• Marie Damme

Es geht los

January 5, 2024 in Germany ⋅ ❄️ 0 °C
  • Flughafen Doha erkunden

January 5, 2024 in Qatar ⋅ 🌙 17 °C

Nachdem wir etwas enttäuscht von der Nachricht waren, dass es erst um 1:55 Uhr nachts weitergehen sollte, waren wir alle etwas kaputt. Außer Paula. Die strotze vor Energie und guckte sich so gut wie jeden Winkel des Flughafen Doha an. Und der ist auch wirklich beeindruckend und hat sogar einen eigenen kleinen Dschungel.Read more

• Selamat Datang di Bali

January 6, 2024 in Indonesia ⋅ ☁️ 26 °C

Nach insgesamt 26 Stunden Reisezeit sind wir nun endlich auf Bali angekommen. Alle waren und sind fertig aber auch sehr froh. Am schönsten war, dass in unserer Unterkunft Janine, Olli und Elli auf uns gewartet haben. Der Pool konnte heute zum Bedauern der Mädels noch nicht groß genutzt werden, da er frisch gechlort wurde aber umso größer ist die Freude das morgen früh nachzuholen.
    Ab dann gibt's auch Fotos außerhalb von Flughäfen :).

• Jetlag in Canggu

January 8, 2024 in Indonesia ⋅ ☁️ 27 °C

Wir sind jetzt seit zwei Tagen hier in Canggu und versuchen ganz gemütlich anzukommen. Am ersten Morgen haben wir bis 13 Uhr geschlafen und durch den Jetlag nächtliche Picknicks mit schönen Unterhaltungen eingelegt. Tagsüber hängen wir am Pool ab, Essen leckeres indonesisches Essen und machen gegen Abend Spaziergänge zum Surferstrand. Die Kinder finden Bali bisher richtig toll. Das könnte an den Pools liegen :)Read more

• Von Bali nach Gili Air

January 11, 2024 in Indonesia ⋅ ☁️ 31 °C

Heute sind wir am frühen Morgen von unserer Unterkunft in Canggu mit dem Auto zum Hafen nach Padang Bai gefahren. Von hier sind wir in ein Boot gestiegen und haben unseren nächsten Stop Gili Air erreicht. Gili Air ist eine sehr kleine Insel (in zwei Stunden hat man sie zu Fuß umrundet) und gehört zu Lombok. Dort angekommen wurde unser Gepäck zusammen mit den Kindern und der angeschlagenen Janine mit einer Kutsche zu unserer neuen Unterkunft gebracht. Am Nachmittag hatten wir großes Glück und konnten bei unserer ersten Schnorchelerkundung zwei riesen große Schildkröten sehen. Das war super beeindruckend. Da die Tiere größer als Paula selbst waren :)Read more

• Tauchen und Schnorcheln

January 13, 2024 in Indonesia ⋅ ⛅ 30 °C

Gestern haben wir unsere Tauchfertigkeiten wieder aufgefrischt und konnten zum ersten Mal zusammen tauchen gehen. Tausend Dank an Janine und Olli, dass sie das möglich gemacht haben! Nach einem kurzen Basic Training ging es ab ins Meer. Es war wieder wunderschön! So schön, dass Daniel gleich heute mit Olli wieder tauchen war und dabei Nemo gefunden hat und mit einer Riesenschildkröte geposed hat.Read more

• Chili Vanilli beim Captain

January 16, 2024 in Indonesia ⋅ ☁️ 30 °C

Oh nein. Heute war schon unser letzter Tag auf der wunderschönen Insel Gili Air. Morgen geht es mit dem Boot zurück nach Bali. Die Zeit in unserer Unterkunft "Captain Goodtimes" (der Name war Programm) ist wie im Flug vergangen. Die Mädels sind im Wasser über sich hinausgewachsen - Toni ist aus 3 Metern Höhe in den Pool gesprungen und Paula taucht wie eine Wilde und kann nun auch eine Rolle unter Wasser. Am Abend gab es heute einen Ausritt am Strand. Alle hatten eine Menge Spaß dabei, nur das Teilen des Pferdes war für Toni nicht ganz einfach (siehe Bilder).
    Marie war heute zweimal tauchen. Leider fiel der geplante Nachttauchgang von Daniel aufgrund schlechter Bedingungen aus. Naja, wird halt später noch getaucht.

