• www.wolf-on-track.de

• Currently in
    🇩🇪 Ulm, Deutschland

Pray and Resümee

November 30 in the United States ⋅ ☀️ 21 °C

Vom Joshua Tree Nationalpark bin ich vorbei am Salton See zu einem Hot Springs. Camground und danach nach Slabcity wo zahlreiche Aussteiger mitten in der Wüste leben. Dann ging es noch mal an den Pazifik und runter nach San Diego, wo ich auf einem Campground auf Anja und Dieter warte, die den Camper dann übernehmen und ich erstmal nach Hause fliege. Dies war der längste Sommer in meinem Leben die Regentage, die ich hatte, kann ich an einer Hand abzählen. 40000 km bin ich in diesem halben Jahr gefahren. Ich habe Landschaften durchquert, die mir den Atem geraubt haben. Ich habe unzählige Menschen und deren Geschichten kennengelernt und immer waren sie freundlich und hilfsbereit. Ich bin Gott dankbar, dass ich diese fantastische Reise noch machen konnte und wenn alles gut geht, bin ich im nächstes Jahr in Mittel und dann Südamerika unterwegs.
    Bis dann euer Wolfgang

• Joshua Tree Nationalpark

November 26 in the United States ⋅ ☀️ 18 °C

Ein letztes Mal geht es ins Landesinnere. Ich möchte mir den Joshua Tree Nationalpark anschauen. Es ist Thanksgiving und alle haben Urlaub und jeder Campingplatz im Park ist leider belegt, aber gleich außerhalb des Parkes gibt es BLM Land.. Bureau of Land Management Das ist öffentliches Land, wo man umsonst legal übernachten kann. Was auch viele Amerikaner nutzen.Read more

• Monterey und LA

November 21 in the United States ⋅ ☁️ 16 °C

Von San Francisco bin ich runter nach Monterey durch ziemlich viel Agrarland.
    Kalifornien ist sehr fruchtbar und die Plantagen sind riesig. Äpfel, Orangen, Mandarinen und was weiß ich noch? Geerntet wird das ganze von Mexikanern und im Radio ist jeder zweite Sender Spanisch. Ich habe mich im Veterans Memorial Park einquartiert für 25 Dollar.
    Ein Soldat spielt mit der Trompete beim Sonnenuntergang das Wiegenlied von Johannes Brahms. Wow, das hatte was. Am nächsten Tag starte ich auf der number one Richtung Los Angeles, aber nach 50 Meilen kommt ein Schild. Die Straße ist gesperrt und ich kann wieder nach Monterey zurückfahren. Also noch einmal auf dem Memorial Park übernachten und wieder ein schönes gute-nacht-lied hören. Am nächsten Tag geht es dann auf dem Interstate Number five nach Los Angeles.
    Bei Santa Barbara fahre ich wieder die Nummer 1 und bin ganz erschrocken als ich nach Malibu komme, wie verheerend die Brände vom letzten Jahr hier gewütet haben.
    Los Angeles ist absolut riesig in der Ausdehnung bei Santa Monica Quartiere ich mich direkt am Strand in einen Steak Park ein und erkunde die nächsten zwei Tage LA.

• San Francisco

November 14 in the United States ⋅ ⛅ 16 °C

Nein, ich bin die Strecke vom Yosemite nach San Francisco nicht geflogen. Da ich kein Internet mehr hatte. Gab es auch kein Tracking. Und somit ist dieser Strich in der Weltkarte. Aber es funktioniert auch heute noch mit Landkarte und Straßenschildern zu navigieren. San Francisco ist eine meiner Lieblingsstädte sie ist sehr liberal, was aber auch einige Probleme mit Drogen und Obdachlosen mit sich bringt. Die Beschaffungskriminalität ist hier recht hoch.
    Man könnte hier mit dem Camper durchaus frei stehen. Es gibt ganze Straßenzüge, die sind mit Wohnmobilen zugepflastert, aber auf jeden Parkplatz wo Touristen sich Sehenswürdigkeiten anschauen sind auch Glassplitter und Warnschilder man soll nur nichts offen im Auto liegen lassen. Ich entscheide mich für einen Campingplatz direkt am Pazifik. Der zwar etwas teuer ist, aber die Sicherheit gönn ich mir. Es sind nur ca. 20. Meilen bis in die Innenstadt. Das mache ich doch mit dem E-Bike locker denke ich, aber die Hügel hier sind extrem steil und als ich im golden Gate Park ankomme, ist der Akku schon mehr als die Hälfte leer, also wieder umdrehen und zurück. Das war ganz schön hart ohne Akku.
    Eigentlich wollte ich in Ford Funston zum ersten Mal den Drachen vom Dach holen, aber am zweiten Tag hat es gestürmt und geregnet und im dritten Tag hatte ich Rückenwind. Die Klippe ist nur ca. 40 Meter hoch und der laminare Wind vom Meer wären optimal gewesen, aber es sollte nicht sein. Mal sehen vielleicht in Los Angeles.

