• Guillaume Morgane

Demi tour du monde

Pengembaraan 366hari oleh Guillaume Baca lagi
  • Parc Torre del Paine #3

20 Mac 2023, Chile ⋅ ☁️ 5 °C

Le vent a soufflé toute la nuit contre la tente et j’ai bien cru qu’elle allait s’envoler. Ce matin réveil à 7h pour partir tôt !

Il faut dire qu’aujourd’hui nous devons parcourir 24 km donc 1000 de dénivelé. J’ai déjà mal partout, mes genoux sont sur le point de craquer, mais l’ibuprofène et la bonne volonté font le travail de me garder motivée.

La randonnée est dure, très dure, tout est dans la tête pour moi. Jack souffre beaucoup moins, malgré le poids sur le dos, il reste avec moi et me motive sur les derniers km avant l’arrivée.

Les deux miradors sont à couper le souffle, avec des chutes de neige impressionnantes. Mais ce qui m’a vraiment laissé sans voix c’est l’arrivée sur le refuge Paine Grande. Une maison isolée dans une impression de fin du monde. Je n’ai jamais rien vu de tel.

Encore une belle surprise ce soir, nous avons réservé un lit en dortoir et j’arrive même à négocier un petit déjeuné gratuit (merci mommy pour les skills de commerciale).

La journée se termine tout en douceur, autour d’une bière avec les polonaises d’hier. Je crois que Mathieu tente sa chance avec la plus blonde des deux, mais c’est malheureusement un raté 😘

• Parc Torre del Paine #4

21 Mac 2023, Chile ⋅ ☁️ 8 °C

Avant dernier jour et certainement le plus dur moralement. Nos jambes portent encore les 24 km d’hier et la nuit bien que réparatrice s’est découpée en raison de 4 mecs (dont 3 qui sont guillaume et les copains) qui ont fait un concours de ronflement dans le dortoir.

Fort heureusement j’ai négocié le petit déjeuné donc le réveil est plutôt agréable. Aujourd’hui donc 14 km - seulement - à parcourir jusqu’au glacier Grey et refugio Grey.

La randonnée n’est pas très difficile mais avec les 13 kg sur le dos, la fatigue accumulée et une crise d’hypoglycémie aiguë (gérée d’une main de maître par Guillaume qui est venu à mon secours avec un sandwich) je souffre beaucoup.
    C’est donc en plus de 4 h - un record de lenteur - que nous finissons cette randonnée et que nous plantons notre tente dans le nouveau campement.

A l’arrivée, la nourriture déshydratée que nous avons achetée nous attends. Un mix teriyaki / riz absolument immangeable. Et après plusieurs jours à manger des lentilles et de la soupe en sachet nous craquons avec Guillaume pour une pizza a 18€ au restaurant du refuge. Parfois il faut savoir reconnaître quand nous avons atteint nos limites.

Nous passons la fin d’après midi sur le mirador du glacier à boire de la bière avec un groupe de français rencontré en chemin. Heureusement que des mecs, nos amis GianLuca et Mathieu n’ont rien à draguer et nous partons nous coucher de bonne heure.

La nuit est difficile avec un vent à 70 km/h qui menace de soulever la tente. J’ai appris ma leçon, cette nuit je dors avec mon équipement techniquement complet en plus du sac de couchage et je n’ai pas trop froid. Le réveil est pourtant terrible.

Le matin après un rapide petit déjeuné nous repartons attraper notre bateau et parcourons les 11 derniers km. Enfin nous expérimentons les « vraies » conditions patagonienne dont nous avons tant entendu parler. Un arc en ciel nous suit sur 3 heures de la randonnée, permis par la pluie lointaine (nous nous ne sommes pas encore mouillés ouf !). Le vent souffle comme jamais et 5 minutes avant la fin on se prends un peu de pluie histoire de dire 😂 !

