Abschied von Punta Arenas
December 31, 2025 in Chile ⋅ 🌬 13 °C
Der letzte Tag unserer Reise war angebrochen. Wir mussten erst 12Uhr aus unserer Unterkunft raus, sodass wir ausschliefen, … naja mich trieb es schon eher aus Bett aber Caro kostete die restliche Zeit aus. Die Rucksäcke waren schnell gepackt und die vier Wände in Ordnung gebracht. Was machen wir mit der restlichen Zeit, denn unserer Flieger nach Santiago würde erst 23:59 abfliegen. Bei einem kleinen Gespräch mit unserem Vermieter erfuhren wir, dass Sylvester hier kein großes Ding sei. Die Jugend geht zu Partys, die Erwachsenen eher Zuhause mit Freunden oder Familie. Feuerwerk findet nur privat und das eher selten statt, Valparaiso wäre wohl vor Corona sehr bekannt für sein öffentliches Feuerwerk gewesen. Nach Corona wurde diese Tradition aber zurückgelassen. Hier in Punta Arenas wird dagegen der längste Tag des Jahres ausgiebig gefeiert, sodass auch das Umland in den Ort strömt.
Wir waren in die Stadt gelaufen, weil wir zu dem Museum Regional de Magallanes wollten. Kurz davor fiel uns auf, dass wir noch einchecken mussten, leider war das auf Caros Handy nicht mehr möglich, da die eSim abgelaufen war. Daher verschwanden wir in einem kleinen Cafe, wo es mollig warm war. Bei einem Kaffee checkten wir die nächsten drei Flüge ein und wechselten noch die Sim-Karte, denn meine war noch gültig. Danach standen wir vor dem Museum aber eine dicke Kette verriet, dass heute hier keiner aufmachen würde.
Daher ging es per Uber zum Nächsten, dem Nao Victoria Museum. Hier lernten wir etwas über die Seefahrt und mehrere Schiffsmodelle waren in realer Größe aufgebaut. Verwinkelt und gedrungen waren die Gänge und vermittelten einen Eindruck, wie die Seemänner auf dem Schiff sich bewegten. Allerdings war es für mich immer noch nicht vorstellbar, denn es war alles so eng und kaum Platz für eine zwanzigköpfige Besatzung, geschweige denn mehr. Die beiden größten Schiffe war die HMS Beagle und die Victoria. Die HMS Beagle brachte Charles Darwin auf seiner Reise (1831–1836) zu den Galapagos-Inseln – Beobachtungen, die später die Evolutionstheorie begründeten. Die Victoria schrieb Geschichte als einziges Schiff, das Magellans Weltumsegelung (1519–1522) vollendete und damit erstmals beweist: Die Erde ist rund. Zum Schluss gab es einen kostenlosen Kaffee an der Magellanstraße, denn der war im Ticket enthalten.
Das dritte Museum lag weiter nördlich und hatte sämtliche Skelette der gesamten Tierwelt um Punta Arenas ausgestellt, so zeigten es die Bilder bei Google Maps. Selbst ein Wal füllte eine größere Halle. Wir hielten an und der Uberfahrer fragte ob wir hier richtig seien. Kurzer Blick in die App, ja, wir, etwas verunsichert standen vor einer großen heruntergekommenen Halle. Wir liefen zum Eingang aber alles zu und kein reinkommen. Ein Nebeneingang war ebenfalls verschlossen und die letzten Rezessionen waren ein Jahr alt. Scheinbar lag es zu weit draußen und wurde geschlossen. Die zweite Niete heute. Dunkle Wolken waren aufgezogen und der Wind hatte stark angezogen aber wir blieben glücklicher Weise verschont. Da hier nichts zu holen war, ging es per Uber wieder in die Stadt.
Das leckere Stück Cheesecake Chocolate lockte uns ein weiteres Mal in das Cafe von gestern, wo wir uns als nächstes die Zeit vertrieben. Danach hingen wir etwas in der Luft, sodass wir zu einem Aussichtspunkt liefen, den wir bis jetzt nicht geschafft oder für lohnenswert gehalten hatten. Es war kein langer Weg aber die Aussicht war zum Abschluss doch schön gewesen und das Wetter erlaubte den Blick auf Feuerland.
Anschließend stand das frühe Abendbrot auf den Plan, welches sich schwieriger gestaltete, als gedacht. Das Restaurant der Wahl hatte eine offene Tür aber war leider schon geschlossen. Weitere Lokale waren bereits geschlossen, sodass wir in eine Pizzeria gingen. Eigentlich wollten wir schick und regional essen, aber wir konnten am Silvesterabend froh sein noch etwas zu bekommen. Selbst da bekamen wir gesagt, dass das Restaurant demnächst schließt. Wir bestellten schnell und bekamen auch fix die zwei Pizzen aber vom Hocker gerissen haben sie uns geschmacklich eher nicht. Einen Zweck hatten sie erfüllt, wir waren gut gesättigt. Zu Fuß ging es zurück zur Unterkunft, wo unsere Rucksäcke deponiert waren und per Uber ging es zum Flughafen. Zu diesem Zeitpunkt war es 20Uhr, also noch genügend Zeit…. Ich schrieb den heutigen Tag nieder und Caro wieder am Tolino. Nach und nach rückte das neue Jahr näher und zehn Minuten vorher saßen wir im Flieger. Die Besatzung hatte sich in Schale geworfen, verschiedenster Kopfschmuck und Luftschlangen zierten den Innenraum des Flugzeugs. Der Pilot zählte runter und das gesamte Flugzeug applaudierte und wünschten sich ein frohes neues Jahr. Raketen sahen wir keine, was wir schon erwartet hatten.Read more