• Aus und vorbei

November 9 in the United States ⋅ ☀️ 25 °C

Nachdem mir der Ladebooster der Kabine zum dritten Mal die Starterbatterie über Nacht entleert hat, geht nichts mehr. Ein Polizist, der zufällig am Campingplatz vorbeifährt hat gerade keine Zeit, aber verspricht mir in einer Stunde wird er mir helfen und so stehen jetzt drei Officers und zwei Streifenwagen da mit Starterhilfekabel und versuchen die Batterie wieder zu beleben, ohne Erfolg. Sie empfehlen mir einen Autoteile Händler in Oakhurst bei dem ich am Sonntag Nachmittag genau die richtige Batterie für den Ranger erstehe.
    Für den Einbau habe ich etwa eine Stunde gebraucht und jetzt läuft es wieder. Und ich fahre zum Yosemite Nationalpark. Wir haben Shutdown und kein Ranger kontrolliert. Was so manchen Camper zum wild Campen animiert. Den Park sollte man natürlich im Frühjahr besuchen wenn die Schneeschmelze einsetzt sind die Wasserfälle einfach Gigantisch. Aber auch jetzt hat der Park noch seinen Reiz. Ich wollte eigentlich über Body der Geisterstadt zum Lake Tahoo fahren, aber diese Ausfahrt aus dem Park ist leider schon gesperrt. Ich muss über den Tioga Pass hinausfahren, um einen legalen Campground zu finden, leider ist mein Internet Datenvolumen schon aufgebraucht aber mit der i Overländer Karte kann ich auch offline navigieren und finde so am Parkausgang noch einen Camp, den man aber nur über Internet bezahlen kann. Also muss ich noch 5 km raus und finde dann einen wunderschönen Campground den mann Bar bezahlen kann. Ich stehe hier mit nur zwei anderen Campern und habe wie jeden Abend einen fantastischen Sonnenuntergang. Wenn euch diese Sonnenuntergänge so langsam auf den Keks gehen, schaut einfach weg.
    " Thanks, the three Police Officer from Oakhurst for you committed help.."

• Sequoia Nationalpark

November 6 in the United States ⋅ ⛅ 12 °C

Nach Las Vegas bin ich durch das Death Valley nach Bakersfield zum Sequoia Nationalpark gefahren. Die Sequoia sind nicht so hoch wie die Redwoods, aber vom Volumen her viel größer. Wie vor vor 15 Jahren reichte die inversionsschicht genau bis zu den Bäumen und ich hatte wieder eine fantastische Aussicht.Read more

• Las Vegas und Death Valley

November 3 in the United States ⋅ ☀️ 25 °C

Nix mehr los in Las Vegas. Bei 25° schlender ich im T-Shirt den Las Vegas Boulevard entlang. So Menschenleer habe ich das noch nie hier erlebt. Oben am Hotel Luxor begegne ich gerade mal zwei Leuten. In der Mitte beim Bellagio ,New York, New York oder Paris sieht es ein kleinen wenig belebter aus. Wenn man dem Netz glauben darf, liegt das daran, dass sie einfach unverschämte Preise verlangen. Das zum Preis noch die Mehrwertsteuer hinzu kommt, wird jedem Amerika Urlauber bald klar. Aber was die hier noch alles erfinden was sie auf die Rechnung setzen verschlägt dir den Atem. Ich habe keinen einzigen Dollar verspielt, aber der Veteran vor dem Hotel New York. New York hat sich riesig über den Zehner gefreut, den ich ihm zugesteckt habe
    Nächste Woche ist Formel 1. In der Stadt und das billigste Ticket kostet 2000 $ und nach meiner Recherche haben ein paar Hotels die Zimmerpreise auf 300% erhöht. Aber ich will jetzt hier niemandem den Besuch verderben. Die Stadt hat schon etwas besonderes, aber seht selbst.

