• Nadine und Dominik
  • Nadine und Dominik

Lissabon 30.09. - 5.10.2019

Als Belohnung für ein anstrengendes und erfolgreiches Jahr 2018 gab es einen Bonus. Von dem Bonus habe ich für Nadine und mich einen Kurzurlaub in Lissabon gebucht. Belohnung nach einem bereits guten Jahr 18 und einem noch besseren Jahr 19 muss sein! Read more
  • Pastel de Nata - Süße Verführung!

October 3, 2019 in Portugal ⋅ ⛅ 21 °C

Auf dem Weg zum Auto haben wir uns dann endlich mal ein Pastel de Nata gegönnt, die bekannteste traditionelle Süßspeise aus Portugal. Pastel de Nata ist ein Blätterteigtörtchen mit Pudding, das vermutlich bereits vor dem 18. Jahrhundert von Mönchen in Belém, heute ein Stadtteil Lissabons, hergestellt wurde. Uns hat das Pastel de Nata unglaublich gut geschmeckt und wir wollen uns morgen unbedingt nochmal eines gönnen! Nicht zu süß aber trotzdem eine perfekte Süßspeise. Der Pudding ist nicht flüssig, sondern bleibt auch nach dem abbeißen in Form. Unbedingt den Tipp beachten, bei jedem Besuch in Portugal mindestens ein Pastel de Nata genießen! Glücklich ging es dann zum Auto und dann über sehr enge und steile Straßen tiefer in den Nationalpark zum Quinta de Monserrate. Hier befindet sich der wunderschöne Palácio de Monserrate, welchen wir unbedingt besichtigen wollten.Read more

• Angekommen am Parque de Monserrate

October 3, 2019 in Portugal ⋅ ⛅ 20 °C

Direkt am Park of Monserrate gibt es einen Parkplatz, wo wir genau den letzten bekommen haben. Für 8€ Eintritt kann man dann in den Park und zum Palast. Für portugiesische Verhältnisse aus unserer Sicht recht teuer, hat sich aber trotzdem gelohnt. Der Park ist sehr weitläufig und so ging hier eine große Runde auf dem Weg zum Palast.Read more

• Die Ruine von Monserrate

October 3, 2019 in Portugal ⋅ ⛅ 20 °C

Sehr interessant fanden wir die Ruine von Monserrate. Diese steht mitten im Park und ist inzwischen zum Teil zugewuchert, was den Flair nochmal besser macht. 1790 sollte dieses Gebäude gebaut werden, um für die Arbeiter des Palastes zu dienen. Für uns wirkte die Ruine eher wie die einer Kapelle, wirkte scheinbar auch für die Entdecker zu Beginn so. Trotzdem wurde herausgefunden, dass dies für die Bauarbeiter geplant war, dafür dann tatsächlich sehr schön geplant. Vor allem da die Fenster ähnlich wie am Palast sind.Read more

• Farol do Cabo da Roca

October 3, 2019 in Portugal ⋅ ⛅ 19 °C

Unser nächstes Ziel führt uns direkt an die Küste, um genauer zu sein an den westlichsten Punkt des europäischen Kontinents, nämlich Cabo da Roca. Kurz nachdem wir das Auto abgestellt hatten, ist uns zuerst der Leuchtturm ins Auge gestoßen. Der Farol do Cabo da Roca gibt es bereits seit 1772 und er ist 22 Meter hoch. Viel mehr Informationen konnten wir nicht rausbekommen, da alle Informationen nur auf Portugiesisch vorhanden sind. Dennoch kann man sich sicher sein, selbst wenn man nur eine Sekunde neben dem Leuchtturm steht, wie wichtig dieser Leuchtturm früher war. Circa 6.500 Kilometer nachdem man von Amerika aufgebrochen ist trifft man auf Europa. Hier ist natürlich eine Warnung in Form eines Leuchtturms sehr wichtig, da zu diesem Zeitpunkt vor allem früher die Schiffe schon sehr lange unterwegs waren. Da hier der westlichste Punkt von Europa ist, ist der Platz natürlich prädestiniert für einen Leuchtturm.Read more

