• Nadine und Dominik
  • Nadine und Dominik

Amsterdam 10.04. - 16.04.2019

Weihnachten 2018 habe ich Nadine 6 Übernachtungen in Amsterdam geschenkt. Zum Jahrestag gab es dann noch den Flug dazu. Amsterdam, weil Nadine die Stadt beim ersten Besuch so gut gefallen hat. Jetzt wollten wir die ganze Stadt gemeinsam erkunden! Læs mere
  • Grote Kerk Den Haag

12. april 2019, Holland ⋅ ⛅ 8 °C

Die große Kirche (Holländisch Grote Kerk) ist die Kirche neben dem alten Rathaus. Die Grote Kerk ist die Kirche des heiligen Jakobus und ist die Stadtkirche von Den Haag. Der 1420 errichtete, 93 Meter hohe Kirchturm fällt durch seine in den Niederlanden einzigartige sechseckige Form auf. Nach dem Brand der Kirche wurde der auch als militärischer Aussichtsposten verwendete Turm im Stil der Renaissance wieder aufgebaut. 1861 wurde er mit einer neogotischen Turmspitze versehen. Dieser Teil des Turms wurde von den Den Haager Bewohnern liebevoll als Schlafmütze bezeichnet, jedoch bei der Renovierung 1951 entfernt.Læs mere

• Der wunderschöne Friedenspalast

12. april 2019, Holland ⋅ ⛅ 8 °C

Zu Fuß sind wir von der Kirche zum Friedenspalast gegangen. Der Weg war recht angenehm zu gehen, immer wieder hat eine etwas stärkere Windböe unserer Ruhe gestört. Nach ca. 20 Minuten Spaziergang sind wir am Friedenspalast angekommen. Der Friedenspalast (niederländisch Vredespaleis) ist ein 1913 fertiggestellter Bau. Das Gebäude ist der Sitz des internationalen Gerichtshofs, des Ständigen Schiedshofes, der Haager Akademie für Völkerrecht und einer bedeutenden Völkerrechtsbibliothek und gilt als beliebtes Touristenziel. Im Besucherzentrum des Friedenspalastes befindet sich eine permanente Ausstellung über die Geschichte der Friedensbewegung und die im Friedenspalast ansässigen Institutionen. Die Idee einen Friedenspalast zu errichten, entstand im Umfeld der zahlreichen Friedensbewegungen, die gegen Ende des 19. Jahrhunderts in Europa und Amerika aktiv waren. Näher konnten wir leider nicht ran ohne Eintritt zu zahlen, also blieb es beim Blick aus der Distanz. Unser nächstes Ziel war das berühmte Pier an der Nordsee. Da das Pier von hier aus knapp 1 Stunde entfernt ist, haben wir uns spontan dazu entschieden mit der Tram zum Meer zu fahren.Læs mere

• Mit der Tram an die Nordsee

12. april 2019, Holland ⋅ ⛅ 8 °C

Für 4€ pro Person haben wir uns jeweils eine 2 Stunden Karte gekauft und sind mit der Tram an die Nordsee gefahren. Normalerweise wären wir natürlich gegangen, mit steigendem Hunger und einem durchaus weiteren Weg (60 Minuten zu Fuß), war die Tram die deutlich bessere Wahl. Zwischen zwei schönen Parks ging die Fahrt knapp 15 Minuten und schon waren wir an der noch windigeren aber wunderschönen Nordsee.Læs mere

