• Nadine und Dominik
  • Nadine und Dominik

West Coast 01.02. - 14.02.24

Nachdem dieses Jahr wegen meinem Studium nur zu bestimmten Zeiten Urlaub möglich ist und zudem etwas weniger, haben wir uns für Februar für einen sehr besonderen Urlaub entschieden. Endlich wieder USA! Dieses mal die andere Küste, dir Westcoast! もっと詳しく
  • Die Painted Ladies & die Skyline

2024年2月12日, アメリカ ⋅ ☁️ 13 °C

Unser nächstes Ziel war der sehr schöne Alamo Square, mitten in einem Wohnviertel, von dem man einen tollen Blick über die Stadt und auf die Skyline der Stadt hat. Das wahre Highlight hier ist jedoch nicht der Park, sondern die Gebäudereihe namens ‘‘Painted Ladies‘‘. Die Painted Ladies sind viktorianische, mehrfarbig gestrichene Holzhäuser, die im 19. Jahrhundert erbaut wurden. Der Ausdruck wurde von den Autoren Elizabeth Pomada und Michael Larsen in ihrem 1978 erschienenen Buch ‘‘Painted Ladies – San Francisco’s Resplendent Victorians’‘ zum ersten Mal für die viktorianischen Häuser am Alamo Square benutzt. Viele solcher Bauten in San Francisco wurden durch das Erdbeben von 1906 und den dadurch ausgelösten Brand zerstört. Etliche blieben jedoch erhalten, wurden zwischenzeitlich restauriert und farbenfroh bemalt. Sie gelten als besondere Sehenswürdigkeit der Stadt. Ein wahnsinnig toller Ausblick vom Alamo Square auf die Painted Ladies und dahinter die Skyline. Definitiv den Abstecher hierher wert!もっと詳しく

• Die San Francisco City Hall

2024年2月12日, アメリカ ⋅ ☁️ 13 °C

Von den Painted Ladies ging’s circa zwanzig Minuten lang gerade die Straße abwärts zur San Francisco City Hall, deren Kuppel wir schon länger sehen konnten. Am Rathaus der Stadt angekommen ging’s einmal rum und dann rein in die City Hall, die man kostenlos betreten kann. Im Inneren fanden grad einige Hochzeiten statt, die wir natürlich nicht stören wollten. Trotzdem sind wir eine Runde durchs Innere gegangen und konnten einige tolle Fotos machen. Die City Hall wurde 1915 am Civic Center Plaza eröffnet. Das Gebäude ist ein Monument der American-Renaissance-Zeit vom 1880 bis 1917. Es ist auf die City-Beautiful-Initiative zurückzuführen, deren Ziel es war, Städte lebenswerter zu machen. Beim heutigen Gebäude handelt es sich um die wieder aufgebaute City Hall, die während des Erdbebens von 1906 vollständig zerstört worden war. Die Errichtung des viergeschossigen Bauwerks kostete damals 3,4 Millionen Dollar, was heute rund 400 Millionen entsprechen dürfte. Bei der Kuppel handelt es sich um die fünftgrößte Kuppel der Welt! Sie hat einen Durchmesser von 20 Metern und ragt 94 Meter empor. Damit ist sie 35 cm höher als das Kapitol in Washington. Sehr beeindruckend! Vor der Kuppel haben wir uns dann noch eine Breze und einen Hotdog geteilt, bevor es dann weiter auf unsere Runde ging.もっと詳しく

• Westfield Center & Cable Car Turnaround

2024年2月12日, アメリカ ⋅ ☁️ 14 °C

Die Market Street ging’s von der City Hall entlang bis zum Westfield Center, einem gigantischen Einkaufszentrum mit 170 Shops. Im Einkaufszentrum haben wir eine kurze Runde gedreht, auf shoppen hatten wir aber nicht wirklich Lust, somit blieb’s nur bei einem kurzen Aufenthalt. Die Market Street ist eine gigantische zentrale Straße, die grundsätzlich viel zu bieten hat und sehr schön ist, jedoch auch etwas mehr Obdachlose hat als die zentraleren Straßen. Von der Market Street sind wir dann zur Powell Street, wo es eine Wendestation für die Cabel Cars gibt. Sehr spannend, da es diese nicht mehr oft gibt. Hier fährt die Cabel Car auf eine Plattform und wird dann per Hand vom Fahrer gedreht. Sehr spannend! Nachdem wir die Wendung beobachtet haben, sind wir die Powell Street aufwärts zum Union Square.もっと詳しく

