• Fam Höfliger auf Reisen
  • Fam Höfliger auf Reisen

Neuseeland / Australien

Ein Traum wird wahr: Wir reisen mit Sack und Pack und natürlich unseren drei Jungs während drei Monaten durch Neuseeland und Australien. Vielleicht das Abenteuer unseres Lebens... もっと詳しく
  • Coorong National Park

2019年4月16日, オーストラリア ⋅ ☀️ 27 °C

Der Sonnenaufgang bei den Granites haben wir verpasst, aber die Morgenstimmung war auch kurz danach einfach fantastisch! 😍

In Richtung Adelaide fahrend beginnt kurz nach Kingston der Coorong Nationalpark. Das Gebiet umfasst eine ca. 140 km lange Salzwasser Lagune, die durch die Sanddünen der "Younghusband Peninsula" (was für ein Name?! 😆) vom Südlichen Ozean getrennt ist. In dem etwa 500 km2 grossen Nationalpark sieht man neben Sanddünen und Lagunen auch viele Salzsee und schier unendlich viele Vogelarten.

Der Nationalpark liegt parallel zum Princess Highway. Die Sicht ist aber meist von Bäumen und Sträuchern verdeckt. Kurz vor Salt Creek gibt es einen 18 km langen Loop zu fahren. Klar, dass wir das machten, wir hatten ja noch ein bisschen Zeit 😊 Diese Schotterpiste war so holprig, dass die Kinder Angst bekamen, weil im Wohnmobil alles klapperte und klimperte und sich die Kühlschrank- und die Mikrowellentür trotz Verriegelung selber öffneten... 🙉 Aber der Umweg hatte sich gelohnt!

• Fleurieu Peninsula Eastside

2019年4月16日, オーストラリア ⋅ ☀️ 33 °C

Von Meningie her kommend trafen wir heute Nachmittag in Wellington ein. Um den Murray River zu überqueren kann man dort die Wellington Ferry benutzen. Ein paar Minuten anstehen, auf Fähre fahren, knapp 5 Minuten über den Fluss gezogen werden, das war's... und erst noch gratis! 🤑 Und da wir in der ersten Reihe parkten, durften die Grossen während der Überfahrt auf dem Beifahrersitz Platz nehmen. Das war was! 😁

Bevor wir am Abend auf Kangaroo Island fahren, wollten wir noch Essen für die Zeit dort einkaufen. Wir machten dazu in Strathalbyn Halt. Als Motivation für die Weiterfahrt gab's ein Glace und die Aussicht auf drei gechillte Tage auf der Känguru Insel 🏝

Auf der Ostseite der Halbinsel Fleurieu fuhren wir das letzte Stück bis Cape Jervis - mit Zwischenhalt beim Weinbauer. Wiederum ging es vorbei an wunderschöner Landschaft und dem Sonnenuntergang entgegen... 😊

• Weindegustation in Langhorne Creek

2019年4月16日, オーストラリア ⋅ ☀️ 32 °C

Rund die Hälfte aller australischen Weine stammen aus dem Bundesstaat South Australia, wo wir uns zur Zeit befinden. Da liessen wir es uns natürlich nicht nehmen, heute mal bei einem am Weg liegenden Weinbauer reinzuschauen und eine Flasche Rotwein zu kaufen.

Zum Nachtessen gab's dann den Bremerton Malbec 2016. Ein sehr guter Wein! 🍇🍷😋 Jetzt müssen wir noch rausfinden, wer den in die Schweiz importiert... 😉

• Cape Jervis - Penneshaw KI

2019年4月16日, オーストラリア ⋅ ⛅ 24 °C

Mit viel Glück hatten wir gerade noch einen Platz auf der 19:00-Fähre bekommen. Es sind Schulferien und entsprechend war viel Betrieb. Da man mit grossen Fahrzeugen rückwärts in die Fähre fahren muss, übernahm das ein Angestellter der Fährfirma Sealink für uns 🙏. Draussen war es bereits dunkel und ausser ein paar Lichtern in der Ferne gab es nichts zu sehen. Nach ein paar Runden Dobble und Uno waren wir auch schon dort. Die Überfahrt dauerte nicht einmal eine Stunde.

