• Guillaume Morgane

Demi tour du monde

Een 366-daags avontuur van Guillaume Meer informatie
  • Bienvenido en Colombia 🇨🇴 Bogota

4 december 2022, Colombia ⋅ ⛅ 13 °C

Après une semaine de réflexion et de recherche sur comment traverser la frontière entre le Panama et la Colombie et face à l’inquiétude de finir en prisonniers Farcs, nous choisissons de prendre un vol vers Bogota.

Quel bonheur d’arriver dans cette magnifique ville ! Nous tombons immédiatement amoureux de la Colombie. Loin de l’Amérique Centrale, le pays est super développé, les restaus pas cher et vraiment qualitatifs et la ville est juste sublime.

Nous sommes ravi d’être ici et nous nous apprêtons à passer 6 semaines dans le coin 🇨🇴

Comme vous le voyez, nous avons même réussi à trouver un restau d’empenadas argentins, que demander de plus ?

• Padi advanced in Tatanga

8 december 2022, Colombia ⋅ ☀️ 28 °C

Nous venons de terminer nos quelques jours à Tatanga, petit coin de paradis des Caraïbes, ambiance très Grecque. Nous sommes tous les deux un peu triste que cela se termine 😔

Notre formation s’est déroulée en 6 plongées :

- une de flottabilité de pointe, sous l’eau il est impératif de gérer sa respiration et sa flottabilité pour éviter de toucher le fond ou de remonter trop vite ;

- une de repérage, boussole en main nous devons tourner en carré ou en triangle tout seul et retrouver notre chemin (petit + découverte d’une tortue) ;

- une en profondeur a 30 mètres où nous effectuons de petites équations pour vérifier notre capacité à supporter la narcose (une sorte d’état d’ébriété sous l’eau qui arrive parfois à partir de 30 mètres) ;

- une dans les courant 🌊 ;

- une pour apprendre la photographie sous marine 📸 (pas encore ça mais on s’est beaucoup amusé avec le caisson étanche professionnel pour mettre mon IPhone 13 sous l’eau) ;

- une dernière ou notre prof se retrouve sur sa fin de réserve presque sans air et je dois lui partager mon oxygène pendant que Guillaume gère deux idiots de notre groupe qui remontent sans faire le palier de 3 min à 5 m grrr 😡
    Donc une dernière plongée un peu sportive !!

Nos objectifs c’est d’en réaliser encore quelques unes au Brésil, en Australie près de la grande barrière et pour finir en Polynésie à la recherche des baleines à bosse !

Bientôt nous retrouvons diane, nouveau membre temporaire des aventures pour une semaine à Carthagene !

• Carthagene des Indes et les iles

17 december 2022, Colombia ⋅ ⛅ 27 °C

Diane nous a rejoint pour une semaine autour de Carthagene.

Nous découvrons cette magnifique ville coloniale aux milles couleurs et à la musique à tous les coins de rue. Peut être la plus jolie ville que nous ayons vue jusqu’à présent. L’ambiance Caraïbes, la douceur de vie colombienne et la fête latino américaine en font un lieu hors du temps 🌴

Nous sommes ensuite allés sur deux îles : la isla Tintipan et la Isla de Palma.

Langoustes grillées, coco loco (le cocktail préféré de Guillaume), eaux turquoises, rencontres formidables et des petits singes un peu partout. Nous passons une excellente semaine dans ce petit coin de paradis ♥️

• Parc Tayrona, fin des Caraïbes 🌴🥹

19 december 2022, Colombia ⋅ ☀️ 27 °C

Après le départ de diane nous nous sommes rendus au Parc Tayrona pour 2 jours de marche dans la jungle !

C’est ainsi qu’après une nuit dans une auberge sans mur nous partons tout sourire sans crème solaire, sans antimoustique, sans chapeau, sans eau et SANS SNACKS, sans vraiment nous rendre compte que nous allons marcher 20km dans 100% d’humidité et 30 degrés.

Si vous pensiez qu’on est mieux rodés maintenant, sachez qu’on est toujours aussi bêtes.

Après plusieurs coups de soleil, une crise d’hypoglycémie de Morgane suivie de menaces, une nuit dans un lit que jack a cassé immédiatement avec ses grosses fesses, une déshydratation évidente et des douleurs pleins les jambes nous sommes tout de même ravis de notre petit trek.

Le parc est absolument exceptionnel, c’est d’ailleurs le plus visité du pays, et nous ne regrettons pas les petits inconvénients qui font également partis du voyage.