• Market, Powell & California Street

2024年2月12日, アメリカ ⋅ ⛅ 15 °C

Von der Market Street ging’s die Powell Street aufwärts zurück zur California Street. Nachdem die Powell Street vor allem ab der Hälfte sehr steil wird, sind wir hier in eine Cable Car gesprungen und zwei Stationen aufwärts gefahren. Sehr praktisch, wenn man eine Tageskarte hat! Aufwärts fahren, abwärts gehen. Sehr komfortabel! Beim Union Square waren wir nicht lange, nur kurz einmal drüber. Das Highlight war vor allem die sehr steile Straße, die Cable Cars und der Ausblick die Straße entlang. Super!もっと詳しく

• Grace Cathedral auf dem Nob Hill

2024年2月12日, アメリカ ⋅ ⛅ 15 °C

Bei der California Street angekommen ging’s raus aus der Cable Car. Hier bin ich kurz auf der Straße geblieben, hab ein Foto der Cable Car die Straße entlang gemacht und dann ging’s weiter auf den Nob Hill. Der Nob Hill bezeichnet einen kleinen Stadtteil von San Francisco, der an die Kreuzung der Straßen California und Powell angrenzt. Alle Linien der berühmten San Francisco Cable Cars führen über diesen Hügel. Nob Hill ist ein wohlhabender Stadtteil, seit Generationen Heimat vieler vermögender Familien, der manchmal sarkastisch als Snob Hill bezeichnet wird. Aufgrund der besonderen Aussicht und der zentralen Lage wurde Nob Hill zu einem exklusiven Viertel der Reichen und Berühmten an der Westküste, die sich große Villen in der Gegend errichteten. Oben auf dem Nob Hill ist das Highlight die James C. Flood Mansion und die Grace Cathedral. Grace Cathedral ist eine evangelische Kirche auf dem Nob Hill. Die 1849 gegründete Gemeinde verlor ihr bisheriges Kirchengebäude beim Erdbeben von San Francisco im Jahr 1906 . Die Gemeinde eröffnete 1907 eine provisorische Einrichtung, sammelte 1927 genügend Geld, um mit dem Bau der heutigen Kathedrale zu beginnen. Fertigstellt wurde die Kirche 1964. Heute konnten wir nicht ins Innere, da die Kirche aktuell für eine große Messe vorbereitet wird. Nicht schlimm! Von der Kathedrale ging’s dann die Mason Street entlang Richtung Bucht und Hotel.もっと詳しく

• Nob Hill abwärts zum Pier 39

2024年2月12日, アメリカ ⋅ ☀️ 15 °C

Beim Weg den Nob Hill abwärts haben wir immer wieder angehalten und den Ausblick genossen. Sowohl den genialen Ausblick auf Alcatraz, als auch auf die Bay Bridge. Super von hier aus! Die entgegenkommenden Cable Cars und die Gebäude entlang der Straße haben das Gesamtbild super abgerundet. An der Bucht angekommen haben wir nochmal die klare Sicht auf Alcatraz genossen und nochmal die kleine Gruppe Seelöwen besucht. Vom Pier aus ging’s zurück zum Hotel, eine halbe Stunde die Beine hochlegen, bevor es ab zum Abendessen ging.もっと詳しく

• Sehr gutes Abendessen im Hotel

2024年2月12日, アメリカ ⋅ ☀️ 13 °C

Zum Abendessen ging’s heute ins Restaurant unseres Hotels. Mit der Zimmerbuchung haben wir einen 20$ Gutschein für das Restaurant bekommen, den wir gerne auch nutzen wollten. Für Nadine gab‘s ein Pilzrisotto, für mich eine Pizza Margherita. War richtig gut! Trotz 20$ Gutschein war das Essen mit 50$ inklusive Steuern und Trinkgeld nicht ganz so günstig, dafür aber sehr gut und mit dem Gutschein dann doch vollkommen in Ordnung. Sehr gut gesättigt ging’s dann noch auf einen kleinen Verdauungsspaziergang.もっと詳しく

