• Daniel Widmer

• I øjeblikket i
    🇪🇸 Teguise, Spanien

Lanzerote-Zentraltour

I går, Spanien ⋅ 🌬 18 °C

Diesmal wollten wir alles richtig machen und zuerst gegen den Wind strampeln, um anschliessend locker mit Rückenwind wieder zum Hotel zu radeln. Der Anfang war vielversprechend und der Gegenwind hielt sich einiger Massen in Grenzen. Ein Tchechisches Radlerteam liess uns bei einem Anstieg locker rechts liegen. Die Landschaft war malerisch und die Donne zeigte sich doch ab und zu. Sogar Schweisstropfen bildeten sich auf Papa Molls Körperchen.
    Nach 24km Gegen den Wind und etlichen Höhenmeter erreichten wir die Nordküste von Lanzarote, wo der Atlantic Wellen gegen die Küste brandeten. Ein wahres Surfer Paradies. Nochmals einen Vulkanberg umrunden und wir waren in Santa, wo Lisa mit Family einmal Sportferien verbrachten. Wir machten einen Brünzlihalt mit zugehörigem Powerriegel. Aber diesmal auch für Moll. Da Papa Moll gestern noch die Tour auf eine kürzere Distanz umgeplant hatte, fanden wir uns auf einmal auf einer krotenschlechten Strasse. Der Belag bestand aus spitzen Steinen und Löchern. Komoot hatte dies für 1km angekündigt. Die Realität war aber, dass wir mehrere km auf dieser so schlechten Strasse radeln mussten. Papa Moll konnte das Fluchen nicht unterdrücken. 😭
    Nach ca. einer halben Stunde war das nervige Spektakel vorbei. Weiter ging es auf normalen Strassen in Richtung Arrecife. Auf einmal befanden wir uns auf einer 4 spurigen Schnellstrasse/Autobahn. Sofort bei der Tankstelle raus und gefragt, ob man da mit dem Rad fahren darf. Der Angestellte meinte, wenn die Polizei uns erwischt, gibts eine Busse. Aber in Luft auflösen konnten wir uns auch nicht und in der Quartierstrasseneinfahrt hatte es auch kein Fahrrad Verbotsschild. Jedenfalls nicht von Papa Moll gesehen. So hiess es wieder zurück auf die Schnellstrasse/Autobahn und bei der nächsten Möglichkeit runter von dem Ding. Nun mussten wir den Weg ins Hotel ohne Navi suchen, was Papa Moll erstaunlich gut gelang. Dafür hatten wir nun wieder kräftigen Gegenwind und zu allerletzt bemerkte Papa Moll, dass sein Vorderrad Luft verlor. Velostation Hürzeler sei Dank. Fahrrad abgeben und morgen krieg ich ein repariertes Vorderrad. 👍😁

• 1. Radtour Richtung West

7. marts, Spanien ⋅ 🌬 17 °C

Nach einem reichlichen Frühstück waren wir um 09:30 ready um die neuen Rennräder auszuprobieren. Wir hatten zum ersten Mal eine elektr. Gangschaltung. Muss sagen ist extrem angenehm zum Schalten der Gänge. Zunächst ging es mehrheitlich mit Rückenwind auf Radwegen der Südküste entlang. So durchradelten wir Arrecife und weiter bis nach dem sehr umtriebigen Puerto del Carmen. Von da gings ins Landesinnere, wo uns nun der Gegenwind 🌬stark drosselte. Und selbstverständlich gings dazu auch bergauf. Als Entschädigung zeigte sich die Sonne ☀️öfter als angekündigt.
    Mein Mäusele kämpfte sich waker im Gegenwind bis auf die Anhöhen. Schliesslich benötigte sie einen Powerrigel, da ihre Beine leer waren. Papa Moll aber war noch voll im Saft. 💪.
    Infolge des Gegenwindes mussten wir unsere bereits verkürzte Tour nochmals abkürzen. Papa Moll machte es möglich, nicht dass Babsi bereits am ersten Velotag den Bätel hinwirft 😭.
    Die nächsten Tage werden aber nicht einfacher. Muss mir mit den Streckenlängen etwas überlegen 🤔

