Zwischen Muscheln, Schnecken, Würmern und Vögeln
22 giugno, Germania ⋅ ☁️ 17 °C
Hallo Amrum!
Der Campingplatzwerter beim Dünencamping hatte bereits auf uns gewartet. Er stand unscheinbar in Zivil da und nach einem kurzem Schnack führte er uns zu unserem Stellplatz MO4.
Schnell das Dachzelt ausgefahren (sorry Alice - wir waren in Eile, daher gibt es kein Zeitraffer🥲), eine kleine Erkundungstour über den Campingplatz und uns war klar, es wird uns die nächsten drei Tage zwischen den Dünen richtig gut gehen 🙂.
Am Montag ließen wir es ganz entspannt angehen: aufstehen, Zähne putzen, Kaffee und Porridge zubereiten. Den einzigen Termin, den wir wahrnehmen wollten, unsere geführte Wattwanderung nahe des Fährablegers Wittdün. Ich war sehr gespannt, ob ich noch etwas Neues lerne oder dank Erik bereits vieles wusste.
Vom Campingplatz spazierten wir in die jüngste Stadt Wittdün - einst für den Tourismus erschaffen, schlenderten durch süsse Geschäfte und dann stand die geführte Wattwanderung an.
Während der 1,5-stündigen Tour wurde mein Wissen zu den Gezeiten aufgefrischt, Muscheln jeglicher Art können eine Ebene tiefer im Watt sehr unangenehm sein und ich habe einen Wattwurm gesehen. Somit konnte ich doch noch ein bisschen dazulernen 😉.
Nach dem Füssewaschen - das Watt ist sehr mineralisch und gut für die Haut, kam der Hunger und wir mussten uns währenddessen vor den Möwen in Acht nehmen. Ich wollte mein Essen partout nicht teilen. Bei der Dame am Nachbartisch fiel ein Teil des Kuchens zum Opfer.
Kurze Zeit später erstand Erik ein Fernglas im Buchladen - seit SPO war er nämlich auf der Suche - und ist nun mehr als happy und stolzer Besitzer. Auch perfekt für Brillenträgerinnen geeignet 🤩. Jetzt kann die Vogelerkundung so richtig losgehen.
Aktuell wird eine Liste mit all den Vogelarten geführt, die uns vors Auge kommen. Erik sieht natürlich mehr als ich und mal wieder kommen Erinnerungen an Costa Rica und Volker hoch, der auch ALLES gesehen hatte. Einen ganz lieben Gruß an dieser Stelle nach Dresden.
Unser Weg zurück zum Dünencamping führte uns am Kniepsandstrand über einen Bohlenweg entlang mit einer oder auch DER perfekten Aussicht. Natürlich kam das Fernglas zum Einsatz ☺️.
Abends speisten wir lecker im Restaurant Bella Ciao, welches sich direkt auf dem Campingplatz befindet. So nobel hatten wir es gar nicht erwartet, die Küche und der Service waren wirklich gut.
Good to know with Sarah:
Das Wattenmeer rund um Amrum ist ein faszinierender Naturraum – und gehört zu den wichtigsten und schönsten Landschaften in ganz Europa.
Amrum liegt mitten im UNESCO‑Weltnaturerbe Wattenmeer. Das Wattenmeer ist eine Küstenlandschaft der Nordsee, die stark von den Gezeiten geprägt ist (Ebbe und Flut). Zweimal am Tag wird der Meeresboden trocken und anschließend wieder überflutet – ungefähr im Abstand von etwas mehr als 6 Stunden. Dadurch entsteht eine Landschaft, die ständig in Bewegung ist: Sandbänke, Wattflächen und Wasserläufe (Priele) verändern sich laufend.
Das Wattenmeer rund um Amrum ist extrem artenreich:
- Rund 10.000 Tier- und Pflanzenarten leben dort.
- Typische Tiere:
•Wattwurm, Herzmuschel, Krebse
•Seehunde, Kegelrobben und Schweinswale
•Millionen Zugvögel jährlich
Ein verflixter Sonntag
21 giugno, Germania ⋅ ☀️ 17 °C
Ungeplante Verlängerung auf Föhr.