• Valley of the Fire

October 30 in the United States ⋅ 🌙 13 °C

Das Tal liegt kurz vor Las Vegas und ist auf jeden Fall einen Besuch wert. Vor 15 Jahren war ich schon mal mit meiner Familie hier und dies kurz vor Sonnenuntergang. Dann leuchten die Felsen wie Lava.

• White Sands und Tombstone

October 23 in the United States ⋅ ☁️ 17 °C

Ich weiß nicht, ob ich jetzt an die Grünen Männchen glauben soll, aber die Amerikaner verstehen, alles zu vermarkten. Weiter geht es nach White Sands und je näher ich Mexiko komme, umso wärmer wird es. Ich habe jeden Tag um die 25. bis 30 Grad.
    Ich wollte auch noch die Carlsbad Hölen besuchen, aber sie waren wegen des Shutdowns geschlossen.

• Weiter nach New Mexico

October 21 in the United States ⋅ ☀️ 22 °C

Über Williams und Flagstaff fahre ich noch die 66. Dann geht es den Highway 40 weiter da die Mother Road einfach nicht mehr vorhanden ist, nur noch in kleinen Abständen ist es an der Autobahn angeschrieben, die ich auch ab und zu abfahre. Ich besuche einen kleineren Einschlagskrater wie das Nördlinger Ries. Auch hier haben die Astronauten geübt. Danach geht es weiter nach Roswell. Hier soll es eindeutige Beweise für außerirdisches Leben geben. Das möchte ich mir nicht entgehen lassen.Read more

• Route 66 Seligman

October 19 in the United States ⋅ ☀️ 23 °C

Von Sedona bin ich dann rüber nach Seligmann auf die Route 66 und ich muss sagen man fühlt sich in der Zeit wieder zurück versetzt. An der Route finde ich auch wieder i Overlander Stellplätze und spare somit einiges. Der Hubschrauber rundflug über den Grand Canyon war ja nicht gerade billig, aber ich möchte ihn nicht mehr missenRead more

• Sedona

Oct 18–19 in the United States ⋅ 🌙 15 °C

Bevor ich auf die Route 66 starte, fahre ich noch nach Sedona. Flagstaff liegt hoch oben auf dem Colorado Plateau und es ist ziemlich frisch. In der Nacht haben wir fast 0 Grad. Doch nach Sedona ist es nicht weit und es geht einige hundert Meter tiefer und schon sind die Temperaturen wieder richtig richtig angenehm. Die Stadt liegt schön in einem Talkessel, der von roten Felzen umrahmt ist.Read more

• Flagstaff

October 17 in the United States ⋅ 🌙 1 °C

Als ich Flagstaff erreiche, sind die 30.000 km voll. Wenn ihr meine Route auf der Weltkugel anschaut, werdet ihr bemerken, dass ich immer Loops fahre. Das sieht ziemlich planlos aus. Ist es auch, weil ich jetzt so viel Zeit übrig habe, dass ich Reisen kann, wie ich gerade will. In Flagstaff bemerke ich, dass hier die Route 66 durchführt und denke mir warum nicht. Wenn nicht mit der Harley, dann eben mit dem Camper der Straße kann das ja egal sein. Zuerst mache ich aber noch einen Abstecher in den grand Canyon. Er ist nur ca. 100 km entfernt.Read more