• Cookie Cake am Pier 39

2024年2月12日, アメリカ ⋅ 🌙 12 °C

Unser Spaziergang führte uns durch die Fisherman’s Wharf und auf den Pier 39. Genau wegen dieser Möglichkeit haben wir uns auch für dieses Hotel entschieden! Beim Pier angekommen war es gerade noch am dämmern, kurz darauf dann dunkel und die Lichter vom Pier sehr stimmungsvoll. Der Blick vom zweiten Stock des Piers Richtung Skyline war heute das absolute Highlight! Am Pier haben wir uns dann ein Stück Cookie Cake mit Icing gegönnt. Absolut überragend und gut, dass das noch geklappt hat! Sehr zufrieden ging’s dann zurück ins Hotel zum entspannen und schlafen. Auf dem Weg waren wir dann noch in einem schönen Laden mit Schmuck aus Hawaii, wo sich Nadine eine sehr schöne Kette mit ihrem Sternzeichen rausgesucht hat. Morgen steht unser letzter ganzer Tag und vor allen die Bootstour nach Alcatraz auf dem Plan. Wir freuen uns schon sehr! Mit 30.724 Schritten (22,43 Kilometer) haben wir das zweite mal in Folge die 30.000 Schritte geknackt! Ob das morgen nochmal klappt werden wir sehen, Energie haben wir auf jeden Fall noch und wollen noch möglichst viel sehen. Mit 135 Höhenmeter ging’s ordentlich aufwärts, durch die Hügel natürlich logisch. Auch das könnte morgen wieder ähnlich aussehen. Gute Nacht San Francisco!もっと詳しく

• Mit dem Boot nach Alcatraz

2024年2月13日, アメリカ ⋅ ☁️ 10 °C

Am Morgen ging’s los zum Pier 33, wo wir mit der Fähre zur Insel mit dem Gefängnis Alcatraz fahren wollten. Unsere Fähre war für 9:20 Uhr geplant und wir sollten ca. 30 Minuten vorher da sein. Da wir 40 Minuten zuvor da waren, haben wir das Angebot bekommen, direkt eine Fähre früher zu nehmen. War eine sehr gute Entscheidung die Fähre zu nehmen, da heute im Gegensatz zu den letzten Tagen die Sonne am Morgen draußen war und eher später Wolken angekündigt waren. Bei den ca. 15 bis 20 Minuten Fahrt mit der Fähre konnten wir den berühmten Dunst bei der Skyline bestaunen und auch die teils dunklen Wolken rund um die Bay Area. In der Nacht hatte es geregnet, jetzt war es zum Glück trocken und sonnig, zum Glück auch angenehm warm, mit Ausnahme vom Fahrtwind des Bootes. Insgesamt aber eine sehr angenehm Fahrt mit tollem Blick auf die Stadt und Alcatraz!もっと詳しく

• Alcatraz - Die Gefängnisinsel

2024年2月13日, アメリカ ⋅ ☁️ 10 °C

Vom Boot hatten wir einen tollen Blick auf die Insel und das Gefängnis Alcatraz auf der Insel. Vom Boot ging’s dann runter und ab auf die Insel. Zum Start gabs eine kleine Einweisung, was wir auf der Insel, die auch ein Nationalpark ist, beachten müssen. Ab dem Moment durften wir uns frei auf der Insel bewegen. Im Zellentrakt gibt es dann einen Audioguide der in einer vorgegebenen Reihenfolge durch das Gebäude führt. Auch hier sind Pausen und Abzweigungen freiwillig möglich, um alles zu hören geht es jedoch entlang der beschriebenen Route. Von der kurzen Einführung ging’s für uns aufwärts zum Zellentrakt. Der Aufstieg ist ungefähr wie der Aufstieg auf ein Dreizehnstöckiges Gebäude. Ohne Treppen und langgezogen ziemlich gut und angenehm zu bewältigen.もっと詳しく

