• Chichen Itza

July 25, 2024 in Mexico ⋅ ☁️ 30 °C

Chichén Itzá eines der neuen 7 Weltwunder

Heute mache ich eine Tour zu einem der Highlights auf der Yucatan Halbinsel - nach Chichen Itza.

Bereits um 7.00 bin ich beim Reisebüro des Touranbieters "Viajes Colibri Merida". Zügig werden alle Anwesenden auf Minibusse verteilt uns dann geht sie auch schon los, die Fahrt nach Pisté.
    Unser Guide ist Danny, der von Anfang an sympathisch und sehr kompetent wirkt (was sich im Laufe des Tages dann auch bewarheitet).

Knapp 1,5 Stunden dauert die Fahrt nach Pisté und als eintreffen, ist schon jede Menge los.
    Als erstes müssen mal die Tickets erworben werden. Stolze 643 Pesos kostet der Eintritt für Ausländer. Aber gut, wie oft besucht man schon eins der 7 neuen Weltwunder😊.

Danny, der in Pisté lebt und aufgewachsen ist, kennt Chichen Itza wie seine Westentasche und erklärt uns alles über diesen Ort.

Wenn man zb.vor dem Haupttempel, der Kukulkan-Pyramide 7x klatscht, hat man als Echo den Laut, den ein Quetzal-Vogel von sich gibt. Natürlich probieren wir dies auch aus 😊.

Insgesamt 2 Stunden nimmt sich Danny für uns Zeit und führt uns wirklich toll durch Chichen Itza. Ich bin begeistert 😊

Hier noch einige Fakten und geschichtliches über Chichen Itza:

Chichén Itzá ist vielleicht die faszinierendste Maya-Stadt und eine der Hauptattraktionen auf einer Rundreise in Yucatán und ganz Mexiko. Im Jahre 2007 wurde Chichén Itzá zudem als eines der neuen 7 Weltwunder gewählt. Das Highlight der archäologischen Stätte ist die Kukulkan Pyramide mit seinen steinernen Schlangen und dem Maya Tempel auf der obersten Plattform.

Geschichtlicher Hintergrund

Wie so oft bei den Mayas, ist die Geschichte dieser Stadt sehr widersprüchlich. Allgemein wird angenommen, das Gebiet sei im Jahre 500 von den ersten Mayas besiedelt worden. Im Jahre 987 wanderten die Tolteken unter der Führung des geheimnisvollen Quetzalcóatl (Kukulkán) aus dem zentralen Mexiko in das Gebiet der Maya. Unter dem Einfluss der Tolteken blühte die Region nochmals so richtig auf. Aus unerklärlichen Gründen wurde Chichén Itzá jedoch spätestens 1400 verlassen und im Jahre 1533 besetzten die Spanischen Konquistadores die Halbinsel Yucatán.

Kukulkán Pyramide
    Die Pyramide und Tempelbau El Castillo war Kukulkán geweiht, der Maya Version des Gottes Quetzalcóatl. Das beeindruckende Bauwerk ist das Herzstück der archäologischen Anlage von Chichén Itzá und ein wahres architektonisches Meisterwerk der Region Yucatán.

Aus jeder Himmelsrichtung führt je eine Treppe mit jeweils 91 Stufen empor. Zählt man die oberste Plattform der Pyramide dazu, ergibt das mit 365 genau die Anzahl Tage des Jahres, welche von den Astronomen der Maya schon genau berechnet werden konnte.

Im Innern der Struktur befindet sich eine kleine Kammer, mit einer auf dem Rücken liegenden Chac Mool, einer menschlichen Skulptur, möglicherweise der Wächter der Heiligtümer. Dazu ein rot bemalter Jaguar mit stechenden Jade Augen, welcher wahrscheinlich als Thron der Hohepriester diente.

Tag-und-Nacht-Gleiche – Phänomen der steinernen Schlange
    Jeweils am 21. März und 21. September, bei der so genannten Tag-und-Nacht-Gleiche (Equinoccio), sind Tag und Nacht gleich lang und die Sonne geht genau im Osten auf und im Westen unter. Durch die Sonneneinstrahlung und die spezielle Schattenbildung, wird auf den Treppenstufen der Kukulkán Pyramide wie ein helles Band projiziert, welches sich zuunterst mit einem steinernen Schlangenkopf mit offenem Rachen vereint. Dies ergibt den Eindruck, als ob eine Schlange die Stufen der Pyramide herunter gleiten würde. Zehntausende von Besuchern reisen jeweils nach Chichén Itzá, um dieses Phänomen und mythische Energiequelle der Maya zu erleben.

Templo de los Guerreros

Der »Templo de los Guerreros« ist ein Tempel zu Ehren der Krieger der Mayas und steht neben der Halle der 1000 Säulen, welche die Armee der Stadt darstellen sollen. Zwei Schlangensäulen bewachen den Eingang.

Juego de Pelota – Sport bei den Maya

Das Tlachtli-Ballspiel hatte eine hohe rituelle Bedeutung als Mittelpunkt von Volksfesten. Das Hauptspielfeld des »Juego de Pelota« von Chichén Itzá ist eines der grössten seiner Art. Daneben gibt es noch ein Duzend weitere Spielfelder. Der Ballspielplatz wird durch Mauern abgegrenzt, welche gleichzeitig als Tribüne für die Zuschauer dienten.

Beim Spiel halt es mit Hilfe von Ellbogen, Knienund Hüften einen bis zu 3 kg schweren Kautschuk Ball durch einen beidseitig vertikal angebrachten Steinring zu schiessen. Dabei wurden verhängnisvolle Wetten abgeschlossen, denn angeblich wurde je nach dem den Verlierern oder auch der Siegermannschaft die Ehre zu teil, für die Götter geopfert werden zu dürfen!

(Quelle: https://www.planet-mexiko.com/yucatan/chichen-i…)