• Bärbel Hecht

• Inicio da viagem
    20 de novembro de 2025

Aller guten Dinge sind drei

20 de novembro, Islândia ⋅ 🌧 4 °C

So, nachdem wir schon zweimal - leider vergebens - auf Nordlichterjagd waren, es zur Zeit sehr starke Sonnensturm-Aktivitäten gibt, ich noch diverse Geburtstags-und Weihnachtsgeschenk-Reise-Gutscheine zum einlösen habe... 😉​ haben wir uns kurzfristig entschieden es nun doch nochmal zu versuchen .... 🤭​🤔. Nicht umsonst heißt es ja: Aller guten Dinge sind drei!
    Ja und was liegt da näher als nochmal nach Island zurück zu kehren, um dann vielleicht auch gleich noch einen Wasserfall im Süden bei Sonnenschein fotografieren zu können 😅😂🤣.
    Also drückt uns die Daumen und begleitet uns auf unserem kurzen Winterausflug ins Reich von Feuer und Eis.

Pünktlich zum ersten Schnee in Erlangen geht es um 7 Uhr morgens los nach München zum Flughafen. Es klappt alles reibungslos und so gibt es erst noch einen Cappuccino bevor wir uns ans Gate setzen.
    Fast pünktlich fliegen wir los Richtung Norden. Bei bestem Wetter geht es vorbei an Cuxhaven, Offshore-Windparks, Bohrplattformen und ich denke mal den Äußeren Hybriden, bis die Wolken immer dichter werden und wir somit im Regen & Nebel 😱 in Keflavik landen.

Unsere Koffer kommen als Letzte vom Band und so zieht es sich doch etwas hin bis wir im Mietwagen sitzen und uns auf dem Weg nach Hella machen. Unser Mietwagen ist mit Spikes für alle Eventualitäten gewappnet 😅.
    Von der Strecke und der umliegenden Landschaft sehen wir heute wenig, was erst dem Sprühregen und dann der Polarnacht zu verdanken ist.
    Wir haben uns zwar auf die Anrufliste für die Polarlichter setzen lassen, aber realistisch betrachtet wird das wohl heute schonmal nichts.
    Wir hoffen jetzt erstmal, dass morgen der Regen vorbei ist und wir ein wenig was unternehmen können 😊.

• Auf nach Vik I Myrdal

21 de novembro, Islândia ⋅ ⛅ 4 °C

Heute morgen werden wir wach ohne zwischendurch vom Telefon geweckt zu werden 😒, aber bei dem Regen gestern Abend war das zu erwarten.

Somit stehen wir heute morgen im stockdunklem auf, frühstücken und machen uns im Grau in Grau auf den Weg zum Seljalandesfoss. Ich sage noch zu Dirk: "Ach das ist ja praktisch, da brauchen wir wenigstens nach dem Urlaub nicht so viele Bilder aussortieren 😂".

Bis zum Abzweig der F249 nach Þórsmörk, an dem auch der Seljalandesfoss liegt, bleibt es sehr bedeckt und es tröpfelt ab und zu.
    Also biegen wir erstmal ab, fahren bis zur ersten Furt drehen dort um und fahren zurück bis zum Nauthúsafoss Parkplatz. Der Nauthúsafoss ist ein Canyon-Wasserfall zu dem man teilweise durchs Wasser laufen muss. Leider kommen wir nicht ganz nach hinten, da wir jeder nur ein paar Wanderschuhe dabei haben 🤔 und es doch ziemlich tief und glitschig wird. Als es nicht weiter geht klettern wir den Abhang hoch und schauen uns die Gegend noch von oben an.

Zurück am Auto reißt so langsam die Wolkendecke auf und wir sind begeistert vom Spiel der Farben ☺️.
    Den Seljalandesfoss lichten wir nur kurz von der Straße ab - das Licht war nicht gut - und fahren weiter Richtung Osten der Sonne entgegen.
    Auch den Skogafoss skippen wir, da wir schon die Sonne auf dem Eyjafjallajökull leuchten sehen. Am Viewpoint haben wir Glück und sehen den Gletscher gerade noch, bevor die nächste Wolke sich rein schiebt! Was für ein toller Anblick 🤩.
    Mit einem Cappuccino to go, um kein kostbares Tageslicht zu vergeuden 😉, fahren wir weiter zum Sólheimajökull.
    Wir laufen nochmal zur Gletscherzunge und freuen uns über die letzten Sonnenstrahlen die über die umliegenden Berge kommen.