• Back to Bali

January 19, 2024 in Indonesia ⋅ ☁️ 25 °C

Wir sind jetzt in Ubud. Das ist das kulturelle Zentrum von Bali. Gestern waren wir im Monkey Forest, sind durch Ubud gelaufen und haben den Ubud Palace besucht. Zusammen mit Janine hat Marie den Markt durchforstet und auch für die Kinder die ein oder andere Kleinigkeit gekauft.
    Heute haben wir eine Touri Tour mit dem Auto gemacht. Wir haben Reisterrassen gesehen, haben Luwak Kaffee getrunken, einen Tempel besucht und haben den Abstieg zu einem Wasserfall gemacht. Es war schön aber auch Streckenweise anstrengend :)
    Morgen geht's schon weiter

• Nusa Ceningan

January 21, 2024 in Indonesia ⋅ 🌬 31 °C

Und schon haben wir Bali wieder verlassen und sind auf der nächsten Nachbarinsel angekommen. Von Sanur aus ging es mit einem Fastboat nach Nusa Lembongan und von dort aus mit einem Golfcar zur Yellowbridge. Dort mussten wir zu Fuß rüber, weil die Brücke zu eng für die Autos ist. Es war auf jeden Fall abenteuerlich.
    Hier werden wir wieder 7 Tage rumchillen und ein wenig die Insel erkunden.

• Mangrovenwald

January 24, 2024 in Indonesia ⋅ ☁️ 30 °C

Heute waren wir auf einem kleinen Ausflug auf der Nachbarinsel Nusa Lembongan. Per Autotransport ging es zur wohlbekannten Yellowbridge, die wir wieder zu Fuß überquerten (außer Marie und Toni, die auf einem Scooter mitfahren durften) und danach weiter zum Mangrovenwald. Dort wurden wir mit einem kleinen Bötchen durch die Mangroven geschippert. Es schien wie ein kleiner Irrgarten mitten auf dem Meer. Auch die Geräuschkulisse (Vögel, Zikaden und andere Tierchen) war sehr beeindruckend. Danach haben wir noch einen kleinen Abstecher zum Dreambeach gemacht und in einem kleinen Restaurant am Meer Abendbrot gegessen.Read more

• Schnorcheltrippin

January 26, 2024 in Indonesia ⋅ ⛅ 29 °C

Heute sind wir früh aufgebrochen um einen Schnorchelausflug um Nusa Penida herum zu machen. Als wir gestartet sind war gleich klar, dass die Wellen an dem Tag nicht ganz ohne sind und das Boot klatschte auf dem Weg zum Manta Point mehrmals mit Wums aufs Meer. Dort angekommen hat uns der Käpt'n zu verstehen gegeben, dass es heute leider keine Mantas zu sehen gibt. Aber wir sollten trotzdem ins Wasser. Und das taten wir auch. Leider war dies der denkbar ungünstigste Ort für die Kinder um sich mit dem Schnorcheln vertraut zu machen. Die Wellen waren sehr hoch und es gab nicht viel zu sehen außer sehr tiefes Meer. Nach ca 1 Minute wollten alle Kinder wieder panisch aufs Boot und wir haben den nächsten Schnorchelpunkt (Crystal Bay) angefahren. Dieser war deutlich schöner und es gab viel zu sehen. Paula hat sich auch nochmal ins Meer gewagt, Toni hat die Fische nur noch vom Boot aus beobachtet und so langsam hat sich wegen der hohen Wellen die Seekrankheit verbreitet.
    Am dritten Punkt (Gamat Bay) sind Daniel und ich nur kurz reingehüpft, weil Paula nun auch keine Lust mehr hatte und die Übelkeit ihren Lauf nahm.
    Der Kapitän hat uns trotz der Kürze des Ausflugs viele kleine Videos geschickt, die wir so zusammen geschnitten haben, dass es richtig nett aussieht :)

• Impressionen Ceningan

January 28, 2024 in Indonesia ⋅ ☁️ 29 °C

Heute haben wir Nusa Ceningan verlassen und sind für unsere letzten Tage in Indonesien auf die Nachbarinsel Nusa Lembongan umgezogen.
    Auf Nusa Ceningan wurden viele Sandschlösser gebaut, viel (vielleicht auch mal zu viel) Sonnencreme verteilt und war einfach cool unterwegs.
    Ab jetzt sind wir nur noch zu viert unterwegs, weil uns Janine, Olli und Elli verlassen haben um weiter nach Australien zu reisen. Wir hatten zusammen eine richtig schöne Zeit und wünschen den Dreien eine wundervolle Weiterreise!

