• Tim B

Asien 22/23

Een 117-daags avontuur van Tim Meer informatie
  • Saigon

4 december 2022, Vietnam ⋅ ☁️ 30 °C

Am Morgen wurden wir eine Stunde früher als am Vortag abgesprochen von unserem Gastgeber aufgeweckt. Der Bus kam viel zu früh. Natürlich verbrachten wir 2 Stunden unnötig im Bus, da wir die Ersten waren, die eingesammelt wurden.
    In Saigon angekommen, gingen wir zu unseren Unterkünften. Am Abend mussten wir uns dann leider auch von Laura verabschieden. Für sie ging es weiter auf die Philippinen.

• Saigon

5 december 2022, Vietnam ⋅ ☁️ 30 °C

Für den letzten gemeinsamen Tag buchten Peter und ich eine Tour zu den Ho Chi Minh Tunneln. Schon am ersten Stopp für eine kurze Pause fiel mir wieder ein, warum ich Touren in der Regel vermeide. Man wurde hier schon fast dazu genötigt, etwas zu kaufen. Es waren zwar schöne Kunstwerke, allerdings völlig überteuert.

Bei den Tunneln angekommen erzählte der wirklich richtig gute Tourguide uns etwas über die Geschichte, zeigte uns die verschiedenen Fallen, alte Eingänge zu den Tunneln und seine eigene Geschichte, wie er in den Tunneln aufgewachsen war. Bevor wir dann endlich die Tunnel selbst begehen durften, ging es erstmal zum Schießstand. AK47, Pistolen und ein LMG konnten hier abgefeuert werden. Die einzigen, die dieses Angebot nutzten, waren natürlich die Amis aus der Gruppe. Der Rest stand sichtlich angewidert weit davon entfernt.

Die Tunnel, die wir danach betreten durften, waren eine Nachbildung. Die originalen Tunnel waren damals viel enger und nicht für uns Europäer begehbar. Trotz der erweiterten Tunnel waren die 40m, die wir hier in der Hocke absolvierten, sehr beengend und die Luftzufuhr nicht wirklich gut.

Auf der Rückfahrt plauderte unser Guide ein bisschen aus dem Nähkästchen und zog sogar über die Politik her. Die Diskussion führten wir dann in einer kleinen Runde fort und ich klärte ihn über die angebliche Sicherheit der vietnamesischen Dissidenten im Ausland auf. Am Abend gingen Peter und ich noch ein letztes Mal zusammen essen, und er machte einen jungen Verkäufer mit einem kleinen Geschenk sehr glücklich.

• Luang Prabang

7 december 2022, Laos ⋅ ⛅ 24 °C

In Laos angekommen, durften wir erstmal eine Stunde bei der immigration warten, da die eVisa-Software nicht funktionierte. Luang Prabang ist im Vergleich zu den bisherigen Orten in Vietnam sehr ruhig und friedlich. Trotz der vielen Touristen sind die Preise sehr günstig. Abendessen + Softdrink + Smoothie = 1,90€. Das Städtchen ist abends sehr schön beleuchtet und der Ausblick am Mekong ist grandios.Meer informatie