Bis zum Campingplatz waren es nur gerade mal 300 Meter zu fahren. Gespannt auf das, was uns in Kangaroo Island erwartet, gingen wir gleich schlafen. 😴

• KI: Browns Beach & Pennington Bay

2019年4月17日, オーストラリア ⋅ ☁️ 21 °C

Erster Stop auf Kangaroo Island war heute Morgen an der Browns Beach: Frühstück. Lian hat wohl schlecht geschlafen, er ist auf jeden Fall mies gelaunt 😖 Wir blieben lieber im Wohnmobil, um die anderen Leute nicht zu stören bzw. uns nicht zu schämen 😵

Nach dem Frühstück fuhren wir an die Pennington Bay. Ein wunderschöner Strand mit weißem Sand und türkisfarbenem Meer... und dem coolsten Barista ever. In dem umgebauten Wohnwagen wird der beste Kaffee der Insel gemacht und den kann man erst noch bei bester Aussicht geniessen! 😋☕👍🏻 "Keep living your dream" ist das Motto des aufgestellten Paares, das das Baristamobil betreibt... Mal ehrlich: gibt's einen schöneren Arbeitsplatz?! Wirklich ein Traum...

• Kangaroo Island: South Coast

2019年4月17日, オーストラリア ⋅ ☁️ 18 °C

An der Seal Bay spazierten wir den Boardwalk rauf und runter und machten Fotos der Seelöwen und der schönen Umgebung. Besonderes Glück hatten wir, dass eine Seelöwin ihr Junges unmittelbar unter dem Boardwalk säugte. Und einmal mehr staunten wir ob der Beweglichkeit dieser träge scheinenden Tiere. Unglaublich!

Nach diesen tollen Eindrücken haben wir beim Strandspaziergang an der Vivonne Bay die Füsse gebadet. Das Wasser ist ein bisschen zu kalt um sich ganz da hinein zu wagen, wobei unsere Jungs das ja nicht so sehen... Immerhin haben sie sich dieses Mal nicht komplett nass gespritzt, sondern sogar die Hosen hochgezogen 😂

Auf dem Weg zu unserem Nachtlager kamen wir bei der Hanson Bay vorbei. Beim Verweilen und Fotografieren am Strand wurden wir von einem Vogel erschreckt, der wie ein rufendes Kind klang. Unheimlich!

Kaum im Western KI Caravan Park angekommen, sahen wir auch schon Koalas auf den Bäumen. Einer davon war auf dem Eukalyptusbaum über unserem Wohnmobil. Ihn konnten wir beim Essen und Klettern beobachten. Wenn man bedenkt, dass Koalas etwa 20 Stunden täglich schlafen, kommt es eher selten vor, die Tiere im Wachzustand anzutreffen. Was für ein Glück! 🍀 An den Campingplatz angrenzend gab es einen Koala Trail. Anstatt Koalas trafen wir dort jede Menge Wallabies und hörten das ohrenbetäubende Zirpen von Grillen 🦗

Die Nacht war sehr unruhig. Draussen hörten wir immer wieder irgendwelche Sachen scheppern. Da waren wohl ein paar nachtaktive Tiere unterwegs 🤔

• KI West End: Flinders Chase Nationalpark

2019年4月18日, オーストラリア ⋅ ⛅ 18 °C

Nach dieser unruhigen Nacht holten wir im Flinders Chase NP erst einmal einen Kaffee. Mit diesem und einer Karte machten wir uns auf zum faszinierenden Admirals Arch. Der liegt ein wenig versteckt im "UG" an der Küste. Der Weg dorthin ist aber noch fast ein bisschen beeindruckender als der Bogen selbst. Bei stahlblauem Himmel bot sich uns eine überwältigende Kulisse. Die Wassermassen, die an die kleinen vorgelagerten "The Brothers" - Inseln peitschten machten einem deutlich, welche Kraft das Meer hat. In den Wellen schaukelten Robben umher, ab und zu wurden sie gar in die Luft gewirbelt. Beeindruckend wie diese Tiere mit den schwierigen Bedingungen umgehen!

Beim aus 2000 lokalen Steinen bestehenden Leuchtturm am Cape du Couedic informierten wir uns über die Geschichte und genossen noch einmal den Blick in Richtung Küste. 3 Kilometer (!) vom Leuchtturm entfernt liegt die Weirs Cove, wo die Ruinen des einstigen Lagerhauses der Leuchtturmwärter stehen. Ganz schön weit! Noch krasser: Lieferungen erfolgten nur alle 3 Monate und natürlich per Schiff. Die Anlegestelle lag unterhalb eines 80-metrigen Kliffs; die Ware musste diesem entlang hochgezogen werden - auch das Kerosin, mit dem der Leuchtturm damals betrieben worden ist.

Die Weiterfahrt zu den Remarkable Rocks dauerte nicht lange. Pech, dass dort gerade vor uns ein grosser Car angehalten hat. Die Felsen waren entsprechend belagert als wir uns näherten. Also gingen wir es gemütlich an, bis die Gruppe wieder weg war. Die Steine sehen halt ohne Touris noch viel schöner aus... 😉😃

• Kangaroo Island Parndana: Wildlife Park

2019年4月19日, オーストラリア ⋅ ☁️ 25 °C

Gestern sind wir am Wildlife Park vorbei gefahren,
    da wir bereits fast alle Tiere Australiens in der Wildnis live gesehen hatten. Weil man in diesem Park jedoch Kängurus, Wallabies und Koalas sogar berühren kann, haben wir uns den Kindern zuliebe umentschieden. Wir fuhren von Kingscote zurück nach Parndana.