• Das Pier von Scheveningen - Den Haag

12. april 2019, Holland ⋅ ⛅ 7 °C

Einer der bekanntesten Punkte in Den Haag liegt faktisch in Scheveningen, direkt an der Küste bei Den Haag. Hierbei handelt es sich um das Pier, den wunderschönen & extrem coolen Steg. Das berühmte Pier in Scheveningen ist eine echte Ikone der niederländischen Küste. Auf Ober- wie Unterdeck sowie der Südinsel (runder Pavillon) des Piers befinden sich Kioske und Terrassen mit innovativen Food-, Drink- und Shopping-Konzepten. Besucher der Seebrücke können hier in vollen Zügen das große Angebot an Speisen, Getränken und Geschäften in wunderbarer Kombination mit Sonne, See und Strand genießen. Mit hellen, breiten Gängen aus Holz, industriell anmutender Verkleidung, Foodtrucks mit hausgemachten Speisen und dem entspannten (Strand-)Flair bietet das Pier ein einmaliges Erlebnis. Wir haben vor allem das innere Deck genossen und auf das Oberdeck verzichtet, da es immer windiger wurde, je näher man ans Meer kam. Auch ein paar Schritte im Sand haben wir uns nicht nehmen lassen. Extrem weichen & feinen Sand gibt es hier. Total toll, uns hat es richtig gefallen!Læs mere

• Riesenrad auf dem Pier

12. april 2019, Holland ⋅ ⛅ 8 °C

Auf dem Scheveninger Pier befindet sich das erste Riesenrad Hollands über dem Meer, das eine spektakuläre Aussicht auf den 11 km langen Strand und die Skyline von Den Haag bietet, ebenfalls kann man am Horizont Rotterdam sehen. Das 50 Meter hohe Riesenrad hat 36 geschlossene Gondeln mit Klimaanlage, worunter es eine VIP-Gondel mit Glasboden, die besonders luxuriös ausgestattet ist gibt. Alle Gondeln verfügen über komfortable Sitze und bieten jeweils Platz für maximal sechs Personen. Eine Fahrt mit dem Riesenrad dauert ungefähr zwanzig Minuten. Für Erwachsene kostet eine Riesenradfahrt 9 Euro. Wir haben uns das natürlich nicht nehmen lassen und haben die Fahrt gemacht & genossen. Anfangs hatten wir etwas Bedenken, dass der Wind unangenehm zu spüren ist, außer ein bisschen wackeln war aber nichts zu merken.Læs mere

• Ausblick auf Den Haag & die Nordsee

12. april 2019, Holland ⋅ ⛅ 8 °C

Los ging die Fahrt mit dem Riesenrad, bis auf eine Höhe von 50 m. Nadine war teilweise nicht ganz wohl, insgesamt hat sie es aber genauso genossen wie ich. Der Ausblick auf Scheveningen, Den Haag, den Strand und die Nordsee war sehr toll. Die Fahrt lohnt sich wirklich, da man eine sehr weite Sicht hat und auch wirklich viele Umdrehungen schafft. Allmählich sind ein paar dunklere Wolken aufgezogen, davon haben wir uns aber nicht beirren lassen.Læs mere

• Palast Noordeinde - Offizieller Amtssitz

12. april 2019, Holland ⋅ ☀️ 7 °C

Auf dem Weg zum Abendessen sind wir am Palast Noordeinde vorbeigegangen. Auch wenn der Magen allmählich geknurrt hat, wollten wir dennoch zumindest einen kurzen Blick wagen. Der Königliche Palast Noordeinde im Zentrum von Den Haag dient als offizieller Amtssitz der niederländischen Monarchie und befindet sich nur unweit vom Binnenhof, dem Sitz des Parlaments der Niederlande. Das Gebäude stammt aus dem Jahr 1533.Læs mere

• The Leaf - Vegetarisches Restaurant

12. april 2019, Holland ⋅ ⛅ 7 °C

Endlich am Restaurant angekommen war die Freude groß, genau so wie unser Hunger. Bei dem Restaurant ‘‘The Leaf‘‘ handelt es sich um ein rein vegetarisches Restaurant mit asiatischer und teils italienischer Küche. Das Essen war Hammer gut!! Zur Vorspeise haben wir uns Frühlingsrollen und Wan-Tan geteilt. Nadine hat sich dann Risotto mit Pilzen gegönnt & ich hatte vegetarisches Chicken in Süß-Sauer-Soße mit Reis. Es hat fast 1:1 geschmeckt wie ‘‘Sesamechicken‘‘, welches ich in Amerika so sehr geliebt habe. Am liebsten würde ich das Gericht noch mal essen, am liebsten jeden Monat mindestens ein Mal. Es war wirklich unglaublich gut! Gut gesättigt sind wir dann allmählich zurück zum Auto, da unser Parkticket von Stunde zu Stunde teuerer wurde. Insgesamt waren es dann 15€ für ca. 4 Stunden.Læs mere

