• Lene Fröhlich

• Trip start
    February 24, 2026
  • Stopover in Melbourne

February 26 in Australia ⋅ ☀️ 26 °C

13.5 h von Dubai nach Melbourne. Irgendwann nur noch abseits der Zeit gefühlt. 😅 morgens endlich angekommen, nachdem mir so viel über das Immigration Prozedere erzählt wurde (keinen Dreck a den Schuhen einführen, keine einzigen Lebensmittel usw.) ging es dann doch super schnell. Bisschen traurig war ich, dass es keinen Stempel in den Pass gab, weil mittlerweile fast alles elektronisch abläuft.Read more

• Cairns Airport

February 26 in Australia ⋅ ⛅ 31 °C

Letzten Flug geschafft 🥰 bei Ankunft hab ich erst mal einen Schock bekommen wegen der Temperatur und der Luftfeuchtigkeit :D aaaaaber nach diesen 29 h war die Reise natürlich noch nicht zu Ende 😅 nach Port Douglas (wo ich den Regenwald und das Great Barrier Reef anschauen wollte), gibt es leider keine Öffis, deswegen hatte ich schon einen Shuttle vorgebucht.
    Generell ist mir seit Melbourne krass aufgefallen, was Steffi und Katharina meinten: Kulturschock in Australien kann man wirklich wegen der Freundlichkeit und und Lässigkeit der Leute dort bekommen. So viele haben mich angesprochen (die nicht am Flughafen arbeiteten!), ob ich lost bin und Hilfe brauche 😅 der Shuttle Fahrer Steve war Auserdem super nett und wollte ganz viel über Port Douglas erzählen- hab mich Mega über die Empfehlungen gefreut, aber war dann doch soo fertig von der Reise, dass ich gar nicht so viel fragen konnte 😂

• Port Douglas

February 26 in Australia ⋅ ☀️ 29 °C

1 h später Ankunft in Port Douglas im Hostel angekommen mit 100 Empfehlungen von Steve 😄 … mich hat aber alleine das intensive Grün auf dem Weg schon beeindruckt 😍

Musste mich unbedingt noch bewegen nach der langen Reise (und wegen Jetlag soll man ja mitten am Tag AUF KEINEN FALL schlafen gehen, auch wenn man fertig ist), daher noch den Headlamd Walk gegangen, muss mich erstmal dran gewöhnen, dass hier zwar überall gefährliche Tiere sind, man aber trotzdem meistens bedenkenlos unterwegs sein kann. Der Jetlag hat mich noch schreckhafter gemacht als sonst und ich war ganz alleine auf dem Weg und habe die ganze Zeit Schlagen oder Krokodile auf dem Weg erwartet wenn ich was gehört habe 😅… letztlich war es eine Art Huhn und ich habe mich so erschrocken 😅 Four mile beach fand ich richtig schön, aber hier gibt es wirklich Krokodile und Eine Art Quallen, also schwimmen lieber nicht 😃

Zum Glück private room gebucht, sodass ich mich bisschen erholen konnte. Aber - noch ganz in deutscher Zeit - abends verantwortungsbewusst noch mal gearbeitet 😅

• Daintree Rainforest

February 28 in Australia ⋅ ☀️ 31 °C

Heute mit einer gebuchten Tour im Daintree Regenwald unterwegs gewesen - der älteste Regenwald der Welt! Wir waren nur zu acht: 3 Paare um die 50 aus Australien und Texas, eine Kanadierin in meinem Alter und ich. Super nette Gruppe und unser Tourguide hat uns an 5 verschiedenen Stops/ Wanderungen Mossman Gorge, den Daintree Regenwald, Cape Tribulation und den Daintree Fluss gezeigt. Am Ende gabs noch homemade ice cream 😍

Leider haben wir auf der River Tour nur ein Baby Krokodil gesehen und keine ausgewachsene (aber immerhin!) , dabei gibt es hier erstaunlich viele Krokodile und immer wieder sterben Menschen, weil sie trotz Warnschildern im Meer oder im Fluss schwimmen gehen 😳 dafür gab es viele Spinnen (golden Orb - “will only give you a headache, you won’t die”) zu sehen und ich war erschrocken bei wie vielen Beeren und Blättern unser Guide im Regenwald gesagt hat, dass sie giftig sind oder man ins Krankenhaus muss sobald man sie anfässt/isst 😳 aber super spannend, was die Aborigines für ihren Zweck nutzen oder früher genutzt haben.