Nous passons notre dernière nuit dans notre idyllique petit Hostel sans mur dans les chambres avant d’aller passer les fêtes à Medellin !

• Zona Cafetera - Jardín & Salento

29 december 2022, Colombia ⋅ ⛅ 18 °C

Après nos quelques jours à medellin nous nous sommes rendons en montagne dans la Zona Cafetera.

Car oui le café se cultive en altitude.

Notre premier arrêt est dans la jolie ville de Jardín, inspiration du film Encanto, pour les fan de Disney. Nous y visitions la Finca de Diego et de sa famille qui nous explique le processus pour faire du café en circuit court.

Deuxième étape direction Salento. Le mec du terminal de bus nous propose deux options : un bus à 6h qui fait un détour mais passe par la route et arrive à 6h plus tard (pour un total de 170km) ou un bus plus direct de 4h (50km). Nous comme on est plus malin que tout le monde on se dit “ahah 50 km en 4h il nous prends pour des buses. On va y arriver en 1h”.

Bon comme vous vous y attendez on a été plus malin que personne. Le bus a pris 5h pour faire 50km. S’est arrêté en raison d’éboulement. A traversé des rivières et des montagnes dans la jungle la plus totale. Bref une drôle d’aventure.

A salento nous choisissons de faire la randonnée dans la vallée de Cocora notamment connue pour ses immenses palmiers de cire. En tout nous faisons plus de 12km de marche à travers la vallée.

Sur la premier vidéo la vue depuis notre Hostel.

Bonus : un retour en jeep debout derrière pour jacky

• Cali, Popayan & Volcan Purace

4 januari 2023, Colombia ⋅ 🌧 13 °C

Nous avons passé le nouvel an à Cali, capitale de la salsa. La ville est notamment connue pour organiser chaque année du 25 au 31 décembre l’un des plus grande feria de salsa du monde.

De spectacle en spectacle nous visitons la ville le premier soir. Le pays est marqué par la danse et tout le monde en connaît les pas. Nous partageons des bières avec des colombiens et apprenons quelques bases de notre côté.

Pour le soir du nouvel an, nous apprenons malgré nous que celui ci se fête en famille et que tous les clubs de salsa de la ville sont fermés. Fort heureusement nous avons rencontré de très gentils israéliens qui nous proposent de les accompagner à un club en ville. A minuit, la ville s’illumine de millions de feu d’artifice (nous n’en avions jamais vu autant). Vers 3h30 la boîte de nuit est remplie de colombiens venus profiter de la soirée après avoir passé le réveillon en famille.

Ensuite nous sommes partis vers Popayán, petite ville coloniale du sud de la Colombie. De là nous nous sommes rendus à un petit marché dans la ville de Silvia tenu par les communautés indigènes Miska.

Puis après un réveil à 5h nous nous sommes rendus au Parc du Volcan Purace afin d’observer les condors et se baigner dans les sources thermales de souffre.

A Popayán nous dormons chez une famille qui est aux petits soins avec nous 🥰

• Desert de Tatacoa

7 januari 2023, Colombia ⋅ ⛅ 30 °C

On enfile nos tenues de randonnée et direction le désert de Tatacoa. Cette formation désertique est juste impressionnante en plein milieu de la Colombie.

Le désert de Tatacoa est la deuxième zone la plus aride de Colombie. Bien que techniquement parlant, il est important de noter que la Tatacoa est en fait une forêt tropicale sèche, et non un désert.

Seul bémol, après une journée ensoleillé, la nuit est couverte et il est impossible d’observer les étoiles. Pas grave nous comptons sur la Patagonie pour voir de nouveau les anneaux de saturne 🪐.

• Villa de Leyva

10 januari 2023, Colombia ⋅ 🌧 15 °C

Après un stop express à Bogota nous allons visiter la villa de Leyva aux allures de ville des Alpes.

Capitale du chocolat Colombia et ambiance après ski dans cette jolie ville d’altitude.

Nous en profitons pour goûter les bières locales et flâner tranquillement.

• Vallee de Santander

15 januari 2023, Colombia ⋅ ⛅ 24 °C

Notre dernière étape en Colombie se situe dans la vallée de Satander.

Guillaume y réalise un saut en parapente dans le Cañon de Chicamocha, plus profond que le grand Canyon américain.

Puis direction les rapides des alentours de Saint Gil pour faire du rafting. Ça change pas mal de Chamonix, déjà parce que l’eau n’est pas à zéro degré !