• Nusa Lembongan

Jan 29–Feb 3, 2024 in Indonesia ⋅ ☁️ 29 °C

Nachdem ein Teil der Reisegruppe an Australien verloren haben, verbringen wir die restliche Zeit in Indonesien auf Nusa Lembongang. Den Abreisehafen Mushroom Bay haben wir immer im Blick. Viel spannender sind aber die zwei wunderschönen (und warmen) Pools. Inklusive (etwas wackeliger) Wasserrutsche, die nur für uns aktiviert wird. Außerdem waren wir im gleichen Laden, in dem wir schon 2019 ne Menge Geld gelassen haben. Diesmal haben aber die Mädels ausgewählt ;-)Read more

• Nusa Lembongan Cruising

January 31, 2024 in Indonesia ⋅ ☁️ 28 °C

Nachdem wir gestern nach einem Mopedverleih gesucht haben, der auch Kinderhelme besitzt, haben wir heute eine kleine Tour über die Insel gemacht. Das war sehr schön aber auch aufregend, da wir uns einmal verloren haben und die Straßen nicht immer ganz eben bzw ziemlich steil waren. Die Kinder fanden es richtig cool herumzudüsen (Paula wollte ihren Helm gar nicht absetzen). Außerdem haben wir eine Apotheke gefunden bei der sich Marie mit Medikamenten gegen ihre hartnäckige Stirnhöhlenentzündung eindecken konnte. (Zum Glück gibt es in Indonesien so ziemlich alles rezeptfrei ;) )
    Außerdem haben wir die Läden nach Postkarten durchforstet und waren nochmal am Dream Beach. Dort hatten wir viel Spaß in den hohen Wellen - bis Paula von einer Welle umgeschleudert wurde und ihr neues Perlenarmband verlor...

• Nusa Lembongan - Bali (Kuta)

February 2, 2024 in Indonesia ⋅ ⛅ 31 °C

Heute haben wir mit einem weinenden und einem lachenden Auge unser kleines Inselidyll Nusa Lembongan verlassen und sind zurück nach Bali. Hier bleiben wir eine Nacht und fliegen dann morgen in ein neues Abenteuer nach Vietnam (Ho Chi Minh).
    Wir waren mit den angemalten Kriegerinnen ein letztes Mal in unserem lieblings Restaurant (Mola Mola), wo Paula sich zu unserer Verwunderung für ein indonesisches Frühstück entschieden hat (gebratene Nudeln mit Gemüse und Spiegelei). Am Strand hat Toni wehmütig ihre gesammelten Muscheln zurück ins Meer geworfen (diese darf man nicht aus dem Land ausführen). Außerdem haben wir Bekanntschaft mit "Frechi" gemacht, der Paulas Croissant vom Tisch geschnappt hat.
    Am Nachmittag hat Toni auf eigenen Wunsch in Kuta (Bali) ihre erste Massage bekommen. Alle Mitarbeiterinnen in dem Spa haben sich sehr gefreut und sich sehr lieb um Toni gekümmert. Und Toni hat das Verwöhnprogramm sehr genossen, während wir anderen uns ein kaltes Getränk im Café nebenan gegönnt haben.

• Sampai jumpa Bali / Xin chào Vietnam

February 3, 2024 in Vietnam ⋅ ⛅ 35 °C

Heute haben wir Bali verlassen und sind nach Vietnam - Ho Chi Minh - abgehoben. Auf den Flughäfen hieß es wieder unendlich Schlange stehen. Das war natürlich nicht so toll. Dafür war der Flug schön aufregend. Toni und Paula hatten beide einen Fensterplatz und konnten Start und Landung aus der ersten Reihe genießen. Die Ankunft war auch ziemlich aufregend. Nachdem das mobile Internet nicht funktionierte, war das Hotel aufzufinden (auch mit vorher gespeicherter Adresse) gar nicht leicht. Daniel musste in der Nähe mit dem Taxifahrer erkunden gehen, während Marie mit den Kindern in einer dunklen Gasse im Taxi warteten. Spannend. Nachdem Einchecken fuhr Marie mit dem Besitzer auf dem Moped noch Abendbrot holen. Es gab Banh Mi (vietnamesische Baguettes). Toni schlief aber schon bei ihrer Rückkehr auf der Couch vorm Fernseher ;-)Read more

