• Ksar El Ferech

5 janvier, Tunisie ⋅ ⛅ 16 °C

Nach unserem Besuch im Ksar Hallouf setzten wir unsere Reise auf der alten Berberstraße fort. Da es schon später Nachmittag war, planten wir, maximal bis Chenini zu fahren. Doch als wir das beeindruckende Ksar El Ferech entdeckten, hielten wir spontan an und entschieden, die Nacht hier zu verbringen und das Ksar näher zu erkunden.

Das Ksar El Ferech, mit einer beeindruckenden Größe von 13.300 Quadratmetern und 280 Ghorfas (Speicherkammern), wurde zu Beginn des 20. Jahrhunderts erbaut. Ursprünglich diente es als sicherer Lagerplatz für Getreide und Vorräte und war ein zentraler Treffpunkt der umliegenden Gemeinschaften. Die Ghorfas, in mehreren Ebenen um 3 Innenhöfe angeordnet, spiegeln die traditionelle Berberarchitektur wider. Ihre Funktion war nicht nur praktischer Natur, sondern auch ein Symbol für die enge Gemeinschaft und den Schutz, den diese Strukturen boten.

Ein Spaziergang durch die Anlage zeigt, wie beeindruckend die Bauweise ist: Die massiven Lehmmauern, die geschickt angeordneten Treppen und die kunstvoll gearbeiteten Türen erzählen Geschichten aus einer vergangenen Zeit. Abends, als die Sonne langsam unterging, tauchte das Licht das Ksar in warme Farben, die den historischen Charme noch verstärkten.

Am Fuß des Ksars gibt es einen kleinen Platz, wo wir unser Fahrzeug abstellten und die Stille des Ortes genossen. Es war ein unerwarteter Halt, der uns tiefe Einblicke in die reiche Kultur und Geschichte der Berberarchitektur gewährte.
    En savoir plus