• Tag 15 - Ashram Ayurveda Foundation

January 2, 2020 in India ⋅ ⛅ 27 °C

Der zweite Tag im neuen Jahr ist auch gleichzeitig der letzte Tag unseres Trainings und der Beginn des unangenehmen Teils meiner Panchakarmakur. Direkt im Anschluss an die Meditation bekomme ich flüssiges Ghee zu trinken, eine Art aufgewärmtes Butterreinfett, was dazu Giftstoffe im Körper bindet und später nach draußen befördert. Es ist ok insbesondere, weil es direkt danach ein Glas Wasser und ein Stück Palmzucker gibt. An unserer letzten Yogastunde nehme ich noch Teil, lasse es aber sehr entspannt angehen, da größere Anstrengung während einer Entgiftung kontraproduktiv sind und ich auch nicht will, dass das Fett gleich wieder seinen Weg nach draußen sucht.
    Dann muss ich mich beeilen eine schnelle Dusche und vor zum Restaurantbereich, Sonias Taxi kommt in 1h und ich will mich noch von meiner super lieben Mitbewohnerin verabschieden. Ihr Flug geht schon heute Abend, so dass sie nicht mehr an der Abschlusszeremonie teilnehmen kann, die gleich nach dem Frühstück stattfindet. Jeder bekommt ein Teilnehmerzertifikat und darf zwischen den Lehrern und dem Direktor Model für ein Foto stehen.
    Dann gibt’s ein sehr reichhaltiges und anhand der Aussagen der anderen super leckeres Abschlussmittagessen. Ich darf ab heute mal wieder nur Reissuppe zu mir nehmen... ist ja fürn guten Zweck. Ein paar weitere Mitstreiter reisen noch im Laufe des Tages ab. Es ist ein trauriger Tag und für mich sehr anstrengender Tag - ich bin erschöpft, meine Buttermahlzeit am Morgen zeigt ihre erste Wirkung und mach mich für ein Nickerchen auf in ‚unser’ jetzt total leeres Zimmer - Sonia fehlt. :-(
    Den späteren Nachmittag verbringe ich mit meinen lieben Zimmernachbarinnen und bekomm noch eine Massage von Julje aus Belgien. Sie hat vor einiger Zeit AyurYogaMassage gelernt und mag gern noch etwas üben. Was sie meiner meiner Meinung nach nicht mehr nötig hat. Sie macht einen tollen Job und ich könnte direkt ins Bett gehen, wenn da nicht der Hunger wäre... ‚leckere’ Reissuppe erwartet mich zum Abendessen.