Brasil 2021/2022

• 513foto
  • 168suka
  • Itacaré

18 Januari 2022, Brazil ⋅ ⛅ 25 °C

Às 7h da manhã estávamos de pé para fazer duas horas de carro pela costa e entregar o carro em Ilhéus. Valeu a pena sofrer mais um pouco com o caminho ontem para fazer essas duas horas junto à costa. São praias lindíssimas e completamente desertas.
    Depois de Ilhéus tínhamos mais 2h de autocarro até Itacaré, onde nos íamos encontrar com a minha amiga de infância Alice.

Passámos o resto da tarde na conversa na praia da Tiririca. Antes de jantar, vimos a lua nascer sobre o mar do terraço da nossa pousada, uma lua laranja no meio dos coqueiros a reflectir sobre o mar. Um momento mágico, quase tão bom como o pôr do sol.

Jantámos num restaurante vegetariano, Alamaim. Na realidade entrámos no restaurante sem saber que era vegetariano, apenas que era árabe e parecia bom. Mas foi uma agradável surpresa, principalmente porque estou um pouco cansada de comer moqueca e peixe frito.

Passámos o serão a beber vinho branco nas nossas garrafas de água e a jogar as cartas.

• Praia da Tiririca

19 Januari 2022, Brazil ⋅ ⛅ 29 °C

Sabe tão bem parar um pouco e ficar tranquilo a dormir à frente da praia, tomar o pequeno almoço a ver as ondas e os primeiros surfistas a chegar.

Com maré vazia, conseguimos ir até a praia ao lado pela areia e tirar umas fotos.
    Almoçámos no centro da vila, fomos à lavandaria e voltámos para surfar.

O único problema é que a praia é pequena, tem muitos surfistas e banhistas a concorrer para as mesmas ondas. Mas à medida que o sol vai se pondo as pessoas vão se embora, as cores no horizonte mudam para pastel e só não queres que esse momento acabe.

O único problema foi que fui contra um gajo que apanhou a mesma onde que eu, levei com a quilha dele na perna e no meio disso tudo perdi uma quilha. Provavelmente porque a miúda da loja não sabia pôr quilhas. Tive que ser eu a dizer-lhe que as quilhas estavam ao contrário...

• Praia da Engenhoca

20 Januari 2022, South Atlantic Ocean ⋅ ⛅ 29 °C

Quando acordámos chovia torrencialmente, o céu estava cinzento escuro. Mas as previsões para a tarde estava boas. Às 11h, o sol apareceu para um dia bem azul. Tudo normal.

No centro da vila aluguei uma prancha e deixámos-nos enganar pelo tipo da loja que conseguiu nos convencer a apanhar um táxi por 140 reais ida e volta até a praia da Engenhoca. Uma bela fortuna para aqui. Segundo ele era o preço tabelado e como já era tarde aceitámos. O pior é que passado dois minutos ele disse que afinal não havia táxi mas que ele mesmo nos podia levar pelo mesmo preço...

Para chegar à Engenhoca, temos que fazer uma pequena trilha pela mata Atlântica até chegar a uma praia paradisíaca e com pouca gente.
    As ondas não estavam incríveis, mas deu para aproveitar a tarde toda.
    Antes de jantar, fui só com o Valentim ver o por do sol no Mirante a beber uma Cacauroska (caipirinha servida no fruto do cacau) e ouvir música ao vivo.

• Boipeba

21 Januari 2022, Brazil ⋅ ☀️ 30 °C

Deu para aproveitar a praia da Tiririca de manhã. Com maré baixa tem várias piscinas naturais, com água transparente e peixes coloridos.

A Alice queria ir almoçar ao árabe, mas achei mais consciente irmos primeiro ver os bilhetes de autocarro. A ideia era ela seguir para Salvador, o filho fazia um pequeno percurso até Camamu e seguia para outro lugar com amigos e nós íamos sair em Valença, para apanhar um barco para a ilha de Boipeba.

Quando chegámos à rodoviária, o autocarro saía passado 15 min, por isso não tivemos tempo para almoçar.
    O que a Alice não estava a contar, e nós muito menos, é que o autocarro parava em todas as vilas e aldeias, fazendo desvios da rota. Quando nos apercebemos que não íamos chegar a tempo do último barco em Valença que saía as 17h tivemos que ver alternativas.

Várias pessoas do autocarro deram sugestões, e acabámos por sair mais cedo, no cais da Graciosa. Eram 16h30, estava um barco a sair mas infelizmente estava cheio. O próximo, e último, era às 18h. Connosco vinha uma argentina, vendedora de colares que ainda tentou de tudo para entrar nesse barco, a dizer que era muito magrinha e cabia em qualquer cantinho.

Acabámos por apanhar o barco na melhor hora, com um por do sol incrível. Aliás como estávamos em movimento vimos o sol a pôr-se várias vezes. O percurso de barco é de 40 minutos descendo o rio com pântanos dos dois lados até chegar à ilha de Boipeba.