• Dunkin' Donuts zum Ausklang

12. april 2019, Holland ⋅ ⛅ 6 °C

Zum Abschluss des Tages haben wir uns noch bei Dunkin‘ Donuts zwei Donuts gekauft, die wir uns dann in der Wohnung als Nachtisch gegönnt haben. Nachdem wir extrem lang angestanden sind, hat sich Nadine einen Regenbogen-Sprinkle Donut und ich mir einen schlichten glacierten Donut genommen. Mit den Donuts sind wir dann ins Auto und zurück nach Amsterdam. Die Fahrt ging sehr schnell & unkompliziert, einen Parkplatz hatten wir recht schnell in der Nähe und ingesamt mussten wir dafür 15€ zahlen. Teuer aber kann man nicht ändern. Mit 17,7 Kilometer (24.343 Schritte) war auch heute wieder sehr aktiv. Jetzt heißt es Batterie aufladen um morgen wieder aktiv & voller Kraft zu sein. Morgen ist mein Geburtstag, somit wird das Sightseeing mit Sicherheit von ein paar Anrufen unterbrochen. Gute Nacht Amsti!Læs mere

• It's my Birthday!

13. april 2019, Holland ⋅ ⛅ 3 °C

Heute ist mein 24ter Geburtstag, also haben wir uns ein wenig Ausschlafen gegönnt. Anschließend stand Zaanse Schans, Harlem und Nordsee auf dem Plan. Zum Start in den Tag habe ich mein Geburtstagsgeschenk von Nadine bekommen. Das Geschenk ist super toll und passt sehr gut zum aktuellen Urlaub, da es sich um einen weiteren Urlaub im August handelt. Dieses Mal nach Riva del Garda! Vielen lieben Dank Nadine! Nach einem ausgiebigen Frühstück sind wir zum Auto und dann los nach Zaanse Schans, eine der bekanntesten Windmühlen Sehenswürdigkeiten.Læs mere

• Zaanse Schans - Aussichtsturm

13. april 2019, Holland ⋅ ☀️ 5 °C

Nach circa 40 Minuten Fahrt sind wir in Zaanse Schans angekommen. Nachdem wir das Auto abgestellt haben, sind wir direkt auf den Aussichtsturm am Parkplatz gestiegen. Für den gesamten Bereich zahlt man kein Eintritt, lediglich für einzelne Gebäude. Dafür zahlt man jedoch einmalig 10€ für den Parkplatz. Fairer Preis mit Hinblick auf alles was wir ansehen konnten. Vom Aussichtsturm hatten wir einen wunderschönen Blick auf die Windmühlen und Häuser. Die Zaanse Schans ist ein Dorf in der Gemeinde Zaanstad. Ungefähr 1.900.000 Besucher besichtigen jährlich dieses Freiluftmuseum, das mit dem Gedanken errichtet wurde, das historische Erbe dieses Industriegebiets der Niederlande zu zeigen. Das Gebiet ist das älteste Industriegebiet der Niederlande, da es hier vor sehr langer Zeit weit über 1.000 Windmühlen gab. Ca. 1925 gab es jedoch nur noch knapp 50 Stück, wodurch das Ziel ausgegeben wurde, den Bestand zu erhalten. 1928 wurde – zunächst in einem Wohnhaus – ein Mühlenmuseum eingerichtet. Zwischen 1961 und 1974 wurden viele alte Gebäude aus der Zaanstreek zur Zaanse Schans transportiert, wieder aufgebaut und in ihren ursprünglichen Zustand versetzt. Die am Ort bestehenden Windmühlen wurden restauriert, weitere aus der Zaanstreek dazugestellt. Auch in den späteren Jahren wurden immer wieder alte Gebäude dort aufgestellt.Læs mere