(Sur la dernière vidéo un état des lieux du temps au moment de partir du parc national, les prochains n’auront pas autant de chance que nous à priori 😋)
    Baca lagi

• Ushuaia, on a enfin trouvé les pingouins

27 Mac 2023, Argentina ⋅ 🌧 3 °C

Dernière étape de notre traversée de l’Amérique latine, nous voici arrivé à Ushuaia, le bout du monde.

Pour bien comprendre Ushuaia se trouve dans le parc national de Tierra Del Fuego (terre de feu) ou s’arrête la fameuse route numéro 3.

La route numéro 3 est mieux connue sous le nom de Panaméricaine. Elle traverse les Amériques de l’Alaska à Ushuaia. Avec Guillaume on l’avait déjà emprunté au Mexique notamment mais aussi en Bolivie / Pérou et Chili.

Ushuaia est donc le « bout du monde » c’est à dire la ville habitée la plus bas sur la carte et la plus proche de l’Antarctique.

(A savoir : Puerto Williams au chili est un port situé plus au sud mais comme les deux pays se tirent la bourre, l’Argentine a décrété que ce n’était pas une ville mais un port 😂)

Bref c’est aussi la qu’on doit dire au revoir aux copains qui repartent en avion. Pour ne pas céder à la tristesse on va voir les pingouins. Coup de chance ou coup de maître c’est la dernière semaine où nous pouvons les apercevoir après ils s’en vont migrer dans l’océan.

Depuis le début du voyage je jette des pièces dans toutes les fontaines en faisant le vœux d’en voir ainsi que des baleines.

Et bien une pierre deux coups on voit aussi des belles baleines à bosse depuis très loin. On les reconnaît car elles recrachent de l’eau à la surface et on voit leurs queues quand elles sautent !!

Voilà maintenant il nous reste plus qu’à remonter la voiture jusqu’a Santiago (3400km a parcourir) et à l’heure où je vous écrit ces lignes Guillaume ronfle dans la voiture stationnée dans une ville perdue au milieu de la Patagonie pour se reposer après 15 h de route 👍 ! Moi j’arrive pas à dormir j’ai trop peur 😨😰

• Mendoza

2 April 2023, Argentina ⋅ ☀️ 25 °C

Guillaume:

Notre dernière empreinte était à Ushuaia, où nous laissions nos amis.
    Pour remonter la voiture à Santiago, nous avons avalé un peu plus de 4000km de route en 10 jours pour remonter jusqu'à Mendoza.

La capitale du Vin Argentin au pied des Andes a accueilli nos dernières émotions (fortes). Pour nous c'est une grande étape de notre voyage que nous achevons.
    Dernière randonnée de montagne vers l'Aconcagua
    Derniers coups de soleils latin
    Derniers verres de vin Malbec
    Dernières discussions et rencontre en espagnoles
    C'est le coeur lourd qui nous quittons ce continent qui nous est cher.

On se réchauffe l'esprit en se promettant de revenir d'ici une poignées d'année. La terre ne ment pas.

Maintenant, plus qu'une nuit à Santiago du Chile et départ pour un nouveau continent. Rejoindre des amis, de nouvelles aventures...
    À très bientôt.

Guillaume et Morgane

• Arrivée a Sydney

8 April 2023, Australia ⋅ ☀️ 18 °C

Voilà une semaine que nous sommes arrivés à Sydney et cela n’a pas été de tout repos. Entre procédures administratives, recherches d’appartement et fiesta avec les copains les journées ont été bien chargées.

C’est donc complètement décalés (13 h de décalage avec le Chili tout de même) et après 14h30 de vol que nous sommes finalement arrivés à Sydney. Les copains nous y attendaient avec un repas chaud et des bières au frais.

Nous avons profité de cette première semaine pour doucement prendre nos marques, visiter les environs et profiter de nos amis.

