• Fernwehmobil

• Start på rejsen
    16. maj 2025

Aller Anfang macht Spaß

16. maj 2025, Tyskland ⋅ ☁️ 10 °C

Es geht mal wieder los. Die Vorfreude ist groß. Der Plan: durch Bosnien und Montenegro, dann ein paar Tage zum Abschluss in Albanien am Lake Shkodra - da waren wir schon. Drei Wochen haben wir. Viel zu kurz. Klar. Aber egal. Heute nach dem ganz normalen Arbeitswahnsinn wollen wir es noch bis hinter München schaffen. Müsste klappen😁Læs mere

• Bled

17. maj 2025, Tyskland ⋅ ☁️ 6 °C

So. Bis Slowenien haben wir es schonmal geschafft. Die erste Nacht zuvor in Teisendorf war gut, Kirchenglocken ab 6:00 Uhr begünstigten die zeitige Weiterreise. Haben dann morgens noch festgestellt, dass wir vor 4 Jahren schonmal eine Nacht hier verbracht hatten. Damals auf der Heimreise von Slowenien zu Corona-Zeiten.
    Der Regen hörte auf, als wir beim Bled River Camping ankamen. Haben den Tag am Bled-See verbracht. Stolze 6 km drumherum geradelt. 💪 Zur Festung aufgestiegen - um dann doch nicht reinzugehen. Nach nem Limoncello-Sprizz haben wir gut im "da Fresco" gegessen. Jetzt ists 8, wir sitzen vor dem Camper und hören uns das Vogelgezwitscher an. Wer wohl den ESC heute Abend gewinnt? Deutschland bestimmt nicht. Da singen ja die Vögel schöner.

• Nach Bosnien

18.–23. maj 2025, Slovenien ⋅ ☀️ 9 °C

Ist das schön hier! Auf dem Rivercamping Bled fühlen wir uns richtig wohl. Top geführter Campingplatz. Und der Morgentee am Flussufer ist Erholung pur. Trotzdem haben wir uns auf den Weg nach Bosnien gemacht. Es hat unterwegs viel geregnet, haben auf der Strecke in nem Hotelrestaurant zwischen lauter kroatischen Kommunionsgesellschaften gegessen. Je weiter wir kamen, desto schöner wurde das Wetter. Bei strahlendem Sonnenschein kamen wir dann im Oasa-Camping bei Bihac an. Wunderschöner Platz direkt am Fluss Klokot. Und Regula und Rene haben mit ihrem Oman schon auf uns gewartet. Sie waren extra für uns gestern beim Friseur gewesen 😁Total schön, dass sich unsere Wege hier kreuzen! Wir haben stundenlang geredet, dabei lecker Forellen gegessen. Jetzt haben wir ein Problem: unsere drei Wochen Reisezeit reichen nicht aus, um all die tollen Orte zu besuchen, die sie uns empfohlen haben. Mal schauen, was wir hinbekommen. Ich freu mich drauf!!Læs mere

• Štrbači buk Wasserfall

19. maj 2025, Bosnien-Hercegovina ⋅ ⛅ 17 °C

Es gibt Namen, die wollen einfach nicht in meinem Hirn gespeichert werden. So auch der o.g. Wasserfall. Name einmal abgeschrieben und sofort vergessen. Müsste ich auch beim 8. Mal wieder nachschlagen. Aber jetzt mal von Anfang an. Regula hat heute früh den Schweizer Wetterdienst für verrückt erklärt, der nur Sonne vorausgesagt hatte, als es morgens immer noch Bindfäden regnete. Aber die Schweizer hatten Recht🌞. Wie meistens. Plötzlich war der Regen vorbei. Wir haben wunderschön mit Regula und Rene am Fluss gefrühstückt und uns dann verabschiedet. War sooo schön mit den beiden Schweizern, oder? 🤩 Freue mich jetzt schon aufs nächste Treffen!
    In Bihac hat uns das Navi über eine Fußgängerbrücke auf eine Flussinsel gelenkt. War superpeinlich, im Park zu wenden. Aber wir waren letztendlich doch erfolgreich. Geparkt, Simkarte gekauft, Bargeld geholt und schön am Fluss Kaffee getrunken. Weiter ging es in den Una-Nationalpark. Wunderschöner Stellplatz im Sehic-Camp direkt am Fluss, inkl. Honig-Schnaps. Der Wasserfall, dessen Namen ich schon wieder nachschlagen müsste, war dann nach ca. 4km mit dem Fahrrad erreichbar. Ein Traum dort und fast keine anderen Touristen. War die richtige Entscheidung, die Plitvicer Seen auszulassen. Drei Schlangen kreuzten unseren Weg, waren leider zu schnell für ein Foto.
    Jetzt genießen wir den schönen Abend am Fluss, inkl. Kuckuck und Moskitos.