Es lief alles nach Plan. Erst gab es ein erneutes Sektfrühstück, dann packten wir unsere Sachen zusammen, beluden das Auto, checkten aus und fuhren zum Fähranleger Wyk, um die Fähre um 10:35 Uhr zu nehmen.
Um 10:00 Uhr hieß es: "Fahrkarten bitte." - doch der Scanner akzeptierte unsere Tickets nicht. Blöd, wenn die Tickets versehentlich für den Monat April 2026 gekauft wurden 😂. Zugegebenermaßen war das Onlinebuchungssystem auch nicht benutzerfreundlich.
Wir hatten uns im Monat vertan = shit happens.
Der Koltrolleur schickte uns zum Fahrkartenhäuschen mit der Aussicht, dass wohl um 10:35 Uhr nichts mehr frei sei und so war es dann auch.
Der nächste verfügbare Platz sollte die Fähre um 19:00 Uhr sein, sollten es aber dennoch erneut zu 15:30 Uhr versuchen. Eine geringe Chance bestand. Ich war zu diesem Zeitpunkt schon glücklich, dass wir überhaupt noch Tickets für den Sonntag bekommen hatten und die Insel später verlassen können.
Die Stimmung war kurzzeitig im Keller 😜. Wir hatten auf einmal acht Stunden Zeit, die überbrückt werden sollten. Amrum muss also warten.
Wir suchten eine Lokalität am Strand auf, verweilten dort und lasen in unseren Büchern. Dank unseres Bewegungsdranges und der steigenden Unzufriedenheit entschieden wir uns für eine kleine Wattwanderung, die Erik souverän führte und so entdecken wir unzählige Quallen, Krabben, Muscheln und Vögel 🙂.
Danach musste eine Stärkung her, bevor wir es erneut beim Fähranleger versuchten.
Um 15:33 Uhr kamen wir an und ich hatte grosse Hoffnung, zu grosse Hoffnung. Erik blieb skeptisch. Wir durften passieren und vor uns stand nur ein weiterer PKW in der Wartezone. Tja, das Auto vor uns durfte auf die Fähre, wir nicht😐.
Die Stimmung sankt erneut gen Tiefpunkt. Wir nutzen die weiteren neu gewonnen 2,5 Stunden, um das Auto umzuräumen und hielten abermals einen Promenadenspaziergang ab. Zur Belohnung des Tages gönnten wir uns ein Eis, welches seeeehhrrr lecker war.
Um 19:00 Uhr wurden wir endlich erlöst und konnten rückwärts auf die Fähre nach Amrum auffahren.
Nach einer Stunde Fahrzeit hatten wir dann Amrumer Boden unter unseren Rädern. Wir waren überglücklich, es endlich geschafft zu haben.
Der Dünencampingplatz wartet derweil schon auf unsere Ankunft...
Good to know with Sarah:
Entfällt heute leider, aufgrund von mangelnder Kreativität.
SarahLeggi altro

ViaggiatoreIch hatte Blaubeere und Erik Ananas. In Kombination war es noch besser 🤤.
Nachtrag zu Föhr
20 giugno, Germania ⋅ ☀️ 18 °C
Viel Spaß beim Anschauen des Videomaterials und das "Good to know with Sarah" darf natürlich auch nicht fehlen😊.
Good to know with Sarah:
Föhr liegt in der Nordsee vor der Küste Schleswig-Holsteins und gehört zu den Nordfriesischen Inseln. Die Insel ist etwa 82 km² groß und damit eine der größeren deutschen Inseln. Sie ist rund 12,5 km lang und bis zu 8,5 km breit. Die Hauptstadt und zugleich einzige Stadt ist Wyk auf Föhr.
Föhr hat etwa 15 km Sandstrand und gehört zum Nationalpark Wattenmeer (UNESCO-Weltnaturerbe).
Durch den Schutz der Nachbarinseln ist es oft weniger stürmisch als auf Sylt oder Amrum.