Pour le moment nous avons réussi à :
    ✅ trouver un charmant appartement
    ✅ remplir les formalités administratives
    ✅ passer la licence de vente d’alcool pour Morgane
    ✅ trouver deux emplois en 5 minutes pour Guillaume
    ✅ enseigner au bébé de KE et mathieson comment jeter les affaires de Leroux au sol 🫶

• Sydney et balade vers Jervis bay

20 Mei 2023, Australia ⋅ ☁️ 17 °C

Ça va bientôt faire un mois et demi que nous sommes à Sydney ! Les caisses sont presque pleines et nous regardons avec insistances les croisières de plongée sur la barrière de corail (bien que je sois toujours terrifiée des requins blancs) et les écoles de plongée en Polynésie pour passer nos niveaux 2 CMAS en juillet. Bref retour à la belle vie !!

En attendant on a fêté nos 6 ans et jack a conduit pour la première fois à gauche (oui ils sont aussi cons que les anglais). Après plusieurs contre sens et quelques priorités loupées, je pense qu’il a pris le coup de main. Tant mieux car dans une semaine nous repartons en van pour un mois et demi !

Ce week end on a pu ainsi découvrir la jolie baie de Jervis et ses petits kangourous trop chou. Seul problèmeles histoires d’animaux venimeux ont eu raison de nous et nous sommes terrifiés dès que nous marchons dans la nature 😂

Bref, on va bientôt dire au revoir à la ville de Sydney. C’est une expérience bien sympathique d’y avoir vécu quelques temps et ça m’a permis de me remettre au yoga a fond. Mais les australiens ne sont pas de gros fêtards et l’ambiance latino-américaine me manque. Ça nous a quand même permis de bien nous reposer et je pense qu’après 6 mois à ne jamais dormir plus de trois nuits d’affilé au même endroit il était temps.

• Road de Sydney a Byron bay

31 Mei 2023, Australia ⋅ ☀️ 19 °C

C’est parti en route dans notre petit van pour la première partie de notre road trip direction cairns.

Le van est super cosy et bien que nous soyons tristes de quitter Sydney après deux mois, il est temps pour nous de passer à l’étape suivante.

La première nuit nous dormons dans un charmant camping 🏕️ puis nous nous rendant à la ville de Port Macquarie pour une balade le long de la côte. Le lendemain direction Coff Habours et ses impressionnantes plages. La nuit nous dormons soit en camping soit gratuitement sur les aires de repos (tout dépends de la nécessité ou non de prendre une douche).

Finalement nous arrivons à Byron baie. C’est tellement beau on a pas les mots. Nous y avons vu des dauphins et des baleines. L’ambiance est relax, les surfeurs pieds nus, les vans au bord de mer et les palmiers 🌴

• Brisbane to 1770

10 Jun 2023, Australia ⋅ ☀️ 22 °C

Notre objectif de passer quelques jours à Byron Bay est vite arrêté par une pluie diluvienne. Du coup direction une grande ville.

Brisbane en toute honnêteté c’est comme se balader dans les décors Disney, type années 70. La ville est arrêtée dans le temps. Je ne suis pas une grande fan.

Le soir nous trouvons un super camping qui fait refuge pour Koala. Le matin je réveil donc ce pauvre Guillaume à 6h pour essayer d’en apercevoir un. Après une heure à observer les arbres nous retournons penauds a la voiture manger le petit déjeuné. Mais c’était sans compter la volonté de fer de Guillaume qui retourne faire un tour dans les bois pour le trouver un koala ! Attention il ne faut surtout pas y toucher (de manière général hein on ne touche pas les animaux sauvages, ni dans l’eau ni nul part !!! On leur fout la paix). Mais les rangers sont obligés de le rappeler car les touristes adorent emmerder les animaux et les koalas ont le Chlamydia !

Nous partons ensuite en direction de Noosa, charmante petite ville et magnifique parc naturel. Nous sommes rodés maintenant et nous dormons souvent en rest area gratuitement.

Nous passons par rainbow beach et hervey beach (ou nous craquons pour 50$ de pizza et des bières).

Puis nous voilà a Agnes Water et 1770. Le coup de foudre est immédiat. L’endroit est minuscule sur une péninsule. Mais c’est tellement beau et relaxant ici. Nous dormons dans un refuge de protection des kangourous et allons les nourrir avec le propriétaire au petit matin. Dans la soirée, le camping est plein de français avec lesquels nous sympathisons.