Gleich nach unserer Ankunft trafen wir auf eine Wärterin mit einem Dingo an der Leine. Sie sagte uns, dass wir einem wilden Dingo besser aus dem Weg gehen sollen, da sie gefährlich seien. Dieser hier liess sich streicheln wie ein Haushund.

Gleich darauf fand auch schon die Koala Fütterung statt. Dazu wurde deren Gehege geöffnet und wir konnten ganz Nahe an die Tiere heran. Jeder von uns durfte einen Koala anfassen und ihm Ästchen mit Eukalyptusblättern zu fressen geben. Das Fell fühlte sich wie ein dickes Flies an, schön weich. Wir hatten schon gehört, dass die Tiere stinken. Dem war aber überhaupt nicht so!

Ein paar Schritte weiter kamen wir zum Känguru-Gehege, welches man betreten konnte. Beim Bezahlen des Eintritts hatten wir Futter für die Kängurus und Wallabies bekommen. Das probierten wir nun aus... Lian machte es super, Levi kennt sowieso keine Scheu und Janis warf das Futter einfach auf den Boden, wenn eines der Tiere näher kam. Die Kängurus waren ihm einfach zu gross. Später bei den kleineren Wallabies klappte es dann auch bei ihm einigermassen. Sowohl Kängurus wie auch Wallabies haben vorne zwei markante Schneidezähne. Wenn sie einem aus der Hand essen, fühlt sich das an wie bei Hasen oder Meerschweinchen. Es ist auf jeden Fall ratsam die Hand schön flach zu halten 😉

Pinguine, Pelikane und andere Vögel, Echidnas, Krokodile, Wombats, einige Schlangen...
    Und zum Abschluss des Parkbesuches gabs noch ein Glacé! 😋

Um 14.30 Uhr fuhr die Fähre von Penneshaw nach Cape Jervis. Der Wellengang war ordentlich, die Überfahrt war für Seekranke nichts. Ein Junge an Bord musste erbrechen, zum Glück keiner von unseren. Sie waren mit beobachten der Crew beschäftigt... ☺️

• Fleurieu Peninsula Westside

2019年4月19日, オーストラリア ⋅ ☁️ 27 °C

Wieder auf dem Festland angekommen, gingen wir in Richtung Adelaide los. Wir hatten noch gut eineinhalb Stunden Fahrt vor uns, die uns durch die schöne Landschaft der Fleurieu Peninsula führte. Und wieder einmal dem Sonnenuntergang entgegen... 😀

In Adelaide angekommen, bezogen wir unser Apartment für die nächsten zwei Nächte und brachten dann das Wohnmobil zurück. Das Nachtessen im Restaurant "sq" war lecker und eine Flasche Rotwein aus der Coonawarra-Region - wo wir vor ein paar Tagen durchfuhren - machte den Abend perfekt. Obwohl der Wein nicht an den Bremerton heran kommt ☺️

• Adelaide

2019年4月20日, オーストラリア ⋅ 🌬 33 °C

Bei uns in der Schweiz ist es unvorstellbar, dass die Läden vier Tage am Stück geschlossen haben. In Australien wird an Ostern einfach mal die Brücke gemacht. So hatten am heutigen Ostersamstag viele Geschäfte zu. In der Rundle Mall - der Shopping Meile von Adelaide - war trotzdem noch einiges los und wir waren mittendrin 😀 Wir fanden neue Crocs für Janis und liessen uns von den vielen Strassenkünstlern unterhalten. Im Haigh's Chocolate kauften wir ein paar Schoggi-Ostereili...und mussten neidlos anerkennen, dass diese australische Schokolade locker an unsere Swiss Chocolate herankommt 😋

Anschliessend war noch ein bisschen Sightseeing angesagt: Mit dem City Connector Bus fuhren wir zum Victoria Square und schlenderten quer durch diesen durch. Danach fuhren wir an den Torrens River und spazierten dem Fluss entlang und wieder zurück zur Rundle Mall. An der Saftbar gönnten wir uns einen Drink und beim gegenüberliegenden McDonalds kauften wir Take away bevor wir zurück ins Apartment gingen. Dort stand noch das Packen an...