• Westlichster Punkt von Europas Festland

October 3, 2019 in Portugal ⋅ ⛅ 19 °C

Cabo da Roca ist der westlichste Punkt des Festlands des europäischen Kontinents. Er liegt in einer Höhe von 140 Metern über dem Meeresspiegel. Die Hänge sind invasionsartig mit der essbaren Mittagsblume bewachsen. Diese wird dort als „gefährlicher Eindringling“ ausgewiesen. In den Felswänden nisten seltene Wanderfalken und Turmfalken, welche wir leider nicht zu Gesicht bekommen haben. Bis ins späte 14. Jahrhundert glaubte man sogar, dass die vom Wind geformten Klippen des Cabo da Roca das Ende der Welt darstellten. Die eindrucksvolle, verlassene Landschaft trägt auch heute zu dem besonderen Reiz dieses Ortes bei. Die starken Wellen des Atlantik brechen am Fuße der schroffen Felsen. Schon von hier aus haben wir gesehen, dass heute sehr starker Wellengang war. Das hat sich später nochmal bekräftigt. Sowohl von Sintra, als auch von Cascais fahren hierher Reisebusse mit Touristen, was man auch deutlich merkt. Nachdem sowohl Nadine, als auch ich Fotos an diesem beeindruckenden Platz gemacht hatten, ging es zurück zum Auto.Read more

• Starker Wellengang am Strand

October 3, 2019 in Portugal ⋅ ⛅ 21 °C

Unser nächstes Ziel war das Boca do Inferno. Auf dem Weg dorthin ging es entlang der Küste und es war nicht zu übersehen, dass extrem starker Wellengang war. An jedem Strand wehten die roten Flaggen. Schon vom Auto aus habe ich erkannt, dass das die größten Wellen waren, an die ich mich live erinnern kann. Natürlich wollten wir das noch näher sehen, also haben wir einen kurzen Zwischenstopp an einem Strand gemacht. Dort haben wir einfach nur das Klatschen und Brechen der Wellen beobachtet.Read more

• Die extreme Gewalt des Wassers

October 3, 2019 in Portugal ⋅ ⛅ 20 °C

Auch auf dem weiteren Weg mussten wir unbedingt nochmal anhalten, weil uns ein extremes und wunderschönes Naturschauspiel abgelenkt hat. Entlang der Küste sind immer wieder steinige Klippen, welche nur ca. 10 bis 15 Meter hoch sind. Da diese nicht so extrem hoch sind, prallen die großen Wellen dagegen und spritzen dann weit in die Luft. Beim fahren konnten wir das schon oft beobachten, haben uns dann aber entschieden anzuhalten und auf so eine Klippe zu gehen. Dort konnten wir unglaublich tolle Bilder von der Kraft und Gewalt des Wassers machen. Einfach atemberaubend!Read more

• Boca do Inferno

October 3, 2019 in Portugal ⋅ ⛅ 21 °C

Unser vorletztes großes Ziel für heute war das Boca do Inferno. Unser Weg führte uns direkt daran vorbei, was natürlich sehr praktisch war, da wir nicht mehr unendlich viel Zeit hatten. Spätestens um 18 Uhr wollten wir nach Lissabon aufbrechen. Also hieß es Auto abstellen und kurz zum Boca do Inferno. Das Boca do Inferno (Portugiesisch für Höllenmund) ist eine Schlucht in den Küstenklippen. Das Wasser des Atlantiks hat Zugang zum tiefen Grund der Schlucht. Bei Flut werden die Wellen in die senkrechten Felsschlote gepresst und weit nach oben an Land geschleudert. Da zur Zeit unseres Besuchs keine Flut war, haben die Wellen nicht bis nach oben geschlagen. Anders als an anderen Stellen, wo die Wellen weit über die Klippen geschlagen haben.Read more