• Laos Thad Thong Waterfall

8 december 2022, Laos ⋅ ⛅ 27 °C

Gleich am Morgen haben ich mir einen Roller für 5€/Tag gebucht. Eine Tankfüllung kostet um die 0,20€. Der Plan war es alle Wasserfälle der Umgebung zu sehen. Hier in Laos fahren alle viel entspannter und halten sich sogar an Tempo 30 in Städten und bebauten Gebieten. Auch außerhalb kam ich mir mit meinen 50-60 km/h wie ein Raser vor. Das Hupen welches in Vietnam zum guten Ton gehörte musste ich mir ebenfalls abgewöhnen. Die ersten Wasserfälle waren sehr gut und einfach zu erreichen. Die Straßen sind gut ausgebaut aber mit zahlreichen tiefen Schlaglöchern (Krater) versehen. Mehr als 40 war hier nicht drin. Vom Parkplatz des ersten Wasserfalls wurde man mit einem elektrischen Fahrzeug hoch auf den Berg gebracht. Hier befand sich eine Rettungseinrichtung von "Mondbären". Diese sind vom Aussterben bedroht und werden leider auch in Laos gerne gewildert. Je weiter man den Berg erklomm, desto weniger andere Besucher traf man und konnte in Ruhe in den türkisen Gewässer schwimmen.
    Wasser falls N°2 hab ich bei 1/3 der Strecke aufgegeben, da diese nur aus Steinen, Kratern und Sand bestand. Ich frag mich wie das die Locals ohne Motocrossbike machen.
    Ab zu Wasserfall N°3. Der Anfang lies sich gut erreichen, allerdings wurde die Strecke schnell ähnlich unentspannt wie N°2. Habe es aber durchgezogen und musste feststellen, dass man nur mit dem Longtailboat zum Wasserfall gelangt. Schnell gebucht und eine Runde bei den zahlreichen Wasserfällen in diesem Gebiet geschwommen. Leider habe ich die Zeit vergessen und durfte zum Abschluss mit dem Personal der Anlage zurückfahren. Diese konnten kaum genug von mir bekommen und löcherten mich mit Fragen. Zum Abschluss haben sie mich noch zum Essen eingeladen.

• Laos Bahnhof

9 december 2022, Laos ⋅ ⛅ 28 °C

Es fahren nur zwei Züge am Tag, daher wird der Bahnhof immer nur kurz geöffnet. Jetzt heißt es warten.
    Wie sich herausstellt wurde die hochmoderne Strecke von China gebaut. Leider kann man die Aussicht nicht genießen, da sie fast nur aus Tunneln besteht.
    In Van Vieng angekommen musste ich mir erstmal eine Unterkunft suchen. Der Tipp nicht vorab zu buchen hat sich gelohnt, schon in der dritten Unterkunft bei der ich war bekam ich ein Zimmer für 2€/Nacht. Zwar nicht sonderlich schön, aber ein Bett und eine funktionierende Dusche reichen mir. Bisher scheint es mir ich bin der Bachpackerhölle gelandet. Nur besoffene Australier und Franzosen die hier durch die Straßen schwanken. Was in einem buddhistischen Land nicht so schön ist wenn man dies noch in Badebekleidung oder freiem Oberkörper macht. Die Suche nach authentischem Essen stellt sich schwieriger heraus als gedacht. An jeder Ecke nur westliche oder koreanische Gerichte.