Neben Deutsch wird teilweise Friesisch (Fering) gesprochen. Viele Orte enden typisch friesisch auf -um (z. B. Nieblum, Oevenum)
Föhr ist die größte deutsche Insel ohne feste Verbindung (Brücke oder Straße) zum Festland – erreichbar nur per Fähre oder Flugzeug.
Sektfrühstück auf Föhr
20 giugno, Germania ⋅ ☀️ 22 °C
Die Insel Föhr. Unendliche Weiten.
19.06.-21.06.2026
Für uns beide war Föhr Terra nullius – unbekanntes Terrain. Zwar war ich vor einigen Jahren schon einmal kurz hier, allerdings nur für einen Tagesbesuch in einer Rehaklinik. Meine Erwartungen? Eher bescheiden: Föhr ist Nordfriesland, nur mit Wasser auf allen Seiten. Damit lag ich nicht ganz falsch – aber zwei Dimensionen hatte ich unterschätzt: Föhr ist schön. Und irgendwie niedlich.
Unsere Fährfahrt nach Föhr war aufregend und zum Glück problemlos. Zu diesem Zeitpunkt ahnten wir noch nicht, wie es zwei Tage später sein wird 😐 - stay tuned!
Zur Mitte unserer zweiwöchigen Reise hatten wir uns ein Hotelzimmer gegönnt – eine Dachsuite im „Rackmers Hof”, ursprünglich aus der Not heraus gebucht, weil der einzige Campingplatz bereits ausgebucht war. Eine Entscheidung, die sich in der Nacht als goldrichtig erwies: Das heftigste Unwetter seit Langem tobte über die Insel. Der Nachthimmel glich einem Stroboskoplicht, so viele Blitze erleuchteten das verschlafene Föhr. Dazu sintflutartige Regenfälle. Diese Nacht im Dachzelt hätte ich niemandem gewünscht. Also: alles richtig gemacht.
Am Morgen dann ein reichhaltiges Frühstück – standesgemäß mit einem Gläschen Sekt auf den nächtlichen Schreck.
Erholt begaben wir uns zum Hafen. Mit der MS Rüm Hart – „Weites Herz” – fuhren wir hinaus in den Lebensraum der Seehunde. Begleitet von zwei Guides der Schutzstation Wattenmeer ging es bei Niedrigwasser zu einer nahe gelegenen Sandbank. Und was soll ich sagen: Wir wurden nicht enttäuscht. Etwa zwanzig Seehunde chillten dort in der prallen Sonne, machten die klassische „Bananenhaltung” und dösten. Darunter sogar ein paar Jungtiere, die von ihren Müttern gesäugt wurden. Wirklich schön zu sehen, wie gut es den Tieren im Nationalpark Wattenmeer wieder geht. Zum Abschluss wurde noch ein kleines Netz ausgeworfen, Krabben und Fische an Bord geholt – und sowohl die kleinen als auch die großen Gäste haben von den Naturschützer:innen einiges gelernt.
Nach so viel frischer Luft meldete sich der Hunger. Ein Restaurant direkt am Südstrand, danach einem Tipp vom Boot gefolgt: Ein neues Café in der Nähe, mit wirklich leckerem Kuchen. Zwei Stücke eingepackt – denn den Sonnenuntergang wollten wir unbedingt im Nordosten der Insel erleben. Per App einen Strandkorb gebucht, eingerichtet, Bücher aufgeschlagen – Herr der Ringe für Erik, feministische Literatur für Sarah – und nach etwa fünf gelesenen Seiten schliefen wir beide einfach ein. Zwei Stunden später gestanden wir uns ein, dass es noch weitere Sonnenuntergänge geben wird.
Also machten wir uns auf den Weg zurück. Trotz Müdigkeit schauten wir dann doch noch das WM-Spiel: Deutschland gegen Côte d’Ivoire. Nach dem 2:1 glitten wir beide sehr beseelt ins Land ins Land der Träume.
Ahoi!