• Zaanse Schans - Sonnig & extrem windig

13. april 2019, Holland ⋅ ☀️ 5 °C

Sehr interessant ist die Vielseitigkeit die uns Besuchern dort geboten wird. Man kann alte Häuser besichtigen, darunter eine Nachbildung des ersten Ladens von Albert Heijn, aus dem eine niederländische Supermarktkette hervorging. In diesem haben wir bereits ein paar mal eingekauft. Neben den Souvenirläden kann man eine Käserei, eine Küferei, eine Holzschuhwerkstatt, ein Bäckereimuseum, das Zaanse Uhrenmuseum und die weltweit einzige Farbmühle, De Kat, besuchen. Auch alle anderen Industriewindmühlen (Sägemühle, Getreidemühle) sind zu besichtigen. Anschließend an das Freigelände befindet sich das Zaans Museum, das einen Einblick in die Entwicklung der Zaanstreek als Industriegebiet gewährt. Auf den Eintritt hier (kostet extra) haben wir verzichtet. Erzeugnisse, die auf dem Gelände hergestellt werden, Senf, Käse, Gebäck und so weiter kann man dort kaufen.Læs mere

• Wunderschöne Häuser & Kultur

13. april 2019, Holland ⋅ ☀️ 5 °C

Den Weg entlang sind wir an wunderschönen Häusern und konnten so einen tollen Eindruck von den damaligen Bauten und auch der damaligen Kultur gewinnen. Hier sind wir auch auf die erste größere Windmühle gestoßen, mit einem Blick ums Eck konnten wir sogar schon die große Menge sehen. Hier gab es dann ein so genanntes ‘‘Cacaolab‘‘, wo man sich selbst eine heiße Schokolade machen kann. Man bestimmt selbst die Menge an Pulver & Zucker. Leider waren unsere beide extrem bitter, da wir das süße Nesquik gewohnt sind & somit auf Zucker verzichtet haben. Hierbei handelt es sich jedoch um echten Kakao und somit ohne zusätzliche Süße gehandelt. War somit ganz gut aber nicht zwingend zu wiederholen.Læs mere

• Die Windmühlen von Zaanse Schans

13. april 2019, Holland ⋅ ☀️ 5 °C

Den Weg weiter folgend sind wir den Windmühlen immer näher gekommen. Von einem kleinen Steg aus hatte man sowohl auf die Windmühlen auf der eigenen Uferseite, als auch auf die Häuserfassaden der Gebäude auf der gegenüberliegenden Seite einen wunderschönen Blick. Insgesamt stehen am Ostufer 8 Mühlen. Diese sind die Gewürzmühle De Huisman, Paltrok-Sägemühle De Gekroonde Poelenburg, Farbmühle De Kat, Sägemühle Het Jonge Schaap, Ölmühle De Os, Ölmühle De Zoeker, Sägemühle Het Klaverblad, Ölmühle De Bonte Hen. Diese Mühlen stehen alle am Ostufer der Zaan. Weitere Mühlen, meist Weidemühlen, sind auf dem Gelände aufgestellt. Für die Besichtigung der Mühlen wird ein Eintritt verlangt.Læs mere

