• Claire Brias

De Santiago à Lima

A 25-day adventure by Claire Read more
  • Salinas de Moras

May 6, 2016 in Peru ⋅ ☀️ 20 °C

Après une bonne nuit à Cusco, nous partons pour une grosse demi journée afin de visiter les sites de la vallée sacrée que nous n'avions pas eu le temps de faire :

Le premier, les "mines" de sel de Moras sont en fait des bassins creusés par l'homme pour recueillir l'eau d'un ruisseau aux alentours qui s'avère être salé. Le sel est récupéré par seule évaporation afin d'être commercialisé soit pour être mangé soit en sels de bain.Read more

• Moray

May 6, 2016 in Peru ⋅ ⛅ 20 °C

Le site de Moray est un laboratoire agronomique : il est composé de terrasses concentriques étagées sur plusieurs centaines de mètres d'altitude qui auraient chacune leur micro climat. Celà permettait ainsi de tester l'adaptation des espèces comme la pomme de terre et le maïs.Read more

• Cusco

May 6, 2016 in Peru ⋅ ⛅ 21 °C

Après cette grosse matinée à visiter les sites incas sous un soleil de plomb, on a voulu connaître un peu mieux Cusco en faisant un "free walking tour" où le principe est d'avoir une visite guidée de la ville à pied et de payer le prix que tu estimes être le plus juste.

Nous avons donc un peu découvert les rues de cusco mais aussi son histoire et son artisanat dont une visite chez un luthier qui nous a fait une démonstration des instruments utilisés dans la musique andine (malgré ce que l'on pourrait croire il n'y a pas que la flûte de pan )

Et comme on ne peut pas connaître un pays sans goûter à sa cuisine c'est chez gaston acurio (le Cyril Lignac local) que nous irons manger (je le détaillerai dans un prochain post)

• Puerto Maldonado

May 7, 2016 in Peru ⋅ ☁️ 26 °C

Après un bon repas, direction le terminal Cruz del Sur où notre bus de nuit nous attend.

Plutôt grand confort, on a pas eu trop de mal à dormir jusqu'au lendemain matin. Nous nous réveillons en bordure de jungle où un triporteur nous amène jusqu'au point de départ de notre prochaine expédition !Read more

• Tambopata jungle - Jour 1

May 7, 2016 in Peru ⋅ ⛅ 31 °C

Welcome to the jungle!
    1h de route goudronnée et une heure de piste plus tard nous y sommes!

Nous allons donc passer deux jours en bordure de la réserve de tambopata : murs en bambous, toit en feuilles séchées, hamacs, éclairage à la bougie.... Un retour aux plaisirs simples en somme.

Après un repas cuit dans une feuille et de sa bananes du jardin, nous partons pour 2h30 de balades dans la jungle jusqu'à la tombée de la nuit à découverte de la faune et la flore sauvage : tamarins, fourmis géantes, plantes colorantes, hévéa....

Puis, le soir deuxième petite balade à la recherche de tarentules malgré mes supplications pour que l'on laisse ces bestioles tranquilles. Nous en avons vu à 2 reprises, bien grosses, noires avec une robe de velours. Beurk!

Nous avons ensuite repris le bateau pour aller voir les caïmans. Pour ce faire, notre guide était armé d'un projecteur car les yeux les photos caïmans réfléchissent la lumière. Les premiers yeux rouges apparaissent, notre guide saute à l'eau et part attraper la bête à mains nus pour nous le montrer!

Nous rentrons ensuite nous coucher. Le ciel qui était si beau quand nous sommes partis est maintenant bien couvert, et quelques éclairs traversent le ciel. Pas de doute nous sommes bien au milieu de la "Rain forest".

• Tambopata jungle - Jour 2

May 8, 2016 in Peru ⋅ ⛅ 27 °C

Pour beaucoup de monde, le Pérou évoque les andes, les incas, la flûte de pan. La forêt Amazonienne n'est pas franchement le premier truc auquel on pense. Et pourtant, ce séjour dans la "selva" sera parmi nos plus beaux souvenirs du voyage....

Profiter du ciel étoilé depuis son hamac, faire encore une fois de belles rencontre comme stella et alix qui voyagent depuis 10 ans, faire 1h de piste boueuse dans le coffre d'un pick up, s'endormir avec le bruit et l'odeur de la pluie, contempler le ballet des aras multicolores, avoir l'extraordinaire chance de pouvoir passer 2h à observer un jaguar... Tant de moments inoubliables !