• Bye Bye Adelaide

2019年4月21日, オーストラリア ⋅ ⛅ 15 °C

Heute mussten wir um 5 Uhr aufstehen, damit wir rechtzeitig am Flughafen ankamen. Das Check-in war total mühsam. Als Dauerreisende mit Kleinkindern haben wir halt mehr Gepäck als die Oster-Wochenend-Verreisenden...🙈 Irgendwann war auch das geschafft und als wir in unserem Flieger nach Cairns sassen, regnete es in Strömen. Ideal um Bye Bye zu sagen und ins schöne Wetter zu düsen ☀️😉もっと詳しく

• Cairns aus der Vogelperspektive

2019年4月21日, オーストラリア ⋅ ⛅ 27 °C

Nach knapp drei Stunden landeten wir in Cairns. Wenn man bedenkt wie weit man in drei Stunden ab Zürich fliegt, ist das schon verrückt. Das zeigt die riesigen Dimensionen Australiens 🌏

Eine nette Lady von einem Transferdienst brachte uns ins Apartment unweit des Flughafens in North Cairns. Als Ostergeschenk bekamen die Kinder von ihr sogar ein Bild mit Ostereiern zum Ausmalen - inklusive der passenden Stifte. Genau, Ostern war ja auch noch! 🤔 An Schoggihasen 🍫🐰 war bei diesen Temperaturen aber nicht zu denken...もっと詳しく

• Cairns Downtown & botanischer Garten

2019年4月21日, オーストラリア ⋅ ☀️ 30 °C

Nach einem zirka halbstündigen Marsch ab unserem Apartment erreichten wir den botanischen Garten. Dieser bot viel Schattenplatz - an die Temperaturen hier im Norden müssen wir uns erst gewöhnen. Nach einem kühlen Drink nahmen wir den Bus nach Downtown.

Dort informierten wir uns zuerst einmal über Ausflüge zum Great Barrier Reef und spazierten dann in Richtung Küste. Da gibt's eine 4800m2 grosse (künstliche) Meerwasserlagune, in der man baden kann. Cairns hat keinen Strand und man sollte wegen den Quallen im Meer nicht baden, daher ist das eine tolle Alternative. Leider hatten wir keine Badesachen dabei, aber der Pool war eh ein bisschen (zu) voll.

Auf der Suche nach einem Restaurant fürs Abendessen, kamen wir an ein paar Bäumen vorbei, die über und über voll mit Flughunden waren. Ein echt grusliges Spektakel, als plötzlich alle hintereinander in die gleiche Richtung davon flogen... das waren tausende!!😖

Fürs Abendessen entschieden wir uns schliesslich für das Restaurant Frydays. Seit langem gab es wieder einmal Fish&Chips 😁 Und um die Ecke fanden wir danach noch einen tollen Laden mit erfrischender Joghurt-Glacé und frischen Fruchtstück-Toppings. Ein leckerer Tagesabschluss! 😋

• Kuranda

2019年4月22日, オーストラリア ⋅ ☀️ 29 °C

Heute Morgen wurden wir um 7:45 mit einem Minibus abgeholt und an die Freshwater Railway Station gebracht. Von diesem Bahnhof aus fuhren wir in einem Zug aus dem 19. Jahrhundert durch den Regenwald des Barron Gorge National Parks bis ins Bergdorf Kuranda. Die 37 Kilometer lange Reise führte während zwei Stunden über 37 Brücken und durch 15 Tunnels. Die Fahrt in den bis 100-jährigen Waggons war sehr gemütlich und bot eine meeeega Aussicht!

Nach einem kurzen Fotostop bei der Barron Falls Railway Station, von wo aus man eine tollen Blick auf die Barron Falls hat, ging es nicht mehr lange bis Kuranda. Dort angekommen, mussten wir mit den Jungs zuerst einmal zuschauen, wie die Lok für die Rückfahrt umgehängt wurde. 😜 Danach gingen wir dem Fluss entlang bis zum Original Market. Dieser Markt kommt einem vor wie ein winziges Hippie-Dorf. Von Batik-Kleider, über Räucherstäbchen, Bilder, Essen und frische Säfte bis Handlesen konnte man dort alles haben. Wir versuchten uns in einer Partie Minigolf und genossen dazu einen feinen Saft. Danach gingen wir weiter zum Heritage Market. Dort bekommt man vor allem Souvenirs und viele Handarbeiten von Aborigines.

Beim Tourist Information Centre war unser nächster Halt. Ein netter Herr namens Frank mit schweizerischem Englischdialekt gab uns ein paar Tipps und Karten für unsere weitere Reise. 👍🏻 Die Kinder hatten unterdessen Spass beim Spielplatz gleich daneben.

