- Vis rejse
- Tilføj til træskolisteFjern fra træskoliste
- Del
- Dag 507
- fredag den 19. juli 2024 kl. 08.15
- ☀️ 17 °C
- Højde: 8 m
SverigeSäftholmen58°50’56” N 17°53’25” E
Abenteuer Dragetskanal

Es ist ja oft so, wenn Du Dich auf ein Abenteuer einlässt: Erst klingt alles großartig und die Gefahren dabei wabern, wenn überhaupt, nur so larifari im Hintergrund herum. So war es auch beim Dragetskanal, der plötzlich in unserer Seekarte genau zwischen unserer Ankerbucht und dem Hafen von Nynäshamn auftauchte. Wow, wie cool, eine richtige Schlucht, und so praktisch, da sparen wir uns auch noch einige Seemeilen.
Dann Tage später schaust Du nochmal die Seekarte, und schon kommen auch schon die ersten Bedenken um die Ecke. Passen wir da durch? Wie tief ist es da eigentlich? Willst du das wirklich? Also fängst Du an zu recherchieren. Und das macht es nicht unbedingt besser. Okay, 350 Meter lang (das ist machbar) - Tiefe irgendwas zwischen 1,50 und 2,30 Meter (uih, wir haben 1,45) - nur 10 Meter breit (oha, nicht viel Platz für unser dickes Heck) - links und rechts und wahrscheinlich auch unten fiese Felsen, zum Greifen nah (passen unsere 2 Kiele da durch?) - oben lauter Bäume, die für den Mast nur eine ganz schmale Schneise lassen (blöd, wenn wir da unseren Windmesser verlieren). Schnell kann Dein Traumtörn an so einer Stelle vorbei sein. Aber mal ehrlich: wie geil (sorry, was besseres fiel mir hier nicht ein) ist denn dieser Dragetskanal eigentlich, natürlich fahren wir da durch. Denn schließlich bewegen wir uns schon seit 2 Monaten dort, wo Menschen eigentlich nicht hingehören, sind ja keine Meeresbewohner.
Und dann wachst Du auf. Dein Herz schlägt sofort schneller, sobald Du auch nur Dragets… denkst, nochmal ein gegenseitiger Blick in unsere Augen, wollen wir wirklich. JA. Dann wie immer alles ganz routiniert, alles verräumen, Anker hoch, nochmal durchatmen und zum Üben erst mal durch die enge Ausfahrt unserer Bucht, 2 Kurven fahren, und da ist er dann: der Dragetskanal. Enger als gedacht. Verdammt eng. Ein paar Ferien-Hütten links und rechts. Ein laaaanger Ton aus unserem Signalhorn. Jetzt sind alle wach. Ja, ihr seht alle richtig, wir wollen da durch. Niemals sind das 10 Meter. Noch wenige Minuten, es gibt kein zurück, atmen, und dann sind wir drin. Andreja steuert, ich drehe ein Video, und vergesse das Atmen. Krrrrk, boing, die Salinge am Mast rasieren eine Fichte, die peitscht dafür erbost zurück, die Felsen scheinen nach uns zu greifen, es wird dunkel um uns. Und irgendwie ist das alles total egal, es ist einfach unfassbar schön, da durch zu fahren, wie eines der letzten großen Abenteuer auf der Ostsee. Wir sind stolz wie Bolle, alter Schwede, we did it. Und alles ist heil geblieben. Nur gut, dass der Kanal lediglich 350 Meter lang ist, länger hätte ich es ohne Atmen wirklich nicht geschafft.Læs mere

😱 Wahnsinn‼️ So langsam wird euer Reisebericht zum Krimi, Von mal zu mal immer spannende. Peter sagt gerade, wer es durch so einen engen Kanal schafft, der schafft es auch zu uns in die Bucht nach Korfu🇬🇷 Wir freuen uns drauf‼️ Ihr seid ein spitze Team👏👏👏 [Cäcilia]