Nächster Stopp ist das Cape Dyrhólaey mit dem Endless Black Beach. Die Wellen donnern heute beeindruckend an den Strand und wir sind total happy so einen schönen Tag zu erleben.
    Schlussendlich geht's auf die letzte Etappe nach Vik wo wir noch einen kurzen Stopp am Strand einlegen, um die Reynisdrangar Felsen zu fotografieren.

Im Hotel eingecheckt haben wir uns wieder für den Weckruf eintragen lassen, aber heute ist die Sicht zwar gut, aber KP, Bz und Bt Werte sehen leider nicht vielversprechend aus... ! Wir werden berichten ... 😉

• Gletscher

22 de novembro, Islândia ⋅ ⛅ 1 °C

Letzte Nacht gab es leider für uns auch keine Nordlichter zu sehen 😒. Haben zwar mit den Handy ein Hauch von grün eingefangen, aber der war 2 Minuten später auch wieder weg und diffus. Also weiter hoffen...

Dafür werden wir heute morgen bei wunderschönem Nieselregen wach, der später den kurzen Abstecher zum Supermarkt und an der Tankstelle zur Rutschpartie macht. Gut dass das Auto Spikes hat, da fährt es sich trotz Eis auf der Strasse gefühlt doch viel sicherer 😅.

Heute geht es weiter nach Osten, wollen doch mal sehen ob wir den Vatnajökull nicht mal in voller Sonne erwischen 😉, was uns im Sommer ja nicht gelungen ist.
    Auf den ersten km regnet es noch, aber am Horizont sehen wir bereits, wie sich die Wolkendecke lichtet.
    Ab da müssen wir immer mal wieder Fotostops einlegen, da die vor uns liegende Landschaft uns sämtliche Superlative abverlangt die uns einfallen. Wir sind einfach überwältigt von den tollen An- und Ausblicken.

Somit statten wir auch dem Fjaðrárgljúfur-Canyon nochmal einen Besuch ab. Im Canyon und neben den Wasserfällen sieht man am Eis, dass es auch schon deutlich kälter war in den letzten Wochen.

Weiter zieht es uns zu dem imposanten Vatnajökull und dem Diamond Beach. Nachdem sich leider inzwischen wieder eine Wolkendecke gebildet hat, lassen wir den Fjallsjökull links liegen und fahren direkt zum Diamond Beach durch. Man merkt doch dass die Tage sehr kurz sind... !
    Nachdem der Parkplatz hier mit einem Eispanzer überzogen ist, kommen unsere Eis-Cramps für die Schuhe zum Einsatz. Ach tut das gut nicht mehr wie auf Eiern zu laufen und wieder sicheren Stand zu haben 😊.
    Ausgiebigst machen wir Fotos am Strand und in der Lagune und sind auch mit dem heutigen Tag höchst zufrieden!

Im Hotel angekommen genießen wir erstmal ein knappes Stündchen den Hot Tub und philosophieren darüber wie es wäre jetzt noch die Nordlichter über uns tanzen zu sehen. Leider gibt's nur minimale Wolkenlücken, aber wir bleiben dran... 😉

• Mission fulfilled 🤩🤩

22 de novembro, Islândia ⋅ ☁️ 0 °C

So, obwohl die Nordlicht-Vorhersage nicht gut war, Dirk um 21 Uhr vergebens die Lage vor der Tür gecheckt hat 😉, ziehen wir um 22:30 Uhr nochmal die Schuhe und dicken Jacken an und gehen vor die Tür.
    Dort stoßen wir auf rund 10 Personen die Alle ab und an das Handy 'gen Norden richten und Fotos machen. Also zücken wir auch die Telefone und siehe da - es zeigt sich ein schwaches grünes Band 👏👏👏.
    Die Freude ist groß und so holt Dirk schnell die Kamera und das Stativ und ich mache schonmal ein paar Handy-Bilder. Man weiß ja nie, wie lange die Lichter sichtbar bleiben. Wir haben Glück, konnte man zu Beginn mit bloßem Auge kaum was erkennen, so werden die Lichter immer mal intensiver und man kann sie inzwischen auch mit bloßem Auge sehen. Manchmal ist auch ein schimmer von rot zu sehen - ach was sind wir aufgekratzt und Happy dass es endlich geklappt hat.
    Ab jetzt ist alles Zugabe was kommt 😊.