Anschliessend mussten wir los zur Skyrail Rainforest Cableway. Das ist eine Gondelbahn, die über den Barron Gorge National Park schwebt. Unterwegs hielten wir bei zwei Haltestellen: bei der ersten sah man die Barron Falls von der anderen Seite (mit Blick auf die Zug-Haltestation, wo wir am Morgen den Fotostop gemacht hatten) und bei der zweiten konnten wir bei einem Boardwalk einiges über den Regenwald lernen.

Wieder in der Talstation, brachte uns ein Car zurück zu unserer Wohnung.

• In Wonga kam der Osterhase

2019年4月24日, オーストラリア ⋅ ⛅ 27 °C

Nachdem wir gestern das Apartment abgegeben und für die Weiterreise eingekauft hatten, fuhren wir in Richtung Norden bis nach Wonga, wo wir übernachteten. Heute Vormittag, als wir auf dem Campingplatz von Wonga gerade das Frühstück hinaus bringen wollten, da ist es passiert: Wir haben den Osterhasen vorbeihuschen sehen!!! 🐰💨 Natürlich gingen wir sofort hinterher, aber leider haben wir ihn nicht gefunden 😪. Das machte uns ein bisschen traurig, aber nach einer kurzen Suche fanden wir dafür drei Osternester, angeschrieben für Lian, Janis und Levi. Dann war die Welt wieder in Ordnung. 😁 Nur die eine Frage blieb: Warum kam der Osterhase denn erst heute? Wir vermuten, dass er uns im Flugzeug von Adelaide nach Cairns am Ostersonntag einfach nicht gefunden hatte... 😉

Nach einem kurzen Abstecher an die Beach, wo vor Krokodilen und Quallen gewarnt wurde, fuhren wir zum Daintree River. Bei der Fähre war gerade Stosszeit und so kam das Crocodile Watching gerade gelegen. Nach der Bootstour, mussten wir nicht mehr anstehen, es ging gleich los. Und ratzfatz waren wir auch schon am anderen Ufer des Daintree Rivers. Beim Alexandra Range Lookout hielten wir kurz an und machten Fotos der grandiosen Aussicht über den Regenwald bis zum Meer 😍

Zur Stärkung für die Weiterfahrt war der nächste Stop bei der Daintree Icecream Company. Dort gab es exotische Glace: Wattleseed, Davidson Plum, Jackfruit und Coconut. Den Mix probierten wir sehr gerne. Mmmm, war das lecker! 😋

Fast ohne Halt (wir kommen morgen denselben Weg wieder runter) fuhren wir danach Richtung Norden bis im Cape Tribulation die asphaltierte Strasse endete. Im PK's Junge Village campten wir diese Nacht 🌙⭐

• Crocodile Watching Daintree River

2019年4月24日, オーストラリア ⋅ ⛅ 30 °C

Im Gebiet der Daintree Coast gibt es viele Anbieter für Bootstouren, bei welchen man Krokodile beobachten kann. Der Solar Whisper Croc Express war uns auf Anhieb sympathisch. Die Boote sind klein, fahren leise durch den Daintree River (ohne die Tiere gross zu stören) und funktionieren ausschliesslich mit Sonnenenergie. Ausserdem ist der Anbieter direkt bei der Fähre gelegen, die wir sowieso nehmen mussten um nach Cape Tribulation zu gelangen. Also perfekt für uns!

David ist Besitzer des Unternehmens. Er und sein Hund Duggie waren unsere Guides. Es war super angenehm David zuzuhören und sehr lehrreich obendrein. Im Daintree River hat es - neben vielen anderen Wildtieren - Salzwasserkrokodile. Wir haben auf unserer Tour fünf davon gesehen: Ein 2jähriges Baby, drei sich sonnende Herren und eine schwimmende Lady.
    Salzwasser Krokodile erkämpfen sich ein Revier und bleiben dann dort bzw. kehren immer wieder dorthin zurück. Die Guides der Region haben den Krokodilen Namen gegeben. Der Chef ist hier Scarface, eines der drei von uns gesehenen Männchen. Er ist 4,5m lang, etwa 60jährig und wegen der vielen Kämpfe hat er Narben im Gesicht und nur noch 3 Zähne von ursprünglich 66! Die Weibchen werden nach royalen Bekanntheiten benannt, wie Elisabeth, Kate, Margarete, usw.
    Alle Tiere, die wir gesehen haben waren völlig ruhig und friedlich. Dennoch will man ihnen nicht ausserhalb des Bootes begegnen. Auch wenn man sie sonst eigentlich nirgends sieht, sie sind da... Und die vielen Warntafeln haben durchaus eine Berechtigung! ⚠🐊⚠
    Nebst den Krokodilen sahen wir auf der Bootstour auch diverse Vögel und einen knallgrünen Frosch 🐸 und natürlich wiederum sehr schöne Landschaft.