Abends Sonnenuntergang in Port Douglas im Rex Smeal Park 😊

• Great Barrier Reef 🪸

March 1 in Australia ⋅ ☀️ 29 °C

Ein sooo tolles Erlebnis das Great Barrier Reef zu sehen 😍 morgens außerdem noch den Markt in Port Douglas vor der Tour besucht, der auch super sweet war!
    Die Gruppentour zum Riff war mega - zwar leider keine Haie gesehen, aber die Korallen sind so beeindruckend, Schildkröten im Freien zu sehen immer etwas ganz besonderes und einige Fische waren sicher 80 cm groß :D krass fand ich auch diese Riesiiiigen Muscheln (Giant Clams).
    Wavelength, die Touranbieter, haben uns außerdem super viel über Korallen und Coral bleaching erzählt und ich hab gemerkt, wie sehr den hier arbeitenden Meeresbiologen das Riff am Herzen liegt :) 📸alle Unterwasserbilder sind von Wavelength gemacht worden 😍

• Day Off 🦥

March 2 in Australia ⋅ 🌧 25 °C

Letzter Tag in Port Douglas: immer noch etwas Jetlag und bis 11 Uhr geschlafen, Maracuja Frühstück 😍, Abschied vom Four Mile Beach, Iced Coffee und lesen, schönsten Buchladen der Welt gefunden 🤩 - ein Australier mit dem ich mich gestern am Hostel verschnackt hat, hat ihn mir empfohlen. Alfie ist in Manly in Sydney aufgewachsen und wollte mir auch dafür noch Empfehlungen geben- wenn alle Empfehlungen von ihm so toll sind wie dieser Buchladen hier, kann Sydney nur toll werden 😍
    Außerdem heute Nachmittag dann Start des großen Regens, der schon seit mehreren Tagen angesagt wurde.

• Noosa Heads 🌴

March 3 in Australia ⋅ ☁️ 27 °C

Flug von Cairns an die Sunshine Coast und von dort mit dem local Bus nach Noosa Heads. Da konnten wir direkt am Abend den Blutmond sehen - bei mir auf dem Bild leider in sehr schlechter Quali. 🌙

Das Halse Lodge Hostel war super toll, direkt am nächsten Morgen konnte ich umsonst beim Yoga mitmachen :) endlich mal wieder, dazu komme ich im dorm room und im Hostel generell nicht so viel zu…
    Dann habe ich den suuuper tollen Coastal Walk gemacht, aber dazu mehr im nächsten Footprint.

Noosa insgesamt sieht einfach aus wie im Paradies! Ins Wasser habe ich mich erst nicht getraut, bis mir wirklich viele Locals versichert haben, dass hier keine Haie herkommen - hier sind Hainetze und Drohnen trotzdem eingesetzt. Hab mich dann aber entschieden mit einer Surfschule zu gehen, damit ich erstmal den Spot kennenlerne - kleiner Fail: wurde in einen richtigen Beginner-Kurs gesteckt, auch wenn ich mein Level bei der Anmeldung anders beschrieben habe. Also habe ich nicht wirklich was Neues gelernt, aber immerhin quasi Wassergewöhnung dort gemacht, über den Spot, die Tides und die Gefahren gelernt. Die super liebe französische Surflehrerin hat mich ermutigt, mir einfach ein Board am Main Beach zu leihen, weil es da nicht gefährlich ist und mein Level wohl ausreicht, da rauszupaddeln und zu surfen - dazu später mehr :D