• Ausflug ans Vestrahorn

23 de novembro, Islândia ⋅ ☁️ 0 °C

Heute morgen lassen wir uns beim Frühstück etwas mehr Zeit, ist der Weg zum Vestrahorn nicht allzu weit.
    Das Wetter beglückt uns auch heute wieder mit einem Mix aus Wolken und Sonne, was die umliegenden Gletscher zum leuchten bringt.

Am Vestrahorn angekommen wird die Sonne leider gerade von der dicken Nebelsuppe über dem Meer verdeckt, sodass wir uns erstmal einen leckeren Cappuccino mit Waffel im Viking Café gönnen 😋. Welch Ruhe hier doch heute herrscht, sind wir doch bis auf ein weiteres Pärchen die einzigen Gäste. Was war das für ein Rummel im Sommer 😏.
    Nach der Kaffeepause besorgen wir uns das Permit und fahren runter zum Strand.
    Ab und zu schaut die Sonne durch die Wolken und so verbringen wir locker 1,5 Stunden am Strand mit fotografieren.
    Es gelingen noch schöne Spiegelungen bevor die Sonne ganz von den Wolken verschluckt wird.

Auf dem Rückweg legen wir noch einen Abstecher zum Hoffellsjökull ein, scheitern aber mangels genügender Bodenfreiheit an der Offroad Strecke ca. 1,5 km vor dem Ziel.

Zurück im Hotel verlängern wir noch eine Nacht, da das Wetter morgen noch halten soll und genießen dann nochmal den Hot Tub.
    Nun sind wir gespannt ob wir heute Nacht auch nochmal vor die Tür "müssen" 🤣!

• Rund um die Jökulsárlon Lagune

24 de novembro, Islândia ⋅ ☁️ 0 °C

Gestern Abend/Nacht gab es trotz zweifachen Checks und Anrufliste keine Polarlichter zu sehen.

Der Morgen heute startet mit einem zähen Ringen von Sonne und Küsten-Nebel, der immer wieder an Land drückt. Mal ist alles total zugezogen und dann kommt auf einmal wieder die Sonne zum Vorschein und strahlt die Berge bzw. Gletscher an. Prompt kommen uns wieder einige Ahs und Ohs über die Lippen 🤣.

Nachdem wir heute "nur" die Gegend um den Jökulsárlon auf dem Programm haben, biegen wir noch vor der Lagune auf eine kleine Seiten-Offroadpiste ab, und fahren Richtung Vedura-Gletscherzunge. Eigentlich fahren hier nur Touroperator aber nachdem kein Verbotsschild steht fahren wir soweit bis uns das Geröll doch zu grob wird.
    Die Sonne hat sich inzwischen durch gekämpft und wir haben einen tollen Blick auf den Vatnajökull!
    Weiter geht's zur Lagune und dank unserer Ice-Cramps an den Schuhen wandern wir ein wenig entlang der Lagune. Wir sehen Seehunde und Comorane und fühlen uns wie in der Arktis mit dem ganzen Schnee und Eis um uns herum. Das tollste ist aber, dass wir FAST überall alleine unterwegs sind. Am Parkplatz der Lagune natürlich nicht und da erlebt man die tollsten Sachen .... 😳!

Leider ist in der Zwischenzeit die Sonne hinter den Wolken verschwunden, nichtsdestotrotz fahren wir noch das kleine Stück zur Fjallsjökull-Lagune, um zu sehen wie diese im Winter aussieht. Die Lagune ist komplett zugefroren und leider fehlt das Licht für schöne Aufnahmen.

Abschließend halten wir noch trotz bereits untergegangener Sonne für die letzten Bilder am Diamond Beach.

Zurück im Hotel gibt's das obligatorische Bad im Hot Tub und das Warten auf das was sich vielleicht am Abend bzw. in der Nacht noch tut 😆.

• Fahrtag zurück nach Hella

25 de novembro, Islândia ⋅ ☁️ 1 °C

Gestern Abend meldet sich die Aurora App mit 53% Wahrscheinlichkeit auf Nordlichter um 20:34 Uhr 😉. Also checken wir natürlich die Lage und tatsächlich können wir ganz schwache Lichter erkennen, die aber schnell schwächer werden. Also entscheiden wir es später nochmal zu versuchen.
    Kaum sind wir 10-15 Minuten auf dem Zimmer kommt der ersehnte Anruf: es sind Nordlichter zu sehen....
    Also schnell wieder angezogen und siehe da, diesmal kann man die Lichter sehr gut mit bloßem Auge sehen. Wir fotografieren bestimmt über 1 h bis uns kalt wird und gehen dann seelig ins Bett.

