• Nadine und Dominik
  • Nadine und Dominik

La Palma 19.06. - 03.07.2019

Letztes Jahr hatten wir uns für dieses Jahr einen etwas ruhigeren Urlaub, im Vergleich zu einem Städtetrip vorgestellt. Die Entscheidung fiel auf La Palma, da es mir vor einigen Jahren sehr gut gefallen hat. Czytaj więcej
  • La Palma und die Zwerge

20 czerwca 2019, Hiszpania ⋅ ⛅ 25 °C

Auf dem Weg zum nächsten Ziel, dem Museo Naval, sind wir mal wieder auf den kleinen Mann mit großem Kopf und riesigen Hut getroffen, dieses mal in schöner Umgebung. Nachdem es uns sehr interessiert hat, was hinter diesem Zwerg steckt, habe ich es im Internet recherchiert.
    Vor vielen Jahrhunderten, noch bevor die Spanier die Insel eroberten, kam die Virgen de Las Nieves nach La Palma. Wie genau weiß niemand. Doch sie war so besonders, dass schon die Ureinwohner sie verehrten. Nach der Eroberung bauten die neuen Inselherrscher eine Kapelle für die Jungfrau vom Schnee, und immer, wenn besondere Not bestand, wurde sie in die Stadt Santa Cruz de La Palma hinab getragen. Die Jungfrau vollbrachte Wunder bei Trockenheit, Feuersbrünsten und Vulkanausbrüchen, heilte Stumme, Blinde und Todkranke. Auf Anordnung des kanarischen Bischofs Bartolomé García Ximénez findet seit dem Jahr 1680 alle 5 Jahre das Herabtragen der Jungfrau von ihrer Kirche in Las Nieves in die Hauptstadt Santa Cruz statt. Das war das Geburtsjahr der regelmäßigen Bajada de La Virgen de Las Nieves. Zwerge tauchten früher schon bei verschiedenen Volksfesten und Gelegenheiten auf. Sie entstanden als Karikatur von Napoleon Bonaparte. Der erste dokumentierte Auftritt von sechs tanzenden Zwergen und, man staune, sechs Zwerginnen in spanischer Kostümierung findet im Jahr 1833 anlässlich einer Feier zur Krönung Isabell II. statt.
    Czytaj więcej

• Museo Naval - Schifffahrtsmuseum

20 czerwca 2019, Hiszpania ⋅ ⛅ 25 °C

Direkt hinter dem ‘‘Zwerg‘‘ konnte man bereits sowohl das Museo Naval, als auch das nächste Castillo sehen. Als erstes haben wir uns das Schifffahrtsmuseum angesehen. Wie immer bei uns, war zumindest eine Sache in Bearbeitung, wenn auch dieses Mal ohne Gerüst. Das Schiff wird derzeit frisch gestrichen. Es handelt sich dabei um ein Replik einer Karavelle von Christoph Kolumbus. Die ständige Ausstellung besteht aus Seekarten und Seemannsknoten. Alle fünf Jahre spielt das Schiff eine Schlüsselrolle in einem der schönsten Festakte der Fünfjahresfeier anlässlich des Heruntertragens der Jungfrau Maria, im sogenannten Dialog zwischen dem Segler und der Burg. Vom Schiff ging es dann steil Bergauf. Auf dem Weg sind wir über einen stillgelegten Kanal, warum dieser stillgelegt ist & vor allem nicht gepflegt oder hergerichtet wird, interessiert uns schon. Czytaj więcej

• Castillo de la Virgen

20 czerwca 2019, Hiszpania ⋅ ⛅ 25 °C

Nach einem relativ steilen Anstieg hatten wir es zum Castillo geschafft. Die Festung Castillo de la Virgen (Kastell der Jungfrau) wurde im 16. Jahrhundert angelegt und ist heute leider nicht mehr vollständig erhalten. In einem Marienraum hängt ein Bild von knapp einem halben Meter Größe. Es handelt sich dabei um ein mehrfarbiges gotisches Terracotta-Bild aus dem 14. Jahrhundert. Das Gemälde wird von den Bewohnern der Insel sehr verehrt. Begeistert hat uns hier vor allem der Ausblick und auch die zahlreichen Kakteen, welche wir anfassen konnten. Von hier aus ging es wieder runter an den Strand, Richtung WC, bevor es dann noch zu 1-2 Zielen vorm späten Mittagessen/frühen Abendessen ging. Czytaj więcej