• Farol Museu de Santa Marta

October 3, 2019 in Portugal ⋅ ⛅ 21 °C

Unser letztes Ziel für heute war der Ort Cascais. Hier haben wir unser Auto abgestellt und sind dann ein paar Schritte in den Ort. Wir wollten zumindest einen kleinen Eindruck von der Küstenstadt gewinnen und zudem Sand für unsere Sammlung mitnehmen. Das erste Ziel in Cascais war der Santa Marta Leuchtturm und das daneben liegende Farol Museu de Santa Marta. Bei diesem handelt es sich um ein Leuchtturmmuseum. Der Leuchtturm selbst wurde 1868 erbaut und ist 20 Meter hoch. Vom Leuchtturm ging es dann weiter ins Zentrum von Cascais.Read more

• Cascais - Die Perle am Atlantik

October 3, 2019 in Portugal ⋅ ⛅ 21 °C

Auf unseren Weg zum Strand hatten wir einen wunderschönen Blick auf die Stadt. Vor allem das Palácio Seixas hat uns sehr gut gefallen. Der Palast steht direkt neben dem Strand am Wasser und macht somit eine perfekte Kulisse in Kombination mit den zahlreichen Hotels und dem Strand. Da wir leider nicht viel Zeit hatten, ging es dann wieder zum Auto und dann direkt nach Lissabon. Die Fahrt ging recht entspannt, leider hatten wir kurz vor Lissabon etwas stockenden Verkehr, trotzdem waren wir mehr als pünktlich. Das Auto in Empfang genommen hat ein sehr netter und gesprächiger Portugiese. Das Auto hat bei der Rückgabe einwandfrei gepasst, somit konnten wir direkt weiter. Unser letztes Ziel vor der Wohnung war das Restaurant Kong zum Abendessen.Read more

• Abendessen bei Kong - Nochmal!

October 3, 2019 in Portugal ⋅ ⛅ 20 °C

Da uns das vegetarische Essen am Dienstag bei Kong so unglaublich gut geschmeckt hat, haben wir uns auch heute dafür entschieden. Ursprünglich waren ein paar andere Restaurants in der Überlegung, wir wollten jedoch keinen großen Umweg mehr gehen. Aus diesem Grund haben wir uns für das auf dem Weg liegende Kong entschieden. Heute hatte ich das Steak und Nadine Fish und Chips, die fast unheimlich ähnlich aussahen und schmeckten. Beides war wieder gut, jedoch nicht so gut wie die Burger! Mit vollem Bauch ging es dann wieder zur Wohnung, endlich die Beine hochlegen und ausruhen. Mit 22,78 Kilometer (31.208 Schritte) und 369 Höhenmetern nach oben, war heute der bisher aktivste Tag! Gleichzeitig auch ein sehr schöner, aber eben auch anstrengender Tag. Morgen steht noch ein letztes mal Sightseeing an, wir freuen uns! Gute Nacht Lissabon!Read more

• Entlang des Rio Tejo

October 4, 2019 in Portugal ⋅ ⛅ 22 °C

Nachdem wir gut ausgeschlafen und gefrühstückt hatten, ging es los auf unsere letzte Sightseeingtour. Für heute hatten wir zwar nicht so viele Ziele, diese lagen dafür umso weiter auseinander. Unsere ersten Ziele waren das Padrão dos Descobrimentos und der Torre de Belém. Hierfür mussten wir von unserer Wohnung ca. 6 Kilometer entlang des Rio Tejo laufen. Zum Glück war es heute Vormittags und mittags bewölkt und somit nicht so unerträglich heiß. Der Weg war gut zu bewältigen und ging, da es eben an der Uferprommenade nicht andauernd bergauf und bergab ging. Vor allem unter der Ponte durchzugehen und in der Folge davon Fotos von der anderen Seite zu machen, war eine spannende Sache.Read more