Já na ilha o caminho para chegar à pousada era pelo meio da mata. Umas casinhas de madeira no meio da vegetação, bem mais alta do que as casas, tornando o lugar bem misterioso.
    Para ir até a vila jantar o Ronaldo, paulista sono da pousada, teve que nos acompanhar de lanterna na mão. A fome era tanta que antes de jantar fomos comer uma tapioca e um pastel na praça principal.

• Quinta do Caju

22 Januari 2022, Brazil ⋅ ⛅ 30 °C

Não sei o que comi ontem que me fez mal, mas passei muito mal a noite com dor de barriga e diarreia. Hoje não tinha forças para me levantar e acabámos por ficar o dia todo na pousada, deitada na cama de rede no meio da selva, a ouvir e ver uma diversidade de aves e outros animais que nunca se calam.

O meu maior amigo foi a Gatorade, uma bebida energética que recomendaram ao Valentim na farmácia...

Ao final do dia fiz um esforço para ir até a praia e ver o pôr do sol. Mas as nuvens estragaram a festa. Com a fraqueza voltei logo para casa. O Valentim teve que ir jantar sozinho. Espero amanhã já estar boa.

• Moreré

23 Januari 2022, Brazil ⋅ ⛅ 28 °C

Queríamos ter ficado mais uma noite mas o Ronaldo disse que ia fechar a pousada para ir à pesca.

Na realidade também queríamos conhecer o outro lado da ilha, onde o único transporte é o trator público ou quadriciclos. Com o calor e as mochilas o mais fácil foi ir de quadriciclo. Deixámos as malas no camping BobMari e fomos passear pelas praias quase desertas de Moreré e Cueira. Devido ao recife e à maré baixa foi possivel ver as piscinas naturais.

Tínhamos agendado um mergulho às 13h30. Fomos mergulhar com o Monkey, um argentino que decidiu vir morar para cá.

Era suposto ser um mergulho bem tranquilo a 7m de profundidade, no máximo. Íamos percorrer a lateral exterior do recife. Mas até agora considero o pior mergulho que já fizemos. Em primeiro lugar porque parecia uma corrida contra o tempo, não dava para parar e admirar os peixes porque o nosso guia já tinha ido. Em segundo lugar parte do mergulho tinha uma visibilidade tão má que mal conseguia ver o nosso guia, apesar de estar colado a ele. Parecia que a qualquer momento podíamos nos perder e mesmo assim ele ia muito rápido. Eu nem sabia ler o barómetro porque estava com as medidas americanas e o nosso instrutor também se esqueceu de nos explicar.

É sempre bom mergulhar, apesar de tudo vimos muitos peixes e uma mututuca venenosa.

Com isso tudo almoçámos já perto das 17h, uma deliciosa moqueca de polvo no restaurante Paraíso, mesmo em cima da praia.

À noite o centro da vila anima-se com uma roda de samba na varanda de um nativo, já todos bem alegres. O único sítio animado de Moreré. Moreré é um lugar bem tranquilo, bem puro, sem grandes infraestruturas, onde muita gente vem só para estar em paz com a natureza e fumar a sua erva. Encontrámos muitos veganos e até um crudivegano, que não come nada processado, como o Yuri do mergulho.

Fizemos amizade com um casal que fez o batismo de mergulho e combinámos fazer um tour guiado amanhã com eles.

• Castelhanos

24 Januari 2022, Brazil ⋅ ⛅ 29 °C

Tomámos um pequeno almoço vegan no Cafe Vegan mesmo em cima da praia. Até pão de queijo vegan tinha!

Os nossos novos amigos, o Edson e a Laila, já tinham marcado um guia para fazer uma trilha até à praia dos Castelhanos. É preciso guia, porque o percurso é no meio do mangue, tipo pântano, e temos que atravessar um rio de barco.

Tínhamos combinado as 9h45 no nosso camping. Como eles não apareceram seguimos para o centro de Morere. Lá também não estava ninguém. Já eram quase 10h30 quando eles apareceram. Pelos vistos a pontualidade não é o forte deles. O guia continuava desaparecido.

Pela descrição que fizemos do guia, ficámos a saber onde ele morava e o Edson foi bater na casa dele. A noite anterior deve ter sido bem dura e a resposta dele foi que ele pensava que era no dia seguinte e que hoje não iria fazer nenhuma trilha.

Quem ficou a ganhar foi outro guia, o Eric, que passou por nós e já ia fazer o mesmo percurso com outro grupo. Foi só nos juntarmos a eles. Depois de atravessar a praia de Baiema, fizemos mais 1.5km no meio da mata onde 2 barquinhos esperavam por nós para descer o rio e atracar mais abaixo na praia dos Castelhanos, possivelmente a praia mais bonita da ilha. O nome da praia deve-se ao nome de um navio português afundado nessa praia, que naufragou e quem sobreviveu foi morto, frito e comido pelos indígenas.