• Laos Vang Vieng

10 december 2022, Laos ⋅ ⛅ 27 °C

Heute habe ich mir mit einem eScooter die umliegenden Lagunen und Berge angeschaut. Die Strecken sind weiterhin schwer befahrbar. Der beste Teil der strecke ist plattgewalzte rote Erde. Nach 20 min Fahrt sind die Hände taub durch das ganze Gerüttel. Auch das die ganzen koreanischen Touristen sich Strandbuggys geliehen haben und an einem vorbeirauschen und damit den ganzen Staub aufwirbeln macht die Sache nicht einfacher. Auch befanden sich ständig Hühner, Kühe, Hunde und einmal eine Siamesische Speikobra mitten auf der Straße.
    In der ersten Lagune habe ich mich nur schnell abgekühlt und bin dann sofort weiter, da es hier einfach zu voll war. (Auf jeder buchbaren Tour mit dabei)
    Später dem anliegenden Farmer 10000Kipp in die Hand gedrückt, damit ich meinen Scooter auf seinem Land abstellen darf, dann bin ich hoch auf den Berg. Der Weg war steil und rutschig und bis auf ein nettes französisches Ehepaar war ich dort allein.
    Danach noch schnell einige Lagunen abgeklappert und zurück um den Scooter abzugeben. Meine weißes Shirt war inzwischen grau/rot.
    Am Abend bin ich über ein Restaurant mit thai-deutscher Küche gestolpert. Mein Vorurteil war sofort, dass ich hier einen alten dicken Deutschen mit seiner Thai Frau vorfinde. Dem war nicht so. Der Besitzer ist ein netter älterer Herr mit dem Namen "Katz". Geboren in Bangkok und aufgewachsen in Freiburg, hat es ihn vor 14 Jahren hierhin verschlagen. Als ich bestellt hatte bat er mich in die Küche um ihm zu helfen. Ein Glück für uns beide sollte ich ihm nur die Glühbirne auswechseln, da er Höhenangst hat.
    Am Abend bin ich nochmals zu Katz gegangen. Dieser setzte mich prompt an einen Tisch mit Leuten aus der DACH Region. Hat alles super gepasst. Die Schweizer und Österreicher gingen aber recht frühe weiter. Annabelle (Dresden) und ich blieben noch bis Katz den Laden geschlossen hatte und sind dann noch "kurz" in die FullMoon Bar. 5 Uhr morgens haben sie uns dann auch dort freundlich vor die Tür gesetzt. Vermutlich werden wir uns in Kambodscha wiedersehen.

• Laos Vang Vieng

11 december 2022, Laos ⋅ ⛅ 26 °C

Viel ist an diesem Tag nicht passiert, da ich einiges an Schlaf nachholen musste. Am Abend bin ich wieder zu Katz und endete an einem Tisch mit Susi und Mark (jeweils Schweiz) die sich dort ebenfalls kennengelernt hatten. Gleiches Spiel wie am Tag zuvor. Nachdem Katz ins Bett wollte sind wir weiter in die FullMoon Bar und haben dort ein wenig Billiard gespielt. Eine französische Familie war ebenfalls mit ihren kleinen Kindern dort. (Der denkbar schlechteste Ort für Kinder in dieser Stadt) Wir brauchten noch einen vierten Mitspieler und der 8 Jährige hat sich gelangweilt. Also haben wir ihn bei uns mitspielen lassen. Der Abend ging so gegen 2 Uhr zu Ende und wir haben noch Susi in ihr Hotel geschleppt.Meer informatie

• Laos Vientiane

12 december 2022, Laos ⋅ ☁️ 25 °C

Die Zugfahrt lief wieder reibungslos, auch wenn die Sicherheitsmaßnahmen mal wieder komplett übertrieben waren. Am Bahnhof bin ich als erstes in ein TukTuk gestiegen und natürlich ist meins erst eine halbe Stunde später losgefahren.
    Im Hostel habe ich schnell eingecheckt und meine Sachen abgelegt um danach die Gegend zu erkunden und etwas zu essen. Auf dem Weg ins Hostel habe ich PJ (USA) getroffen und mich nachdem ich endlich geduscht hatte, mich mit ihm in der Stadt getroffen. Emilie (UK) und Pascal (Deutschland/Schweiz) waren auch dabei. Schnell haben wir gemerkt das die Hauptstadt von Laos nicht wirklich etwas zu bieten hat. Ausgerechnet hier habe ich drei Nächte gebucht. Der Nightmarket war schnell erkundet und wir zogen weiter auf der Suche nach einer Bar. Wir entschieden uns auf das Dach eines 5 Sterne Hotels zu gehen.
    4 Backpacker mit FlipFlops machten sicher einen tollen Eindruck. Von der Bar aus hatten wir einen tollen Ausblick auf den Mekong, der an dieser Stelle die Grenze zu Thailand ist. Später haben wir noch ein Weilchen auf der Dachterrasse unseres Hostels gesessen.