• Hello Ho Chi Minh

February 4, 2024 in Vietnam ⋅ ⛅ 32 °C

Nach einer kurzen Nacht in unserer neuen Unterkunft in Ho Chi Minh haben wir uns auf den Weg gemacht die Stadt zu erkunden. Aber erstmal gab's ein klassisches vietnamesisches Frühstück - Udon Nudelsuppe und vietnamesischen Kaffee. Das war super lecker aber für uns auch ein bisschen gewöhnungsbedürftig für den Start in den Tag :) Für die Mädels war ein zusätzliches Highlight beim Frühstück, dass der Fernseher lief und sie sich beim Schauen von Al Jazeera über die aktuelle Lage im Nahen Osten informieren konnten.
    Dann ging es zu Fuß durch den Großstadtdschungel. Ho Chi Minh ist ein echtes Kontrastprogramm zu unserer bisherigen Reise. Es ist super wuselig und chaotisch. Aber das genießen wir gerade auch ein bisschen. Auf unserer Entdeckungstour haben wir viele Stopps gemacht. Wir waren in einem riesigen Buchladen, sind durch einen chaotischen Markt geschlendert und haben vietnamesisches Essen und Trinken probiert. Vor allem kulinarisch überzeugt uns das Land jetzt schon. An Getränken fanden wir vor allem den Joghurt- und den Eikaffe super lecker.
    Am Abend ging's dann nochmal ins Stadtzentrum. Das ist gerade besonders spannend, weil sich die Leute hier auf Tết Nguyên Đán (Fest des ersten Morgens - vietnamesisches Neujahr) vorbereiten und die Stadt überall bunt und mit vielen Lichtern geschmückt wird.

• Mekong Delta Tour #1

February 5, 2024 in Vietnam ⋅ ☁️ 29 °C

Heute haben wir uns mit einem Touribus auf den Weg zum Mekong gemacht. Nach einer zweistündigen Fahrt sind wir am Hafen angekommen und in ein Boot gestiegen was uns zur Unicorn- und Coconut Island gefahren hat. Dort haben wir leckeren Honig sowie Kokosnussbonbons verköstigt. Danach ging's weiter mit einem kleineren Motorboot ins Mekong Delta wo wir mit einem Ruderboot herumgefahren wurden. Das Ende der Tour bildete ein Stopp in einer der traditionellen Pagoden. Es war sehr schön -touristisch- . ;)Read more

• Mekong Delta Tour #2

February 5, 2024 in Vietnam ⋅ ⛅ 33 °C

Die Pärchenfotos wurden mit Anweisungen von Fotografin Toni geschossen. :)

• Impressionen Ho Chi Minh

February 7, 2024 in Vietnam ⋅ ⛅ 24 °C

Heute geht es für uns schon wieder weiter nach Da Nang. Die letzten Tage waren echt toll aber auch nervenaufreibend und chaotisch. Vor allem das Überqueren von Straßen war mit den Mädels und dem irren Verkehr (Ho Chi Minh hat 8,9 Mio Einwohner und unser Gastgeber sagte uns, dass jeder mindestens ein Moped besitzt..) echt immer thrill pur.

Während unseres Aufenthaltes hier haben wir viel Café getrunken, uns durch die Garküchen durchprobiert und waren auch mit den Kindern in einem vietnamesischen Indoorspielplatz. Letzteres war für die Mädels echt spannend. Neben vielen Kletter- und Rutschmöglichkeiten gab es ganz viele Dinosaurier, Barbiepuppen und Kostüme, die man anziehen konnte und das haben die beiden richtig genosssen.

Wir waren auch auf dem Skydeck (49 Stock) von dem man die Stadt von oben sehen kann. Daniel und die Kinder sind hier problemlos herumgelaufen. Ich konnte mich nur an der Wand aufhalten und das auch nur kurz. Mein angeschlagenes Ohr und die Höhenangst haben mir einen ganz schönen Strich durch die Rechnung gemacht und ich hatte selbst beim Anstarren der Wand weiche Knie..