ErikLeggi altro
Campingplatzwechsel: Auf nach Husum
18 giugno, Germania ⋅ ☁️ 22 °C
Auf zum zweiten Campingplatz und ein Stück näher zu den nordfriesischen Inseln.
Der Campingplatz in SPO musste bis 11:00 Uhr geräumt sein, gar kein Problem für uns, denn wir waren sehr früh wach 😄.
Ein Kaffee und ein kleines Frühstück mussten sein, bevor alles zusammen- und umgepackt wurde. Mittlerweile sind wir Packkönige*innen.
Bevor es zum Campingplatz "Nordseecamping zum Seehund" in Simonsberg ging, hielten wir in Husum, um ein wenig Sightseeing zu betreiben. Zudem lebte Erik, im Zuges seines freiwilligen ökologischen Jahres als Ziviersatz, vor 20 Jahren, für ein Jahr lang, in dieser niedlichen Stadt. Folglich war es auch eine Zeitreise in die Vergangenheit. Es ist beachtlich wie viel sich in dieser Zeit getan hat.
Der eine schwelgte in Erinnerung und die andere verspürte Kauflust 🙂. Und das Wetter wurde besser! Es war schön warm. 23 bis 25 Grad ist für das Nordfriesland sehr, sehr warm. Der Wind brachte eine angenehme Abkühlung mit sich.
Am frühen Nachmittag suchten wir dann unseren neuen Campingplatz auf und waren hellauf begeistert. Dieser hat folgende neue Ausstattung im Vergleich zu SPO:
- einen Kiosk
- Brötchenservice
- Saunabereich
- Feuerstelle
- eine hochmoderne und voll ausgestattete Camperküche mit Essbereich/ Sitzmöglichkeiten
- einen Schwimmteich 😍
und unzählige Spielmöglichkeiten für Kinder
Ein Traum von einem Campingplatz. Viel zu schade, dass wir nur für eine Nacht bleiben.
Nachdem der zugewiesene Platz eingenommen wurde, hieß es das Dachzelt ausfahren, um es zu trocknen, u.a. auch Bettdecken und Kopfkissen. Durch die vergangene regnerische Nacht war "alles" etwas klamm.
Danach schwärmte ich aus, um den Platz besser kennenzulernen und Erik bewachte das Lager 🙃. Tolle Arbeitsteilung.
Zu späterer Stunde folgte eine Schwimmeinheit im Teich bei angenehmen 21 Grad, Reste wurden verwertet und dann gab es noch eine Einladung zum Stockbroten an der Feuerstelle. Wow, unsere erste Campingplatzbekanntschaft 🤩.
Später als gewohnt lagen wir im Dachzelt - mittlerweile war alles durchgetrocknet und wir konnten uns mit "Fenster offen" entspannt in den Schlaf wiegen 🙂.
P.s. Passt bei dieser Hitze bitte auf euch auf und trinkt ausreichend!
Good to know with Sarah:
Husum, oft als „graue Stadt am Meer“ bekannt, ist in Wirklichkeit bunt und lebendig. Der Hafen fällt bei Ebbe trocken, sodass Boote im Schlamm liegen – ein ungewohntes, faszinierendes Bild. Jedes Frühjahr blühen Millionen Krokusse im Schlosspark, einige wohl seit Jahrhunderten. Zudem ist Husum das Tor zum Wattenmeer, wo man direkt auf dem Meeresboden spazieren kann.
Theodor Storm wurde 1817 in Husum geboren und machte seine Heimatstadt durch das Gedicht „Die Stadt“ berühmt, in dem er Husum als „graue Stadt am Meer“ beschreibt.
Dieser Ausdruck ist bis heute eng mit Husum verbunden - siehe erster Satz dieses Abschnittes 😉.
Danke Magarete 😗.
SarahLeggi altro
Schietwetter muss auch mal sein 🌧
17 giugno, Germania ⋅ ☁️ 15 °C
Verehrte Leserschaft,
kommen wir kurz zu Mittwoch, den 17. Juni 2026:
- erneut um 06:00 Uhr wach sein 😅
- ab in den Waschraum
- Kaffee zubereiten
- "fertigmachen" und mit dem Bus nach SPO 🙃
St. Peter-Ording ist sehr niedlich und kann in kürzester Zeit begutachtet werden.
