• Laura Süß

14. juli 2025

Tag 1 - Ankunft & Strandtag

14. juli, Hellas ⋅ ☀️ 27 °C

Wir sind endlich wieder unterwegs - es geht für 1 Woche nach Korfu. 😊
    Nach einer ziemlich kurzen Nacht starteten wir bereits um 4 Uhr morgens in Richtung Flughafen Halle/Leipzig. An Bord des Fliegers holten wir während des 2,5-stündigen Flugs etwas Schlaf nach – zumindest so gut es eben geht. 😴
    Nach unserer Ankunft holten wir unser Mietauto ab und legten erstmal einen kurzen Stopp in einem Café ein, um bei einem Frühstück in den Tag zu starten. ☕️
    Anschließend fuhren wir schonmal nach Agios Mattheos, wo sich unsere Unterkunft für die nächsten 7 Tage befindet. Schon auf dem Weg dorthin merkten wir schnell, dass unser Auto vielleicht etwas zu groß für die schmalen Straßen der Insel ist. 😅 Vor allem in Agios Mattheos, wo die Straßen so eng sind, dass Gegenverkehr zur echten Geduldsprobe wird.
    Zum Glück sitzt Felix am Steuer – souverän wie immer. 💪🏼
    Da wir noch etwas Zeit bis zum Check-In um 16 Uhr hatten, entschieden wir uns, erstmal zum Strand zu fahren. 🏖️ Nach ein paar Stunden am Meer, hat Felix schonmal den ersten Punkt auf der To Do Liste abhaken können: fetter Sonnenbrand ✅
    Zurück in Agios Mattheos checkten wir in unsere Unterkunft ein und entspannten ein wenig bevor es zum Abendessen ging. Der Tag endete mit einem leckeren griechischen Essen in einer urigen, authentischen Taverne. 🤤

• Tag 2 - Lefkimmi & Arkoudillas Viewpoint

15. juli, Hellas ⋅ ☀️ 29 °C

Unser zweiter Tag auf Korfu startete ganz entspannt - wir verließen erst gegen 11:30 Uhr die Wohnung. 😅 Heute erkunden wir den Süden der Insel und machten uns als erstes auf den Weg nach Lefkimmi, ein kleines Dorf im Süden der Insel abseits der Touristenpfade. Bei unserer Ankunft wirkte das Dorf wie ausgestorben, da sich bei der Mittagshitze natürlich keiner freiwillig draußen aufhält. 😅 Nach einem Frühstück in einer lokalen Bäckerei spazierten wir durch die ruhigen Gassen mit ihren bunten Häusern und alten Kirchen. Viele Gebäude stehen leer, und man bekommt schnell den Eindruck, dass der Ort wirtschaftlich zu kämpfen hat. Dennoch gefiel uns das kleine Örtchen, was übrigens gar nicht so klein für Korfu ist. Es ist tatsächlich das zweitgrößte Dorf der Insel. 😅
    Der Spaziergang in der Mittagshitze war dann doch anstrengender als gedacht und wir beschlossen kurzerhand direkt zum Bouka Beach zu fahren. Nach einer Badesession inklusive kurzer Siesta 💤, stand als nächstes der Arkoudillas Viewpoint auf dem Plan. Ein 30-minütiger Spaziergang führte uns zu einem Aussichtspunkt mit spektakulären Blick auf die sandigen Buchten und Felsklippen im Süden der Insel. 😍 Nach dem Abstieg sprangen wir noch einmal ins Meer bevor wir uns auf den Weg in eine Taverne machten. 😋

• Tag 3 - Ausflug nach Kerkyra

16. juli, Hellas ⋅ ☀️ 32 °C

Heute stand ein Ausflug in die Inselhauptstadt Kerkyra (griechisch für Korfu Stadt) auf dem Programm. Auf dem Weg in den Nordosten legten wir noch einen Zwischenstopp beim Achilleion - Palast ein. Diesen lies die österreichische Kaiserin Elisabeth (Sisi) in den Jahren 1890-1892 als Sommerresidenz erbauen. Leider konnten wir aufgrund von Restaurierungsarbeiten keinen Blick ins Innere des Gebäudes werfen. Also erkundeten wir stattdessen die Gartenanlagen, die mit ihren Statuen und dem Blick aufs Meer dennoch sehr sehenswert waren.
    Anschließend fuhren wir nach Kerkyra und erkundeten die charmante Altstadt zu Fuß. Es war ziemlich viel los und an jeder Ecke findet man Souvenir Shops oder etwas zu essen. 😅 Besonders gut gefiel uns das historische Zentrum mit seiner venezianischen Architektur, den bunten Fassaden und den schmalen, verwinkelten Gassen.
    Am späten Nachmittag besuchten wir die alte venezianische Festung, die damals zum Schutz der Insel vor feindlichen Angriffen erbaut wurde - mit tollem Ausblick auf die Stadt und das Meer. 😊
    Nach so viel Stadttrubel war eine Abkühlung im Meer nun bitter nötig. Also fuhren wir nochmal zum Strand nahe unserer Unterkunft. 🏊‍♀️
    Wir beendeten den Abend mit griechischen Essen, einem Glas Rotwein und Ouzo. Jámas!
    🍷