• Rincón por la paz - Friedensecke

20 czerwca 2019, Hiszpania ⋅ ⛅ 25 °C

Wieder auf Meereshöhe sind wir durch einen kleinen Park geschlendert. Vor Ort hatten wir keine Ahnung, was der Zweck oder Hintergrund ist, da unsere Spanisch-Kenntnisse nicht wirklich gut sind. Online geschaut habe ich gesehen, dass sich ‘‘rincón por la paz‘‘ als Ecke des Friedens übersetzen lässt. Hier hat mir vor allem die Skulptur zur Darstellung der Insel gefallen. Czytaj więcej

• Pingu besucht los balcones!

20 czerwca 2019, Hiszpania ⋅ ⛅ 25 °C

Wie in jedem Urlaub haben wir auch dieses Mal unseren kleinen pelzigen Begleiter mit dabei gehabt. Da wir diesen gerne vor den bekanntesten Sehenswürdigkeiten fotografieren, dieses Mal vor den berühmten Balkonen der Küstenstraße.
    Unsere Mägen haben allmählich immer mehr geknurrt, eine Stunde wollten wir aber noch abwarten, damit das Essen sowohl ein spätes Mittagessen, als auch ein frühes Abendessen ist. Diese Stunde haben wir am plaza de españa verbracht, dort die Ruhe genossen.
    Czytaj więcej

• Tolles Abendessen - La Placeta

20 czerwca 2019, Hiszpania ⋅ ⛅ 24 °C

Für das Abendessen hatte ich das La Placeta rausgesucht, direkt ums Eck der berühmten Balkone. Auch als ich das erste mal hier war, haben wir dort gegessen. Die Speisekarten hier sind deutsch, spanisch und englisch, was sehr angenehm ist. Auch die vegetarische Auswahl, super! Nadine hat sich Blätterteigtaschen gefüllt mit Spinat und Ziegenkäse gegönnt, ich hatte einen Pfannkuchen gefüllt mit frischem Gemüse und Mandel-Sahne-Soße. Geteilt haben wir uns dazu ein Kräuterbutter-Baguette. War sehr gut und der Preis mit 27€ inklusive Trinkgeld auch wirklich fair. Vom Essen ging es dann Richtung Auto und mit dem Auto nach Hause. Dazwischen wollten wir noch einen Abstecher beim Spar in Mazo machen. Komischerweise hatte dieser zu, schon 3 Stunden vor Ladenschluss. Ein Herr hat uns hierzu was gesagt, aber da wir kein spanisch können, haben wir nichts verstanden. Wahrscheinlich wegen palmerischer Leichtigkeit einfach geschlossen, weil keine Lust mehr. Zum Glück hatten wir schon Snacks zu Hause, wenn auch Nadine etwas traurig wegen Donut-Verzicht war. Czytaj więcej

• Abend genießen - Schön war's heute!

20 czerwca 2019, Hiszpania ⋅ ⛅ 18 °C

Nachdem wir Zuhause waren, haben wir uns erst mal umgezogen und hingesetzt. Nadine hat sich entspannt & die Restaurants der Insel begutachtet und ich habe dabei ein wenig gelernt für die bevorstehende Prüfung. Den Abend haben wir dann mit dem U21 Spiel der Deutschen Nationalmannschaft gegen Serbien und dazu Cornflakes mit Milch ausklingen lassen. Auch heute wieder ein wunderschönes ausglühen der Sonne. Heute sind wir 13.411 Schritte gegangen, was zwar nur 9,79 Kilometer entspricht, jedoch reicht das definitiv bei der Wärme & zudem den vielen Steigungen. 40 Etagen, also 120 Höhenmeter ging es innerhalb der Stadt nach oben und folglich auch nach unten. Erschöpft hies es dann frühzeitig schlafen gehen, da der Wecker Morgen früh für den Sonnenaufgang klingelt. Czytaj więcej

