Damien & Virginia's Weltreise

• Kolumbia
  • Boliwia
  • Paragwaj
Kategorie
Dookoła świata, Podróżować z plecakiem, Para, Kultura, Nurkowanie, Wędrówki, Natura, Sporty, Pustynia, Dzika przyroda
  • 60,7kprzejechane kilometry
  • 656lubi
  • Unterwegs zur Isla Navarino

25–27 kwi 2024, Chili ⋅ ⛅ 7 °C

Los geht's!
    Die nächsten 30h verbringen wir auf der Fähre Yaghan, welche uns von Punta Arenas nach Puerto Williams führen wird. Abfahrt ist um 18 Uhr, was bedeutet dass wir mitten in der Nacht ankommen werden.

Der Anfang der Route führt uns entlang der Magellanstrasse bevor wir süd- und anschliessend ostwärts an hängenden Gletschern vorbeiziehen. Was für wilde Eindrücke in dieser garstigen Umgebung. Aber natürlich bleiben wir (vor allem Damien) auch bei kalten Temperaturen länger an Deck um die atemberaubende Kulisse zu bestaunen😀

Seeroben, Albatrosse, Kondore und viele weitere Meeresvögel sind zu beobachten. Wenn man Glück hat sogar Delfine und Wale.

Wir sind ein wenig gerührt, dass wir solche Momente erleben dürfen und man fühlt sich auf eine Art privilegiert an solche Orte zu gelangen.
    Irgendwie fühlt sich diese Umgebung so wild und unberührt an, wie wir sie noch nirgends angetroffen haben. Auch wenn das Wetter zu dieser Jahreszeit kalt und rau ist, fühlt es sich gut an hier zu sein😍.

Man kommt sich fast vor wie Entdecker😉

• Puerto Williams

28 kwi–4 maj 2024, Chili ⋅ ☀️ 4 °C

Wir kommen mitten in der Nacht auf der Insel Navarino in Puerto Williams an.
    Der Boden ist gefroren und wir checken in unserem Hostel ein, welches aus nicht viel mehr als ein paar Blechwänden und Holzplatten besteht😂 dafür ist der Preis stolz.

Hier wäre das Trekking "Dientes de
    Navarino" eine wirklich spannende Geschichte. Leider sind wir ein wenig zu spät in der Jahreszeit. Zwei Franzosen versuchen es dennoch, kommen aber nicht weit.

Der Schnee liegt auf 400m.ü.M an manchen Stellen bereits hüfthoch und wenn man nicht im Schnee einsinkt, dann im Sumpf der überfluteten Tälern. Der Biber hat hier keine natürlichen Feinde, baut überall Dämme und überflutet so ganze Gebiete.

Wir unternehmen Tagesausflüge rund um Puerto Williams und versuchen zu Fuss möglichst weit in die Insel vorzudringen. Was gibt es schöners als die erste (und einzige😂) Spur im Schnee zu ziehen und bei jedem Schritt südwärts zu wissen, dass hier wohl noch nicht so viel Leute vor uns waren.

Obwohl das Wetter nicht das beste ist und die Aussicht weniger beeindruckend als an anderen Orten, ist für uns die Abgschiedenheit ein ebenso schöner Faktor, in dieser ansonsten doch bereits gut durchforschten Welt☺️

Nach knapp einer Woche auf der Insel fliegen wir zurück nach Punta Arenas, wo uns unser Camper wieder erwartet.

• Porvenir

8–11 maj 2024, Chili ⋅ ⛅ 3 °C

Nachdem wir die "revision técnica" mit unserem Mitsubishi in Punta Arenas bestanden haben, ergattern wir noch einen Platz auf der Fähre nach Porvenir. Wir treffen bereits in der Dunkelheit ein und übernachten beim Leuchtturm. Nun befinden wir uns auf "Tierra del fuego" 🔥 (die Namensgebung stammt von den ersten europäischen Entdeckern, welche die vielen Feuer der Ureinwohner bereits von weitem sichteten).

Am nächsten Tag machen wir uns gleich auf den Weg Richtung Nationalpark Pingüino del Rey, wo die einzige Königspinguinkolonie ausserhalb der Antarktis sesshaft ist. Die Schotterpiste führt uns der Bucht entlang, wo wir Delphine beobachten können, die wie wild aus dem Wasser springen. Weiter weg schwimmt sogar noch ein Wal vorbei😍

Der Tag hat gut gestartet, aber nach 80km gibt unser Van den Geist auf und wir stecken mitten in der Pampa fest. Glücklicherweise sind Strassenarbeiten im Gange und die ersten hilfsbereiten Arbeiter versuchen uns zu helfen. Jeder mit seiner Theorie, was es sein könnte🤓😉 Leider ohne Erfolg. Nach über 1h Problemsuche schleppen sie uns bis zur nächsten Kreuzung ab, mit dem Gedanken, dass es am nächsten Tag einfacher ist Hilfe zu finden.