• Saqsayhuamán

May 9, 2016 in Peru ⋅ ⛅ 12 °C

Pour cette journée à Cusco nous partons visiter un des sites incas en bordure de ville (et allez encore des dizaines d'escaliers ! !)

Le site est impressionnant avec des murs de pierre immenses en zig zag. Au temps des incas, la ville de cusco était en forme de puma et Saqsayhuaman représentait la mâchoire de ce puma.Read more

• De retour à Cusco

May 9, 2016 in Peru ⋅ ⛅ 14 °C

Pour la suite de la journée direction le canapé d'une auberge de jeunesse pour Flavien, ce qui me laisse le temps de découvrir le "circuit religieux" : cathédrale, église jésuite et palais de l'archevêque. Des endroits très beaux (très chargés en dorure), mais où les photos ne sont pas autorisées.

Je retrouve Flavien pour le déj, et on part visiter le Museo Inka, pour avoir des informations supplémentaires sur tous les sites visités jusqu'à présent. Puis dernière balade en ville et dernier café.

Demain nous nous réveillerons à Arequipa.

• Arequipa - Jour 1

May 10, 2016 in Peru ⋅ ☀️ 20 °C

Après deux bus de nuit à la suite, nous posons (enfin?) nos sacs à dos à l'hôtel à 7h, où nos chambres sont déjà prêtes ! Alléluia on va pouvoir se poser et prendre une douche (froide... on ne peut pas tout avoir)

Après le petit déj, nous partons nous balader dans la ville blanche (a priori blanche non pas par ses murs blancs mais pour sa forte concentration en espagnols). Visite de la cathédrale et de la plaza de armas, déj dans un restau...mexicain!!!, découverte du couvent puis apéro avec une vue imprenable sur le coucher de soleil arequipeño à discuter coupe du monde 98 avec des touristes français...
    ...avec Abba en fond sonore... (la B.O. de mama mia me dit Flavien, plus connaisseur que moi semble-t-il ). Ce n'est pas la première fois du voyage que nous avons à faire à ce CD. Dans le taxi entre potosi et sucre, sur isla del sol.... les suédois auraient ils conquis les Andes?

• Peruvian cooking experience

May 11, 2016 in Peru ⋅ ☀️ 20 °C

Parce que la cuisine péruvienne deboîte, on a décidé de participer à un cours de cuisine histoire d'amener de bonnes recettes dans nos valises.

Au programme :
    Chaufa de papa : une couche de purée de pommes de terre et poivrons, une couche de salade de légumes et de poulet, une couche de pomme de terre, une d'avocat et une dernière de patates
    Lomo saltado : émincé de boeuf sauté à la poêle avec des légumes.

On s'est pas trop mal débrouillé mais le plus drôle dans l'histoire c'est de tomber sur deux EY avec qui on avait fait Benodet...it's a small world after all

• Yanahuara

May 11, 2016 in Peru ⋅ ☀️ 20 °C

Après le cours de cuisine du matin, et un menu pas hyper diététique on a décidé d'aller marcher un peu quelques kilomètres plus loin en direction d'une petite ville de l'agglomération de Arequipa qui a une jolie petite église en pierre de lave blanche et une belle vue sur la ville!Read more

• Arequipa - Jour 2

May 11, 2016 in Peru ⋅ ☀️ 17 °C

Après le cours de cuisine et la balade, on a continué notre visite d'Arequipa avec la compañia, église jésuite située sur la plaza de armas, célèbre pour sa chapelle St Ignace, complètement peinte.

Un dernier repas typiquement Arequipeño et en route pour Nasca avec le dernier bus de nuit de notre parcours!

• Islas Balletas

May 13, 2016 in Peru ⋅ ☀️ 20 °C

Encore un réveil matinal pour nous! On part pour Paracas, et ses îles Balletas, surnommées les Galapagos du pauvre. Nous nous en contenterons!

Nous avons vu des milliers et des milliers d'oiseaux : pinguins, pélicans, mouettes, cormorans, vautours.... Et quelques lions de mers affalés sur des rochers.

On a été chanceux pas de chutes de guanos sur nos cheveux à déplorer, ni d'attaque à la Hitchcock

• Miraflores

May 14, 2016 in Peru ⋅ ☁️ 19 °C

Dernier jour de vacances pour Flavien...snif...
    On décide de passer la matinée à Miraflores, le quartier où est notre auberge de jeunesse. Il y a une grande promenade le long des falaises, avec au milieu un parc faisant penser à Barcelone.