• Padrão dos Descobrimentos

October 4, 2019 in Portugal ⋅ ⛅ 23 °C

Auf unserem Weg sind wir als erstes auf das das Padrão dos Descobrimentos, zu deutsch Denkmal der Entdeckungen, gestoßen. Es wurde 1960 zum 500. Todestag von Heinrich dem Seefahrer errichtet. Heinrich der Seefahrer war Initiator, Schirmherr und Auftraggeber der portugiesischen Entdeckungsreisen in der ersten Hälfte des 15. Jahrhunderts. Die von ihm initiierten Entdeckungsfahrten entlang der westafrikanischen Küste begründeten die portugiesische See- und Kolonialmacht und stellen den Beginn der europäischen Expansion dar. Das Denkmal hat eine Höhe von 56 Metern. Im Inneren gibt es ein Auditorium für 101 Menschen mit einer Bühne, im zweiten Stock eine Ausstellungshalle. Vom zweiten Stock aus gibt es eine Treppe, die zum Aussichtspunkt führt. Auf den Eintritt haben wir jedoch verzichtet. Das Denkmal soll an das Zeitalter der Entdeckungen erinnern und zeigt 33 wichtige Persönlichkeiten des Spätmittelalters in Portugal, die aber nicht alle zur gleichen Zeit gelebt haben. Gegenüber des Denkmals liegt das Mosteiro dos Jerónimos, ein wunderschönes und gigantisches Kloster. Ursprünglich wollten wir auch dieses noch ansehen, es war jedoch nicht sehr einfach auf die andere Straßenseite zu kommen. Somit haben wir das weggelassen und sind weiter entlang des Tejo.Read more

• Das Denkmal für Coutinho und Cabral

October 4, 2019 in Portugal ⋅ ⛅ 24 °C

Zwischen dem berühmten Denkmal und dem Turm Torre de Belém sind wir auf ein weiteres Denkmal und ein weiteren Leuchtturm gestoßen. Das Denkmal ist Gago Coutinho und Sacadura Cabral gewidmet. Gago Coutinhos und Sacadura Cabrals größter Verdienst war 1922 die erste Überquerung der Südatlantikroute mit dem Flugzeug. Ihr Report über den Flug wurde, zusammen mit anderen Unterlagen zum Flug, im Jahr 2010 zum Weltdokumentenerbe erklärt.Read more

• Torre de Belem - Wahrzeichen der Stadt

October 4, 2019 in Portugal ⋅ ⛅ 24 °C

Das nächste Zeil am Tejo war der Torre de Belém, welcher eines der bekanntesten Wahrzeichen der Stadt ist. Neben dem nahegelegenen Mosteiro dos Jerónimos gehört der Turm zu den wenigen herausragenden Bauwerken des manuelinischen Stils (prunkvoller Architekturstil, der nur im Königreich Portugal des frühen 16. Jahrhunderts auftrat) die das Erdbeben von Lissabon im Jahr 1755 überstanden haben. Die oberste, 35 Meter hohe, freiliegende Etage des Turms ist heute eine Aussichtsplattform. Gerne wären wir auf diese gestiegen, haben uns aber aufgrund der langen Warteschlange gegen die Besichtigung und den Eintritt entschieden. Die Geschichte des Turms geht ca 500 Jahre in die Vergangenheit. Im Jahre 1515 wurde der Turm in Auftrag gegeben. Sechs Jahre später wurde er fertiggestellt. Er versinnbildlicht seitdem die Glanzzeit des portugiesischen See- und Handelsimperiums. Als Leuchtturm auf einem Felsen im Mündungstrichter des Tejo gelegen, begrüßte er die ankommenden Entdecker und Handelsschiffe. Ursprünglich gab es auf der gegenüberliegenden Seite noch einen zweiten Turm. Feindliche Schiffe konnten so ins Kreuzfeuer genommen werden. Dieser Zwillingsturm wurde jedoch durch das große Erdbeben von 1755 zerstört. Das düstere Innere diente bis ins 19. Jahrhundert als Gefängnis und Waffenlager. Seit 1983 zählt der Torre de Belém zum Weltkulturerbe der UNESCO. Nachdem wir einige Zeit lang das Wahrzeichen der Stadt bewundert hatten, ging es für uns weiter.Read more

• Mit dem Tuk-Tuk auf die Autobahn!