• Cape Tribulation

2019年4月25日, オーストラリア ⋅ ⛅ 26 °C

Nach dem Frühstück spazierten wir vom PK's Camping durch den Mangrovenwald an den Myall Strand. Dieser ist von Sandkugelkrebsen wunderschön verziert worden. In den Mangroven wimmelte es ebenfalls von Krebsen und noch anderen kleinen Tierchen. Vögel zwitscherten, Grillen zirpten und die Sonne schien durch die Bäume. Was für ein wunderbarer Morgen! ☀️

Danach packten wir unsere Sachen wieder weg und fuhren zum Cape Tribulation Kulki Boardwalk. Nach ein paar hundert Metern kamen wir bereits beim Aussichtspunkt an. Von dort aus hatte man einen tollen Blick auf den Strand von Cape Tribulation und die Mangroven, die dort bis ans Wasser reichten. Das mussten wir uns unbedingt noch aus der Nähe anschauen! So schön! 😍

In Fahrtrichtung Süden folgte wenig später die Thornton Beach, wo wir Campingtisch und -stühle aufstellten. Wir assen Zmittag und genossen die Ruhe. Bis unsere zwei Grossen wieder einmal auf komische Ideen kamen... 🤪🙈 Vorbei war's mit der Ruhe und wir luden unser Zeug wieder ein.

Auf der Karte sahen wir, dass ein kurzer Abstecher an die Cow Bay führt. Wir wunderten uns, wie es da wohl aussieht und fuhren hin. Der Weg führte durch dichteno Regenwald und immer wieder sah man im Dickicht versteckt ein Haus 🏡 stehen. Irgendwie verrückt in diesem Nirgendwo zu wohnen... An der Beach angekommen, stellten wir fest, dass dort wohl eher der Einheimischentreff war. Am heutigen Anzac-Day hatten die meisten Leute frei und verbrachten den Tag mit ein paar Bierchen an der Cow Bay... Na dann, Cheers! 😁🍻

Bevor wir wieder die Fähre über den Daintree River nahmen, gingen wir zur Floravilla Company. Die stellen Glace in 26 Sorten her. Entsprechend enttäuscht waren wir, als nur ein Bruchteil davon zur Auswahl stand. Wir probierten Sweet Potato/Ginger, Passionsfrucht und Black Sapote. Letztere sollte nach Schoggi schmecken, für uns war sie schlicht undefinierbar. Die anderen beiden Sorten waren okay, mehr aber auch nicht. Gesamturteil: genügend. Da hatten wir uns definitiv mehr erhofft 🤷‍♀️

• Mossman Gorge

2019年4月26日, オーストラリア ⋅ ⛅ 29 °C

Heute waren wir noch einmal im Daintree Regenwald unterwegs - in der Mossman Gorge um genau zu sein. Wir wanderten dort die zirka fünf Kilometer lange Rundstrecke durch den Regenwald. Diese führte uns an den Mossman River, dann über Stock und Stein und durch Bäche. Die Artenvielfalt im Regenwald ist einfach unglaublich!

Nach der Wanderung gab's beim Wohnmobil Sandwiches und Rüebli zum (späten) Zmittag. Da es mega heiss war, sehnten wir uns nach einer Abkühlung. Gut, dass wir einen Campingplatz mit Pool und Wasserpark fanden. Nach einem kurzen Abstecher nach Port Douglas, kamen wir dort an und hüpften alle sofort ins kühle Nass... 💧🏊🏻‍♂️💦

Mit dem Nachtessen am Pool wurde dann leider nichts: Stromausfall im ganzen Camping! Sachen gibt's... 🙄 🙈

• Port Douglas

2019年4月26日, オーストラリア ⋅ ⛅ 27 °C

Vom Mossman Gorge her kommend machten wir heute Abend noch einen kurzen Abstecher nach Port Douglas. Gleich beim Ortseingang erwarteten uns prunkvolle Luxusresorts und am Hafen riesige Protz-Yachten ⛴️. Alles wirkte sehr snoby und teuer. Das Zentrum war eigentlich recht herzig mit ein paar Shops und Restaurants, die Beach hingegen völlig überlaufen. Eine steile Strasse führte zu einem Aussichtspunkt. Aber auch da sah man in erster Linie auf ein protziges Anwesen hinunter und erst dahinter auf den Strand und das Meer. Uns hielt hier definitiv nichts und so beschlossen wir, uns einen Campingplatz zu suchen 🚙💨もっと詳しく

• Mowbray - Cairns

2019年4月27日, オーストラリア ⋅ ⛅ 29 °C

Heute war es schon am Morgen früh drückend heiss ☀️😅 Aber das war kein Problem, wir hatten ja den Pool vor der Tür 😁💦 Wir nutzten die Gelegenheit für ein Schwimm- und Tauchtraining. Und siehe da, Lian konnte eine ganze Länge schwimmen!🏊🏻‍♂️ Und noch eine... und noch eine... Bravo!! 👏🏻🎉

Die Kinder waren so in ihrem Element, wir konnten sie fast nicht mehr aus dem Wasser holen. Aber wir mussten beim Camping auschecken. Und wir wollten heute noch in Cairns zurück sein, um morgen von dort aus auf eine Insel zu fahren. Also mussten wir noch ein Stück weit fahren.