• Martin Brod

20.–27. maj 2025, Bosnien-Hercegovina ⋅ ⛅ 15 °C

Da hat sich doch gestern doch noch eine Schlange fotogen vor uns über die Straße geschlängelt🐍. Hat sich gelohnt, die kleine Radtour am Abend.
    Wir haben den sonnigen Morgen so richtig genossen und bis 12 Uhr rumgetrödelt, bevor wir Richtung Martin Brod aufgebrochen sind. Die stolze Fahrstrecke von 22 km war so gerade eben machbar. Später war der Himmel bedeckt, aber es blieb trocken. Die Wasserfälle waren auch hier superschön und nicht überlaufen. Haben im Ort noch ne leckere Forelle gegessen, die frisch aus dem Becken gekeschert wurde. Voll lecker. Hier in Martinbrod gibt es ein kleines serbisch-orthodoxes Kloster Rmanj, das aus dem 15. Jahrhundert stammt und komplett neu renoviert ist. Es wirkt im Ort zwischen den vielen renovierungsbedürftigen Häusern in seiner perfekt hergerichteten Schönheit schon fast etwas deplaziert. Haben kurz in die Kapelle geschaut und wurden gleich von einer Mitarbeiterin aud Deutsch freundlich begrüßt. Ihre Kinder leben in Deutschland, daher kann sie unsere Sprache. Supernett. Und wir gaben gleich zweierlei Spirituosen dort gekauft. 😇. Auch eindrucksvoll: die provisorische Brücke über den Trümmern der alten eingestürzten Straßenbrücke.
    Der Stellplatz - mal wieder direkt am Fluss - ist schön und ich könnte stundenlang den Männern beim Fliegenfischen zusehen. Das ist Urlaub!

• Bei Regen nach Kravica

21.–27. maj 2025, Bosnien-Hercegovina ⋅ 🌧 12 °C

Bereits in der Nacht fingen die Regenschauer an. Trotzdem haben wir schön überdacht draußen gefrühstückt. Die Fahrt nach Livno war landschaftlich superschön durch den Nationalpark, aber die meiste Zeit war leider kaum Sicht vor lauter Regen. Deshalb haben wir uns auch nicht getraut, auf die Hochebene zu den Wildpferden zu fahren. Die leckere Pizza an der Strecke hat die schlechte Laune etwas gebessert. Jetzt stehen wir hier bei den Kravica- Wasserfällen. Ein Gutes hat der Regen ja: viel Wasser in den Fällen und wenig Leute hier.Læs mere