October 4, 2019 in Portugal ⋅ ⛅ 25 °C

Unser nächstes Ziel war das Colombo Shopping Centre im Stadtteil Benfica, direkt neben dem Stadion von Benfica Lissabon. Da dieses Einkaufszentrum mit 10 Kilometern recht weit weg war, haben wir uns fur eine Lösung umgesehen. Bereits zu Beginn unseres Urlaubs hatten wir die vielen Tuk-Tuks, bzw. Rikschas gesehen und wollten auch mal mit einer rumfahren. Somit haben wir eine Rikscha ausgesucht welches wir toll fanden und gefragt, ob die Fahrt überhaupt möglich ist. Als wir die Zusage erhalten haben, wussten wir nicht, dass der Fahrer besser hätte absagen sollen. Er kannte scheinbar den Weg selbst nicht so genau, da dieses Ziel nicht so gewöhnlich ist, selbst wenn das Einkaufszentrum sehr groß ist. Zu Beginn haben wir die Fahrt noch sehr genossen, als wir jedoch dann plötzlich mit dem kleinen Tuk-Tuk auf der Autobahn waren, haben wir uns nicht mehr ganz wohl gefühlt. Anfangs waren wir unsicher, ob dies überhaupt erlaubt ist. Als wir dann immer mal wieder angehupt wurden waren wir aber dann doch sicher, dass die Rikschas nicht auf die Autobahn dürfen. Als wir dann endlich sicher angekommen waren, waren wir sehr erleichtert. Rückblickend können wir extrem viel darüber lachen! Wer kann schon behaupten, dass er mit einem Tuk-Tuk auf der Autobahn unterwegs war? Sicher nicht viele!Read more

• Colombo Shopping Centre - US-Style!

October 4, 2019 in Portugal ⋅ ⛅ 24 °C

Nachdem zuerst die Erleichterung riesig war, war die Freude riesig! Online hatte ich nur tolles über das Einkaufszentrum gelesen. 48.000 auf Google mit einem Sterne Schnitt von 4,4 ist sehr aussagekräftig. Dazu habe ich die Information im Vorhinein gelesen, dass dieses Einkaufszentrum das zweitgrößte in Portugal ist! Es wurde 1997 eröffnet und hat 119.725 m² Verkaufsfläche. Mit 404 Einzelgeschäften gibt es eine riesige Auswahl. Ingesamt waren wir circa zwei Stunden dort, bevor es wieder weiter ging. Da wir noch ein bisschen vor uns hatten, war ein gigantischer Einkauf nicht möglich. Trotzdem konnte Nadine zumindest eine Tüte füllen.Read more

• Heimat von Benfica - Estádio da Luz

October 4, 2019 in Portugal ⋅ ⛅ 24 °C

Direkt neben dem Einkaufszentrum liegt das Stadion von Benfica Lissabon und somit war es Pflicht, hier noch kurz vorbei zu schauen. Eigentlich wollte ich zur Statue von Eusébio, leider haben wir uns auf dem Weg verlaufen. Da wir schon recht platt waren haben wir uns dafür entschieden, das Stadion noch etwas von außen anzusehen, bevor es wieder weiter ging. Das Stadion wurde im Oktober 2003 eröffnet und ist somit recht jung. Bei Fußballspielen auf nationaler und internationaler Ebene fasst die Sitzplatz-Arena offiziell 65.647 Zuschauer + 7.000 VIP Sitzplätze. Vom Stadion ging es zurück zum Einkaufszentrum, neben dem eine Metro Station liegt. Da unser nächstes (und vor dem Abendessen letztes) Ziel etwas weiter weg liegt, war die Fahrt mit der Metro naheliegend.Read more