Heute liegt ein langer Fahrtag zurück in den Westen vor uns. Nachdem die Wetterprognose Schnee und Regen vorhergesagt hat und die Straßen teilweise mit einer Eisschicht überzogen sind, sind wir bereits im ersten Morgengrauen - also um 9:30 Uhr 😂😂 - auf dem Weg. Schließlich haben wir rd. 320 km vor uns!
    Tatsächlich begrüßt uns ein grau in grau und es fängt leicht an zu schneien bzw. kurze Zeit später zu regnen, aber alles läuft problemlos. Somit sind wir bereits um 12 Uhr in Vik und haben sogar Glück dass es genau hier zu regnen aufhört. Also kurz zur Kirche, ein zwei Fotos gemacht, dann gibt’s einen leckeren Cappuccino im Café nahe dem Black Sand Beach und da wir so früh dran sind, biegen wir auch noch zum Reynisfjara Beach ab. Wollen uns doch mal die Wellen im Winter anschauen - ein paar Brecher sind schon dabei. Wir laufen ein wenig den Strand entlang, und siehe da: die Sonne kommt für ein paar Minuten raus und auf einmal sieht man teilweise blauen Himmel. Was für ein Glück. Nach dem tragischen Unfall im Sommer gibt es jetzt ein 2. Hinweisschild und eine Barke die geschlossen werden könnte... Ob das hilft? Auf jeden Fall waren heute alle recht aufmerksam und somit alles gut.

Anschließend fahren wir noch die Stunde bis zu unserem Hotel bei Hella, da das angeblich das Gebiet mit der größten Sichtungs- Wahrscheinlichkeit für Nordlichter sein soll. We will see... 😉

• Nordlichter at it's best

25 de novembro, Islândia ⋅ ☁️ 0 °C

Was sollen wir sagen: Heute haben wir wahrscheinlich die beste Polarlichter-Show unseres Lebens gesehen.
    Wir sind gerade beim Abendessen fertig als die Bedienung angelaufen kommt und mitteilt, dass draußen gerade super Polarlichter zu sehen wären und wir auch morgen früh bezahlen könnten !
    Na das lassen wir uns doch nicht zweimal sagen, also kurz ins Zimmer dick anziehen und los geht's. Heute sind die Lichter so intensiv, dass es kein Handyfoto zum validieren benötigt 😉.
    Irre intensiv leuchtet das Polarlicht über und vor uns.
    Ja und dann geht es los: der ganze Himmel wird grün, rot und violett und die Polarlichter fangen an zu tanzen. Was für ein Schauspiel !!! Wir sind einfach nur hin und weg.
    Bei der Dynamik kommen wir zwar an unsere Fotografie Grenzen, aber die Bilder, wenn auch etwas verwaschen sind trotzdem der Hammer.

• Auf zum Geysir

26 de novembro, Islândia ⋅ ☁️ -1 °C

An unserem letzten vollen Urlaubstag wollen wir uns noch zwei Wasserfälle und den Geysir anschauen.

Auf das Frühstück im Hotel verzichten wir heute morgen und verlegen dieses in eine urige Institution 😉. Einem umgebauten amerikanischen Schulbus. Allerdings ist der Weg dorthin tierisch glatt. Im Auto mit Spikes geht es noch, aber das letzte Stück zu Fuß ist eine Herausforderung! Wir schaffen es aber ohne Unfall und der Cappuccino mit Zimtschnecke schmecken vorzüglich und wir begutachten dabei die urige Kollektion vergangener Tage.

So gestärkt machen wir uns auf zum Brúarfoss mit kleinem Einkaufs-Stopp in Selfoss, um den Lakritz-Vorrat zu Hause aufzufrischen 😋.
    Leider bleibt es heute den ganzen Tag neblig trüb und so leuchtet der Brúarfoss nicht ganz zu intensiv wie im Sommer.