• Sonnenaufgang mit dickem Wolkenband

21 czerwca 2019, Hiszpania ⋅ ⛅ 17 °C

Um 6:45 Uhr hat der Wecker geklingelt für den Sonnenaufgang gegen 7:10 Uhr. Unser erster Blick raus hat uns sehr beeindruckt, da ein sehr dickes Wolkenband einmal den gesamten Horizont lang ging. Wir hatten zwar die Befürchtung, dass wir deswegen keinen Sonnenaufgang sehen, waren dennoch sehr beeindruckt. Erfreulicherweise war die Sonne dennoch sehr stark und hat sich immer mehr in den Fokus gedrückt und wurde daher immer deutlicher. Ein ganz freier Blick war natürlich nicht möglich, daher stehe ich morgen nochmal dafür auf! Sonnenaufgang gibt es dann auf der Westseite nicht mehr, dafür täglich einen wunderschönen Sonnenuntergang. Nach dem wunderschönen Naturspektakel ging es dann nochmal ins Bett, für Nadine zum weiterschlafen, für mich zum Footprints erstellen und Harry Potter und der Stein der Weisen auf Englisch lesen. Czytaj więcej

• Sightseeing in Mazo

21 czerwca 2019, Hiszpania ⋅ ⛅ 21 °C

Nach einem guten und ausgiebigen Frühstück haben wir uns dazu entschieden, Mazo genauer anzusehen. Diese Entscheidung hat sich im Nachhinein als sehr gut rausgestellt, aufgrund von aufgebauten Skulpturen zur Feier von Fronleichnam. Schon bevor wir zu diesen kamen, konnten wir einige schöne Eindrücke gewinnen und auch zwei Denkmäler der Stadt ansehen. Czytaj więcej

• Casa Roja - Museum in Mazo

21 czerwca 2019, Hiszpania ⋅ ⛅ 21 °C

Das erste Ziel in Mazo war das Casa Roja. Hierbei handelt es sich um ein zweistöckiges Gebäude mit vier eleganten, großen Fassaden, das von schönen Gärten umringt ist. Es stammt aus dem 19. Jahrhundert. Später wurde es oft vererbt und weiterverkauft, bis es in den siebziger Jahren des 20. Jahrhundert in ein Hotel umgewandelt wurde und von da an wegen den Farben der Fassade als Casa Roja (Rotes Haus) bekannt wurde. Zwischen 1994 und 1996 wurde es vom Gemeinderat übernommen, restauriert und die herkömmliche Struktur wurde wieder hergestellt. Heutzutage beherbergt das Gebäude das Fronleichnam- und das Stickereimuseum. Im Inneren findet man Ausstellungen und Bilder von früheren Fronleichnam Feiern, in Mazo konnten wir derzeit die Aktuellen begutachten, da erst gestern Fronleichnam war. Czytaj więcej

• Fronleichnam - Corpus Christi

21 czerwca 2019, Hiszpania ⋅ ⛅ 21 °C

Verteilt in der ganzen Stadt sind riesige selbstgemachte Skulpturen, Statuen und Kunstwerke aus Stroh und anderen natürlichen Gegenständen. Gesäumt sind die Wege durch Tannennadeln und anderen Pflanzen am Boden, welche ebenfalls Kunst und Schriftzüge ergeben. Die Teppiche, die aus Blütenblättern, Pflanzenblättern und vulkanischem Sand gefertigt werden sowie die mit Blüten, Knospen und Pflanzensamen geschmückten Bögen bilden die markantesten Exponate dieses Festes. Diese Dekorationen für Fronleichnam hat die Stadt nochmal deutlich interessanter und schöner gemacht! Generell haben wir erfahren, dass Fronleichnam einer der wichtigsten Feiertage auf La Palma ist. Entlang der Kunstwerke ging es dann steil den Hang runter zur Kirche, welche Ort der Feierlichkeiten am Vortag war. Czytaj więcej

• Templo de San Blas - Wunderschöne Lage!

21 czerwca 2019, Hiszpania ⋅ ⛅ 21 °C

Die Pfarrkirche San Blas war unser letztes Ziel in Mazo und den durchaus schweren weg den Berg hinab sehr wert! Vor allem die Lage macht diese Kirche sehr besonders, aber auch die Architektur selbst ist wunderschön. Nach einer kurzen Runde um die Kirche und in diese, ging es den steilen Berg wieder nach oben Richtung Auto. Komischerweise ist uns hier beim gehen aufgefallen, dass wir vergessen hatten uns einzucremen. Deswegen sind wir nochmal kurz Heim und haben uns eingecremt, bevor es dann wieder weiter ging zum Leuchtturm. Czytaj więcej

