• Zwischen Muscheln, Schnecken, Würmern und Vögeln

June 22 in Germany ⋅ ☁️ 17 °C

Hallo Amrum!

Der Campingplatzwerter beim Dünencamping hatte bereits auf uns gewartet. Er stand unscheinbar in Zivil da und nach einem kurzem Schnack führte er uns zu unserem Stellplatz MO4.
    Schnell das Dachzelt ausgefahren (sorry Alice - wir waren in Eile, daher gibt es kein Zeitraffer🥲), eine kleine Erkundungstour über den Campingplatz und uns war klar, es wird uns die nächsten drei Tage zwischen den Dünen richtig gut gehen 🙂.

Am Montag ließen wir es ganz entspannt angehen: aufstehen, Zähne putzen, Kaffee und Porridge zubereiten. Den einzigen Termin, den wir wahrnehmen wollten, unsere geführte Wattwanderung nahe des Fährablegers Wittdün. Ich war sehr gespannt, ob ich noch etwas Neues lerne oder dank Erik bereits vieles wusste.
    Vom Campingplatz spazierten wir in die jüngste Stadt Wittdün - einst für den Tourismus erschaffen, schlenderten durch süsse Geschäfte und dann stand die geführte Wattwanderung an.
    Während der 1,5-stündigen Tour wurde mein Wissen zu den Gezeiten aufgefrischt, Muscheln jeglicher Art können eine Ebene tiefer im Watt sehr unangenehm sein und ich habe einen Wattwurm gesehen. Somit konnte ich doch noch ein bisschen dazulernen 😉.

Nach dem Füssewaschen - das Watt ist sehr mineralisch und gut für die Haut, kam der Hunger und wir mussten uns währenddessen vor den Möwen in Acht nehmen. Ich wollte mein Essen partout nicht teilen. Bei der Dame am Nachbartisch fiel ein Teil des Kuchens zum Opfer.
    Kurze Zeit später erstand Erik ein Fernglas im Buchladen - seit SPO war er nämlich auf der Suche - und ist nun mehr als happy und stolzer Besitzer. Auch perfekt für Brillenträgerinnen geeignet 🤩. Jetzt kann die Vogelerkundung so richtig losgehen.
    Aktuell wird eine Liste mit all den Vogelarten geführt, die uns vors Auge kommen. Erik sieht natürlich mehr als ich und mal wieder kommen Erinnerungen an Costa Rica und Volker hoch, der auch ALLES gesehen hatte. Einen ganz lieben Gruß an dieser Stelle nach Dresden.

Unser Weg zurück zum Dünencamping führte uns am Kniepsandstrand über einen Bohlenweg entlang mit einer oder auch DER perfekten Aussicht. Natürlich kam das Fernglas zum Einsatz ☺️.
    Abends speisten wir lecker im Restaurant Bella Ciao, welches sich direkt auf dem Campingplatz befindet. So nobel hatten wir es gar nicht erwartet, die Küche und der Service waren wirklich gut.

Good to know with Sarah:
    Das Wattenmeer rund um Amrum ist ein faszinierender Naturraum – und gehört zu den wichtigsten und schönsten Landschaften in ganz Europa.
    Amrum liegt mitten im UNESCO‑Weltnaturerbe Wattenmeer. Das Wattenmeer ist eine Küstenlandschaft der Nordsee, die stark von den Gezeiten geprägt ist (Ebbe und Flut). Zweimal am Tag wird der Meeresboden trocken und anschließend wieder überflutet – ungefähr im Abstand von etwas mehr als 6 Stunden. Dadurch entsteht eine Landschaft, die ständig in Bewegung ist: Sandbänke, Wattflächen und Wasserläufe (Priele) verändern sich laufend.

Das Wattenmeer rund um Amrum ist extrem artenreich:
    - Rund 10.000 Tier- und Pflanzenarten leben dort.
    - Typische Tiere:
     •Wattwurm, Herzmuschel, Krebse