• Amoreiras - 360º Panoramic View

October 4, 2019 in Portugal ⋅ ⛅ 24 °C

Nach einer kurzen und recht angenehmen Metro Fahrt waren wir wieder zentraler in Lissabon und zu Fuß ging es dann zum Aussichtsturm Amoreiras. Das Amoreiras ist ein Einkaufszentrum in Zentrum von Lissabon. Der Gebäudekomplex beinhaltet neben ca. 230 Läden auch noch Wohnungen und Büros. Unser Ziel war jedoch nicht einkaufen oder einziehen, sondern die 360º Panorama Aussicht auf dem Dach des Turms. Für 5€ pro Person ist die Auffahrt möglich und somit haben wir das auch gemacht. Das Observations Dach liegt auf 174 Metern Höhe und ist damit der höchste Aussichtspunkt der Stadt Lissabon. Oben angekommen ist die Aussicht extrem toll! Lange Zeit haben wir auf dem Dach auf einer Couch gesessen und den Ausblick genossen. Sehr imposant ist von dieser Stelle auch zuzusehen, wie niedrig die Flugzeuge beim Landen über die Stadt fliegen. Schon beim Spazieren durch die Stadt fällt das natürlich auf, auf 174 Metern Höhe ist man den Flugzeugen aber dann doch nochmal etwas näher. Mit knurrenden Mägen ging es dann wieder zurück auf den Boden und dann los in Richtung Abendessen.Read more

• Restaurante Terra - Vegetarisches Buffet

October 4, 2019 in Portugal ⋅ ⛅ 20 °C

Für das Abendessen hatten wir uns das Restaurant Terra ausgesucht, welches rein vegetarisch/vegan ist. Hier gibt es zum Essen lediglich das Buffet bei dem man All-you-can-eat genießen kann, wobei das genau unser Wunsch war! Nach circa 25 Minuten Fußweg waren wir angekommen, 5 Minuten vor dem öffnen. Als erste Gäste waren wir dann am Platz und auch am Buffet waren wir die ersten. Wir haben uns mit großem Genuss den Bauch voll geschlagen und eine Mischung aus Beilagen, vegetarischen Köstlichkeiten und Salaten gegönnt. War super gut, für Vegetarier ein Muss! Mit vollem Bauch ging es dann ein letztes mal für heute weiter, nämlich nach Hause.Read more

• Beine hochlegen redlich verdient!

October 4, 2019 in Portugal ⋅ 🌙 19 °C

Auf dem Rückweg sind wir nochmal an einem tollen Aussichtspunkt vorbeigekommen und konnten somit einen Blick auf die beleuchtete Stadt werfen. Viel Zeit haben wir uns dafür aber nicht gelassen, da wir einfach nur noch in die Wohnung wollten. In der Wohnung angekommen hieß es sofort Schuhe ausziehen, da ich schon seit längerem Schmerzen am Zeh hatte. Kurz nachgesehen, Wasserblase an der Trittfläche des Zehs. Auch etwas ungewöhnlich aber nur halb so schlimm. Nach kurzem Abduschen konnten wir uns endlich hinlegen und mit Family Guy schauen den Abend ausklingen lassen. Mit 22,97 gegangenen Kilometern ( 31.472 Schritte) haben wir die Distanz von gestern nochmal etwas geschlagen und den Rekord für diesen Urlaub aufgebessert. Bei den Höhenmetern waren es heute hingegen lediglich 144, was vor allem auch an der Tuk-Tuk Fahrt lag. Morgen geht es dann wieder nach Deutschland, also heißt es jetzt bald schlafen. Mit neuer Kraft dürfen wir dann Morgens packen und mit der Metro zum Flughafen.Read more