Statt neuer Surfskills habe ich mir leider aber direkt einen krassen Sonnenbrand von der ersten Session im Wasser abgeholt - trotz 50+ Sonnencreme davor und danach, nichts zu machen 🫣 deshalb kam mir das Regenwetter in den nächsten Tagen eigentlich sogar entgegen. War dann 2x in den nächsten Tagen zum Surfen mit geliehenem Board aufm Wasser (und fetter Zink Schicht im Gesicht, das hätte ich mal von Anfang an machen sollen😅). Ich sag mal so, meine Surflehrerin hatte auf jeden Fall recht, dass ich super gut rausgepaddelt kam und die Wellen auch nicht gefährlich waren - allerdings waren die Leute im Wasser so gut und es war auch so voll, dass ich mich leider nicht direkt an den Punkt getraut habe, wo die Wellen am besten zu nehmen waren. Habe weiter vorne darauf gehofft, eine Welle abzukriegen aus der die Pros vielleicht rausgefallen sind, aber leider dann eher denen zugeschaut, weil die einfach nicht wirklich failen😅 …was ja auch schön sein kann einfach an dem Spot mit dem Regenwald daneben 😍

In den ersten Tagen war ich mit der Französin Emilie auf einem Zimmer, mit der ich auch ein paar Sachen zusammen gemacht habe. Ua waren wir in ner Bar, allerdings haben wir uns doch etwas fehl am Platz gefühlt - noosa ist voll von Resorts und reichen Menschen :D

weil ich für ein paar Nächte im Hostel verlängert habe musste ich dann in ein anderes Zimmer wechseln, da habe ich dann neben vielen deutschen Mädels, mit denen ich oft abends viel geschnackt habe, Emily (iwie heissen hier so viel Backpacker so:D) aus England kennengelernt. Sie war auch einmal mit mir surfen, ist aber nach 30 min raus, weil es ihr noch schlechter erging als mir, Wellen anzupaddeln 🫣 wir sind aber einen Tag zusammen mit ihrem Mietauto zu local Markets gefahren, bzw. das hatten wir vor - bis sie leider bei dem Regen ein riesiges Schlagloch übersehen hat und wir so aufgesetzt sind, dass der Tank unter dem Auto einen Schaden genommen hat. Also angehalten, und die Autovermietung von Emily meinte durch das Entweichen von Benzin muss auch die Feuerwehr kommen - so standen wir 4 h am Wegesrand, aber die Männer der Feuerwehr und Abschleppwagen waren super freundlich - bin immer noch überwältigt davon, wie nett und freundlich hier alle sind. Wir hatten auch super Glück, dass es ein Regentag war, und wir nicht in der Hitze warten mussten 🫣

am letzten Tag noch mal bei Regen dem Strand tschüss gesagt, hier beginnt jetzt gerade eine Surf competition :) dann auf in den Greyhound Bus nach Byron Bay (ca 8 h), aber ein Regentag eignet sich ja gut dafür :)

• Noosa Coastal Walk

March 6 in Australia ⋅ ⛅ 27 °C

Der Noosa Coastal walk ist eine Wanderung in den Nationalpark hinein entlang der Küste :) ich bin ihn am Anfang einmal ziemlich weit gegangen (aber es ist echt heiß und man muss viel Wasser mitnehmen) und dann bestimmt noch 5 weitere Male den Anfang des Walks gegangen und einmal gejoggt weil er einfach so toll ist und man die Surfer an der Küste so schön beobachten kann - leider kann man hier keine Videos hochladen, ich habe sooo tolle Surfer gesehen :)

Auf dem Weg kann man außerdem auch Koalas und Kookaburras in den Bäumen und Schildkröten und Delfine im Wasser sehen :) - ich habe allerdings nur große Spinnen und einen Kookaburra gesehen und ein Paar mit dem ich unterwegs geschnackt habe, hat währenddessen eine Schlange gesehen, die ich (glücklicher-/traurigerweise) verpasst habe😬

• Byron Bay 🐨

March 8 in Australia ⋅ 🌧 25 °C

Eine tolle Zeit in Byron Bay gehabt mit schönen Tagen mit 1. Morgens free Yoga im Hostel (das aber auch echt für ein dorm room nicht günstig war), 2. Mittags immer Die krasseste Sonneneinstrahlung im Café mit Josh aus Berlin überbrückt 3. Surf Sessions und 4. Zwei Mal sogar abends unterwegs gewesen👵🏼😅Read more

• Trip end
    April 28, 2026