Après 3 jours la bas nous partons aujourd’hui vers de nouvelles aventures.

• Whitsundays et kangourous 🦘

18 Jun 2023, Australia ⋅ ☀️ 23 °C

Apres 1770 direction Yeppoon pour se rendre sur l’archipel de Keppel Island et faire du snorkelling avec les tortues. Nous en repérons 3 et nous découvrons les magnifiques coraux 🪸. Cela nous fait très plaisir de découvrir des couraux bien vivants et pleins de couleurs.

Un petit arrêt au cap Hillsborough où nous prenons un camping se la plage pour observer les kangourous le lendemain au lever du soleil. L’expérience est magique malgré de nombreux touristes.

Finalement nous nous rendons à Airlie beach, point de départ vers les Whitsundays. Étant donné que nous avons dépensé un PEL en plongées nous n’avons plus les sous de faire un tour en bateau vers la connue whiteheaven beach. Mais nous sommes ravis de retrouver nos sensations sous l’eau et la demie journée de plongée nous enchante ! 🤿
    Baca lagi

• Adios australia, nos derniers steps

2 Julai 2023, Australia ⋅ 🌬 23 °C

Demain nous quittons l’Australie et après trois mois ici il est temps de faire le bilan.

Ce pays est très beau de manière générale, les plages sont impressionnantes et la faune est partout. Toutefois j’ai eu du mal à me faire au mode de vie australien, qui est très à l’américaine, barbecue, gros 4x4 et manque d’engagement envers l’environnement 🐨

Mis à part cela, le voyage en van était une expérience saisissante. La liberté que ce type de voyage nous a procuré est incomparable. Nous avons tout bonnement adoré. Par ailleurs l’Australie est extrêmement safe et nous n’avons jamais eu trop peur, a part des araignées..

Le vrai intérêt de ce voyage a surtout était la plongée pour nous. Je dois dire que la grande barrière de corail est pleine de surprises et nous n’avions jamais vu encore des coraux aussi vivant. Requins, tortues, millions de poissons, raies, épaves de navires et autres merveilles sous marine nous ont enchanté. Nous en profitons car malheureusement la taille de la barrière de corail diminue d’années en années en raison de politiques peu protectionnistes 😓

Les 6 dernières plongées ont été faites sur un bateau pirate. Non sans rire aucun membre de l’équipage avait toutes ses dents.

Nous avons également fait la charmante découverte de Magnetic Islande, appelée Maggie. Nous avons pu y randonner et faire du snorkelling et c’était vraiment sublime. Pendant la randonnée j’ai pensé à mamie, à cause des odeurs du Sud et des allures de Bandol. Tous les mimosas étaient en fleurs et ça sentait drôlement bon.

Nous avons fini sur port Douglas (petit coup de cœur de cette fin de voyage) et la Daintree forest (seule forêt tropicale du pays qu’ils détruisent à coup de permis de construire, ils ont bien raison c’est sur qu’avec les feu de forêts en été ils n’ont pas besoin d’un peu de fraîcheur).

Voilà demain nous partons pour notre dernière aventure, celle que nous attendons le plus. Alors oui on est pauvres, mais on a le cœur et les yeux remplis de milles couleurs et souvenirs. Même si parfois c’est un peu dur et que vous nous manquez tous beaucoup, on est heureux de ce voyage qui nous enrichis tellement.

• Tahiti

15 Julai 2023, Polynesia Perancis ⋅ ☀️ 26 °C

On est tombé amoureux de la Polynésie. Je ne sais pas si on pourra repartir un jour. La culture polynésienne, la danse, le ukulele, le poisson cru, les couronnes de fleurs, les robes de milles couleurs et les tatouages, tout nous émerveille.

Perdus au milieu du pacifique nous découvrons l’île au rythme tahitien. On plonge aussi. Et c’est époustouflant. On a hâte de découvrir les autres îles de ce bout de paradis.