• Im Zellentrakt von Alcatraz

2024年2月13日, アメリカ ⋅ ☁️ 11 °C

Im Hauptgebäude des Gefängnissen hatten wir einen Audio Guide der aus Sicht von vier ehemaligen Wärtern und vier ehemaligen Gefangenen von den Erfahrungen und dem Leben im Gefängnis erzählt. Während der Erzählung hört man permanent Geraune und Geräusche im Hintergrund, so als wäre man zur aktiven Zeit im Gefängnis und mitten im Trubel. Sehr gut gemacht und wahnsinnig interessant! Alcatraz ist eine 8,5 Hektar große, etwa 500 Meter lange und bis zu 41 m hohe Felsinsel in der Bucht von San Francisco, rund 2 km vor dem Festland. Auf der Insel wurde 1854 der erste Leuchtturm an der US-amerikanischen Westküste in Betrieb genommen. In der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts wurde sie als Standort für ein befestigtes Fort genutzt. Bereits ab 1861 war darin ein Kriegsgefangenenlager für gefangene Konföderierte während des Sezessionskrieges eingerichtet worden. Anfang der 1930er Jahre wurde das Fort zur Gefängnisinsel umgebaut und fungierte von 1934 bis 1963 als eines der zur damaligen Zeit bekanntesten und berüchtigtsten Hochsicherheitsgefängnisse der USA. Aufgrund zu hoher Betriebskosten wurde das Gefängnis 1963 aufgegeben. 1964 sowie von Ende 1969 bis Mitte 1971 gelangte die seit der Schließung der Haftanstalt für die Behörden als unbewohnt geltende Insel Alcatraz durch politisch motivierte Besetzungsaktionen der Indianerbewegung zu erneuter öffentlicher Aufmerksamkeit. Der extreme Ruf vom Gefängnis beruht auf vielen Gründen, einer davon natürlich die Lage auf der Insel. Wegen des kalten Wassers in der Bucht und der tückischen Strömung war „The Rock“ für ein Gefängnis ideal gelegen, da eine Flucht unmöglich schien. Zu den Bekanntesten gehörten bekannte Gangster wie Al Capone, Robert Franklin Stroud, Machine Gun Kelly, Alvin „Creepy“ Karpis oder der deutsche Spion Erich Gimpel. In den nächsten 29 Jahren der Nutzung inhaftierte man auf der Insel einige der berüchtigtsten Kriminellen der USA. Insgesamt 1576 Häftlinge waren auf Alcatraz inhaftiert, davon nie mehr als 302 gleichzeitig. Die Gefängniswachen lebten mit ihren Familien auf der Insel. Insgesamt rund 300 Zivilisten, darunter 80 Kinder. Die Zellen waren 1,52 × 2,74 Meter groß, mit Waschbecken, Toilette und Bett. Hier hielten sich die Häftlinge zwischen 18 und 23 Stunden am Tag auf. Alles andere waren Sondervergünstigungen, die nur bei guter Führung gewährt wurden. In den 29 Jahren als Hochsicherheitsgefängnis gab es 14 Fluchtversuche durch insgesamt 34 Gefangene, aber keinen bekannten erfolgreichen Ausbruch. 25 Flüchtige wurden lebend gefasst, sechs während des Fluchtversuchs erschossen, fünf Flüchtige sind bis heute verschwunden und vermutlich im kalten Meer ertrunken. Die Geschichte, die Gewässer um die Insel sind voller menschenfressender Haie, wurde nur zur Abschreckung verbreitet. Die einzigen Haie vor Alcatraz sind harmlose Sandhaie und Katzenhaie. Sehr spannend, das alles und noch mehr Vorort zu erfahren!もっと詳しく

• Raus aus dem Knast, hammer Ausblick!

2024年2月13日, アメリカ ⋅ ☁️ 11 °C

Aus dem Zellentrakt ging’s raus auf die Terrasse vor dem Gefängnis mit dem Blick auf San Francisco. Auch wenn die Stadt etwas im Nebel lag und über der Stadt eine dunkle Wolke war, war der Blick gigantisch. Vielleicht auch gerade deswegen! Den Blick auf die Skyline, auf den Leuchtturm der Insel und die Ruinen des ehemaligen Wächtergebäudes haben wir einige Zeit genossen, bevor es zurück zum Hafen und mit dem Schiff zurück zur Stadt ging. Insgesamt waren wir knapp zwei Stunden auf der Insel, sind einiges rumgelaufen und haben viel gelernt. War ein super Ausflug und
    Definitiv die ca. 50$ pro Person wert. Ein Urlaub in San Francisco ohne Alcatraz sollte es definitiv nicht geben!
    もっと詳しく