An diesem Tag nahmen wir unser Frühstück außerhalb des Campingplatzes ein und bummelten durch SPO. Natürlich wurde das ein oder andere "Souvenir" erstanden 🤩.
Das Auto bietet genügend Platz.
Ab 16:00 Uhr wurde es leider ungemütlich und es begann leicht zu nieseln. Demnach lagen wir schon sehr früh im Dachzelt oder verbrachten die restliche Zeit im Auto. Wir hatten zudem die Campingplatzküche eingeweiht und uns Ravioli aus der Dose gezaubert 😅.
Nicht zu vergessen, dass es trotz des Schietwetters sportlich für uns wurde und wir laufend einige Vögel und Schafe am Deich entlang gesichtet hatten.
Good to know with Sarah:
Was bedeuten die Begrifflichkeiten Hallig und Koog? Hier "oben" ist das Gang und Gebe.
Eine Hallig ist eine natürliche, ungeschützte Marschinsel, die regelmäßig überflutet wird.
Ein Koog ist eingedeichtes, trocken gelegtes Land, das dauerhaft vor Überflutung geschützt ist.
Ein Leuchtturm in Westerhever
16 giugno, Germania ⋅ ☁️ 14 °C
Lass uns zum Leuchtturm fahren.
Die erste Nacht im Dachzelt war etwas kühl und dennoch war der Schlaf recht erholsam. Nur blöd, dass ich bereits um 5:00 Uhr wach wurde 😆.
Also lag ich da, laß Buch und versuchte den Toilettengang so lange wie möglich hinauszögern 🫠.
Am heutigen Dienstag erwarteten wir 16 bis 17 Grad und unsere erste Amtshandlung war es, den Campingkocher von Nelly und Stefan einzuweihen. Der Kaffee und unser Porridge schmeckten großartig. Shot out an dieser Stelle an Familie Palwitz - DANKE💚.
Gegen 11:30 Uhr fuhren wir dann gen Westerhever, doch zuvor musste das Dachzelt eingefahren werden 🙃.
In Westerhever angekommen, gab es einen kleinen Spaziergang Richtung Leuchtturm. Die Nordsee hatte zu diesem Zeitpunkt Ebbe und die Sonne schien ☀️- ein tolles Naturschauspiel.
Anschließend fuhren wir ins Salt & Silver, einem Restaurant Mitten im Meer, wenn Flut herrscht, und nahmen eine leckere Mahlzeit ein 🤩. Dies ist definitiv eine Empfehlung von uns (🌟 🌟 🌟 🌟 🌟).
Später gab es noch eine Laufeinheit für mich - bei wohligen Temperaturen und Sonnenschein.
Die Brotzeit enttäuschte uns abends wieder nicht. Wie auch am Abend zuvor lagen wir gegen 20:00 Uhr bettfertig im Dachzelt 🙃.
Good to know with Sarah:
Westerhever liegt auf der Halbinsel Eiderstedt und ist für seinen markanten Leuchtturm bekannt. Dieser steht mitten im Nationalpark Schleswig-Holsteinisches Wattenmeer, umgeben von weiten Salzwiesen, Wattflächen und Sandbänken – einer Landschaft, die zum UNESCO-Weltnaturerbe gehört. Die unterschiedlichen Lebensräume – wie Salzwiesen, Watt und Küstenbereiche – bieten zahlreichen Tierarten ideale Bedingungen. Vor allem Vögel prägen das Gebiet: Hier rasten und brüten viele Wat- und Zugvögel wie Austernfischer, Rotschenkel oder Brandgänse, während im Frühjahr und Herbst sogar tausende Zugvögel auf ihrem Weg Station machen.
Auch auf den vorgelagerten Sandbänken sammeln sich zahlreiche Möwen und andere Seevögel, und das Watt ist reich an Nahrung für die Tierwelt.