• Wunderschönes Mostar

22. maj 2025, Bosnien-Hercegovina ⋅ ⛅ 17 °C

Es hat tatsächlich die ganze Nacht nicht mehr geregnet. Bei den Wasserfällen waren wir - bis auf einen Bagger und ein paar Bauarbeiter- ganz alleine. Zum Regenbogen hat es allerdings nicht gereicht. Die Sonne fehlte. Und das gilt auch als Ausrede, um uns vor dem Sprung in den Fluss zu drücken. Aber gefrühstückt wurde draußen mit Blick auf den Fluss. Dann gings weiter Richtung Mostar. Wir hatten fast freie Auswahl auf dem Autocamp Victoria. Ist ca. 4km außerhalb von Mostar, wir können problemlos mit dem Fahrrad reinfahren.
    Mostar ist die größte Stadt der Herzegowina und berühmt wegen ihrer osmanischen Brücke, die nach der Zerstörung im Krieg der 90er Jahre wieder rekonstruiert wurde und jetzt zum UNESCO- Weltkulturerbe gehört. Die Altstadt ist zwar wirklich von Touristengruppen überlaufen, auf dee Brücke kurzzeitig Geschiebe wie in Venedig. Mostar hat uns aber trotzdem supergut gefallen. Vor allem, als die Altstadt mit der Brücke von der Abendsonne angestrahlt wurde und die großen Tourigruppen weg waren. Was auch sehr gut war, war die Grillplatte im Restaurant Tima Irma. Daran werden wir uns morgen auch noch erfreuen ☺️.
    Eindrucksvoll war das kleine "Museum of war and genozide victims". Unvorstellbar, was für Gräueltaten hier 1992 - 1995 stattgefunden haben. Und viele Zeitzeugen sind nicht älter als wir. Die Geschichte Bosniens ist wirklich heftig.
    Noch vor der Dunkelheit waren wir wieder im Camp.

• In den Sutjeska-Nationalpark

23. maj 2025, Bosnien-Hercegovina ⋅ ☁️ 19 °C

Das war das sauberste Camp, in dem wir je genächtigt haben. Und ruhig wars auch! Perfekt.
    Nur 17 km von Mostar liegt das Kloster Blagaj, ein osmanisches Derwischkloster am Fuße eines mächtigen Felsens direkt an der Quelle der Buna, die dort aus einer Höhle im Fels entspringt. Wir waren früh genug da, die Touristenmassen kamen uns erst entgegen, als wir schon wieder auf dem Weg zum Camper waren. Ein toller Ort, aber nur morgens oder abends.
    Weiter ging es an einer Burgruine vorbei. Einige km weiter führte der Weg uns duch Gacko. Schon von weitem sah man das Braunkohlekraftwerk. Fotos verboten. Die Landschaft war dem Braunkohletagebau zum Opfer gefallen. Die Luft roch verbrannt. Nicht schön aber eindrucksvoll.
    Der Sutjesca - Nationalpark ist Bosniens ältester Nationalpark. Er liegt an der Grenze zu Montenegro um Bosniens höchsten Berg, den Maglic (2386m). Wir stehen jetzt, nach 17km Fahrt auf dem holprigen Waldweg, am Startpunkt mehrerer Wanderwege, Prijevor, auf 1665m. Es stürmt, aber regnet kaum. Wenn die Wolken es zulassen, ist der Blick von hier oben ein Traum. Wir stellen uns auf eine unruhige stürmische Nacht ein.

• Planungstag an der Drina

24. maj 2025, Bosnien-Hercegovina ⋅ ☁️ 15 °C

War nix mit den Blick in die Berge heute früh. Waren bei 1 Grad in den Wolken🥶. Also haben wir uns direkt auf den Weg nach unten gemacht. 1h15 für die 17km. Wir sind dann noch knapp 30 km weiter gekommen bis Foca. Dort stehen wir - wen wunderts - mal wieder direkt am Fluss. Wir brauchen einfach etwas Zeit, um die Runde duch Montenegro zu planen. Hier haben wir zwar auch keine Sonne, aber 15Grad, keinen Regen und 6 Mercedes-Sprinter um uns rum. Das sieht nach einer gemeinsamen Tour aus.
    Abends wurden wir im Camp noch gut bekocht. Zum Glück sind wir keine Vegetarier 😉