Ensuite nous nous rendons dans la jolie Barichara, notre ville préférée (enfin après Carthagene bien sûr) ! Nous en profitons pour nous faire un petit restaurant gastronomique, parce qu’on le vaut bien 😍….

• Croisiere en Amazonie

25 januari 2023, Brazilië ⋅ 🌧 27 °C

Nous quittons avec regret la Colombie pour continuer nos aventures en Amazonie.

Faute de choix, car il n’existe pas de route qui traverse la jungle amazonienne, nous prenons un vol jusque Manaus, port de départ de notre croisière peu commune.

En effet, les croisières amazoniennes sont très utilisées comme mode de transport pour les locaux, par contre pas de touristes à l’horizon. A part deux anglais avec lesquels nous nous lions d’amitié mais qui ont choisi l’option cabine plutôt que hamac.

De notre côté voyage à la dur, on achète deux hamacs, on sangle nos bagages au poteau central, et c’est parti pour 5 jours au rythme du fleuve de l’Amazone.

Contre toute attente les nuits sont plutôt agréables, avec un masque pour les yeux (merci Andreas et Chantal) et des bouchons d’oreilles vissés jusqu’au cerveau on dort mieux que dans certains hôtels que nous avons eu. Le reste par contre…

Commençons par les douches qui puisent leurs eaux dans l’amazone et qui régurgitent un jet couleur marron, pas ragoûtant. Les toilettes, nous ne préférons même pas en parler (heureusement Morgane a eu la merveilleuse idée d’acheter des lingettes, ça nous a sauvé). Puis le pire… la nourriture. Les plats sont composé de pâtes, riz et haricots 🫘 rouges avec viande (l’option végétarienne consistant à tripler la dose de haricot). Sinon vous l’aurez compris c’est nouilles Chinoises.

Malgré tout le voyage est vraiment exceptionnel et restera gravé dans nos mémoires. Les apéros au couché du soleil avec la vue sur le fleuve. La nuit noire entourée des bruits de la jungle, du vrombissement du moteur, sans lumière a l’horizon si ce n’est celle des orages.

Puis pour finir en beauté nous traversons les canaux plus étroits où les populations indigènes viennent à notre rencontre depuis leur barque. Beaucoup de personnes du bateau leur lancent des habits, vivres et produits d’hygiène dans des sacs plastique car ces populations sont littéralement coupées du monde.

Finalement nous arrivons à Belem rassasiés de la jungle amazonienne et de ses merveilles.

• Sao Luis et le desert de Lençois

30 januari 2023, Brazilië

Immersion dans le brésil que nous attendions. Celui de la musique a tous les coins de rue, de la Caïpirinha riche en Cachaça, des tenues courtes en moulantes, des longues plages de sable blanc et du soleil écrasant.

Après notre éreintant périple fluvial, quoi de mieux que de découvrir la belle São Luis bercée par la samba et d’enfiler de nouveau nos tongs pour affronter les 35 degrés.

Puis direction le désert de Lençois. Nous le savions, c’est l’étape indispensable du Nord-Est ! Mais quel paysage spectaculaire 🤩

Dunes de sable blanc à perte de vue, déserts aux allures de décors lunaires et lagunes bleues marines éparpillées.

Le désert est sublime mais malgré de la crème indice 60, notre peau a du mal à résister à la réverbération du soleil sur le sable et nos repartons rouge écrevisse 🦞

• Jericoacoara et Fortaleza

4 februari 2023, Brazilië ⋅ ☁️ 31 °C

Nous continuons notre route de Jericoacoara vers Fortaleza en passant par les belles plages de Combuco, de Morro Branco et de Canoa Quebrada.

La côte brésilienne du nord est est très particulières et s’étend sur des centaines de kilomètres de littoraux aux plages blanches. On ne s’en lasse pas ! 😏Meer informatie

• Carnaval de Olinda

7 februari 2023, Brazilië ⋅ ☀️ 30 °C

Arrivée un peu par hasard à Olinda pour le premier carnaval de la saison brésilienne!

Musique dans toutes les rues, tambours, vêtements colorés, Caïpirinha et chaleur assommante ont fini par nous enivrer. Nous continuons la fête toute la journée au rythme brésilien !