Bon, il ne fait pas beau. De ce que j'ai compris c'est comme ça tout l'hiver, d'avril à Octobre. Beurk !!!

• Lima

May 14, 2016 in Peru ⋅ ⛅ 20 °C

Après la matinée à Miraflores, nous entreprenons de partir pour le centre historique de Lima. Au départ on pensait naïvement y aller à pied. Un coup d'oeil à Google maps plus tard et on se rend compte qu'il nous faudrait plus de 2h. On ne pensait pas la ville si étendue ! On choisit donc l'option combi surpeuplé à 30 centimes d'euro.

Une bonne heure plus tard nous y sommes. C'est clairement plus "mastoc" que les villes visitées jusqu'à présent. On est moins sous le charme de prime abord, par contre, de ce qu'on a pu goûter c'est clairement la capitale de la gastronomie ! !

• Gastronomie péruvienne

May 14, 2016 in Peru ⋅ ☁️ 19 °C

Qu'a-t-on mangé au Pérou ? Pleeeein de choses :
    - Du Cuy (prononcer "couille") il s'agit de viande de. ... cochon d'inde. Verdict : c'est pas top, y'a pas beaucoup de chair.
    - de l'alpaga. Ça par contre on est conquis. La viande est très bonne et très tendre.
    - Rocoto relleno : piment farci à la viande. Pas mal mais un peu épicé pour moi
    - du ceviche : poisson ou fruit de mer mariné dans du jus de citron. Un délice en bord de mer ou de lac !
    - papa a la huancaina : pomme de terres avec une sauce à la crème
    - de la crème brûlée de quinoa : top!!!
    - du pisco sour (encore) et du maracuja sour (une variante avec des fruits de la passion plutôt que du citron)
    - suspiro limeño : du dulce de leche avec de la meringue. Vous reprendrez bien un peu de diabète avec ça ?
    - du juanes en Amazonie (riz et viande cuits dans une palme )
    - de la chicha : boisson à base de maïs violet
    ...j'en oublie sûrement!

Vous l'aurez compris on a kiffé. Des petits restaus qui ne payent pas de mine à la cuisine raffinée de Gaston Acurio il y en a pour tous les goûts !

• Museo Larco

May 15, 2016 in Peru ⋅ ☁️ 19 °C

Ça y est Flavien est parti! Il me reste encore une journée à Lima je vais tacher de profiter comme il se doit de ce dernier jour de voyage!

Avec pour commencer le Museo Larco, qui rassemble une des plus grandes collections d'art pré inca et inca : céramiques, bijoux, textiles...
    Mais le musée est aussi (surtout ? ) connues pour ses poteries érotiques...c'est... spécial dirons nous !
    Le musée permet aussi de visiter son dépôt : des milliers et des milliers de poteries triées par type. J'ai trouvé ça super de voir comment ça se passe en coulisses !
    En tout cas un énorme bon point pour ce musée : la scénographie est très bien faite et les explications très complètes ! Cela éclaire pas mal nos précédentes visites

• du Convento San Francisco à Miraflores

May 15, 2016 in Peru ⋅ ☀️ 20 °C

Dernière visite du voyage! (Je ne peux m'empêcher de penser "déjà ?" tant ce voyage est passé vite)

Le monastère est magnifique avec un patio recouvert d'azulejos, une bibliothèque digne d'Harry Potter, et surtout, le clou de la visite, des catacombes ! (Malheureusement les photos ne sont pas autorisées )

Sur l'esplanade du couvent j'ai eu une nouvelle fois l'occasion de voir une de leurs nombreuses processions. Toujours les mêmes ingrédients : une fanfare, une vierge/un saint porté sur les épaules et toujours ce mélange de culture catholique et de rites incas.

Après la visite, il me reste un peu de temps pour flâner à Miraflores dans un café faisant du "chocolate con churros" puis dans le parc kennedy, où des dizaines de chats ont remplacé les pigeons et c'est tant mieux. Du coup c'est un bar à chat à ciel ouvert.

L'heure fatidique du départ approchant furieusement, il est temps de rentrer à l'auberge de jeunesse. Cette deuxième journée sur Lima m'a permis de l'apprivoiser un peu plus et de l'apprécier à sa juste valeur.

• Trip end
    May 16, 2016