• Da Nang

February 9, 2024 in Vietnam ⋅ ☁️ 24 °C

Hier in Da Nang begann unser Aufenthalt mit einem kleinen Schrecken. Leider hab ich nämlich unsere Unterkunft im März gebucht 🫣 Das war super ungünstig, da wir relativ spät am Abend ankamen und die Ladies schon ziemlich müde waren..
    Aber nach einigen Telefonaten konnten wir in dem falsch gebuchten Hotel doch noch ein Zimmer für zwei Nächte ergattern. Zwar mussten wir uns zu viert in ein Bett rein zwängen aber für zwei Nächte ging das mal.
    Da Nang gefällt uns richtig gut. Es ist zwar auch eine Großstadt aber es hat einen schönen Strand und der Verkehr ist nicht annähernd wie in Ho Chi Minh.
    Hier haben wir uns wieder auf eigene Faust los gemacht um die Stadt zu erkunden. Dabei haben wir das Wahrzeichen Da Nangs, die Drachenbrücke, besucht, ein bisschen Zeit am Strand verbracht und den riesigen 'Lady Buddah' in den Bergen angeschaut.
    In den Bergen hat Daniel mit einem kleinen Äffchen um die Inhalte seines Rucksacks gekämpft (der Affe war in Sekundenschnelle da als Daniel den Rucksack geöffnet hat, um kurze Sachen für die Kinder herauszuholen). Daniel hat gewonnen. (Es war ihm wichtig, dass dies erwähnt wird)
    Ansonsten ist auch hier alles festlich für das Neujahrsfest geschmückt. Zur großen Freude der Kinder sieht man überall Drachen, weil das nächste Jahr im Zeichen des Drachen steht.
    Und Fotografin Toni hat auch wieder das ein oder andere Bild geschossen.

• Happy New Year Hoi An

February 10, 2024 in Vietnam ⋅ ☁️ 23 °C

Von Da Nang geht es für uns weiter nach Hoi An. Eine der wenigen Städte, die vom Vietnamkrieg unversehrt blieb und somit eine wunderschöne Altstadt hat. Hoi An wird auch Lampionstadt genannt und macht ihrem Namen alle Ehre. Lampen,Lichter, Laternen und Lampions wo man auch hinsieht. Und da wir hier während des Tet Festes sind, gibt es neben diesem Lichtermeer auch unzählige Touristen, die das Neujahr hier feiern. Normalerweise kann man wohl gut mit dem Fahrrad durch die Altstadt fahren aber das ist aufgrund der Menschenmassen dort gerade undenkbar.
    Trotzdem ist es schön durch die Straßen zu schlendern (oder gedrückt zu werden ;) ) und sich diese schöne Stadt im Hellen wie im Dunkeln anzuschauen und in den schönen Cafés den ein oder anderen vietnamesischen Kaffee zu trinken. (Mein absoluter Favorit ist bisher der Joghurtkaffee mit Eis)
    Dennoch sind wir, super glücklich, dass wir uns eine Unterkunft im Umland gebucht haben und werden diese Gegend mit dem Fahrrad erkunden.

• Crazy Boat Ride

February 11, 2024 in Vietnam ⋅ ☁️ 24 °C

Entspannt mit einem schicken Kokussnussboot über den Coconut River schippern. Das war unser Plan. Was uns da aber erwartete zog uns ein wenig die Schuhe aus. Hunderte von kleinen Booten und eine riesige Wasserparty mit Karaoke und Kunststücken. Das war uns dann doch zu viel. Zum Glück haben wir danach den kleinen Vorort von Hoi An per Fahrrad erkundet und konnten lecker essen und das vietnamesische Dorfleben hautnah erleben.Read more

• Fahrradtour durch Hoi An

February 12, 2024 in Vietnam ⋅ ⛅ 21 °C

Nach dem gestrigen etwas absurden Bootstrip haben wir uns auf die Räder geschwungen und sind durch Hoi An gefahren. Das war richtig schön. Wir sind durch Wohnviertel und schöne Reisterrassen gefahren und wurden oft mit "Happy New Year" begrüßt. Als wir bei einem Restaurant gehalten haben wurde dieses extra für uns in Betrieb genommen (durch das Tet Fest sind viele Läden und Restaurants geschlossen, da man mit seiner Familie feiert) und dort wurden wir mit leckerem Festessen bekocht.
    Aus den Wohnhäusern schallert immer wieder Karaokemusik (die Vietnamesen lieben es zu Festlichkeiten Karaoke mit der Familie zu singen). Das war sehr witzig, jedoch können wir die Liebe zu Karaoke nur bedingt teilen ;) Und die Mädels wurden zu ihrer großen Freude immer wieder mit leckeren Köstlichkeiten beschenkt.
    Und als wir zurück waren hat Paula am Pool einen kleinen Frosch gefunden..
    Heute war auch der erste Tag an den wir wirklich an den Pool konnten, da es die Tage davor mit ca. 24° C relativ kühl war.