• Arrecife

6. marts, Spanien ⋅ 🌬 18 °C

Nach dem Frühstück gings zur nahe gelegenen Hürzeler Radstation, wo wir sehr freundlich bedient wurden und die Rennräder nach unseren Wünschen Pedalen erhielten und die Sattelhöhe korrekt eingestellt wurde. Anschliessend verstauten wir unsere Räder im Hotelzimmer, was an der Rezeption als Lageroption zur Verfügung gestellt wurde.
    Dann gings zur ebenfalls beim Hotel befindenden Bushaltestelle. An der elektr. Anzeigetafel wurde der nächste Bus in 3Min angekündigt. Gekommen ist er in 15Min und die Anzeige am Bus hiess: Bus Completo. Er hielt nicht und fuhr gleich weiter, da überfüllt. Nach weitern 15Min. kam der nächste Bus und den durften wir entern, aber auch dieser war bemerkenswert voll.
    In Arrecife wussten wir dann nicht, wohin der Bus fahren würde. Zum Glück hatte Papa Moll Google Maps Online Standort aktiv und so sahen wir, dass der Bus auf einer Peripheriestrasse fuhr. Also hopp und bei der nächsten Bushaltestelle raus, bevor Arrecife Geschichte war.
    Nun hiess es mit dem Arthroseknie ca. 2km bis zum Hafen laufen. Der Wind bläst auf Lanzarote schon sehr stark.🌬 Wenn die Sonne hervorschaut, wird es trotzdem warm, wenn sich diese aber hinter den zahlreichen Wolken versteckt, wird es unangenehm frisch ( Babsi würde sagen kalt).
    Mit einer italienischen oder kroatischen Altstadt kann Arrecife nicht mithalten, aber die Hafengegend war trotzdem anschaulich. Ursorünglich wollten wir mit dem Taxi zurückfahren, aber als wir Taxistand waren, war von einem Taxi weit und breit nichts mehr zusehen. 😪 Als wir den Hafen erreichten, standen sich die Taxifahrer die Beine in den Bauch 🙄. So hiess es wieder eine Bushaltestelle zu finden, welche unsere Linie bediente... wieder ca. 2km zu Fuss durch Arrecife 🙄. Aber schlussendlich sind wir wieder glücklich im Hotel angekommen. Morgen wollen wir unsere erste Radtour unter die Räder nehmen. Das Wetter verspricht ausser viel Wind keinen Sonnenschein 😭.
    Mal schauen ...

• Ankunft in Lanzarote

5. marts, Spanien ⋅ ☀️ 18 °C

Heute morgen war für Papa Moll wieder einmal nach langer Zeit früh tagwach. Um 06:16 brachte uns der Bus von Volken nach Andelfingen, von wo wir mit dem Zug ohne Umsteigen an den Flughafen Zürich gelangten. Boarding Pass hatten wir online bereits Zuhause ausgedruckt. Neu für Papa Moll gibt es jetzt am Flughafen auch Automaten, mit welchen man die Boarding Karten scannen kann und dann kommt eine entsprechende Gepäcketikette aus dem Automat, welche man nun selber ans Gepäck befestigen muss. Damit geht man dann zum Baggage Drop In Schalter, wo die Frau noch kontrolliert, ob das Gewicht nicht überschritten ist. 🙄
    Also eigentlich macht der Kunde in der heutigen Zeit alles selber.
    Um 10:00 hob unser Vogel mit 30 Minuten Verspätung ab. Der Flug war nicht vollständig ausgebucht und so konnte Papa Moll sein Arthrosebein ein wenig strecken. Der Flug war voller Grauhaariger, aber wir hatten das Glück 🙄, dass direkt hinter uns ein Kleinkind seinen Platz einnehmen durfte. Zum Glück konnte die Mutter das Kind mit Globibuch erzählen mehrheitlich ruhig stellen 😁.
    Nach fast 4 Stunden Flug landeten wir sicher in Lanzarote. Das selbstetikettierte Gebäck fand zzm Glück den Weg auch nach Lanzarote und so brachte uns ein Transferbus zu unserem grossen Hotelkomplex. Eine Schönheit sieht anders aus. Aber schlecht ist es auch nicht. Morgen planen wir, unsere Räder in empfang zu nehmen und anschliessend mit dem Bus nach Arrecife zu fahren, um die Stadt kennenzulernen. 🍷
    Das heutige Abendessen bestand aus Vielerlei vom Buffet. Entweder man geht dirkt um 19:00 mit der Masse essen, oder der Hunger kann gezähmt werden und dann gehts um 20:30 gemächlich zum Essen 🤔

Start på rejsen
    5. marts 2026