Nilkreuzfahrt & Kairo

• 282bilder
  • 0liker
  • Flug & Ankunft im Hotel

29. desember 2021, Egypt ⋅ ☀️ 19 °C

Nach über 2 Jahren ging es heute wieder einmal mit dem Flugzeug ✈️ auf Reisen. Bereits im Flugzeug konnten wir spektakuläre Fotos 📸 schiessen. Nach der Landung 🛬 in Hurghada wurden wir bereits am Ausgang erwartet und abgeholt. Über 4 Stunden fuhren wir durch das Land und konnten einige Eindrücke sammeln. Die Hälfte des Wegs war mit Geröll, Fels und Sand bedeckt. Wie näher wir dem Nil kamen desto mehr Leben wurde sichtbar. Die Strassenverhältnisse und der Fahrstil hier ist gewöhnungsbedürftig. Bauern mit ihren Eseln auf der Strasse sind keine Seltenheit und es wird einfach gefahren solange es Platz hat, ansonsten wird gehupt 📢. Angekommen im Hotel hatten wir einen tollen Ausblick auf den Sonnenuntergang am Nil. Bei Einbruch der Dunkelheit erkundeten wir dann das Hotel und stiessen noch auf unsere Ferien an🥂.Les mer

• Karnak-Tempel

30. desember 2021, Egypt ⋅ ☀️ 10 °C

Heute haben wir bereits am frühen Morgen den Karnak-Tempel besucht. Dieser Tempel ist die grösste Tempelanlage in Ägypten und den Gottheiten Amun, Mut und Chons gewidmet. Ungefähr 2000 v. Chr wurde mit dem Bau begonnen und über 1300 Jahre wurde immer wieder etwas verändert. Der Eingang des Tempels ist mit Wiederkopf-Statuen 🐏 gesäumt, doch die Hauptattraktion befindet sich gleich dahinter. Eine Halle mit 24m hohen Säulen. Diese sind alle relefiert und teilweise sogar noch mit dem Originalfarben bemalt 🖌. Insgesamt 134 Säulen sind im Tempel erhalten. Neben dem Obilisken der Hatschepsut ist noch der Heilige See eine Besonderheit. Dieser wurde von den Priestern zu rituellen Waschungen benutzt bevor diese den Tempel betreten durften.Les mer

• Luxor-Tempel & Sphinx-Allee

30. desember 2021, Egypt ⋅ ☀️ 18 °C

Nach dem Karnak-Tempel ging es gleich weiter mit dem Luxor-Tempel. Hier hat bereits die Fassade imponiert. Diese ist mit riesigen Ramses II-Statuen und einem Obilisken dekoriert. Eigentlich waren es sogar 2 Obiliske. Doch 1836 schenkte der damalige Präsident Muhammed Ali dieses an Frankreich 🇫🇷, er steht seither auf dem Place de la Concorde in Paris. Auch dieser Tempel ist Amun, Mut und Chons gewidmet. Im Innern haben wir noch eine Relefierung des Gottes der Fruchtbarkeit entdeckt, dieses Bild spricht für sich selbst 🤭. Auf die Tempelanlage wurde eine Moschee 🕌 erbaut die heute noch in Gebrauch ist. Die Sphinx-Allee wurde erst am 25.11.2021 nach 16 Jahren Bauzeit feierlich eröffnet. Dieser 2,7km lange Weg war vor über 3000 Jahren ein Prozessionsweg für die Pharaonen zwischen dem Karnak- und dem Luxor-Tempel. Er ist mit knpp 1300 Sphinx-Statuen gesäumt.Les mer

• Endlich auf den Schiff 🛳

30. desember 2021, Egypt ⋅ ☀️ 19 °C

Nach den morgendlichen Ausflügen konnten wir endlich auf dem Schiff 🛳 einchecken. Dieses hatte etwas ausserhalb vom Luxor angelegt. Das Zimmer hat uns positiv überrascht. Gar nicht so klein. Auf dem Deck haben wir ein Pool, dieser hat jedoch nur eine kleine Ecke mit tiefem Wasser. Aber zurzeit ist es sowieso zu frisch um zu baden. Im Restaurant hat es ein Buffet mit verschiedenen Speisen. Die Aussicht heute beschränkte sich auf das Umland. Der Sonnenuntergang war jedoch wunderschön 🌅.Les mer

• Heissluftballonfahrt am Sonnenaufgang 🎈

31. desember 2021, Egypt ⋅ 🌙 9 °C

Bereits um 4 Uhr wurden wir abgeholt für unseren heutigen, speziellen Ausflug. Zuerst wurden wir an den Nil gebracht und dort mit einem kleinen Boot 🚤 über den Nil gefahren. Danach in Kleinbussen 🚐 zu einem Platz gefahren. Dort warteten bereits die Heissluftballone auf uns. Wir erhielten eine mini Einführung und schon kurz danach konnten wir einsteigen. Wir waren der zweite Ballon 🎈 in der Luft. Unser Korb drehte sich ständig, somit hatten wir Aussicht auf den Hatschepsut-Palast und das Tal der Könige aber auch auf die Nilebene mit dem Sonnenaufgang. Nach ungefähr 45min landeten wir. Ein tolles Erlebnis zum Jahresende. ❣️Les mer