• Moorea et festival du Heiva

20 Julai 2023, Polynesia Perancis ⋅ 🌬 24 °C

Voilà Juliette est arrivée après 48 h de trajet et une semaine de retard. Mais elle est heureuse d’être là.

En l’attendant nous avons participé au festival annuel du Heiva qui a eu lieu en juillet. Lutte, grimper au cocotier, course de portage de fruit, lancer de javelot sur noix de coco et soulevé de pierre. Le soir nous avons pu assister au spectacle de danse clôturant le concours annuel inter îles de danse traditionnelle.

Puis direction Moorea pour un passage express au cœur des îles du vent 🏝️

Des qu’on quitte tahiti on comprend ce que les polynésiens veulent dire quand ils considèrent l’île principale comme la moins belle. Bien qu’elle soit absolument sublime, les autres îles le sont encore plus. C’est un paradis.

Je veux pas rentrer en France.

• Raiatea et Taha’a

24 Julai 2023, Polynesia Perancis ⋅ 🌬 27 °C

Découverte des magnifiques Taha’a et Raiatea nos premières iles sous le vent. C’est tellement beau qu’on en a le souffle coupé et notre air bnb est peut être le plus beau qu’on ai jamais eu.

Taha’a c’est l’île vanille, c’est le cœur de la production tahitienne de vanille. On en repart plein les poches. C’est très cher par contre 4000 francs pacifique les 50 g !

Raiatea c’est le centre politique de la Polynésie antique. On y visite des lieux sacrés appelés Marae lieux des Maohi. Les polynésiens étaient des explorateurs et voyageaient d’îles en îles. Ils ont du même coup pose leurs valises dans l’ensemble du pacifique. L’ancien peuple polynésien était présent de la nouvelle Zélande à l’île de Pâques !

A part ça on rigole bien avec Juliette. Elle se remet de ses 48h de trajet et n’est pas mécontente d’être finalement arrivée au paradis.

• Rangiroa, atoll des tuamotu

28 Julai 2023, Polynesia Perancis ⋅ ☀️ 27 °C

A force de plonger à travers les pays, un conseil est revenu systématiquement lorsqu’on annonçait notre voyage en Polynésie : il faut aller dans les atolls.

Alors pour mieux comprendre, qu’est ce qu’un atoll déjà ? C’est un type d’île corallien formée en cercle autour d’un volcan disparu avec en son centre un lagon. L’île n’est pas fermée à l’océan est permet le passage de celui ci dans ce qu’on appel des passes. Bref le paradis des requins et des raies qui adorent les courants.

L’île a été à la hauteur de nos espérances que ce soit en matière de plongée que de faune.
    Tous les soirs rendez vous à la marina pour nager avec les requins dormeurs qui viennent curieusement nous voir.
    Visite du lagon bleu, centre de naissance des requins pointes noires et observation des requins citrons.

Plongée avec les grands dauphins qui viennent s’amuser avec nous. Nous avons choisi un centre de plongée qui ne permet pas le contact direct avec les dauphins afin de les protéger et de ne pas trop les habituer à l’homme. Alors nous les observons respectueusement de loin. Le récif corallien est incroyable. Mais le vrai spectacle est a l’embouchure de la passe ou l’on retrouve des bancs de raies aigles, des bans de requins gris (on en a compté plus de cent, après on a arrêté) et des bancs de barracudas géants.

Bref c’est la plus belle plongée de nos vies. Ça restera gravé à jamais.

Maintenant nous avons hâte de recevoir la famille merat grouard ♥️ même si il me manquera Andreas, Raphael, Tâta et Amandine qui font pousser une minigraine ♥️♥️

• Famille en polynesie #ep2

24 Ogos 2023, Polynesia Perancis ⋅ ☀️ 26 °C

Départ de Bora Bora après mon anniversaire pour découvrir l’île de huahine, merveille naturelle. On reste quelques jours et on retourne à Tahiti pour profiter de l’île principale le reste de notre séjour.Baca lagi

• Tamat perjalanan
    26 September 2023