St. Peter-Ording mit kühler Briese
15 giugno, Germania ⋅ 🌬 14 °C
Am Montag hatten wir Kappeln gegen 14:00 Uhr verlassen und sind dann 1,5 Stunden später an unserem zweiten Zielort angekommen: St. Peter-Ording - bekannt für meterweite Sandstrände und Strandparken.
Kurz bevor wir auf unserem Campingplatz eincheckten, nutzten wir die Ladesäule im Zentrum, beim Rewe, während wir Lebensmittelshopping betrieben.
Mit einem herzlichen "Moin" werden wir hier oben jederzeit begrüßt 😉.
Am Camping SPO angekommen, bekamen wir unseren Stellplatz "O4" und fuhren ganz jungfräulich unser Dachzelt aus - was eine einfache Handhabung. Easy peasy lemon squeezy 🍋.
Wir richteten uns ein, erkundeten zu Fuß noch St. Peter-Ordings Düne, sahen die Nordsee und aßen zu Abend - es lebe immer wieder die gute alte Brotzeit.
Um 20:00 Uhr lagen wir bereits bettfertig mit geputzen Zähnchen im Dachzelt und dämmerten weg.
1a Leben ❤️!
Good to know with Sarah:
Der Name St. Peter‑Ording entstand aus der Verbindung zweier früher eigenständiger Orte:
•St. Peter -> Der Name geht auf eine Kirche zurück, die dem Apostel Petrus (Schutzheiliger der Fischer) gewidmet war.
•Ording -> Dieser Name entwickelte sich im Lauf der Zeit aus einem älteren Ortsnamen („Urden“).
Erst später wurden beide Orte zu einer gemeinsamen Gemeinde zusammengelegt, wodurch der Doppelname entstand. SPO ist die Kurzform im Alltag, besonders im Tourismus wird diese verwendet. Ich nutze diese jetzt auch 😁. SPO steht allerdings auch für Subjekt-Prädikat-Objekt 😂.

Viaggiatore
Dachzelt auch ein Zelt - Frage: Und muss man da das Auto mit Erdheringen befestigen??? 🤣🤣🤣 sonnige Grüße aus Berlin ❤️
Die 8. Null muss gefeiert werden
14 giugno, Germania ⋅ 🌬 16 °C
Nach den letzten anstrengenden Wochen hatten wir beschlossen unseren Urlaubsstart, um einen Tag nach hinten zu verlegen.
So hatten wir noch ausgiebig Zeit Sachen zu packen, das Privatleben zu organisieren und durchzuatmen, bevor am Sonntagmorgen der Wecker im 06:00 Uhr klingelte.
Was ein Glück, dass wir bereits gegen 5:00 Uhr von ganz allein wach wurden 😉.
Um 07:15 Uhr ging es dann los.
Mit dem Dachzelt auf dem E-Auto schrumpft die KM-Reichweite nochmal immens. 100% bedeutet dann 250 KM, folglich mussten wir zwei Mal laden, was reibungslos ablief.
Kurz nach 12:30 Uhr erreichten wir Kappeln und dann wurde ausgiebig Geburtstag gefeiert und die Familienzeit genossen.
Ab morgen gibt es dann Nordseeküstenspam.
SarahLeggi altro

ViaggiatoreHey, beste Grüße und einen traumhaften Urlaub, Sonne und Fußball WM genießen oder abhauen und Fußball WM ignorieren?

ViaggiatoreHallöchen ihr Beiden,wir wünschen euch einen wunderschönen Urlaub und erholt euch gut. Ganz liebe Grüße von Reiner und Ina 😘

Viaggiatore
Wie ist bei euch die Hitze im Dachzelt? Nachts sicher angenehm, oder? Hier schaffen wir 36 Grad und ich meine Abkühlung im Pool 😉
ViaggiatoreBei "Fenster offen" ist Durchzug im Dachzelt angesagt und es kann dann recht kühl werden. Von daher super angenehm. Allerdings haben wir hier oben auch maximal nur 23 Grad.