• Laos Vientiane

13 december 2022, Laos ⋅ ⛅ 26 °C

Da es in der Hauptstadt von Laos wirklich nicht viel zu entdecken gibt, haben Pascal und ich uns dazu entschieden mit den Rollern etwas außerhalb in die Buddha-Park zu fahren. Auf dem Rückweg machten wir noch kurz beim einem Tempel halt.
    Am Abend haben wir uns durch den Nachtmarkt gegessen und setzten uns letztendlich mit ein paar Beerlao vor unser Hostel. Es dauerte nicht lange bis sich Mariella (Griechenland/UK) zu uns setzte. Als sie erfuhr das Pascal und ich uns erst am Vortag getroffen hatten, erzählte sie uns, dass sie auf ihrer mehrmonatigen Reise bisher noch niemand anderes aus Griechenland getroffen hat. Keine 5 min später setzte sich Sofia (Griechenland) sehr zu Freude von Marielle zu uns. Gill (Belgien) kam etwas später auch noch dazu, nachdem er in der Stadt verzweifelt nach Unterhaltung gesucht hatte. Aus dem Plan früh ins Bett zu gehen um heute ausgeschlafen für die Busfahrt zu sein wurde letztendlich nichts.
    Wie sich herausstellte arbeitet Pascal ebenfalls beim CERN in Genf und kennt Christian Barth zumindest vom Sehen. Die Welt ist wirklich klein.

• Laos Thakhek

14 december 2022, Laos ⋅ ☀️ 25 °C

Heute ging es von der Hauptstadt weiter in den Süden nach Thakhek. Gebucht hatte ich einen Minivan der mich innerhalb von 5h hätte herbringen sollen. Der Pickup vom Hostel erfolgte eine Stunde zu spät und im Busbahnhof wurde ich dann in einen Reisebus gesetzt. Laut AGB des Anbieters machbar wenn es genug Reisende sind. Leider hat sich dadurch der Fahrplan geändert und ich kam 3h später an als erwartet. Auch die Fahrtzeit hat sich auf ca 8h erhöht. Das ältere französische Ehepaar das ich täglich seit Viang Vieng treffe, war natürlich auch wieder im Bus. Die Fahrt war streckenweiße sehr holprig und es hat einen regelmäßig aus dem Sitz gehoben. Schlaf nachholen vom Vortag war also auch wieder nicht möglich.
    In Thakhek angekommen, vertraute ich auf GoogleMaps und lief vom Busbahnhof die 10min in Richtung meines Hotels. Leider stimmten die Angaben nicht und ich fand mich in einem sehr abgelegenen Gebiet mit einigen Straßenhunden wieder. Der Versuch mit Hilfe der Anwohner mein Hotel zu finden scheiterte diesmal komplett. Zum Glück hielt ein TukTuk an und hat mich für 50000 Kipp zum Hotel gebracht.
    Thakhek ist eine kleine Stadt mit ca 40000 Einwohnern. Dementsprechend ist hier nichts los und ich habe vermutlich das letzte Lokal gefunden was noch etwas essbares zubereitet. Da ich hier eh nicht lange bleibe, sondern mich hier auf den Loop vorbereite, ist das OK.

• Thakhek Laos - Loop Tag 1

16 december 2022, Laos ⋅ ☀️ 27 °C

Tag 1 des Loops. Gleich um 7.30 Uhr ging es los. Der erste Teil der Strecke wird sehr viel von LKWs befahren die von Vietnam kommen. Straßen waren meist sehr gut. Die erste Sehenswürdigkeit wae leider geschlossen. Danach klappte aber alles wie geplant. Höhlen, Wasserfälle und kleine Tempel konnten ich mehr als genug sehen. Leider ging die Sonne schon langsam unter, daher reichte es nur kurz für die Füße ins zu Wasser halten. Pünktlich zur Einbruch der Dunkelheit erreichte ich die Unterkunft.Meer informatie