• Tag 4 - Der Nordwesten von Korfu

17. juli, Hellas ⋅ ☀️ 26 °C

Bisher haben wir ausschließlich den Süden und das Zentrum der Insel erkundet, deshalb geht es heute in den Nordwesten von Korfu. Unser erstes Ziel ist der Porto Timoni Beach - - etwas 1,5h mit dem Auto entfernt. Um zum Strand zu gelangen, mussten wir einen ca. 20 minütigen steilen Abstieg auf uns nehmen. Wie erwartet, war die Bucht brechend voll, man wusste gar nicht wo man sein Handtuch noch auswerfen sollte. 😅 Trotzdem kühlten wir uns im türkisfarbenen Meer kurz ab, denn die Bucht ist trotzdem wunderschön, wenn man die Menschenmassen für einen Moment ausblendet. Zurück im Bergdorf Afionas fuhren wir in eine nahegelegene Taverne und aßen unseren ersten Calamari auf der Insel. 😍
    Weiter ging es zur Nordspitze der Insel. Hier befindet sich das Cape Drastis, welches bekannt für seinen tollen Ausblick auf die Kalksteinformationen und das türkisfarbene Ionische Meer ist. Wir liefen bis zu einer Bucht, in der man neben den angebotenen Bootstouren auch baden konnte. Die bisher für uns schönste Kulisse auf Korfu! 😇 (Auf dem Weg dorthin habe ich leider Mützi aus Australien verloren - RIP. 😓)
    Nach diesem Highlight folgte gleich das Nächste, wir fuhren wieder zurück in den Süden und legten unseren letzten Stopp im Küstenort Paleokastritsa ein. Auf einem Hügel befindet sich das gleichnamige Kloster der heiligen Maria, welches wir bei goldenem Abendlicht besuchten. Wir schlenderten durch das typisch griechische Klosterhaus mit wunderschön gepflegtem Garten und wanderten zum nahegelegenen Gipfelkreuz, wo wir einen tollen Ausblick über die Buchten von Paleokastritsa und das untergehende Sonnenlicht auf dem Ionische Meer genießen konnten. ☀️

• Tag 5 - Rest Day

18. juli, Hellas ⋅ ☀️ 27 °C

Nach dem vollen Programm der letzten Tage, stand heute mal nichts auf dem Plan!
    Wir starteten entspannt in den Tag und genossen ein ausgiebiges Frühstück. Wir verließen erst gegen 14 Uhr das Haus und machten uns auf den Weg zum Halikounas Beach. Dort badeten und entspannten wir ein wenig, aber aufgrund fehlender Schattenplätze hielten wir es nicht länger als 2h aus. 😅
    Zum Abendessen gings diesmal nicht auswärts essen. Wir besorgten alle Zutaten für eine Garnelen Pasta und machten uns einen gemütlichen Kochabend in unserer Unterkunft. 🍝 Am späten Abend setzten wir uns für einen Absacker noch in eine Bar in unserem Dorf. 🥃

• Tag 6 - Der Nordosten von Korfu

19. juli, Hellas ⋅ ☀️ 29 °C

An unserem letzten vollen Tag auf Korfu stand noch eine Ecke der Insel aus: der Nordosten.
    Steile Serpentinen und verwinkelte Bergdörfer führten uns auf 906m, wo sich der höchste Berg Korfus befindet - der Pantokrator. Von hier aus können wir bis auf die Berge Albanien’s und das griechische Festland schauen. ⛰️ Oben auf dem Gipfel besichtigten wir auch das kleine Kloster, welches dort seit dem 17. Jahrhundert steht.
    Für den Mittagssnack machten wir Halt im Bergdorf Strinilas: Es gab griechischen Salat und einen gebackenen Feta mit Honig. 😋 In dem Ort schauten wir auch bei einer Olivenholz Werkstatt vorbei und deckten uns mit ein paar nützlichen Dingen für die Wohnung ein. 😊
    Anschließend fuhren wir an die Spitze des Nordostens in ein Naturschutzgebiet mit traumhaften Buchten. Hier stoppten wir für eine Badesession, leider kein Sandstrand, aber die Umgebung war super schön. 😍 Bei Ankunft am Parkplatz stellten wir übrigens fest, dass wir unseren Rucksack inkl. Handtücher und Sonnencreme in der Unterkunft vergessen haben. 😂 War aber kein Problem - ging auch ohne. 😅
    Auf dem Rückweg nach Agios Mattheos hielten wir in einem Restaurant in Dassia und genossen am letzten Abend nochmal die köstliche griechische Küche.

• Tag 7 - Abreise

20. juli, Hellas ⋅ ☀️ 31 °C

Heute ist Abreisetag, daher checkten wir erstmal gegen Mittag aus der Unterkunft aus und verabschiedeten uns von Agios Mattheos - der Ort hat uns wirklich richtig gut gefallen. ☺️
    Auf dem Weg Richtung Flughafen legten wir noch ein paar Stopps ein. Zuerst besuchten wir ein Olivenölmuseum und deckten uns mit regional produziertem Olivenöl von der Insel ein. Anschließend ging’s zum brunchen in ein Café. 🥓 Da wir noch ein paar Stunden überbrücken mussten, besuchten wir den Mon Repos Park. Dort befindet sich das gleichnamige Schloss, in dem 1921 Prinz Philipp geboren wurde. Wir besichtigten unter anderem die Überreste des Hera-Tempels sowie des Kardaki-Tempels. Da es unfassbar heiß war, liefen wir nochmal zum Strand, der sich ebenfalls in der Parkanlage befand. 😅
    Bevor es endgültig zum Flughafen ging, hielten wir an einer Brücke direkt an der Landebahn, an dem wir startende und landende Flugzeuge beobachten konnten. Die tief über unsere Köpfe hinwegfliegenden Flugzeuge zu sehen war gleichermaßen beeindruckend und leicht beängstigend – aber definitiv sehenswert. 😂
    Dann gings auch schon zum Flughafen und wieder zurück nach Halle/Leipzig. Schön war‘s! 😇

Reisens slutt
    20. juli 2025