• Klassisch SF - Sauerteig, steile Straßen

2024年2月13日, アメリカ ⋅ ☁️ 13 °C

Vom Pier ging’s die verschiedenen Häfen entlang zur Fisherman‘s Wharf, wo wir uns etwas klassisches Essen von San Francisco gegönnt haben, ein Sauerteigbrot. Das wollten wir die letzten Tage schon, leider war das Brot nie vor 10 Uhr fertig. Heute hatten wir die Chance und haben uns ein kleines Brot in Form einer Schildkröte gekauft. War ganz gut, wird aber nicht unser Lieblingsbrot. Brot bleibt wohl eine der Sachen, die Deutschland besser kann. Gekauft hatten wir uns das Brot wie das Frühstück die letzten Tage bei der gigantischen Boudin Bakery & Cafe. Vom klassischen Brot für San Francisco ging’s vorbei an den klassischen steilen Straßen und Cable Cars zu unserem nächsten Ziel, einer der bekanntesten Sehenswürdigkeiten der Stadt.もっと詳しく

• Die berühmte Lombard Street

2024年2月13日, アメリカ ⋅ ☁️ 14 °C

Während die Lombard Street insgesamt eine sehr lange und wichtige Straße durch die Stadt ist, ist vor allem ein Abschnitt sehr berühmt. Der Anfang in Schlangenlinien Form auf dem die Autos meist im Stau und Stoßstange an Stoßstange fahren und der wunderschön bepflanzt ist, ist eine der berühmtesten Fotokulissen der Stadt. Die Lombard Street ist eine in Ost-West-Richtung verlaufende, 4,5 Kilometer lange Straße und verbindet Presidio und den Telegraph Hill. Schon im Jahre 1922 gab es den Plan, einen Teil der Straße zu verändern und das ursprüngliche Gefälle von 27 % durch einen schlangenförmigen Verlauf in Serpentinenform auf 18,18 % zu entschärfen. Noch im selben Jahr wurde die Straße mit acht Kurven neu gebaut, 19.000 rote Ziegelsteine gab es als Straßenpflaster. Der Bewohner Peter Bercut pflanzte vor 1961 entlang beider Straßenseiten die berühmten Hortensien. Auf nur 145 Metern schlängeln sich im Straßenabschnitt zwischen Hyde und Leavenworth Street acht enge Kurven den Russian Hill hinunter, weshalb die Straße in San Francisco gern als „kurvenreichste der Welt“ bezeichnet wird. Innerhalb der 145 Meter werden 33 Höhenmeter überwunden. Die Einbahnstraße führt bergab, als Höchstgeschwindigkeit sind 5 Meilen pro Stunde zugelassen. An beiden Seiten gibt es „Bürgersteige“ in Form von Treppen. Heute befahren über 2 Millionen Autos den Straßenabschnitt, mehr als 350 pro Stunde. Sehr beeindruckend! Heute war zum Glück weniger los, gleichzeitig blühten die meisten Pflanzen natürlich noch nicht. Für mich ging’s einmal die Straße abwärts und wieder aufwärts und dann gemeinsam weiter zu unserem nächsten Ziel. Nachdem das Ziel über 40 Minuten entfernt und der Weg nicht sonderlich schön war, ging’s den Großteil des Weges mit dem Bus.もっと詳しく

• Palace of Fine Arts - Distanz lohnt sich

2024年2月13日, アメリカ ⋅ ☁️ 14 °C

Nach ca. 10 Minuten mit dem Bus ging’s noch knapp 5 Minuten zu Fuß zu unserem am weitesten entfernten Ziel in San Francisco, dem Palace of Fine Arts. Der Palace of Fine Arts im Marina District ist ein Gebäude, das für die Panama-Pacific International Exposition von 1915 errichtet wurde. Die Panama-Pacific International Exposition war eine Weltausstellung, die vom 20. Februar bis zum 4. Dezember 1915 in San Francisco stattfand. Im Zentrum der Feierlichkeiten stand die Fertigstellung des Panamakanals im Jahr zuvor. Gleichzeitig wollte San Francisco auch zeigen, dass die Stadt sich von dem großen Erdbeben erholt hatte. Der zentrale Teil enthält eine Kuppel, die dem Stil römischer und griechischer Tempel entspricht. Der Palace of Fine Arts gehört neben dem Japanischen Teehaus zu den zwei Gebäuden, die als einzige nach der Ausstellung nicht abgerissen wurden. Anders als alle andere Ausstellungsmonumente wurde der Palace of Fine Arts feuerfest aus Beton und Stahl gebaut. Nachdem wir unter der Kuppel durchgegangen sind, ging’s um den davor liegenden See, um einen Blick auf das gesamte Bauwerk zu werfen. Sehr beeindruckend! Nachdem wir hier eine kleine Auszeit genossen haben, ging’s an die Bucht, um einen letzten Blick auf die Golden Gate Bridge zu werfen.もっと詳しく