• Thakhek Laos - Loop Tag 2

17 december 2022, Laos ⋅ ⛅ 17 °C

Tag 2 fing früh an. Um 8.30 Uhr machte ich mich auf den Weg und hinterließ den beiden Kanadier Tommy und Catherine noch schnell eine Nachricht an ihrem Bike. Trotz T-Shirt, Langarmhemd und Pullover war es eiskalt. Der Wind wurde immer stärker. Nach ein paar Aussichtpunkten erreichte ich die erste Höhle und traf da wie nicht anders zu erwarten das ältere französische Pärchen. Dort noch schnell etwas gegessen und aufgewärmt und weiter ging es. Die Strecke ging jetzt immer weiter durch die Berge und die Kurven wurden enger. LKWs und Autos nahmen keine Rücksicht auf andre Verkehrsteilnehmer. Das der Wind immer stärker wurde, machte die Sache nicht einfach.
    In Na Hin bei meiner Unterkunft angekommen, legte ich meinen Rucksack ab um noch schnell in Richtung der nächsten Höhle zu fahren. Laut meinem Zeitplan hätte ich es ohne Probleme hin und zurück und dazu noch zum Sonnenuntergang zur nächsten Aussichtpunkt geschafft. Leider dauerte die Tour die ich buchen musste viel länger als gedachte und ich musste bei Dämmerung und später bei Dunkelheit zurück fahren. Keine gute Idee. Es stürmte wie verrückt, Straßenbeleuchtungen gab es keine und alle entgegenkommende Autos fuhren mit Fernlicht. Mehr als 15 km/h waren nicht drin. Selbst hier waren die Schlaglöcher ein sehr großes Problem. Ich kam heil an der Unterkunft an. Die die nach mir kam hatte leider nicht so viel Glück und musste noch in der Nacht ins Krankenhaus gefahren werden. Dazu kam noch ein regionaler Stromausfall aufgrund des Sturms. Wasser hatten wir auch keines, da alles über elektrische Pumpen funktionierte. Die beiden Kanadier traf ich dann beim Essen im Restaurant der Unterkunft. Wir stanken alles erbärmlich aber das Essen war gut.

• Thakhek Laos - Loop Tag 3

18 december 2022, Laos ⋅ ⛅ 21 °C

Tag 3 des Loops war unspektakulär, da ich die relevanten Sachen schon an den Tagen zuvor erledigt hatte. Es war immer noch sehr stürmisch und die Strecke monoton. In ca 4h schaffte ich es zurück zum Ausgangspunkt.Meer informatie

• Pakse Laos

20 december 2022, Laos ⋅ ⛅ 30 °C

Da ich ein bisschen krank war, habe ich mich in einem Privatzimmer im Hostel eingemietet. Da ich die umliegenden Wasserfälle trotzdem sehen wollte, mietete ich mir das Letzte verfügbare Bike das die drei Bikeshops in diesem kleinen Städtchen hatten. Die Wasserfälle waren schö, allerdings hatte der Sturm auch hier die Ziplines zerstört. Darauf hatte ich mich eigentlich sehr gefreut.Meer informatie

21 december 2022, Laos ⋅ ⛅ 32 °C

Mit Casper (Niederlande) und Jolien (Belgien) fuhr ich von Pakse nach Don Det. Auf eine Raststätte mitten im Nirgendwo traf ich natürlich wieder die Franzosen und erfuhr endlich ihre Namen (Pierre und Marie). Nach dem wir auf der Insel ankamen tauschten Jolien, Casper und ich noch schnell Nummern aus und verabredeten uns am Abend zu Sonnenuntergang. Oskar und seine Freundin sowie Jens (alles Belgier), stießen ebenfalls hinzu. Das tolle war das durchgehend Englisch gesprochen wurde. Das könnten sich die Franzosen auch mal angewöhnen.Meer informatie

22 december 2022, Laos ⋅ ⛅ 30 °C

Eigentlich wollten wir an diesem Tag zusammen eine Radtour über die Inseln machen, allerdings bekamen wir vom Rest am Morgen keine Antwort. Also beschlossen Jens und ich uns den größten Wasserfalle in SEA anzuschauen. Dies stellte sich allerdings als einen ziemlich Reinfall heraus, da der Wasserfall wohl nur in der Breite am Größten ist.
    Am Abend trafen wir uns nochmals zum Abendessen und genossen den wunderschönen Sonnenuntergang auf der Insel.