• Faro de Arenas Blancas - Ost Leuchtturm

21 czerwca 2019, Hiszpania ⋅ ⛅ 24 °C

Unser nächstes Ziel, nach dem eincremen, war der östliche Leuchtturm von La Palma, der Faro de Arenas Blancas, welcher direkt an der Küste in einem winzigen Örtchen bei La Salemera liegt. Das Örtchen ist deutlich kleiner als Perchting, Maising oder Traubing. Der Leuchtturm ist nicht schön, dafür jedoch sehr hoch und erfüllt seinen Zweck. Der zylindrische, weiße und alleinstehende Turm aus Beton mit einer abgerundeten Spitze hat eine Höhe von 38 Metern. Er wurde im Jahr 1992 als Navigationshilfe für die Küstenschifffahrt an der Ostküste der Insel eröffnet. Die Küste hier ist komplett aus Vulkanstein und wirkt daher sehr schroff. Nachdem wir den Vulkan näher angesehen hatten und ich dabei ein wenig über die Vulkansteine geklettert bin, sind wir durch das kleine Örtchen zurück zum Auto und wieder den Berg hoch zur Hauptstraße. Nächstes Ziel war dann der Aussichtspunkt über Santa Cruz. Czytaj więcej

• Mirador de la Conception - Blick auf SC

21 czerwca 2019, Hiszpania ⋅ ⛅ 23 °C

Mit dem Auto ging es dann über, für La Palma Verhältnisse, sehr angenehme Straßen zum Mirador de la Conception, einem Aussichtspunkt direkt über Santa Cruz. Der Aussichtspunkt befindet sich am südlichen Ende eines Kraters, einem Naturdenkmal, und bietet eine herrliche Aussicht auf Santa Cruz de La Palma und auf den Hafen. In die andere Richtung kann man bis zum Flughafen blicken. Den Ausblick von hier aus haben wir sehr lange genossen, einfach wunderschön! Czytaj więcej

• Nuestra Señora de La Concepción

21 czerwca 2019, Hiszpania ⋅ ⛅ 23 °C

Knapp unterhalb des Aussichtspunktes liegt eine Kirche, welche ebenfalls einen wunderschönen Ausblick garantiert. Das Innere konnten wir uns nicht ansehen, da die Kirche nicht geöffnet war, jedoch haben sich die extra Schritte die steile Straße entlang trotzdem sehr gelohnt. Für heute hatten wir jetzt noch ein Ziel, nämlich einen kleinen Zoo. Czytaj więcej

• Maroparque - Kleiner Zoo

21 czerwca 2019, Hiszpania ⋅ ⛅ 23 °C

Unser nächstes Ziel war der Maroparque und bereits die Anreise war ein kleines Abenteuer. Der Parkplatz und auch der Zugang befindet sich in einer kleinen engen Straße. Leider wussten wir nicht, dass diese eine Einbahnstraße ist. Zuerst sind wir die Straße runter, als wir jedoch umdrehten um wieder hoch zu fahren, kam uns ein Auto entgegen welches uns schon signalisierte, dass was nicht passt. Nach kurzer Rücksprache haben wir die Information erhalten, dass es eine Einbahnstraße ist. Auch beim zweiten Mal schauen haben wir hierzu kein Schild gefunden. Nachdem wir dann geparkt hatten, sind wir in den kleinen Zoo. Schon beim reingehen geht man an ein paar freistehenden (jedoch angekettet) Eulen vorbei und schon hier zeigt sich die Besonderheit des Zoos, die Nähe zu den Tieren. Ebenfalls ist der Zoo sehr schön am Abhang gebaut und sehr naturgebunden. Es handelt sich wirklich um einen wunderschönen kleinen Zoo mit viel Nähe zu Tieren. Den Tieren wird hier geholfen, da hier vor allem Tiere sind die von Haltern abgenommen werden mussten/sollten oder freiwillig abgegeben wurden. Der Eintrittspreis kommt somit wirklich den Tieren zu gute! Mit 17,80€ auch komplett fair, für 2€ mehr hatten wir noch ein kleines Schildkrötenfutter gekauft. Czytaj więcej