• Tal der Könige 👑

31. desember 2021, Egypt ⋅ ☀️ 10 °C

Im Tal der Könige befindet sich die Gräber der Pharaonen des neuen Reichs (1550 — 1069 vor Chr.). Bis heute wurden bereits 64 Gräber gefunden, es werden jedoch noch mehr vermutet. Wieso haben die Pharaonen diesen Platz ausgewählt? Es ist abgelegen und die Form des Berges ist die einer Pyramide. Die Pyramide verkörperte im ägyptischen Reich einen zu Stein gewordenen Sonnenstrahl. Sie konnten somit den zusätzlichen Bau der Pyramide sparen. Leider war das Tal nicht genügend abgelegen. Denn bereits in der pharaonischen Zeit wurden diverse Gräber geplündert. Einzig das Grab des Tutanchamun wurde 1922 erst entdeckt. Die bekannten Grabbeigaben befinden sich heute im Museum in Kairo, die Mumie ist noch im Grab. Diese ist zu zerbrechlich um sie nach Kairo zu transportieren. Mit unserem Ticket konnten wir aber nur 3 andere Gräber besuchen. Tutanchamun kostet extra. Wir haben folgende Gräber besucht: Ramses IX (Nr. 6), Ramses I (Nr. 16) und Ramses der II (Nr. 11). Die kräftigen Farben sind überwältigend, man bedenke, diese sind über 3000 Jahre alt.Les mer

• Tempel der Hatschepsut

31. desember 2021, Egypt ⋅ ☀️ 14 °C

Von Weitem sieht der Tempel der Hatschepsut aus wie ein modernes und neues Gebäude. Doch erbaut wurde er um 1500 vor Chr in nur 15 Jahren. Der Tempel wurde nicht als Grab sondern als Millionenjahrhaus erbaut. Er unterscheidet sich von den klassischen Tempeln mit den Pilonen-Fassaden. Der Tempel zeigt die mystische Vereinigung diverser Götter mit Hatschepsut, aber auch Stationen ihres Lebens. Beispielsweise ihre Expedition nach Punt, bei der sie Weihrauchbäume mit nach Ägypten brachte. Neben dem Tempel finden noch immer weitere Ausgrabungen statt.Les mer

• Memnonkolosse

31. desember 2021, Egypt ⋅ ☀️ 17 °C

Früher flankierten diese beiden Statuen den Totentempel von Amenophis III. Vom Tempel ist quasi nichts mehr übrig, aber die Statuen stehen noch fest an ihrem Platz. Sie sind ca. 18m hoch und wiegen ungefähr 700 Tonnen, der Sockel nochmals 500 Tonnen. Die Statuen wurden aus ganzen Sandquarzsteinen gemeisselt und nicht wie es aussieht aus einzelnen Blöcken. Eine Statue besteht noch heute nur aus einem Block. Der Name Memnon stammt aus der griechisch-römischen Zeit. Diese Sagengestalt wurde beim Trojanischen Krieg getotet.Les mer

• Das Schiff fährt los nach Edfu

31. desember 2021, Egypt ⋅ ☀️ 19 °C

Endlich geht auch unsere Schifffahrt ⚓ los. Den Nachmittag haben wir auf dem Deck gesünnelet 😎. Gleichzeitig haben wir die Nillandschaft an uns vorbei ziehen lassen. Felsen, viele Palmen 🌴, Bananenbäume 🍌 und Dörfchen waren zu sehen. Aber auch Bauern 👳🏽‍♂️ die ihre Felder bewirtschaften und bewässen waren oft zu sehen. Der Sonnenuntergang 🌅 ist jeden Tag ein Blick wert.Les mer

• Edfu-Tempel

1. januar 2022, Egypt ⋅ ☀️ 13 °C

Mit einer Kutsche 🐴 ging es vom Schiff aus am Morgen zum Edfu-Tempel. Den Einheimischen 👳🏽‍♂️🧕🏼 am frühmorgendlichen Treiben zuzusehen ist sehr spannend. Angekommen am Tempel fiel gleich etwas auf: Der Tempel ist in fast vollständigem Zustand. Er gilt als einer der besterhaltensten Tempelanlagen Ägyptens. Lange war der Tempel unter Sand 🏜 begraben und in Vergessenheit geraten. Erst 1860 wurde er freigelegt. Gebaut wurde der Tempel 237 vor Chr. und ist dem Falkengott Horus gewidmet. Im tiefen Innern des Tempels findet man das Allerheiligste des Tempels, das Sancta Sanctorum. In diesem wurde ein Bild des Hauptgottes Horus aufbewahrt und ausschliesslich vom Oberpriester angebetet. Auch eine Barke ist zu sehen. Diese wurde zum Transport der Pharaonen benutzt. Die schware Farbe der Decke ist Schimmel. Die letzten Pharaonen-Baumeister mischten wohl unsaubere Materialien zur blauen Farbe 🖌 bei. Auf dem zweitletzten Bild ist noch ein Skarabäus abgebildet. Dieser bedeutete Glück 🍀. Noch heute ist er auf jedem Souq zu finden. Auf dem letzten Bild ist die Kartusche von Kleoparda. In hyroglyphischer Schrift 📜 mit D geschrieben. Das A ist zB. der Geier 🦅 , das D die flache Hand 🤚und der Mund 👄 das R.Les mer