• Auszeit auf der Golden Gate Promenade

2024年2月13日, アメリカ ⋅ ☁️ 14 °C

Bevor es zurück ins Zentrum ging, haben wir eine Auszeit an der Golden Gate Promenade mit Blick auf die Golden Gate Bridge genossen. Während Nadine noch etwas länger sitzen geblieben ist, bin ich noch ins Areal des San Francisco Yacht Klubs, um einen Blick auf den kleinen steinernen Leuchtturm zu werfen. Überraschend längerer Abstecher als gedacht, hat sich aber gelohnt. Das Highlight war aber sicher der Ausblick auf die Bucht und die wunderschöne rote Brücke. Von hier aus ging’s dann direkt am Wasser entlang zurück Richtung Hotel.もっと詳しく

• Ghirardelli - San Francisco Schokolade

2024年2月13日, アメリカ ⋅ ☁️ 14 °C

Auf dem Weg zurück zum Hotel sind wir noch an dem Ghirardelli Schriftzug der Stadt vorbei, dieses Mal nicht dahinter und in der Distanz sondern direkt davor. Somit ging’s noch in das Areal, in den Shop und in das Restaurant, wo wir uns die beste heiße Schokolade gegönnt haben, die wir jemals hatten. Schade das wir die erst jetzt hatten, sonst wären wir sicher wieder gekommen! The Ghirardelli Chocolate Company ist seit Januar 1998 eine US-amerikanische Tochtergesellschaft von Lindt & Sprüngli aus der Schweiz. Die Firma Ghirardelli wurde 1852 in San Francisco von dem italienischen Chocolatier Domingo Ghirardelli gegründet. Damit ist die Firma die zweitälteste Schokoladenfabrik der USA. Ghirardelli wurde zur größten unabhängigen Schokoladenmarke der USA. In ihrer Heimatstadt San Francisco errichtete die Firma das „Cocoa Building“, das „Chocolate and Mustard Building“, ein Elektrizitätswerk und einen Uhrenturm mit Apartment-Gebäude. Das gesamte Areal existiert auch heute noch als Ghirardelli Square. Zufrieden ging’s weiter zum Hotel, wo wir uns gut eine Stunde eine Auszeit gegönnt haben.もっと詳しく

• Letztes Abendessen bei Applebee‘s

2024年2月13日, アメリカ ⋅ ☁️ 12 °C

Fürs letzte Abendessen im Urlaub haben wir uns Applebee’s‘s rausgesucht, ein Restaurant das ich früher geliebt habe und beim letzten Urlaub nicht möglich war. Entschieden hatten wir uns dafür wegen der guten veganen Auswahl (einige Gerichte können angepasst werden) und wegen dem tollen Ausblick auf den Fisherman’s Wharf und die Golden Gate Bridge, durch die Lage im zweiten Stockwerk eines Gebäudes. Zum Start haben wir uns Brezenstangen mit Bierkäse Soße gegönnt, danach gabs für Nadine Tomatensuppe und Caesar Salad, für mich einen Quesadilla Burger. Hatte ich noch nie, war überragend. Sehr gut gesättigt ging’s dann noch auf eine letzte abendliche Runde auf den Pier 39 zum Verdauen und dann zurück ins Hotel, langsam mal zusammenpacken und entspannen. Mit 30.047 Schritten (21,88 Kilometer) haben wir die 30.000 Schritte zum dritten Mal in Folge geknackt, dazu auch noch 207 Höhenmeter aufwärts. Heute war auch der erste anstrengende Tag, bisher war alles recht entspannt zu bewältigen. Nach knapp 100.000 Schritten in drei Tagen merkt man die Füße dann doch langsam. Morgen steht eine finale Runde durch San Francisco auf dem Schirm, bevor es dann um ca. 20:30 Uhr mit dem Flieger auf den 11 Stunden Flug nach Hause geht. Viel Lust auf den langen Flug oder den Abschied von Amerika haben wir beide nicht, lässt sich aber leider nicht verhindern. Jetzt aber erst mal morgen noch den Vormittag und Nachmittag genießen und so den Abschluss schön gestalten! Gute Nacht San Francisco!もっと詳しく