23 december 2022, Laos ⋅ ⛅ 30 °C

Am Morgen habe ich mir ein Fahrrad für 0,50€ ausgeliehen und erkundete die beiden Inseln. Natürlich traf ich mal wieder Pierre und Marie. Die Wasserfälle auf der Insel waren deutlich schöner, als die von uns am Vortag besuchten.
    Am Abend mussten wir uns von Jens, Casper und Oskar verabschieden. Ab jetzt sind es nur noch Jolien und ich.

24 december 2022, Laos ⋅ ⛅ 27 °C

Zu Weihnachten haben Jolien und ich beschlossen uns auf die von der Reggeabar veranstalten Bootstour zu gehen. Mit knapp 60 Leuten schipperten wir über den Mekong und machten dann für ein BBQ und dem Sonnenuntergang an einem Strand halt. Auf ser Rückfahrt war es schon dunkel. Ein Passagier ging von Bord, was die Crew auch nach mehrfachen Rufen nicht wahrgenommen hatte. Zu diesem Zeitpunkt waren selbst die nichtmehr nüchtern. Nach einiger Zeit tauchte der verlorene Passagier zum Glück mit nur ein paar Schrammen wieder auf.Meer informatie

• Spaß an der Grenze zu Kambodscha

26 december 2022, Cambodja ⋅ ⛅ 23 °C

Mit dem Van wurden Jolien und ich an der Grenze zu Kambodscha abgesetzt. Um den Ausreisestempel zu bekommen, musste wir den zuständigen Beamten $2 zahlen, die sie sich natürlich in die Tasche steckten. Ohne den Stempel ist man zwischen den Grenzen mehr oder weniger gefangen, was zwei französische Mitreisenden feststellen durften.
    Danach schnell die 200m zum nächsten Grenzposten auf der Seite von Kambodscha. Hier wie Online mehrfach gewarnt, die offiziell aussehenden Menschen außerhalb des Postens ignorieren und schnell rein. Leider kamen wir nicht weit und wurden von einigen Personen umringt. Es endete in einer Diskussion in denen ich ihnen erklärte, dass wir genau wissen was hier abläuft. Trotzdem wollten sie uns zur ärztlichen Untersuchung mitnehmen. Darauf wurde der man in der weißen Uniform mit viel zu vielen Orden beladen sauer. Wir willigten schließlich ein und füllten einen Zettel aus auf dem wir bestätigten das wir gesund sind. Natürlich stimmte keine unserer Angaben und den Pass hat er nur von Jolien kontrolliert. Danach sind wir wieder rein und konnten endlich unser Visa bekommen. Natürlich knöpften sie auch hier uns jeweils $2 ab. Als wir die letzte Schranke durchqueren wollten wurde natürlich wieder nur Joliens Pass kontrolliert. Eine gute Gelegenheit um mit ihr ein Selfie zu machen.

• Auf nach Phnom Penh

29 december 2022, Cambodja ⋅ ⛅ 24 °C

Mit dem Postbus ging es von Siem Reap nach Phnom Penh. Als einziger Touri sas ich hier unter locals. Sehr zu Freuden der beiden Kinder die ich bespaßt habe. Im Gegensatz zu fen vietnamesischen Busfahrer kümmerte dieser sich gut um mich. Auch wenn er kein englisch gesprochen hatte, versuchte er mir einige Infos zu geben und sagte sogar Pausen an.
    Am Abend habe ich mich noch nit Annabelle getroffen, die ich in Vang Vieng kennenlernen durfte.