ 17 °C

Hab sehr gut geschlafen in meinem Luxuszimmer 👍. Um 7:30 Uhr werde ich per WhatsApp benachrichtigt, dass mein Frühstück fertig ist. Das ist Service 👏.
    Was die da auftischen, ist unglaublich! Das kann man unmöglich alles essen. Es gibt eine Suppe, Spiegeleier, süße Brötchen, Marmelade, verschiedene Sorten Käse, Tomaten, Gurken und eingelegten Paprika. Dazu Tee, Kaffee und Joghurt.
    Der Wahnsinn, aber schaffe auch ich nicht alles!
    Inklusive ist die Aussicht von der Terrasse auf Plav und den See!
    Volle Punktzahl für das Guesthouse!