Le lundi, pluie et gueule de bois générale, impossible de trouver un restaurant ouvert 😂

• Paradis a Salvador et isla Morro

12 februari 2023, Brazilië ⋅ ☀️ 29 °C

Notre dernier stop avant de rejoindre la familia merat se déroule à Salvador ! Magnifique ville coloniale du Brésil nous profitons également du carnaval local qui nous réveil a 4h30 du matin par un feu d’artifice.

Par la suite nous nous rendons dans l’idyllique Morro de São Paulo.

Farniente, balade sur la plage et eaux à 35 degrés (no joke l’eau la plus chaude dans laquelle nous soyons jamais allés)

• Etat de rio 🕺🌴

22 februari 2023, Brazilië ⋅ ⛅ 31 °C

Rio, rio, rio… Le rêve ! Une des plus belles villes d’Amérique latine, nous tombons immédiatement amoureux.

Cerise sur le gâteau, la famille merat grouard se joint à la fête et nous découvrons ensemble le fameux carnaval de Rio.

Il faut dire que les brésiliens sont épuisants. Ils ne s’arrêtent jamais, les défilés durent entre 7 et 8 h et les blocos sont toute la journée dans la rue. Mais jamais nous n’avons vu une chose pareille, c’est merveilleux.

Ensuite farniente à Ilha Grande et Paraty pour se remettre de nos émotions !

• Chutes d’iguazu et retour en Argentine

27 februari 2023, Argentinië

Après 29 heures de bus nous arrivons enfin à Iguazu pour un passage express de 24 heures afin de visiter les chutes !

Seconde fois pour moi et premier fois pour Guillaume 💧Elles sont toujours aussi impressionnantes !

Nous en profitons pour reexplorer les qualités culinaires de ce merveilleux pays. Au programme : empenadas empenadas empenadas 🤤

• Cordoba et intoxication

28 februari 2023, Argentinië ⋅ ⛅ 34 °C

Une mini empreinte à Córdoba ou nous n’avons pas fait de nombreuses photos en raison d’une grosse intoxication alimentaire qui m’a cloué au lit 48 h et a donné “légèrement mal au ventre” à Guillaume.

Encore une fois on n’a pas l’estomac du même acabit.

Mais très sympa de revisiter cette ville où j’ai passé tellement de temps il y a maintenant 5 ans !

• Sans Tiago mais avec Mazzo

4 maart 2023, Chili ⋅ ☀️ 29 °C

(Guillaume s’occupe de l’empreinte aujourd’hui)

Combien d’années peuvent réellement s’écouler en 5 ans ? Les souvenirs s’effacent ils autant que la cordiere des Andes derrière la pollution de Santiago du Chili ?
    C’est en foulant à nouveau le sol de l’étrange capitale au fond de sa cuvette de pierre que nous avons commencé à répondre à ces questions.

Au milieu de l’échange universitaire de Morgane, votre serviteur était venu la délivrer de sa torpeur l’espace de quelques semaines. A l’époque la Patagonie n’était pas envisageable et nous allâmes vers le Nord en scellant en haut de la colline Centrale de la ville la promesse de revenir.

Si le hasard fait bien les choses, nous pouvons avoir l’assurance que la suite de notre périple sera magistrale.
    À sa conceptions, nous étions deux dans un van à traverser les plaines brûlées au vent,m et les landes de terre autour des fjords patagonien.
    La preuve dans les images, nous venons de récupérer à l’aéroport un de nos meilleurs amis, Matthieu le dénommé Mazzo le bien nommé Rital.

• Pucon, chili

6 maart 2023, Chili ⋅ ☀️ 23 °C

Voyager en Patagonie c’est traverser sans cesse la frontière entre l’argentine et le chili. C’est aussi profiter d’une ambiance montagne dans toutes les villes dans lesquelles nous passons.

Rafting, hiking, canyoning ou encore bière ou verre de vin rouge au coin du feu le soir. Cette première étape a rempli ses promesses et il nous tarde de découvrir d’avantage ce que ces deux merveilleux pays ont à offrir.

Après en avoir rêvé des années nous sommes sur un petit nuage durant cette dernière partie du voyage en Amérique latine. D’autant que nous profitons de ces moment avec nos amis venus d’Europe 🥰

• San Carlos de Bariloche

10 maart 2023, Argentinië ⋅ ☁️ 17 °C

Deuxième étape avec les copains, la magnifique ville de San Carlos de Bariloche ! Aux ambiances de montagne et de ski, la ville est le lieu de prédilection des argentins été comme hiver. Leur Chamonix a eux si vous préférez !

Guillaume repart même avec de nouveaux points de sutures 😅 il s’est vautre dans la douche 🚿!