• Ein letztes mal den Ausblick genießen

October 5, 2019 in Portugal ⋅ ⛅ 19 °C

Die letzte Nacht in Lissabon war etwas unruhiger als die letzten Nächte. Hier hat man deutlich gemerkt, dass die Straßen am Wochenende auch Nachts noch viel belebter sind. Trotzdem konnten wir, da wir recht fertig vom Vortag waren, gut durchschlafen. Fluch und Segen der zentralen Lage. Man kann alles zu Fuß erreichen, dafür ist es manchmal etwas lauter. Vor allem im Urlaub ist das genau so perfekt für uns. Nach dem aufstehen hieß es fertig machen, packen und abschließend noch ein letztes Frühstück auf dem Balkon mit wunderschönen Ausblick genießen. Gegen 11 Uhr hieß es dann Schlüssel auf den Tisch legen, Tür zu ziehen und ab zur Metro.Read more

• Mit der Metro zum Flughafen

October 5, 2019 in Portugal ⋅ ⛅ 20 °C

Mit der Metro ging es dann zum Flughafen. Um die Strecke zurückzulegen mussten wir einmal umsteigen, trotzdem ging die Anreise relativ einfach. Am Flughafen angekommen waren wir überrascht wie klein dieser doch sehr wichtige Flughafen von außen am Haupteingang wirkt. Immerhin ist der Flughafen Lissabon doch ein recht wichtiger Flughafen, an dem viele Flüge über den Atlantik zwischenlanden. Nach dem Ankommen haben wir direkt unseren Koffer abgegeben und dann hatten wir noch ca. 1,5 Stunden bis zum geplanten Boarding. Mit einem Kaffee beim Starbucks haben wir die Zeit gut rumgebracht. Circa eine Stunde vor dem geplanten Boarding ging es dann durch den Sicherheitscheck. Auch hier lief alles sehr unkompliziert. Im Inneren des Terminals angekommen, haben wir uns in Richtung unseres Gates begeben und haben auf dem Weg noch ein wenig Proviant eingekauft. Für mich gab es ein Stück Pizza als Snack, Nadine hat sich ein Tomate-Mozzarella Sandwich für den Flug mitgenommen. Zusätzlich haben wir uns noch drei Pastel de Nata gekauft, um ein letztes Mal für längere Zeit in den Genuss dieser tollen Süßspeise zu kommen.Read more

• Abschied nehmen von Lissabon!

October 5, 2019 in Portugal ⋅ ⛅ 23 °C

Mit circa 30 Minuten Verspätung hat das Boarding begonnen; erfreulicherweise sind wir dennoch nur ca 20 Minuten verspätet gestartet. Lieber auf dem Weg Heim als auf dem Weg zum Ziel. Beim Start hat uns eine Böe erwischt, welche schon beim fahren etwas Schwenken verursacht hat. Beim starten ging es dann recht schnell und steil nach oben, deutlich zu spüren. Trotzdem besser so als vom Wind durchgeschüttelt zu werden. Sehr positiv auf dem Flug waren vor allem die Stewardessen, welche sehr gut gelaunt und zuvorkommend waren. Auch beim Rückflug gab es wieder etwas zu essen, also hätten wir uns die teueren Snacks sparen können. In Zukunft sollten wir etwas genauer beim Flug nachsehen, ob es was zum Essen gibt. Man lernt aus Fehlern. Nadine hat sich wieder einen Film gegönnt und ich habe den Flug über gelernt. Mit den Pastel de Nata als Snack beim fliegen verging die Zeit dann wie im Flug. Der Flug an sich war recht angenehm, wenn auch etwas unruhiger als der Hinflug. Da es in München komplett bewölkt war, durften wir bei der Landung ca. 5 Minuten durch Wolken fliegen, wo es natürlich wackelt. Nach dem Landen waren wir froh, wieder Boden unter uns zu haben.Read more