• Quasimodo und seine Papageien

21 czerwca 2019, Hiszpania ⋅ ⛅ 22 °C

Als zweites, die unserer Meinung nach eindrucksvollste Sache und auch einprägsamste Erinnerung, nämlich die zutraulichen Papageien. Es gibt hier die Möglichkeit, durch ein Gehege zu gehen, wo Papageien frei rumfliegen. Zwei von diesen sind auf mir gelandet und wollten nicht mehr aufhören. Da ich beiden nicht weh tun wollte und mich etwas unwohl fühlte, stand ich da wie Quasimodo, während Nadine mich lieber filmte statt zu helfen. Zum Glück, da wirklich coole Aufnahmen rausgekommen sind! Czytaj więcej

• Fazit - Schöner Zoo & tolle Nähe

21 czerwca 2019, Hiszpania ⋅ ⛅ 22 °C

Zum Abschluss der Runde ging es noch mal durch ein Gehege mit Vögeln, vorbei an kleinen Äffchen und abschließend noch an Reptilien, wo vor allem die Krokodile aufgefallen sind. Dem Auge so nah, sehr unheimlich, aber auch beeindruckend. Der Zoo hat uns wirklich gefallen und viel Spaß gemacht, definitiv ein Besuch wert. Teilweise sind die Gehege klein, jedoch sind leider die Mittel einfach beschränkt. Zudem wurden viele der Tiere aus schlechten Verhältnissen gerettet und haben es daher jetzt ohnehin besser als zuvor, was durch den Eintrittspreis und Spenden nochmal verbessert werden kann. Vom Zoo sind wir dann zum Parkplatz und dann mit einem kurzen Zwischenstopp beim tanken, zurück zur Unterkunft. Die Pläne vom Tag hatten wir geschafft, jetzt stand lediglich noch entspannen & Abendessen auf der Agenda. Czytaj więcej

• Gemütliches Abendessen im Haus

21 czerwca 2019, Hiszpania ⋅ ⛅ 21 °C

Nachdem wir zurück waren, habe ich zuerst ein wenig gelernt. Anschließend haben wir großen Hunger gehabt, also hat Nadine angefangen uns einen Salat zuzubereiten, gleichzeitig haben wir uns vier Pizzabaguette in den Ofen geschoben. Auch wenn es etwas sehr simples war, wars wirklich gut. Nadine hatte nach dem Essen noch Lust auf ein Dessert, was hauptsächlich darauf beruhte, das wir in Mazo einen Churros-Stand gesehen hatten, welcher Vormittags noch zu hatte. In der Hoffnung das er offen ist, sind wir nochmal aufgebrochen. Czytaj więcej

• Öffentliche Bibliothek statt Churros

21 czerwca 2019, Hiszpania ⋅ ⛅ 21 °C

Nachdem wir zurück waren, habe ich zuerst ein wenig gelernt. Anschließend haben wir großen Hunger gehabt, also hat Nadine angefangen uns einen Salat zuzubereiten, gleichzeitig haben wir uns vier Pizzabaguette in den Ofen geschoben. Auch wenn es etwas sehr simples war, wars wirklich gut. Nadine hatte nach dem Essen noch Lust auf ein Dessert, was hauptsächlich darauf beruhte, das wir in Mazo einen Churros-Stand gesehen hatten, welcher Vormittags noch zu hatte. In der Hoffnung das er offen ist, sind wir nochmal aufgebrochen. Leider hatten wir keine Chance, der Stand war weiterhin geschlossen. Stattdessen hatten wir das Glück zufällig auf die öffentliche Bibliothek zu stoßen, welche ein wunderschönes Gebäude ist. Auch hier stand eine, sogar die mit Abstand größte, Skulptur für Fronleichnam. Von hier aus sind wir zurück zum Auto und dann Heim, um den Abend entspannt ausklingen zu lassen. Czytaj więcej

• Ruhe genießen & zeitnah schlafen!

21 czerwca 2019, Hiszpania ⋅ ⛅ 19 °C

Zurück in der Unterkunft haben wir mit fernsehen, zocken und ratschen den Abend ruhig ausklingen lassen. Mit 11.607 Schritten, bzw. 8,47 Kilometern war auch heute wieder recht aktiv. 45 Etagen hatten wir geschafft, was ca. 135 Höhenmeter entspricht. Relativ erschöpft haben wir uns dann hingelegt zum schlafen, da am nächsten Tag nochmal größere Pläne anstanden, da es unser letzter voller Tag auf der Ostseite war. Gute Nacht La Palma! Czytaj więcej