Auf dem Weg nach Cairns kamen wir an der Oak Beach, der Wangetti Beach und der Ellis Beach vorbei. Jeder Strand ist anders, jeder ist schön! 😍

In Cairns angekommen suchten wir ein Info Center auf, um einen Trip für morgen zu buchen. Wir entschieden uns für Green Island 🏝

Eigentlich unglaublich nach diesem Bade-Vormittag, aber die Jungs hatten noch immer Energie abzubauen. Wir spazierten in Richtung Spielplatz am anderen Ende der Uferpromenade. Doch plötzlich begann es zu regnen 🌧️🙄 Wir nutzten die Gelegenheit um beim Night Market durchzuschlendern. Am anderen Ende war der Food Court. Es duftete so herrlich, dass wir Hunger bekamen. Im Restaurant "La Pizza" gab's Bruschetta und Seafood-Pizza. Und bei unserem Lieblings-Joghurt-Glace-Laden lag noch ein Dessert 🍧 drin, bevor wir zum Wohnmobil zurückgingen und zum Campingplatz fuhren ⭐🌙

• Palm Cove

2019年4月27日, オーストラリア ⋅ ⛅ 31 °C

Der Steg bei Palm Cove ist bei Fischern sehr beliebt. Ganz stolz zeigten sie uns ihre Fänge. Wie eine Tafel aufzeigt ist die Vielfalt an Fischen hier riesig.

Als wir schon auf dem Rückweg waren, rief einer "Dolphins"! Und tatsächlich schwammen ein paar Delfine am Steg vorbei. So schön! 😍🐬 So spontan hatten wir die Kamera natürlich nicht bereit, deshalb sind die Bilder nur in unseren Köpfen und nicht in diesem Blog. 😊もっと詳しく

• Green Island

2019年4月28日, オーストラリア ⋅ 🌧 25 °C

Green Island ist eine kleine mit Sandstrand umgebene Insel, die 15 Seemeilen vor Cairns gelegen und umgeben von Korallenriffen ist - dem Great Barrier Reef.

Boarding war um 8:30, was für uns eine ziemliche Herausforderung war, hatten wir doch noch mindestens eine halbe Stunde vom Campingplatz bis zum Check-in. Zu allem Überfluss regnete es in Strömen, als wir zum Schalter liefen. Wir hofften, dass das Wetter besser wird. Die Lady vom Info Center machte uns gestern auf den starken Wellengang aufmerksam, von Regen war aber nicht die Rede.

Es ging los! Wir hatten einen tollen Platz im Schiff erwischt und es machte Spass. Anfangs auch noch, als es schaukelte. Es war ein bisschen wie Achterbahn fahren 🎢😄 Wir konnten sowieso beruhigt sein, präventiv haben wir alle - ausser Levi - ein Medi gegen Seekrankheit genommen. Das Schaukeln wurde immer extremer, das Bootspersonal rannte mit Kotztüten umher und man hörte es überall würgen... 🤢🤮

Seekrankheit kommt vom Gleichgewichtsorgan aus: sieht man etwas anderes (fester Grund, Stillstand) als man fühlt (Geschaukel), kann das vom Hirn nicht richtig verarbeitet werden. Kleinkinder unter zwei Jahren haben aufgrund der Entwicklung noch kein Problem damit. Heisst es zumindest... Levi war sehr müde, konnte aber nicht einschlafen. Plötzlich begann er zu schwitzen und sagte immer wieder "ned gärn" und schließlich erbrach er. Von wegen kein Problem! 😖 Wir hätten uns in den Hintern beißen können, dass wir ihm kein Medi gegeben haben! 😢 Zum Glück waren wir eine Viertelstunde später am Ziel und Levi ging es wieder tiptop 👍🏻 Er hatte Freude am riesigen "Sandkasten" und legte los mit Schaufeln und Buddeln. Tatkräftig unterstützt von den Grossen.