Nächster Stopp ist der Gullfoss, der bereits an den Seiten massive Eiswände vorzuweisen hat.
    Hier am Golden Circle ist übrigens fast soviel Trubel wie im Sommer, ist das Ziel doch einfach von Reykjavik aus zu erreichen.

Last but not least geht's zum Geysir und dank unserer Erfahrung aus dem Sommer "erwischen" wir ihn bereits beim zweiten Ausbruch und sind wieder von dieser Geothermie begeistert.

Wir checken im Hotel ein, packen schonmal ein wenig unsere Sachen zusammen und gehen dann heute mal eine Pizza essen auf dem Campingplatz wo wir im Sommer waren. Als wir so kurz nach sechs wieder rauskommen leuchtet der Himmel von den letzten Sonne obwohl diese bereits um 16 Uhr untergegangen ist.

• Reykjavik in 45 Minuten & Heimreise

27 de novembro, Alemanha ⋅ ⛅ 0 °C

Heute geht es Richtung Heimat, aber nicht ohne gestern Abend uns noch von den Nordlichtern zu verabschieden 😉.
    Nachdem Nachmittags als auch Abends der Himmel bedeckt ist, packen wir alles fertig und wollen gerade gegen 22:30 Uhr ins Bett gehen, als der Aurora-Anruf kommt 😆. Ein Blick aus dem Fenster offenbart einen grünen Streifen am Horizont. Folglich heisst's wieder anziehen und raus zum schauen. Schließlich sind wir ja deshalb hier 😅. Leider gibt's zum Abschied nur noch Handy-Fotos, aber wir genießen nochmal ausgiebig das grün/rote Schauspiel am Himmel.

Heute morgen heißt es dann die Rückfahrt zum Flughafen an zu treten. Wir nehmen die wunderschöne Strecke durch den Thingvellir Nationalpark und genießen nochmal die Landschaft.
    Nachdem wir super pünktlich unterwegs sind, schieben wir noch einen Kurzbesuch in Reykjavik ein. Wir parken kurz vor der Harpa und laufen dann einmal eine schöne Runde: Harpa - Weihnachtskatze - Regenbogenstraße - Brauð Bakery - Sun Voyager !
    Dann geht's aber endgültig zum Flughafen, wir geben das Auto ab, checken ein und heben pünktlich ab.
    Die Rückfahrt von München verläuft auch reibungslos und so sind wir glücklich und zufrieden wieder zu Hause.

Ein kurzes Fazit folgt noch.
    Leia mais

• Fazit

28 de novembro, Alemanha ⋅ ☁️ 3 °C

Eine wunderschöne Woche ISLAND geht zu Ende und somit wollen wir noch ein kurzes Fazit ziehen.

Wir sind froh, dass wir die Jagd nach den Nordlichtern nochmal angegangen sind.
    Für uns hat die recht kurzfristige Entscheidung zu der Reise gut gepasst. Man hatte eine ungefähre Wetter- und Aurora-Prognose - auch wenn man weiß, dass Beide nicht sehr verlässlich sind... - und der November ist auf Island absolute Nebensaison, sodass man nicht alles voraus buchen muss. Wir hatten zwar ursprünglich auch alles gebucht, dann aber die letzten Nächte wieder storniert, da wir flexibel bleiben wollten, wie das Wetter sich so entwickelt.
    Das hat wunderbar geklappt und so konnten wir eine Nacht länger an der Lagune bleiben und die geniale Gletscherwelt im Süden länger genießen. Das Spiel aus Licht und Schatten hat uns absolut in seinen Bann gezogen!

Die Touristen sind im Winter meist auf dem Golden Circle unterwegs, das heißt ab Vik I Myrdal wird es sehr viel ruhiger, wie auch an den Gletschern samt Lagune, was wir sehr genossen haben.

Ja und die Nordlichter waren phänomenal 🤩🤩🤩. Obwohl es abends oftmals bedeckt war, war der Himmel Nachts klar und der Nordlichter-Tanz vor 2 Tagen wird uns ewig in Erinnerung bleiben.

Zusammengefasst fanden wir die Kombi Roadtrip tagsüber mit herrlichem Licht und Wintermotiven und der Nordlicht-Jagd nachts genial.

Euch lieben Followern vielen lieben Dank fürs mit Reisen, die vielen Kommentare, Herzchen, Sternchen und Daumendrücken und bis zum nächsten Mal!
    Liebe Grüße Bärbel & Dirk

Final da viagem