Eine Stadt zum Verlieben
June 12 in Estonia ⋅ ☁️ 16 °C
Nachdem der Regen die ganze Nacht fleißig auf Grisu eingetrommelt hatte, sah es am Morgen zunächst nicht nach einem idealen Tag für eine Stadtbesichtigung aus. Doch gegen späten Vormittag hatte der Wettergott endlich ein Einsehen mit uns. Die Wolken rissen auf, die ersten Sonnenstrahlen zeigten sich und sofort war klar: Räder raus, Freunde einsammeln und ab nach Tallinn!
Schon nach den ersten Metern durch die Altstadt waren wir begeistert. Tallinn gehört ohne Zweifel zu den schönsten Städten, die wir auf dieser Reise bisher besucht haben. Die mittelalterliche Altstadt zählt zum UNESCO-Welterbe und wirkt an vielen Stellen wie eine Filmkulisse.
Überall führen verwinkelte Kopfsteinpflastergassen zwischen alten Kaufmannshäusern hindurch. Hinter jeder Ecke wartet ein neuer Platz, ein historisches Gebäude oder eine gemütliche Terrasse. Statt einem festen Plan zu folgen, ließen wir uns einfach treiben – und genau das war die richtige Entscheidung.
Besonders beeindruckend ist der Rathausplatz mit seinem gotischen Rathaus. Umgeben von farbenfrohen Bürgerhäusern und kleinen Cafés bildet er das Herz der Altstadt. Hier herrscht ein lebendiges Treiben, ohne dass es hektisch wirkt.
Immer wieder entdeckten wir wunderschöne Kirchen. Die mächtige Alexander-Newski-Kathedrale mit ihren schwarzen Zwiebeltürmen und den reich verzierten Fassaden ist schon von Weitem ein Blickfang. Nur wenige Schritte entfernt erhebt sich die Domkirche auf dem Domberg, die seit Jahrhunderten das Stadtbild prägt.
Von den Aussichtspunkten auf dem Toompea-Hügel boten sich fantastische Blicke über die roten Ziegeldächer der Altstadt bis hin zum Hafen und zur Ostsee. An solchen Orten bleibt man automatisch länger stehen als geplant. Zumindest solange, bis jemand fragt, ob es nicht Zeit für einen Kaffee wäre.
Und genau so verging der Tag. Eine schöne Gasse führte zur nächsten, aus einem kurzen Fotostopp wurde eine kleine Pause und aus einer kleinen Pause wurde manchmal eine größere. Ehe wir uns versahen, zeigte die Uhr bereits kurz vor 19 Uhr.
Also machten wir uns langsam auf den Rückweg zu Grisu.
Dort wartete bereits das nächste Highlight des Tages. Der Grill wurde aufgebaut, das Lagerfeuer entfacht und schon kurze Zeit später saßen wir gemeinsam mit Monika und Otto gemütlich beisammen.
Während die Flammen knisterten, wurden Reisegeschichten erzählt, Erinnerungen an Marokko ausgetauscht und natürlich auch neue Pläne geschmiedet. Solche Abende kann man nicht planen – sie entstehen einfach.
So ging ein wunderschöner Tag zu Ende. Tallinn hat uns mit seinen Gassen, Kirchen, Türmen und Plätzen vollkommen begeistert. Und als wäre das nicht schon genug gewesen, durften wir den Abend mit guten Freunden am Lagerfeuer ausklingen lassen.
Manchmal sind es genau diese Tage, die eine Reise unvergesslich machen: morgens noch Regen, tagsüber eine Traumstadt und abends Lagerfeuerromantik mit Freunden.
Viel besser wird es eigentlich nicht.Read more

TravelerGeht uns genauso mit Tallinn 🤩