• Früh aufstehen und eine kleine Runde

2024年2月14日, アメリカ ⋅ ☁️ 11 °C

Heute haben wir uns einen sehr frühen Wecker gestellt, um abends beim fliegen möglichst früh müde zu sein und somit den Jetlag schnell besiegen zu können. Um 5 sind wir aufgewacht und nach etwas Anlaufzeit haben wir uns fertig gemacht und erst mal alles eingepackt. Anschließend ging’s los auf eine erste kleine Runde für heute. Nachdem ab Mittag Regen angekündigt war, ging’s so früh los um ein paar Schritte zu machen und auf dem Weg etwas Süßes zu kaufen, einen Donut und einen Blueberryfritter, gute Entscheidung! Mit dem Süßen im Rucksack ging’s zurück zum Hotel.もっと詳しく

• US Frühstück zum Abschied

2024年2月14日, アメリカ ⋅ ☁️ 12 °C

Zurück beim Hotel haben wir den Rucksack und das Süße abgelegt und los ging’s zum IHOP, wo wir auch letztes Mal einmal essen waren. Auf dem Weg hin hatten wir zum ersten und einzigen Mal in dem Urlaub eine etwas unangenehme Begegnung mit einem Obdachlosen. Während so viele online vor Los Angeles und San Francisco und den Obdachlosen warnen, können wir da neben dem Fakt das sie da sind, nichts Negatives sagen. Heute standen wir an einer Ampel und haben auf grün gewartet und standen wohl im Weg eines Mannes, der über rot gehen wollte und uns extrem erschrocken hat, als er hinter Nadine plötzlich laut angefangen hat rumzuschreien. Nachdem wir dann sofort zur Seite sind, war das Thema aber auch gegessen und für uns ging’s zum Essen. Zum Abschluss des Urlaubs wollten wir uns noch ein echtes US Frühstück mit Pancakes gönnen. Haben wir dann natürlich auch! Nadine hatte vier Bananen-Erdbeeren Pancakes, ich hatte erst eine deftige Auswahl mit veganem Patty, Ei und Kartoffeln. Danach noch zwei Pancakes mit Erdbeeren. War sehr gut und auf jeden Fall auch reichlich! Gut gesättigt ging’s dann zurück zum Hotel um auszuchecken, bevor es auf unsere letzte Tour durch San Francisco ging.もっと詳しく

• Mit der Cable Car quer durch die Stadt

2024年2月14日, アメリカ ⋅ ☁️ 13 °C

Nach dem auschecken konnten wir zum Glück unsere Koffer einlagern lassen und somit ging’s mit lediglich einem Rucksack los zur Kabelcar Station der Hyde Street in der Fisherman‘s Wharf. Mit der Cable Car ging’s dann einmal quer durch die Stadt. Mit Blick auf die Lombard Street, Chinatown und verschiedenste sehr steile Straßen ist die Strecke Hyde Street nach Powell Street ein absolutes Highlight! Für Nadine zusätzlich neu, wie steil die Streckenabschnitte teilweise sind. Kurz vorm Abwärtsfahren sieht man die Straße noch nicht und dann gehts zügig abwärts. Sehr spaßig!もっと詳しく

• Westfield Center und im Regen zurück

2024年2月14日, アメリカ ⋅ ☁️ 14 °C

Auch heute ging’s von der Powell Street nochmal zum Westfield Center, dieses Mal jedoch etwas länger und vor allem auch ganz nach oben, um die berühmte und sehr schöne Kuppel des Einkaufszentrums zu bestaunen. Ohne am Ende was zu kaufen ging’s raus aus dem Einkaufszentrum, wo es inzwischen geregnet hat. Mit zwei Schirmen bewaffnet nicht dramatisch, trotzdem haben wir den direkten Rückweg durch Chinatown und nicht den entspannteren aber längeren Weg entlang der Piers gewählt. Der Regen und Wind war in der Stadt schon teils etwas unangenehm, am Wasser war das sicher nicht angenehmer zu erwarten.もっと詳しく