• Montenegro beginnt spektakulär

25. maj 2025, Montenegro ⋅ ⛅ 12 °C

Heute hieß es Abschied nehmen von Bosnien und Herzegowina. Ein tolles Reiseland, freundliche Menschen. Es ist definitiv noch nicht überlaufen und bietet viel. Man sieht aber auch insbesondere in den Dörfern und Städten, dass das Land nicht reich ist. Viele abbruchreife Gebäude sind einfach verlassen, ein Lost Place am anderen. Aber nach 8 Tagen im Land haben wir noch nicht genug gesehen. Wir müssen wiederkommen.
    Die Grenze nach Montenegro war eine kleine hölzerne Brücke über die Tara. Schon entlang des Piva-Stausees wurde es spektakulär. Zahlreiche kleine Tunnel waren in die Felsen geschlagen. Die Straße schlängelte sich erst am See entlang, dann auf die Hochebene des Durmitor Nationalparks. Der Sedlo-Pass geht bis auf 1900m Höhe. Es war kalt da oben, obwohl es meist sonnig war. Wir kamen kaum vorwärts, weil wir ständig die Landschaft bestaunen mussten. Der absolute Hammer, diese Strecke. Haben fast den ganzen Tag für die 100 km heute gebraucht. Auf der anderen Seite sind wir dann in Zabljak noch kurz etwas essen gegangen und haben den Camper auf dem Parkplatz vom Crno jezero (schwarzen See) für die Nacht abgestellt. Abends sind wir noch die 3, 5km um den See gewandert. Herrliche Natur - und am Abend auch Ruhe.

• Tara Schlucht

26. maj 2025, Montenegro ⋅ ☁️ 15 °C

Rattenkalt war es heute Nacht. 🥶. Haben den Morgentee trotzdem am See genossen. Herrliche Natur dort. Auf dem Rückweg (noch vor 9:00) kamen uns schon die ersten Busgruppen entgegen. In Verbindeng mit nem Kaffee bei "Walter" und dem freien Wlan dort haben wir den Routenplan für heute gesteckt. Problem: die Strecke duch die Tara-Schlucht ist wegen eines Erdrutsches und der damit verbundenen Bauarbeiten ab ca. km 23 gesperrt. Bei km 22 gibt es ein kleines Camp und da nächtigen wir heute.
    Der Tara Canyon wird laut Reiseführer in Sachen Tiefe und Länge nur vom Grand Canyon übertroffen. Bei der Ðudevića-Tara-Brücke (365 m lang) gibt es mehrere Ziplines. Eine davon hab ich ausprobiert. Ist wie eine Mischung aus Sessellift und Fliegen. Sooo schön!! Martin hat sich geopfert: einer musste ja unten bleiben und filmen😉.
    Die Fahrt durch die Tara Schlucht -bzw die ersten 22km davon - war toll. Die Schlucht ist eng, die Felsen riesig. Die Gämsen, die über die Straße sprangen waren blöderweise zu schnell fürs Foto. Das Camp ist wirklich direkt an der Baustelle bei dem Hangrutsch. Morgen dürfen wir also die 22 km wieder zurück. Dann werden mehr Fotostops gemacht. Müssen ein wenig umplanen. Mal schauen, wie weit wir es morgen schaffen. Das Mittelmeer ist das Ziel.

• Ans Meer

27. maj 2025, Montenegro ⋅ ⛅ 14 °C

Den Fotos könnt ihr entnehmen, dass wir auf dem Rückweg durch die Tara-Schlucht ab und zu mal gestoppt haben. Wir hatten heute 190km vor uns. Am Anfang dachte ich, dass wir das nie schaffen. Grund dafür war die traumhafte Landschaft auf dem Weg nach Savnik. Es ging wieder über eine Hochebene mit Blick auf den Durmitor. Wieder mit den mittelalterlichen Grabsteinen (Stecci) und einer fast mystischen Ruhe. Wirklich der Hammer, diese Bergregionen Montenegros. Je näher wir dem Mittelmeer kamen, desto mehr deutsche Wohnmobile kamen uns entgegen😱. Und als wir schließlich in der Bucht ankamen, bestätigten sich unsere schlimmsten Befürchtungen. Der anvisierte Campingplatz war quasi voll. Aber wie das so schön heißt, ist noch nicht alles gut, ist es noch nicht zu Ende. Wir stehen jetzt zwar auf der anderen Seite der Durchfahrtstraße nicht direkt am Meer, dafür "under the olive-trees" sehr schön. Alles, was man braucht-Bäcker, Supermarkt, Restaurant, Fähre auf die andere Buchtseite- in erreichbarer Nähe. Und zu Krönung des Ganzen gabs noch Miesmuscheln, frisch aus dem Meer gezogen, zum Sonnenuntergang. Mir gefällt es hier. Wir bleiben ein paar Tage.Læs mere