Ausser einem Häuschen welches als Notunterkunft dient und einem Gebäude für die Instandhaltung der Strassen, gibt es hier nichts.
    Wir klopfen bei den Baracken an und haben Glück, dass sich hier sechs Strassenarbeiter während der ganzen Woche aufhalten. Sie laden uns ein, in einem der Zimmer zu übernachten😍 Wir erhalten grosszügig zu Essen und helfen uns eine Lösung für unser Auto zu finden.

Nach 36h werden wir mitten in der Nacht zurück nach Porvenir abgeschleppt und schlafen im Camper vor dem Mechaniker. Dieser findet den Fehler glücklicherweise am nächsten Tag bei einem Sensor.

Nun heisst es zurück nach Punta Arenas, Ersatzteile besorgen und dann geht es hoffentlich nächste Woche weiters.

Schaffen wir es wohl noch bis Ushuaia?🤔

• Der Weg durchs Feuerland

17–19 maj 2024, Chili ⋅ ☁️ 9 °C

Nach erfolgreichem Einbau des Sensors und einer kleinen Wartung (+ Dusche) geht es weiter.
    Wir wollten ja unbedingt die Königspinguinenkolonie besuchen, was uns dieses Mal auch gelingt☺️Echt beeindruckend sie so nah zu sehen. Angeblich ist es nicht unüblich, dass sie für die Nahrungssuche über 1000km weit in den Ozean herausschwimmen und nach 2 Wochen wieder zur Kolonie zurückkommen.

Die dicken braunen sind übrigens die Babys, welche mit ihren Federn noch nicht ins Wasser können (noch kein Goretex-Standard😉)

Am Tag darauf (und nachdem wir Schneeketten besorgt haben), erreichen wir über den Garibaldipass Ushuaia; jedoch wurde es nochmals brenzlig🙄 Am Ortsausgang von Rio Grande wurden wir auf Winterreifen kontrolliert. Und da wir keine haben, hiess es 150km vor Ushuaia: "Bitte umkehren" .

Mit dieser Aussage haben wir uns nicht anfreuden können. Und Damien hat sich wieder einmal in eine Diskussion gestürzt🤪 siehe da, die Hartnäckigkeit hat sich gelohnt. Erstaunlich wie oft hier aus einem Nein dann trotzdem ein Ja wird. Jedoch nur für jene, die sich nicht gleich entmutigen lassen.

• Ushuaia

19–22 maj 2024, Argentyna ⋅ ☁️ 6 °C

Wir haben es geschafft🥳
    Bevor man die Stadt erreicht, fährt man unter der Skipiste durch wo unsere schweizer Skicracks im Sommer trainieren⛷️ noch ist es aber zu früh.

Die Stadt Ushuaia selbst ist nicht besonders schön aufgebaut. Die Lage am Beaglekanal und die Umgebung machen den Standort aber trotzdem zu etwas Besonderem.

Da es in den letzten Tagen ein wenig wärmer war als üblich, konnten wir noch einige Wanderungen mit entsprechender Ausrüstung unternehmen.

Wir schauen nun detaillierter auf den Wetterbericht, da wir Ushuaia noch vor dem nächsten Schneefall und weiterem Kälteeinbruch verlassen möchten.

Die Reise führt uns nun übere mehrere tausende Kilometer nordwärts auf der Ruta 3, alles entlang der Atlantikküste. Hoffentlich finden wir bald die Wärme wieder😊

• 2000km durch die Pampa

22–29 maj 2024, Argentyna ⋅ ⛅ 14 °C

Von Ushuaia geht es zurück über den Garibaldipass und quer durchs Feuerland bis wir die grösste Insel Südamerikas mit der Fähre verlassen. Auf Grund der Kälte sind wir nicht unglücklich nun etwas zügiger nordwärts zu fahren. Später erfahren wir, dass der diesjährige Mai in Argentinien der kälteste seit über 60 Jahren war🥶

Wir fahren zurzeit bis zu 400km pro Tag, was für uns extrem viel ist. Die Steppenlandschaft ist flach, trocken und voller Guanacos, Nandus, Füchse und Schafherden. Diese Einöde hat schon etwas Spezielles aber nach 2 Tagen hat man es gesehen😂

Die Reise führt uns über diverse Städte am Atlantik, welche hauptsächlich von der Erdölindustrie leben. Hier befinden sich auch ein paar wenige Nationalpärke, wobei die Pinguine welche man hier sichten könnte, bereits in wärmere Gewässer migriert sind.

