Tafraoute - Tata 214 km

Eine wunderschöne Fahrt mit vielen Pässen - erst durch ein Mandelbaum Gebiet, dann wieder Arganbäume und zum Schluss viele Palmen. Die Farbe der Berge ändert sich ständig wie auf Island. DasWeiterlesen
Tata - Foum-Zguid 147 km

Eine kurze Strecke führt zu Camp Bab Rimal. Unterwegs sind Oasen mit Dattelpalmen, Sanddünen und immer wieder riesige Sattelittenschüsseln zu sehen. Internet ist für die Marrokaner ganz wichtig.Weiterlesen
Foum-Zguid - Zagora 114km

Die Straße geht fast nur gerade aus, nur 2x Kreisel. Am Straßenrand Melonenfelder und Palmhaine. Ziegen, Schafe und Kamele "grasen" am Rand, man sieht zwar kein Grün, aber es reicht wohl alsWeiterlesen
Zagora - Ait-Benhaddou 181 km

Und wieder über einen Pass! Wir haben nicht gezählt wieviel Pässe wir bis her gefahren sind. Diesmal ist die Straße gut ausgebaut. Jede Kurve gibt den Blick für ein neues Panorama frei. DiesmalWeiterlesen
Ait-Benhaddou - Tinerhir 196 km

Wir folgen weiter der Straße der Kasbahs (alte Zollstationen). Alte und Neue oft neben einander. Rechts und links der Straße glitzert es oft: Salzablagerungen. Die Schnee bedeckten Berge des AtlasWeiterlesen
Todra Schlucht

Am Morgen ist die Todra Schlucht noch sehr leer. Die Souvenirverkäufer bauen noch auf und die Touristenbusse sind noch nicht da. Eine beeindruckender Schlucht. Die Todra führt sehr klares Wasser. ImWeiterlesen
Erfoud Steinschleiferei

In der Steinschleiferei können wir den Handwerkern bei der Arbeit zu schauen. Das ganze Gebiet um Erfoud war früher ein Meer. Es ist beeindruckend wieviel Fossilien in den Steinen eingeschlossenWeiterlesen
Todra Schlucht - Merzouga 209 km

Auf dem Weg nach Merzouga erleben wir das erste Mal eine Fatamorgana: es scheinen Seen im Sand zu sein. Auf dem Camp Merzouga "Ksar Merzouga" stehen wir direkt vor den Sanddünen der Wüste. Die HitzeWeiterlesen
Oase

Unter Zaied's Führung machen wir einen Gang durch eine Oase. Er erklärt das Bewässerungssystem. Es wird vom Bürgermeister verwaltet, ähnlich wie die Walwege in Südtirol. Die gesamte Oase istWeiterlesen
Passhöhe bei Ar-Rachidia

Der vorletzte Pass???
Wir hoffen es.
Merzouga - Midelt 276 km

Midlet Camping "Complex Fils Hmidou" wird uns in Erinnerung bleiben. Santärgebäude nicht benutzbar, im Restaurant wird wegen Ramadan nicht gearbeitet. Um zu tanken muss das Personal überredetWeiterlesen
Midlet - Fes 194 km

Wir fahren durch das Tal der Äpfel. Rechts und links große Apfelplantagen gesäumt von Mandelbäumen. Nach der Passhöhe von 2200 m führt die Straße durch eine riesige Hochalm zwischen 1800 undWeiterlesen
Stadtbesichtigung Fes

Wir besichtigen die Nordburg mit einem schönen Blick auf die Neustadt, die neue Stadt (von 1400) und die Medina (vom 9.ten Jahrhundert. Die älteste Universität der Welt wurde hier von einerWeiterlesen
Gerberei und Töpferei

In der Gerberei (eine Kooperative) wird nicht mehr mit giftigen Stoffen gearbeitet. Um das Fell und Fett zu entfernen bleiben die Felle in einer Mischung aus Kalk und Taubendung. Zum Färben wird dasWeiterlesen
Meknes Stadtbesichtigung

Neben Marrakech, Rabbat und Fes ist auch Meknes eine Königsstadt. Leider wird in der Stadt überall gebaut. Damit wir dies nicht so direkt merken haben wir eine Rundfahrt mit Kutschen gemacht. ZuvorWeiterlesen
Fes - Asilah 279km

Bis zur Ankunft im Camp Ashila "Briech" erfreuen wir uns an dem vielen Grün. Wir fahren durch das Agrargebiet von Marokko. Der Anbau von Wein, Erdbeeren, roter Bete und Avokados wechselt sich ab,Weiterlesen
Asila -Tarifa 109 km

Nun sind wir wieder in Tarifa am Camping Rio Jara angekommen.
Camping Niño de Oro

Zwischen Chipiona und Sanlúcar haben wir nach 178 km einen kleinen Campingplatz zwischen Gemüsefeldern erreicht. Abends kommt der Bauer kassieren. 18,00 € für Strom, Wasser und saubere Duschen.Weiterlesen
Merida

Der Weg von 265 km führt durch große Weinfelder bis Merida. In Merida werden wir erst beim 2.ten Versuch erfolgreich. Der Campingzubehör Laden will uns am Wochenende nicht einlassen. So stehen wirWeiterlesen
Tordesillas

Nach 362 km sind wir nördlich von Madrid in Tordesillas angekommen. Ein schöner Campingplatz "Camping El Astral" mit einem sehr guten Restaurant. Das beste Essen der Reise. Der Weg führte durchWeiterlesen
Laredo

Camping Laredo erreichen wir nach 314 km. Ein Badeort am Atlantik. Der Strand liegt in einer kleinen Bucht.
Laredo

Wieder ein sonniger Tag. Und wir beschließen erst Montag weiter zu fahren. Der Sandstrand in der Bucht ist sehr schön.
Biarritz

Bis zum Camping Berrua in Bidart bei Biarritz sind es 215 km. Wir fahren durch die Ausläufer der Pyrenäen und fühlen uns wie in den Alpen bzw. Südtirol.
Parking Leclerc

Ein Stellplatz mit Strom und Ver- und Entsorgung an einem Einkaufszentrum. Nach 295 km Autobahn erreicht.
Trevoux

516 km über die Rhone Alpen mit viel Regen und nur 6 °. Die Campingplätze sind noch geschlossen. Daher der lange Weg durch Obstplantagen, Weinberge und Viehweiden bis wir in Trevoux auf dem CampingWeiterlesen