• Kotor

28. maj 2025, Montenegro ⋅ ☁️ 21 °C

Haben gut geschlafen, aber das Hundegebell hat mich schon früh geweckt. Macht nix, bin gerne Frühaufsteher. Und so gabs ganz frisches Brot zum Frühstück. Die 15km Fahrradstrecke nach Kotor war auch mit unseren kleinen Bio-Klapprädern gut machbar. Erst mit der Fähre auf die andere Buchtseite. Die Fähre ist kostenlos, solange man kein Auto mitbringt, und fährt ständig. Herrlich unkompliziert. Hin und drauf und los geht's. Die Straße führt immer am Meer entlang, total schön und nicht zu sehr befahren. Ganz süße kleine Kirchen an der Strecke. Je näher wir Kotor kamen, desto voller wurde es. Am Kai lag ein großes Kreuzfahrtschiff, ein weiteres dümpelte ein paar km weiter vor Perast im Meer. Die Kreuzfahrer- Scharen machten sich auch in Kotor bemerkbar. Die total schöne Altstadt war natürlich auch recht voll. Reihenweise Souvenirshops. Und die Restaurantpreise sind gewöhnungsbedürftig, vor allem, wenn man aus Bosnien kommt. Gegen Mittag haben wir uns dann an den Aufstieg zur Festung gemacht. 1380 Stufen laut Reiseführer. Auf der Strecke traf man keine Kreuzfahrer-Gruppen😉. Der Blick von oben war die Strapaze aber auf jeden Fall wert. In Natura noch tausendmal eindrucksvoller als auf den Bildern - wie immer. Unten gabs noch nen Kaffee und nen Pizzastück auf die Hand. Und zurück ging die Radtour inkl. Fähre. Morgen ist Regen angesagt. Mal schaun, wie wir weiter planen.Læs mere

• Perast und Budva

29. maj 2025, Montenegro ⋅ 🌙 16 °C

Der Wetterbericht hat gehalten, was er versprochen hat. Der Tag fing mit Dauerregen an. Wir haben uns Zeit gelassen und sind erst gegen 12 Uhr aufgebrochen nach Perast. Haben dort etwa 3 km außerhalb des Ortes geparkt und sind reingeradelt. Geregnet hats da mittlerweile kaum noch. Schöne Promenade. Haben gleich ein Boot zu Insel mit der kleinen Kirche Gospa od Škrpjela genommen. Haben es gerade noch geschafft, bevor die größeren Touriboote kamen. Ist super interessant, wie vor allem die asiatischen Reisegruppen (keine Ahnung ob Koreaner, Chinesen oder Japaner) eines Stress mit Fotoshootings machen. Auf dem Radel-Rückweg gabs noch die weltbesten Muscheln direkt aus dem Meer und -Premiere - die ersten Austern unseres Lebens. Fazit der Erfahrung: kann man - muss man aber nicht. Schmeckt nach Meer mit Zitrone. Uns geht's nocht gut, haben uns keine Seuchen mit den rohen Austern eingefangen.
    Kurz nach Kotor dann der Mega-Stau. Straßenerneuerung Richtung Budva. Haben statt 30 min 1,5 h gebraucht. Budva ist sehr schön, nette Altstadt - bis an den Strand. Im Restaurant dann am Nebentisch ein junges Paar aus Südamerika. Nach ca. 20min. hab ich mich getraut, sie auf spanisch anzusprechen und tatsächlich, sie waren Südamerikaner. Jetzt stehen wir oben am Berg in Seoce auf einem schönen Campingplatz hoch über dem Meer, haben noch ein Glas Wein - Martin ein Bier - zum Vatertags-Sonnenuntergang genossen.

• Beach

30. maj 2025, Montenegro ⋅ ☀️ 17 °C

Wir sind heute phänomenale drei Kilometer weit gekommen. Haben den Tag wunderbar am Strand vertrödelt. Ich war zweimal im rattenkalten Meer schwimmen. Martin nicht. War ihm zu kalt. Gute Pizza im Strandrestaurant. Sonst nix. Wir stehen frei und kostenlos auf dem großen Schotterparkplatz hinter dem Jaz Beach. Fertig.Læs mere

• Vom Meer zum Fluss.