• Die Farbmühle „De Kat“

13. april 2019, Holland ⋅ ☀️ 5 °C

Als einzige Mühle die wir näher ansehen wollten, haben wir die Farbmühle „De Kat“ ausgewählt. Das liegt daran, dass diese die wohl mit Abstand bekannteste ist. Für 5€ Eintritt pro Person konnten wir das Innere ansehen (während der Arbeit) und auf die Aussichtsplattform steigen. War sehr interessant zu sehen! Sie ist die einzige noch produzierende Farbmühle der Welt; ursprünglich standen 50 Farbmühlen im näheren Umfeld. Von mehreren Müllern werden mit zwei Mahlwerken im traditionellen Verfahren Kreide und Farbpigmente zu feinem Pulver gemahlen und Farbprodukte hergestellt. Sie ist 21,80 Meter hoch und ist seit 1960 ein Rijksmonument. Die ursprüngliche Mühle dieses Namens entstand 1646 und wurde circa ab 1689 zur Ölmühle umgebaut. Diese brannte am 27. November 1782 ab und wurde danach wieder aufgebaut. Die neue Mühle war bis 1904 in Betrieb und wurde dann teilabgerissen. 1960 wurde auf den Unterbau, der zusammen mit der Scheune erhalten geblieben war, der achteckige Oberbau und das Innere der Farbmühle De Duinjager aufgesetzt, wodurch De Kat zur „Farbmühle De Kat“ wurde. Als wir im Inneren der Mühle waren konnten wir deutlich sehen, wie wichtig der starke Wind der Region ist. Desto stärker der Wind war, desto schneller wurde gemahlen.Læs mere

• Aussicht von der Farbmühle ''De Kat''

13. april 2019, Holland ⋅ ☀️ 6 °C

Von der Aussichtsplattform der Windmühle haben wir den Blick auf die anderen Windmühlen und die gegenüberliegende Uferseite genossen. die Blätter der Windmühle haben sich durch den Wind extrem schnell gedreht. Dort, wo sich die Blätter drehen ist die Plattform natürlich aus Sicherheitsgründen abgesperrt.Læs mere

• Haarlem - Wunderschöne Stadt!

13. april 2019, Holland ⋅ ⛅ 7 °C

Mit dem Auto sind wir von den berühmten Windmühlen nach Haarlem. Schon beim Fahren ist uns aufgefallen, dass die Stadt unglaublich schön ist. Haarlem ist eine Stadt außerhalb von Amsterdam im Nordwesten der Niederlande. Die Stadt, einst ein wichtiger, von einer Verteidigungsmauer umgebener Handelshafen in der Nordsee, hat sich mit ihren Kopfsteinpflasterstraßen und Giebelhäusern ihren mittelalterlichen Charakter bewahrt. Sie liegt im Zentrum eines großen Anbaugebiets für Blumenzwiebeln und ist für ihre abgelegenen Tulpenfelder sowie ihre Kunstmuseen und Hofjes (um einen Hof herum angelegte Wohnanlagen) berühmt. Die Stadt liegt am Fluss Spaarne, was ihr den Beinamen Spaarnestad eingebracht hat. Die Gemeinde Haarlem zählt 161.404 Einwohner. Nachdem wir geparkt haben sind wir zu Fuß los um die Stadt zu erkunden.Læs mere

• Die Große Kirche in Haarlem - St. Bavo

13. april 2019, Holland ⋅ ⛅ 7 °C

Das Hauptziel für heute in Haarlem war die St. Bavo Kirche. Diese Kirche und die Orgel die sich darin befindet ist der Hauptgrund warum wir nach Haarlem statt nach Alkmaar sind. Die Große oder St.-Bavo-Kirche ist eine dreischiffige Kreuzkirche, erbaut zwischen 1370 und 1520. Sie ist die größte Kirche der niederländischen Stadt Haarlem. Sie wurde ursprünglich im 15. Jahrhundert als katholische Kathedrale im Stil der Gotik erbaut. Das Gebäude wurde zum Rijksmonument erklärt.
    Der Mittelturm ist aus statischen Gründen ein mit Bleischindeln gedeckter Holzturm. Der wegen Überlastung der Säulen zwischen 1514 und 1517 abgetragene Steinturm ziert heute die Bakenesserkirche. Die Kathedrale besitzt eine Länge von 108 und eine Dachhöhe von 10 Metern. Das Schiff ist samt Seitenschiffen 31 Meter breit; die größte Breitenausdehnung beträgt 47 Meter. Der Turm besitzt ein Gewicht von 250 Tonnen und erreicht eine Höhe von 76 Metern. Während wir uns die Kirche angeschaut haben, hat sich das Wetter sehr schnell geändert. Von Sonne, zu wolkig, zu Schneeregen. Direkt am Marktplatz neben der Kirche war ein Jahrmarkt, durch den wir dann auch noch spaziert sind.