An einem einsamen Strand erfahren wir endlich wie Krill genau aussieht. Von der Flut angespühlt, liegen Hunderttausende von diesen Krevetten-ähnlichen, roten Meerestieren herum. Diese sind die Hauptnahrung vieler Wale und ein Festmahl für die Vögel😀

Wir freuen uns bald auf der Halbinsel Valdes anzukommen und hier ein paar Tage ohne grosse Autofahrten zu verbringen. Und wenn wir Glück haben, treffen wir die Orcas 😀

• Peninsula Valdes

29–1 cze 2024, Argentyna ⋅ 🌬 12 °C

Auf der Halbinsel Valdes angekommen, herrscht richtig viel Wind und auf dem Campingplatz, welcher zu Spitzenzeiten zum Bersten voll ist, streunen nur noch ein paar Hunde herum. Die Motivation und Stimmung an diesem Tag ist bei uns beiden auf einem Tiefpunkt angelangt. Sind das erste Anzeichen einer Reisedepression?😂
    In den letzten Tagen sind wir viel gefahren und haben uns eine Überdosis an Pampa eingezogen. Zudem fehlt uns ganz klar die Bewegung. Naja es wird bald besser. Eventuell müssen wir mal Ferien von den Ferien machen🤔

Am nächsten Tag ist das Wetter bereits wieder besser und wir fahren mit positiven Gefühlen raus an die möglichen Sichtungspunkte der Orcas. Man hat uns bereits gesagt, dass zu dieser Zeit einfach das Glück entscheidet ob man diese sieht oder nicht. Wenn man hier im März vorbeikommt, kann man diese mit sehr grosser Wahrscheinlichkeit bei ihrem Strandungsmanöver sehen, um Robben zu fressen.

Weiters gibt es Seeelefanten, Gürteltiere, Wale, Robben, Pinguine und tausende von Vögel. Ein richtig schöner Ort.

Auch wenn wir schlussendlich keine Orcas sehen, geniessen wir zwei wunderschöne Tage bei perfektem Wetter und Ruhe. Man muss manchmal auch einen Grund haben um wieder an einen Ort zurückzukommen 😉

• Schöne Abwechslung auf der RN1

2–3 cze 2024, Argentyna ⋅ 🌬 11 °C

Dieser Streckenabschnitt der Ruta Nacional 1 (RN1) wurde uns von unserer argentinischen Bekanntschaft Carolina empfohlen. Wir wurden nicht enttäuscht. Eine richtig gute Abwechslung zu den langen eher inländischen Streckenabschnitten, bei welchen man mehrere Tage kein Meer sieht.

Auf der Suche nach einem Stellplatz sind wir tatsächlich doch noch im Sand stecken geblieben. Jedoch mussten wir nicht lange warten bis uns ein netter Herr mit seinem Toyota Hilux herausziehen konnte. Wir haben ja nach unserer letzten Panne zum Glück ein Abschleppseil gekauft😂

Durch die Nacht wurden wir dann noch von einem kleinen Sandsturm geweckt. So ganz erholsam war diese schlussendlich nicht und wir waren froh am nächsten Tag weiterfahren zu können um diese etwas sandigen Unterlage gegen eine festere einzutauschen.

Nun sind wir in der Provinz Buenos Aires angekommen und es fehlen nur noch wenige hundert Kilometer bis in die Hauptstadt. Vor erst 10 Tagen sind wir vom über 2500km entfernten Ushuaia losgefahren und nun befinden wir uns schon so nah. Wir freuen uns bald ein neues Etappenziel zu erreichen😊

• Klettern, Wein und Empanadas

5–8 cze 2024, Argentyna ⋅ ⛅ 12 °C

Die Reise führt uns nach Tandil. Wieso? In El Chaltén haben wir Naty und Matoco getroffen welche uns einfach so zu sich eingeladen haben, falls wir denn bei Ihnen vorbeifahren würden. Wir erfahren später wie bekannt Matoco Erroz als Bergführer eigentlich ist. Was wir am meisten schätzen ist seine Bescheidenheit und Ruhe😇

Eine kurze Whatsapp an Naty und sie ist Feuer und Flamme, dass wir ihr Angebot angenommen haben🔥 wie herzlich doch die Argentinier immer wieder sind, ohne dass man sich überhaupt näher kennt😀

Wir verbringen 3 wunderbare Tage mit Ihnen und sind zufälligerweise an Ihrem Geburtstag hier. Dazu wird sehr viel Wein getrunken und über 70 Empanadas vorbereitet. Nun können wir das mit geschlossenen Augen😉

Und da Naty vor kurzem vom Kletterfieber infisziert wurde, gehen wir mit den Beiden zu den Kletterspots Tandils. Was für eine coole Umgebung.

• Eine Ode an Buenos Aires

8–13 cze 2024, Argentyna ⋅ ☁️ 16 °C

Wir freuen uns endlich in Buenos Aires anzukommen. So viel Positives haben wir bereits von dieser Stadt gehört.

Wir rechnen mit einem Verkehrschaos als wir Freitag Abends in die 3 Millionen Metropole hereinfahren. Aber nichts dergleichen finden wir vor. Von Anfang an strahlt die Stadt eine Ruhe aus. Keine Anzeichen von Hektik. Uns gefällt es von der ersten Sekunde an. Warum? Können wir nicht wirklich beschreiben.

Als Resozialisierungsprogramm buchen wir ein Sechserzimmer im Hostel. 3 Tage später sind wir bereits wieder froh in ein ruhigeres Quartier und in ein Airbnb umzuziehen😂

Die Stadt ist unglaublich schön, divers und interessant. Wir könnten uns beide vorstellen für eine gewisse Zeit hier zu leben.

Nach 5 Tagen, welche sehr schnell vorbeigegangen sind, geht es mit der Fähre weiters nach Uruguay.