31. maj 2025, Montenegro ⋅ ☀️ 20 °C

War ne ruhige Nacht auf unserem Schotterparkplatz. Deutlich weniger Hundegebell als auf dem Campingplatz. Und der Tag begann perfekt: Schwimmen im Meer und Frühstück mit Blick aufs Meer. Ein Traum. Martin hat aus temperaturtechnischen Gründen sicherheitshalber nur am zweiten Programmpunkt teilgenommen. Nach nem kurzen Schwätzchen mit dem britischen Camperpärchen neben uns fuhren wir los Richtung Fluss. Die Strecke dauerte nur so etwa eine Stunde und führte als Panoramastraße an einigen tollen Aussichtspunkten vorbei.
    Unser nächstes Camp in Rijeka Crnojevoća liegt direkt an einem Fluss, der in den Shkodra-See mündet. Im Ort hier gibt es Tourismus für Bootstouren, einen Supermarkt und mehrere Restaurants. Stehen mal wieder wunderschön. Um 16:00 Uhr haben wir die Bootstour gemacht. Waren zu viert auf dem Schnellboot, ca. 1 1/2 Stunden mit Schleife durch den hiesigen "Amazonas". Mann, war das schön🤩!!! Abends gabs noch lecker Fischsuppe und Forelle im Restaurant auf der anderen Flusseite. Hier gefällts mir, hier will ich bleiben!

• Gepaddelt

1. juni 2025, Montenegro ⋅ ☀️ 15 °C

....morgens, mittags und abends.
    Schon gegen 7 Uhr war ich auf dem Fluss, der nahezu keine Strömung hat. Nen Tee dabei und herrliche Ruhe - was will man mehr.
    Nachtrag: im Restaurant gegenüber (dem mit der leckeren Fischsuppe und der Forelle) hat gestern Abend noch ein montenegrinischer Alleinunterhalter ziemlich übel und laut das ganze Tal beschallt. Wir sind mit schlimmsten Befürchtungen und bereitgelegten Ohrenstöpseln gegen 21:30 Uhr ins Bett gegangen und ab 22:00 Uhr war Ruhe😁🤪. Glück gehabt. Den Tag haben wir entspannt verbracht: mit Paddeln, relaxen ein wenig radeln (bergauf zu nem Aussichtspunkt) und sonst nix. Urlaub halt. Vielleicht bleiben wir ja noch.Læs mere

• Noch ein Tag am Fluss

2. juni 2025, Montenegro ⋅ ☀️ 26 °C

Haben gestern ja wirklich lange hin und her überlegt: fahren wir nochmal für eine Nacht Richtung Küste oder nicht? Haben uns für die erholsamere Variante entschieden. Beiben noch einen Tag und eine dritte Nacht hier. Um uns herum sind alle aufgebrochen und so haben wir wieder richtig Abstand zu den Nachbarn. Bin wieder morgens schon vor 8 Uhr losgepaddelt. War das herrlich ruhig auf dem Fluss. Nur Vögel und Frösche. Nach dem Frühstück sind wir auf ne kleine Wanderung gestartet. Es waren nur so 6 km bis zur Höhle und zurück. Aber das letzte Stück bei der Höhle hatte es in sich. Kletterpartie über Geröll. Die Höhle war die Mühe wert: riesig und eindrucksvoll. Auch superschön auf dem Weg waren die Flusskaskaden bei der alte Mühle. In den Gumpen dort Frösche in allen Entwicklungsphasen. Auf dem Heimweg gabs noch nen Cappuccino im Ort. Und ich hab im Fluss gebadet - völlig durchgeschwitzt von der Wanderung war das eiskalte Flusswasser eine Wohltat. Und zu guter Letzt: grandiose Forellen im Restaurant mit Blick auf die alte Brücke. So ein toller Tag!!Læs mere

