Ein spontaner Stopp an der Heiligen Linde
July 5 in Poland ⋅ 🌧 16 °C
Auf dem Weg nach Buczyniec entdeckten wir im Vorbeifahren plötzlich die mächtigen Türme der Basilika Święta Lipka. Solche Gelegenheiten lassen wir uns natürlich nicht entgehen. Also Blinker setzen, Grisu auf den Parkplatz lenken und erst einmal nachschauen, was sich hinter diesem beeindruckenden Bauwerk verbirgt.
Die Basilika der Heiligen Linde zählt zu den bedeutendsten Wallfahrtsorten Polens und wird oft als „Perle des Barock“ bezeichnet. Ihre Geschichte reicht bis ins 15. Jahrhundert zurück. Der Überlieferung nach schnitzte ein zum Tode verurteilter Gefangener eine Marienfigur aus einem Stück Lindenholz. Nachdem er begnadigt worden war, stellte er die Figur an einer Linde auf. Bald erzählten Pilger von wundersamen Heilungen, sodass der Ort zu einem beliebten Wallfahrtsziel wurde. Im 17. und 18. Jahrhundert entstand schließlich die heutige prachtvolle Basilika mit ihrem reich verzierten Barockinneren und der berühmten Orgel, deren bewegliche Figuren bei Konzerten sogar in Bewegung geraten.
Schon von außen beeindruckte uns die Kirche mit ihren eleganten Türmen, den kunstvollen Fassaden und dem wunderschön angelegten Vorplatz.
Leider konnten wir das Innere diesmal nicht besichtigen, denn gerade wurde eine Messe gefeiert. Also verzichteten wir darauf, die Andacht zu stören, und begnügten uns mit dem Anblick von außen. Irgendwie auch schön – so bleibt wenigstens ein guter Grund, irgendwann noch einmal wiederzukommen.
Die eigentliche Überraschung des Tages wartete allerdings zwischen den Sehenswürdigkeiten. Fast die gesamte Strecke führte uns durch dichte Wälder und über traumhaft schöne Alleen. Kilometer um Kilometer reihten sich mächtige Bäume links und rechts der Straße aneinander und bildeten stellenweise ein richtiges grünes Tunnelgewölbe. Wir waren total begeistert. So viele Alleenstraßen bin ich in meinem ganzen Leben noch nicht gefahren. Es war ein Genuss, ganz entspannt durch diese wunderschöne Landschaft zu rollen. Schade eigentlich, dass es solche herrlichen Baumalleen bei uns nur noch so selten gibt.
Nach unserem spontanen Zwischenstopp setzten wir die Fahrt fort. Wieder einmal zeigte sich, dass die schönsten Entdeckungen oft gar nicht geplant sind. Manchmal reicht ein kurzer Blick aus dem Seitenfenster – und plötzlich wird aus einer einfachen Fahrt ein ganz besonderer Reisetag.Read more

TravelerGerade während einer Messe beeindruckend mit der Akustik und Atmosphäre
Traveler
Ja es wäre schade gewesen wenn ihr da kein Stopp gemacht hättet Was für eine tolle Aufnahme von der Kirche und dann die tolle Baum 🌳 Allee tolle Aufnahmen Danke. Dafür LG Mama