• Mittagessen im Boudin & Pier 39 Abschied

2024年2月14日, アメリカ ⋅ 🌧 14 °C

Zurück am Wharf ging’s ab in die gewohnte Bäckerei Boudin, wo wir uns noch ein spätes Mittagessen gegönnt haben. Nadine hatte ein halbes Gemüse Sandwich und eine Tomatensuppe in einer Brotschüssel. Ich hatte ein halbes grilled Cheese und dazu einen kleinen Cäsars Salad. War für uns beide gut und die ideale Stärkung vor der Fahrt zum Flughafen. Bevor wir dann zum Hotel sind um unsere Koffer abzuholen, sind wir noch ein letztes Mal zum und über den Pier 39, wo sich Nadine auch final endlich ihr San Francisco Shirt gekauft hat. Zufrieden mit den letzten Eindrücken dieses wunderschönen Urlaubs ging’s zum Hotel, unsere Flaschen nochmal am Wasserspender auffüllen und dann mit den Koffern ab zur Straßenbahn.もっと詳しく

• Auf geht‘s zum Flughafen

2024年2月14日, アメリカ ⋅ 🌧 12 °C

Auf dem Weg zum Flughafen haben wir dann nach Bus, Bahn und Cable Car noch die vierte Option genutzt. Mit der Straßenbahn ging’s von unserem Hotel zum Finanzdistrikt und anschließend mit der Bart (Metro) zum Flughafen. Die Straßenbahnen sind ebenso wie die Cablecars sehr schön und nichts Modernes. Im Inneren sehr gepflegt, geräumig und wie neu. Vom Gesamtbild wirklich sehr schön! Am Flughafen angekommen hieß es direkt Koffer abgeben und durch die Sicherheitskontrolle. Im Terminal hieß es dann noch ca. 2 Stunden Zeit verbringen, die wir mit einigen Schritten und Sushi zum teilen überbrückt haben. Mit 28.633 Schritten (20.9 Kilometer) waren wir auch heute wieder sehr ordentlich unterwegs! Ohne Regen hätten wir auch zum vierten Mal in Folge die 30.000 geknackt, durch den Regen war das leider durchaus etwas schwierig. Wir sind trotzdem zufrieden!もっと詳しく

• Abflug nach München

2024年2月14日, アメリカ ⋅ ☁️ 12 °C

Nach zwei Stunden warten ging’s rein in die sehr neue Lufthansamaschine. Das der Flieger neu ist haben wir schnell am modernen neuen Design, den neuen Sitzen und vor allem den inzwischen deutlich größeren Displays im Sitz festgestellt. Ein absolutes Highlight ist, dass es drei Außenkameras gibt (ganz hinten oben, unten nach unten gerichtet und unten nach vorne gerichtet) mit denen man den ganzen Flug über das Geschehen beobachten kann. Sehr spannend! Angekündigt war der Flug mit 11 Stunden, am Ende waren es gut 10,5 Stunden. Dafür sind wir etwas später los und waren somit genau pünktlich. Mit Ausnahme der ersten 1-2 Stunden war der Flug sehr ruhig und angenehm. Lediglich am Anfang gab es leichte Turbulenzen. Schon das Abendessen haben wir nicht gegessen sondern direkt ab 21:00 Uhr , kurz nach dem Start, etwas geschlafen. Einen Wecker hatten wir uns dann für 6 Stunden später gestellt, somit 12 Uhr deutscher Zeit und 3 Uhr Nachts San Francisco Zeit. War natürlich sehr schwer dann aufzuwachen und wach zu bleiben, um möglichst schnell den Jetlag zu überwinden aber sicher sinnvoll. Wie lange es final dauert, werden wir sehen (kleine Notiz am Rande: es hat circa 2 Wochen gedauert). Raus aus dem Flieger ging’s schnell und auch unsere Koffer hatten wir nach gut 20 Minuten. Die nächste S-Bahn haben wir ganz knapp erwischt und somit ging’s los nach Hause. Die S7 hatte dann 10 Minuten Verspätung, also waren wir um kurz nach 19 Uhr nach 18 Stunden unterwegs vom Hotel aus zu Hause. Am liebsten wären wir länger geblieben oder direkt wieder los, daheim angekommen ist es aber dann doch auch ganz schön. Zuhause hieß es direkt Koffer ausleeren und erste Wäscheladung machen um noch etwas wach zu bleiben, vor 21 Uhr wollten wir definitiv nicht schlafen!もっと詳しく