• Albanien zum Hochzeitstag

3. juni 2025, Montenegro ⋅ ☀️ 20 °C

Nachdem wir zeitig vom Campingplatz am Fluss aufgebrochen sind, kamen wir erstmal nicht weit. Nach ziemlich genau 6km war der Blick beim Hotel-Restaurant Ceklin so unbeschreiblich schön, dass wir fürs Frühstück gehalten haben. Musste sein. Ist ja schließlich unser 30ster Hochzeitstag heute 😊. Das Frühstück war der Hammer, haben einiges mitgenommen. Nächste Etappe: Podgorica - haben außerhalb geparkt und sind reingeradelt. Ist ganz nett, aber nicht spektakulär. Als wir dann gegen 13:00 Uhr beim (diesmal vorgebuchten) Campingplatz ankamen, war ich erstmal enttäuscht, weil das mit dem Stellplatz an der großen Wiese beim Beach nicht geklappt hat. Einen Aperol 🍹später sieht die Welt schon wieder anders aus. Unser Stellplatz ist in Ordnung, der See genauso schön, wie ich ihn in Erinnerung habe. Bin erstmal paddeln - und weil das Wasser gar nicht kalt war - auch gleich schwimmen gegangen.
    Abendessen im Restaurant war lecker. Passt!

• Zeit anhalten?

5. juni 2025, Albanien ⋅ ☀️ 21 °C

Das wär schön!! Ich bin mal wieder den ganzen Tag vergeblich damit beschäftigt, diese blöde Uhr anzuhalten. Aber die Erde dreht sich weiter, Merz redet mit Trump, und wir genießen die letzten Sonnenstrahlen des Tages. Aber solange die Tatsache, dass ich die Uhr nicht anhalten kann, mein größtes Problem ist, geht's mir wirklich gut. War ein wunderschöner Urlaubstag am Shkodra-See. Ich fände die Idee nicht schlecht, nächstes Jahr um diese Zeit eine Runde durch den Kosovo und Nordmazedonien zu drehen, und am Ende wieder hier ein paar Tage zu relaxen. Ist schon irre, wie wenig sich hier in den letzten 2 Jahren geändert hat. Das Brot zum Frühstück kostet immer noch nur 70 Cent, die Restaurantpreise sind konstant. Nur das Wetter ist besser😉. Sonne pur in diesem Jahr. Morgen geht's auf die Fähre. Will hier gar nicht weg.Læs mere

• Auf die Fähre

6. juni 2025, Albanien ⋅ ☀️ 25 °C

Den Tag haben wir mit Schwimmen im See begonnen. Herrlich!! Hierhin kommen wir hoffentlich nochmal zurück! Haben dann in aller Ruhe gefrühstückt, alles gepackt und sind Richtung Durres aufgebrochen. Kamen ohne größeren Stau problemlos durch, allerdings war auf der Gegenspur ein übler Stau Richtung Shkoder. Die Armen! In Durres haben wir am Hafen geparkt und sind noch kurz in die Stadt gelaufen. Haben dort was gegessen und konnten schon um 15:30 aufs Schiff. Scheint überpünktluch abzufahren.Læs mere

• Heimfahrt über Italien

6. juni 2025, Albanien ⋅ ☀️ 28 °C

Das war ein unglaublich schöner Sonnenuntergang auf der Fähre. Wir haben so viele Delfine gesehen! Und heute morgen nochmal welche kurz vor Ancona.
    Am Zoll haben wir " nur" eine knappe Stunde gewartet. Um die Mittagszeit ne längere Pause auf irgendeiner Autobahnraststätte, bei 31 Grad ohne Schatten etwas schweißtreibend. Aber der Fahrer war erkältungsbedingt angeschlagen und brauchte Ruhe. Die Nacht haben wir in Rovello Porro nördlich von Mailand ruhig auf dem Friedhofsparkplatz verbracht. Sind abends noch auf ne Pizza nach Saronno geradelt. Die letzte Etappe nach Hause ist nicht mehr weit.

Es gibt noch viel zu sehen im Balkan. Wir werden nochmal in die Richtung fahren. In den Kosovo und nach Nordmazedonien von Albanien aus zum Beispiel. Nächstes Jahr?

Slut på rejsen
    8. juni 2025