Na volta em vez de ir pela mata, entrámos pelo manguezal. A maré já estava a subir por isso, a primeira parte do caminho foi com água nos pés.
    Jantámos no Padamor, um restaurante vegan e vegetariano, com o Edson e a Laila. Aliás os dois eram vegan. Na volta ao camping, a Laila tinha trazido um pito (cigarro com erva) para a despedida.

• Viagem para Salvador

25 Januari 2022, Brazil ⋅ ⛅ 28 °C

Pensei que ia ser uma viagem curta mas acabou por demorar o dia todo.
    As 7h30 da manhã estávamos de pé a fazer as malas e o check-out.
    Ainda tínhamos que tomar o pequeno almoço para seguir de lancha até Valença. Lancha que afinal foi cancelada, provavelmente por falta de passageiros, o que mudou os planos todos.

Agora tínhamos que atravessar a ilha para apanhar uma lancha do outro lado. Para atravessar a ilha existem dois transportes, o trator e os quadriciclos. O problema é que o trator só sai quando tiver um mínimo de 8 pessoas. Ficámos quase 30 minutos à espera, só que quem chegava para o trator era abordado pelos quadriciclos que custam o dobro do preço mas não tem tempo de espera.

De manhã o fluxo não é no sentido que queríamos ir, ou seja, acabámos por desistir e apanhar um quadriciclo. Como o quadriciclo não pode entrar na vila, ainda temos uma boa caminhada até a lancha. Mais uma hora à espera da lancha que chega ao Cais da Graciosa onde nos espera um autocarro que nos leva até Valença.

Para Salvador ainda faltava apanhar o autocarro até Bom Despacho e o ferry com uma travessia de mais de 1h. Quando chegámos ao apartamento já o sol se tinha posto...

A Alice veio nos apanhar para jantarmos o famoso acarajé. Um bolinho de feijão frito cortado ao meio como se fosse uma sandes, dentro colocam Vatapá, picante, camarão para quem quiser e uma salada de tomate picado.

• Pelourinho

26 Januari 2022, Brazil ⋅ 🌧 28 °C

Pela manhã fomos caminhar pela orla da Barra, junto ao mar até ao Morro do Cristo. Todas as praias, apesar de serem urbanas, são lindas, com água transparente a convidar para um mergulho.

A meio caminho, visitámos o forte de Santo António da Barra. Construído no século XVII, foi o segundo em todo o continente americano. Auxiliava todo o tráfego de escravos, madeira, açúcar, tabaco e outros para alimentar o mercado europeu. O museu é muito interessante para perceber a história de Salvador e principalmente a Bahia de todos os Santos.

À tarde fomos dar um volta ao centro, no Pelourinho, com a Alice, subindo pelo elevador Lacerda. Às quartas, os museus não são pagos. Aproveitámos para visitar a Casa do Carnaval, com alguns dos mais famosos fatos usados pelos blocos, e a Casa Museu do Jorge Amado, um dos mais famosos escritores brasileiro.
    O centro é cheio de cores, vida, música e igrejas. Algumas igrejas estão inacabadas, apenas têm uma torre para não terem que pagar o imposto de finalização da obra existente na altura.
    Passámos o final de tarde e o jantar na esplanada do Bistro Cuco a ouvir um concerto na rua organizado por vários restaurantes ali à volta.

• Casa da Musica da Bahia

27 Januari 2022, Brazil ⋅ ☁️ 29 °C

Hoje passámos o dia na Casa da Música da Bahia e na realidade podíamos passar muito mais dias. Um museu interativo, onde a cada sala, cada canto, cada um pode escolher o que quer ver e ouvir.

O primeiro andar, fala da história da música de cada bairro de Salvador. São mais de 10h de documentários. É claro que apenas deu para ver 4 dos mais de 40 em exibição.

O Curuzu, o bairro com mais negros de Salvador. Onde foi fundada, o Ile Aiye, o primeiro bloco afro do Brasil, uma das expressões culturais do Carnaval de Salvador.

A Boca do Rio, que na década de 1970 tinha uma praia visitada por muitos artistas baianos, como Caetano Veloso, Gilberto Gil, Maria Bethânia, Novos Baianos. Esta ficou conhecida como Praia dos Artistas e atraiu muitos hippies.

A Baixa dos Sapateiros e Saúde ficou conhecido graças à Carmen Miranda, que mostrou um pouco ao mundo do que era a cultura baiana.

No segundo andar, tem várias salas com diferentes temas e no último andar tem karaoke e salas de mistura, que na realidade podes escolher qual dos instrumentos e/ou voz queres ouvir. És um autêntico DJ.

Já ao final da tarde, fomos visitar a Igreja de São Francisco, uma das Sete Maravilhas de Origem Portuguesa no Mundo, quase toda coberta de ouro ao estilo barroco, com azulejos azul e branco a complementar.

Jantámos na casa da Alice com os pais dela que já não via há mais de 20 anos.