• Grand Staircase Escalante

October 10 in the United States ⋅ 🌧 16 °C

In Cannonvolle habe ich im Petrified Forest
    das Pärchen aus dem Schwarzwald, die ich im Jasper kennengelernt habe, wieder getroffen. Wir hatten einen netten verregneten Abend in der Wohnkabine. Sie sind auch mit einem Ford Ranger unterwegs, aber mit einer kleinen Wohnkabine. Dafür haben sie einen Anhänger dabei, auf dem eine Solaranlage montiert ist, die den Dempster Highway leider nicht überlebt hat.
    Dann bin ich in den Glen Canyon. Zu den National Bridge und ins Valley of the Gods gefahren

• Moab

October 9 in the United States ⋅ 🌧 16 °C

In Moab befindet sich der Canyon Land. Nationalpark und der Arches Nationalpark.
    Hier Quartiere ich mich in einem komfortablen Campingplatz ein, wo ich zum ersten Mal die Kabine absattle und für drei Tage bleibe. Denn Moab ist ein eldorado für Offroad Fahrer. Ich entscheide mich für den Shaver Trail der als sehr moderat beschrieben wird, aber mir und den Pickup auf 70 km schon einiges abferlangt. Es gibt im Ort auch eine Brauerei, die wirklich gutes Bier und eine sehr ordentliche Küche hat.Read more

• Von Yellowstone nach Moab

October 8 in the United States ⋅ 🌙 10 °C

Für Yellowstone habe ich zwei Tage gebraucht und es war sicher eines der Highlights dieser Reise das Wetter ist immer noch gut. Ich habe tagsüber meistens weit über 20 Grad und in der Nacht einstellig.
    Ich mache mich jetzt auf in Richtung, wo die Felsen rot werden.

• Yellowstone

Sep 23–25 in the United States ⋅ ☀️ 13 °C

Das wollte ich schon immer sehen! Das war auch ein Bestandteil von dem Film Panamericana von Hans. Dominik und jetzt bin ich endlich selber hier. Inmitten dieser brodelnden Vulkane und Geysire aber auch die Tierwelt ist fantastisch. Ich sehe die größte Herde an Büffeln einen Grizzlybär und einen großen ElchRead more

• Seattle

Sep 19–21 in the United States ⋅ ☀️ 21 °C

Bevor Max nach Hause fliegt, haben wir noch zwei Tage Zeit um uns Seattle genau anzuschauen. Die Metropole hat für Touristen einiges zu bieten, aber wenn man etwas hinter die Kulissen schaut, gibt es auch wie in jeder Großstadt Straßen wo Drogen konsumiert werden?Read more

• Port Townsend

September 17 in the United States ⋅ ☁️ 18 °C

Nach dem Olympic Park sind wir Richtung Seattle aufgebrochen. Max hat die Route geplant und chat gpt hat uns geraten. Port Townsend anzuschauen. Daran wären wir glatt vorbeigefahren was jammerschade gewesen wäre, aber seht selber.Read more

• Olympic Nationalpark

Sep 14–15 in the United States ⋅ ☁️ 15 °C

Die Entscheidung, dass wir in den Olympic Nationalpark gefahren sind war absolut richtig. Es war ein Traumziel von Mir und Max
    und er hat unsere Erwartungen noch bei weitem übertroffen. Voller Demut stehen wir vor uralten Baumriesen Douglasien, Red Zedern ,Hemlock und wie sie alle heißen.
    Man wird ganz klein bei ihrem Anblick manche sind schon weit über 2000 Jahre alt Ich weiß nicht mehr, wie ich mich ausdrücken soll, aber ich glaube, die Bilder und Videos sprechen für sich

• Vom Glacier nach Long Beach

Sep 12–14 in the United States ⋅ ☀️ 17 °C

Planänderung, wir wollten eigentlich in den Yellowstone Nationalpark, aber da schlechtes Wetter angesagt war haben wir uns entschieden einen kleinen Umweg von 1200 km an die Westküste zu machen. Wieder einmal ging es durch die Great Planes wo schon alles abgeerntet war,dann vorbei am Flathead Lake durch Montana. Bis Idaho nach Oregon und dann nach Washington, wo wir entlang des Columbia Rivers auf den Spuren von Louis und Clark Astoria reichten, wo der Columbia River in den Pazifik mündet. In Long Beach haben wir einen schönen Campingplatz gefunden und uns auch noch mit dem Camper am Strand ausgetobt.Read more