• Reserva de voo fictício

February 28, 2023 in Guinea-Bissau

Hoje foi um dia difícil para o nosso pequeno Benji.

Está naquela fase em que quer fazer tudo sozinho, mas ainda não consegue. O problema é que também não quer que ninguém o ajude e, quando tentamos, desata a chorar. Resultado: tivemos direito a algumas boas birras ao longo do dia.

Também não estamos a conseguir respeitar a sesta, o que certamente não ajuda. Durante a noite acordou várias vezes sobressaltado e a chorar. E está cada vez mais agarrado a nós. Tudo o que quer é mimo.

Nem consigo jogar à apanhada com ele. O castigo quando o apanho é uma chuva de beijos, por isso ele faz tudo para ser apanhado. Às vezes nem sai do lugar e fica a olhar para mim com um ar de quem diz: "Pronto, já me apanhaste outra vez."

Também descobrimos que tem medo da relva, provavelmente porque nunca tinha visto nenhuma. Nem com um pano por cima se senta nela.

Por outro lado, está completamente fascinado por carros. Pode passar horas num parque de estacionamento a ver carros a chegar e a sair. Quer aproximar-se de todos, observá-los de perto e tocar em tudo o que consegue alcançar.

No meio de tudo isto, hoje finalmente conseguimos o passaporte. Fomos também tratar da autorização de embarque no ministério e fazer a reserva do voo para Lisboa.

Esta reserva é obrigatória para o pedido do visto, mas é completamente fictícia. Existem duas agências de viagens mesmo ao lado do local onde se faz o pedido. Por 1,5 euros, vendem uma "reserva" de um voo para Lisboa, com todos os dados de uma suposta viagem confirmada. As duas agências são geridas por indianos e vivem praticamente deste serviço.

Depois de resolvermos tudo isso, chegámos à agência dos vistos às 14h. Infelizmente, fecha às 13h. Tivemos de voltar para trás.

Mais um dia...

Hoje começaram também as aulas da minha pós-graduação. A partir das 18h, tentei pelo menos ficar a ouvir, embora o Benji queira naturalmente toda a atenção para ele. Mas logo na primeira aula o professor avisou que, além das aulas, vamos precisar dedicar pelo menos 10 horas por semana à disciplina para conseguir acompanhar.

Isto promete.