• El Chalten

14 maart 2023, Argentinië ⋅ ☀️ 7 °C

Après une nuit de route mouvementée (essentiellement une ligne droit dans un désert et deux lapins écrasés en chemin, RIP) nous arrivons, enfin, en Patagonie du sud, dans la petite ville perdue au milieu de nulle part El Chalten.

Mazzo et moi sommes copilotes ce qui signifie ne pas dormir pour maintenir le conducteur (jack ou GianLucas) éveillé. Bon mazzo a dormi 12h sur 15h 🤫

Quelle merveilleuse découverte, la ville compte seulement quelques habitations et est aux allures d’un western américain. Elle est entourée de monts enneigés et les randonnées sont plus belles les unes des autres. Nous partageons le dortoirs avec d’adorables argentins !

Le premier jour, découverte du Fitz Roy. (20 km de marche, 750 m de dénivelé) Nous appréhendions car la météo depuis 3 semaines était catastrophique et de nombreuses personnes n’ont même pas aperçu le sommet. Toutefois, c’était sans compter ma présence dans le groupe et le fait que j’ai toujours énormément de chance avec le soleil ☀️.

Deuxième jour direction le Cerro Torre (20 km et 300 m de dénivelé) ! C’est découvert mais malheureusement une grosse brume cache le sommet. Pas grave le lac est sublime, rempli de gros pack de glace et on voit parfaitement le glacier !

Enfin dernière randonnée le 4 e jour (le 3e ayant été consacré à la gueule de bois et une petite balade au glacier Huemel) vers Loma Pliegue (20 km, 1000 m de dénivelé) pour une vue à 360 sur toutes les montagnes 🏔️

• Perito Moreno, El calafate

16 maart 2023, Argentinië ⋅ 🌧 5 °C

Sur les traces de mon grand père jean nous visitons le perito Moreno et la jolie ville d’El Calafate.

Bien plus cosmopolite que El Chalten, ici peu de randonnées à réaliser et seulement le glacier a voir. Mais cela nous fait un beau point d’étape avant 5 jours de bivouac au Chili.

Le glacier est impressionnant, du nom de l'explorateur Francesco Moreno qui ne l'a jamais vu c'est le glacier le plus connus de Patagonie.

Il fait 14 km de long et 4 km de large et 60 mètres au dessus du niveau du lac !

• Parc Torre del Paine #1

18 maart 2023, Chili

Premier jour au parc national de Torre del Paine. Départ à 6h pour avoir le bus à 7h et direction notre point de départ le réfugio Las Torres !

Après avoir installé nos tentes, sacs de couchage et mangé un bout sur le pouce départ pour une randonnée de 20km - dénivelée 1000 m - jusqu’au mirador du Torre del Paine.

Pendant ce trek nous allons faire le parcours W en bleu sur la carte ci dessous (2ème photo). Il se réalise en 5 jours. Nous aurions aimé faire le O en 9 jours (en rouge) mais nous n’avons pas assez de temps avec nos amis, ce sera pour une prochaine fois.

Le soir nous découvrons avec surprise que le camping dispose d’eau chaude et nous pouvons prendre une longue douche bien méritée. Au menu pâtes à la sauce tomate, pas excellent mais ça fera l’affaire !

Pour la nuit en tente c’est surtout le froid qui me pose problème et cela malgré un sac de couchage qui garde au chaude jusque -20 degré.

• Parc Torre del Paine #2

19 maart 2023, Chili ⋅ ☁️ 8 °C

Après une courte nuit en tente nous nous levons en même temps que le soleil. Il faut savoir que la Patagonie est l’un des endroits les plus exposés au vent et la pluie d’Amérique du Sud.

Cela va s’en dire nous n’avons que du beau temps depuis le début. On n’avait de cesse de me répéter de ne surtout pas partir en Mars en Patagonie en raison du mauvais temps mais vous pouvez voir par vous même que bon 😂….

Breeeeef, retour à nos moutons. Aujourd’hui donc départ vers le refugio Cuernos - 13,8 km de randonnée - mais cette fois ci avec 13 kg sur le dos pour moi et 18 kg pour jack.

A l’arrivée bonne surprise nous apprenons que pour ce soir nous avons réservé une tente en hauteur déjà prête. Pas besoin de sortir la nôtre donc.

Après une petite sieste et une douche chaude très bienvenue, direction la salle commune pour une partie de carte et des bières avec des polonaises rencontrées en chemin.