• Ichan Qal‘a - schöner als die Phantasie

21 juni, Uzbekistan ⋅ 🌙 30 °C

Schöner als Buchara kann es eigentlich nicht mehr werden, so dachten wir, und dann kamen nach Chiwa. (Danke, Munu für die Empfehlung!).
    Chiwas Altstadt (Ichan Qal‘a oder Itschan Qala) ist nur 720 x 420 m groß und von einer mächtigen Stadtmauer von 2,2 km Länge komplett umgeben.
    Als wir vor dem Eingangstor West die Absperrungen, die Kasse und das bunte Treiben sehen, kommen wir uns ein bisschen wie am Eingang von Phantasialand vor…
    Man zahlt tatsächlich Eintritt, um in diese aus dem 6. Jh. stammende Stadt zu gelangen.
    4000 Menschen leben innerhalb der Stadtmauern und weitere 80.000 außerhalb.
    Es gibt rund 60 (!) Baudenkmäler in der kleinen Altstadt, aber um die kümmern wir uns morgen.
    Erst einmal suchen wir ein nettes und halbwegs schattiges Plätzchen zum Dinnieren und finden das Restaurant Terrassa.
    Es ist einfach atemberaubend auf dieser Dachterrasse:
    die historische Stadt, der grandiose Ausblick, das leckere Essen und der romantische Geiger. Alles das hinterlässt in uns ein rundum wohliges und glückliches Gefühl.
    Stunden später verlassen wir dann doch diesen magischen Ort und schlendern durch die Gassen der Altstadt.
    So angestrahlt wirkt alles fast ein bisschen kitschig, aber eben auch sooo unglaublich zauberhaft.
    Und der Eintritt für die Altstadt ist übrigens völlig gerechtfertigt, finden wir!
    Wir freuen uns auf morgen…