Das Wetter wurde besser, der Himmel war aber den ganzen Tag über bewölkt und es regnete einmal auch noch in Strömen... Dafür waren wir dann schon nass, als wir das erste Mal ins Wasser gingen 😂

Die ganze Familie hatte Schnorchel-Ausrüstung dabei, Levi natürlich nur eine Schwimmweste. Für die Kids war das Premiere. Sie machten das super! Einmal mehr haben wir sie fast nicht mehr aus dem Wasser holen können.

Und dann haben wir noch fast unser Boot zurück aufs Festland verpasst...🙈 Es hieß der Ausflug dauert bis 5pm, was heisst um 5 ist man zurück in Cairns und nicht um 5 ist Abfahrt. Zum Glück haben wir das gerade noch rechtzeitig bemerkt. Sonst hätten wir wohl auf der Insel übernachten müssen 🤔

• Cairns - ein letztes Wiedersehen

2019年4月28日, オーストラリア ⋅ ⛅ 24 °C

Nach dem überstürzten Aufbrechen in Green Island waren alle noch voller Sand und Salz. Bei der Lagune in Cairns hat es Duschen. Die waren unsere Rettung! 🚿

Frisch geduscht suchten wir uns ein nettes Restaurant an der Esplanade, direkt am Meer. Wir sind froh, dass wir uns für die "Villa Romana" entschieden haben. Hei war das fein!!😋😋 Es gab Seafood Spaghetti, Agnolotti und für die Kids Spaghetti Bolognese 🍝

Ein letztes Mal spazierten wir der Uferpromenade entlang - vorbei an Pelikanen und Scharen von Leuten, die BBQ machten. Hätten wir nicht schon gegessen, wir hätten Hunger bekommen...

• Atherton Tableland: Yungaburra

2019年4月29日, オーストラリア ⋅ ⛅ 17 °C

Wir sind über den sehr kurvigen Gillies Highway ins Inland nach Yungaburra gefahren. Yungaburra ist ein herziges kleines Dorf in einer Lichtung des Regenwaldes in der Atherton Tableland. Leider regnete es wie aus Kübeln. Im Regenwald ja nicht ungewöhnlich, aber Danis Coiffeur meinte sie hätten von dem Wetter die Nase voll, das sei seit Monaten Alltag.

Das Haareschneiden war eine sehr spontane Aktion. Diesem schmucken kleinen One-man-Laden konnte Dani einfach nicht widerstehen 😄 Der Coiffeur freute sich über den Besuch und das bisschen Arbeit und Dani hat wieder eine Sommerfrisur. Und er konnte eine Weile in dem "hochmodernen" Coiffeurstuhl relaxen... 😂

In der gleichen Strasse wie der Frisörladen befindet sich auch "The Red Sheds", ein Gebäude mit mehreren kleinen Kreativ-Shops und einem Café. Ideal für Souvenir-Shopping, aber leider am Montag geschlossen. Schade! 😔

Um Yungaburra gibt es auch viel schöne Natur zu sehen, der Curtain Fig Tree beispielsweise - ein Unfall von Mutter Natur. Ursprünglich war ein Samenkorn auf eine bestehende Pflanze gefallen. Aus dem Samenkorn entstand ein Fig Tree mit Wurzeln, die aus 15 Metern zum Boden wuchsen. Irgendwann wurde der Baum so gross, dass der Wirt gegen eine Nachbarpflanze knickte. Nach vielen Jahren war der Wirt verrottet und zurück blieb der Fig Tree mit dem Wurzel-Vorhang. 🤓

Am Peterson Creek soll es Schnabeltiere geben. Und tatsächlich, kaum auf dem Track losmarschiert, sahen wir auch schon eines. Leider ist dieses dann abgetaucht bevor wir ein Foto machen konnten. Und es sollte auch das einzige bleiben... Ein mageres Resultat in Anbetracht des Dreckes, der auf dem Marsch an uns hängen blieb. Da es so stark geregnet hatte, war halt alles matschig. Den Jungs hat's aber auch so Spass gemacht. 😉

• The Waterfall Circuit

2019年4月30日, オーストラリア ⋅ 🌧 19 °C

Heute machten wir eine Wasserfall-Tour. Gestartet haben wir bei den Milla Milla Falls. Da könnte man super baden, aber es hat uns überhaupt nicht gereizt...es regnete schon wieder in Strömen. Aber das tolle an diesem Wetter ist ja, dass die Wasserfälle sicher genügend Wasser haben, um so richtig zur Geltung zu kommen 🤓

Nach den Millaa Millaa folgten die Zillie Falls. Die konnte man leider nur von oben sehen 🙄 Die Ellinjaa Falls und die Mungalli Falls waren dann als nächstes auf unserem Weg. Und schliesslich machten wir noch einen Halt beim Crawfords Lookout.

Unsere Weiterreise für diesen Tag ging via Innisfail an die Etty Bay. Immer der Sonne entgegen... 🌞