• Tag 3 Essaouira

December 2, 2025 in Morocco ⋅ 🌙 14 °C

Heute geht's nach Essaouira. Ich darf nicht mehr sagen sagt Agnes, sagt Agnes.
    Kurz nach 9 fahren wir los. Es ist leider mit fast 3 Stunden fahrt recht weit. Aber aus der Vergangenheit wissen wir es lohnt sich.
    Wir fahren also Richtung Osten und am Atlasgebirge vorbei. Die erste Straße über 30 Kilometer ist schon wieder mehr Schlagloch als Straße. Agnes hat jetzt schon Muskelkater im Po, vom sich dünn machen bei Gegenverkehr und vermutlich läuft sie mit der Beifahrertür durch Essaouira weil ihre Hand mit dem Türgriff verschmolzen ist.
    Danach wird die Fahrt aber entspannter. Es ist ein gute ausgebaute Bundesstraße und eigentlich nur gerade aus durch Wüste und kleinere Orte.
    Vermutlich bin ich zur Fahndung ausgeschrieben, weil ich das freundliche Winken eines Polizisten bei den dutzenden Straßenkontrollen tatsächlich als freundliches Winken empfunden hab, aber irgendwie gucke er dann doch überrascht bis angesäuert, dass ich fröhlich an ihm vorbei gefahren bin.
    Wir kommen pünktlich an finden einen Parkplatz und gehen erstmal auf Klo. Also Agnes und Bela. Moma und ich warten an der Hafenmauer. Dann gehen wir in den Fischerhafen. Sehr interessant. Quasi alles was ausm Meer kommt kann man dort teilweise noch lebend kaufen. Tintenfische, Krebse, Langusten, alle Sorten von Fisch, Jake an einer Titantictür festgefroren, also wirklich alles. Bela findes es interessant, mir wird vom Geruch zunehmend schlecht. Also ab in die Medina. Auf dem Weg werden Bela und Moma von Möven angeschissen. Was für ein Scheiss. Wir gehen durch die Gassen es ist angenehm leer und vorallem haben wir Bombenwetter. Wir kaufen ein paar Souvenirs in der kleinsten Seitenstraße die wir finden konnten und machen 2 Opas mit einer Verkaufsfläche von 3 qm sehr sehr glücklich. Die waren auch herrlich motiviert. Danach gehen wir wieder in die größeren Straßen und biegen in den Obst/Gemüse und Tiermarkt ein. Unser kleiner Freddy Krüger junior findet es sehr spannend wie die eben noch lebenden Hühner in eine gerät gestopft werden und dann ohne Federn und Kopf wieder rauskommen. Er guckt sich das sehr zur Freude von Agnes dann auch mehrfach an. Beschließen einem Pfarrer für einen Exorzismus zurück in der Heimat zu bestellen. Danach essen wir erstmal was. Quasi gegenüber. Agnes und Moma Hühnchen Tajine. Wir wissen ja jetzt wo das Huhn herkommt, ich Burger, Bela Spagetti. Eine Möve sitzt oben auf den Häusern und guckt uns zu. Erklären Bela, dass es dir Möve von oben ist und er jetzt durch den Schiss markiert ist, sodass er jetzt mehr nach oben statt nach vorne guckt. Sehr zur Freude der Radfahrer und Agnes nerven. Er kann ja so schon nicht gerade aus gehen. Nach dem Essen gehen wir die restlichen Gassen ab und finden endlich ein Geschäft mit Lampen, die wir uns vorgenommen haben zu kaufen, aber zu. Ein netter Nachbar läuft dann erstmal 15 Minuten durch die Stadt und sucht den Ladenbesitzer, der dann auch irgendwann kommt und uns freudig aufschließt. Netter Kerl. Sehr aufgeregt. Verkauft wohl nicht oft was. Um so schöner , dass wir und er nach dem Kaufen ein schönes Gefühl und eine nette Verabschiedung haben. Danach geht's dann Richtung Auto und natürlich Klo. Bela will noch mal an den Strand und tobt sich im und am Wasser noch ein wenig mit Agnes aus. Danach geht's wieder zurück. Habe die grandiose Idee bis Marrakesch zu fahren um diese gruselige Straße zu vermeiden. Agnes ist zwar der Meinung wir kommen eh wieder auf ner scheiß Straße an aber ich weiss es ja wieder besser. Sagt Agnes.
    Also fahren wir später auf die Autobahn und bei Marrakesch ab und Agnes hatte recht. Wir fahren fast 50 Kilometer eine noch beschissener Straße als aufm hinweg. Und sie muss pullern. Moma hat sorgen, dass die Straße bald zu Ende ist. Bela zockt Tablett und hat wie immer keine Ahnung wo wir gerade sind. Außer sind wir jetzt umgekippt, cool endlich Aktion, bei einem Hubel war von ihm nicht viel zu hören. Irgendwann kommen wir dann in Lalla Takerkoust an. Ich setzte die 3 , agnes im wahrsten Sinne mit pippi in den Augen, an der Wohnung ab und fahre Abendessen kaufen. Werde zurgeparkt und stehe 10 Minuten doof in der Gegend. Überlege ob die Hütte von gestern noch steht und ich dort einfach wieder einziehe. Essen holen ist irgendwie verflucht. Irgendwann komme ich dann doch an. Wir essen. Bela wird ins Bett gebracht. Ich spiele 3d Drucker aufm Klo und es geht ins bett.