Nördlichster Punkt Deutschlands
June 24 in Germany ⋅ ☀️ 19 °C
Das erste Mal mit dem Autozug transportiert werden. Auf geht's nach Sylt.
Wir wurden fünf Minuten vor dem Wecker wach, packten die restlichen Sachen zusammen, besuchten das WC und richteten das Dachzelt so her, dass es problemlos eingefahren werden kann.
Um kurz nach 05:30 Uhr standen wir in Reih und Glied am Fähranleger und warteten auf die Fähre.
Es ging von Wittdün nach Wyk und von dort aus nach Dagebüll - zwei Stunden Fähraufenthalt -, um dann weiter nach Niebüll zu fahren. In Niebüll konnten wir das Zugshuttle auf eine frühere Verbindung umbuchen, da unsere Fahrt leider ausfiel. Auf die DB ist eben immer Verlass 😉. So fuhren wir um 09:00 Uhr auf den Autozug rauf, zum Glück nicht 200 Meter rückwärts.
Die Zugfahrt verging wie im Flug und da wir früher als gedacht auf Sylt ankamen, entschlossen wir uns kurzerhand für eine Wanderung zum nördlichsten Punkt Deutschlands. Dafür mussten wir nach List, im Norden von Sylt, fahren.
Es war super warm und die Dünen verlangten wieder so einiges von uns ab. Nebenbei betrieben wir Birdwatching 🦅🦆🦉 und sahen auch die ein oder andere Vogelrarität, zur Freude unsererseits 🤩. Am nördlichsten Punkt angekommen, konnten wir die dänische Insel Rømø sehen, die vier Kilometer entfernt liegt.
Nach ca. 2,5 Stunden waren wir wieder zurück am Auto und suchten das Piratennest am Lister Hafen auf. Es war köstlich! Noch kurz am Hafen entlang, zu EDEKA und dann steuerten wir auch schon unseren letzten Campingplatz an. Dieses Mal müssen wir mit einem Wiesenstellplatz in der Nähe des Rantumbecken vorlieb nehmen. Es ist sehr angenehm hier
Good to know with Sarah:
Der nördlichste Punkt Deutschlands liegt auf der nordfriesischen Insel Sylt in Schleswig-Holstein – genauer gesagt auf der Halbinsel Ellenbogen bei der Ortschaft List.
Der Ellenbogen ist eine schmale, etwa 4,5 Kilometer lange Landzunge, die sich wie ein „angewinkelter Arm“ in die Nordsee hinausschiebt.
Hier befindet sich die nördlichste Landesstelle Deutschlands.
Der Zugang ist teilweise privat – mit dem Auto muss meist eine Maut gezahlt werden. Ein Holzschild markiert symbolisch den „nördlichsten Punkt Deutschlands“.
Moin,
SarahRead more